Заготовка для Википедии Ковалев Е. Е

Ковалев Евгений Евгеньевич (07.07.1929-16.01.2012), ученый в области радиационной защиты, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки Российской федерации, академик Международной академии астронавтики, лауреат Государственной премии, награжден орденом «Трудовое Красное Знамя», «чернобылец» (участник ликвидации аварии в 1956 году в Челябинске). Родился 7 июля 1930 года в г. Тихвине Ленинградской области в семье Ковалевых Евгения Михайловича и Валентины Осиповны. Жил и работал в г. Москве, был женат, 2 детей, в 1998 году после окончания активной деятельности эмигрировал в Германию, жил в г. Вюрцбцрг, где скончался в 2012 году и был похоронен.

Его активная профессиональная деятельность началась в 1953 году и продолжалась до 1998 года (длилась 45 лет).
Работал в 1956-1960 гг. в Институте биофизики, начиная с должности с.н.с. под руководством профессора Н.Г. Гусева до заведующего лабораторией радиационной защиты транспортных объектов с ядерно-энергетическими установками (назначен заведующим этой лаборатории в мае 1960 года).
После перевода в ИМБП - руководителем сектора ИМБП (1963 - 199х гг), а потом директором Научно-исследовательского испытательного центра радиационной безопасности космических объектов Минздравмедпрома России (с 1990 по 1997 гг) (созданного при Главном управлении медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России).
Внес заметный вклад в разработку радиационной безопасности объектов на Земле и в космосе, написал несколько монографий, выступил соавтором множества научных работ и государственных стандартов. Многие его работы служат основой дальнейших разработок темы радиационной безопасности, являются опорой для создания учебников для ВУЗов и средней школы.

В 1946 году, еще в 9-ом классе ленинградской средней школы, Евгений увлекся ядерной физикой, благодаря тому, что труды одной из Всесоюзных конференций по физике атомного ядра, которые проходили в Ленинграде в 30-е годы, случайно попали в его руки, возник глубокий интерес к тому, как устроена материя, и появилась мечта - поступить на физический факультет Ленинградского государственного университета. По окончании средней школы в 1947 г. Ковалев Е.Е. поступил на отделение ядерной физики физфака ЛГУ.
В конце первого курса в 1948 году начал по вечерам работать в лаборатории ядерной спектроскопии Научно-исследовательского физического института при физфаке ЛГУ, участвовал в измерении тонкой структуры спектров гамма-излучения некоторых радиоизотопов с помощью магнитного спектрометра конверсионных электронов («Кэтрон»). Специализация по ядерной физике началась после 2-го курса и сопровождалась оформлением, так называемого, допуска к секретным работам (после окончания оформления стипендия увеличилась вдвое). Теперь лекции надо было записывать в секретных тетрадях, носить эти тетради только в специальном чемодане и сдавать его после занятий в 1-ый отдел.
Ковалев Е.Е. учился в ЛГУ до 1951 года, окончил 4-й курс. В соответствии с приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР Ковалева Е.Е. перевели в один из московских ВУЗов, т.к. стране срочно нужны специалисты в области ядерной физики и техники. Ковалев Е.Е. переехал в г. Москву и стал студентом 5-го курса Московского механического института, позднее переименованного в Московский инженерно-физический институт (МИФИ).
В 10 декабря 1952 года закончил институт на 4 месяца раньше положенного срока, так как уже 17 декабря сдавал первый вступительный экзамен в аспирантуру (пяти студентам были предложено сдать экзамены  в аспирантуру при условии досрочного окончания института). С 31 декабря 1952г. все пятеро были зачислены в аспирантуру МИФИ. Кандидатскую диссертацию защитил в срок, до окончания аспирантуры, 26 декабря 1955г.

Ковалев Е.Е. вспоминал, что благодаря своему школьному и очень своевременному увлечению ядерной физикой он попал в «мощный восходящий поток». Действие этого потока ощущалось все последующие годы, вплоть до 1997 года, когда Ковалев Е.Е. подал руководству 3-го Главного управления при МЗ СССР заявление с просьбой освободить от должности директора Научно-исследовательского испытательного центра радиационной безопасности космических объектов по состоянию здоровья.

Спрос на специалистов в области ядерных излучений в тот период (50-тые годы) был очень большим. Ковалев Е.Е. после окончания аспирантуры выбрал Институт биофизики, где работал его научный руководитель Н.Г.Гусев, доктор технических наук, профессор, очень известный специалист в области радиационной защиты, автор многих монографий и справочников.
Минуя должность младшего научного сотрудника, Ковалев Е.Е. стал работать старшим научным сотрудником в лаборатории Н.Г.Гусева. Лаборатория часто работала по прямым заданиям 3-го Главного управления при Минздраве СССР, начальником которого был в то время А.И.Бурназян (ранее и позднее работавший заместителем Министра здравоохранения СССР).
За время работы в этой лаборатории в период 1956-1960 гг. Ковалеву Е.Е. пришлось проводить измерения уровней ионизирующей радиации на многих предприятиях атомной промышленности, находившихся в ведении Министерства среднего машиностроения. Во время многочисленных и длительных командировок исследовались поля ядерных излучений в условиях радиохимических производств, включая производство оружейного плутония, промышленных и исследовательских ядерных реакторов и других ядерно-технических установок. При этом ученые стремились не только зарегистрировать ядерные излучения, но и выяснить источники и причины их возникновения, а также максимально снизить их уровни. Примером может служить работа небольшой группы, возглавляемой Ковалевым Е.Е., по снижению в 50-100 раз радиоактивных выбросов в атмосферу от некоторых промышленных ядерных реакторов, выполненная в 1957-58 гг. в Челябинске-40 и Томске-7 и зарегистрированная в качестве изобретения. Эта работа получила очень высокую оценку со стороны А.И.Бурназяна, отметившего ее как пример исключительно творческого отношения к поручениям 3-го ГУ при МЗ СССР.
Наряду с экспериментальными исследованиями, под руководством и совместно с проф. Н.Г.Гусевым проводилась разработка методов расчета защиты от различных источников ионизирующего излучения, в том числе от так называемых протяженных источников разной геометрии, что было необходимо в связи с проектированием радиационной защиты на предприятиях бурно развивавшейся в то время атомной промышленности. В 1959 г. издательство «Атомиздат» опубликовал справочник: Н.Г.Гусев и Е.Е.Ковалев «Номограммы для расчета защиты от гамма-излучения радия, цезия и кобальта» (72 стр), в 1961 - монографию: Н.Г.Гусев, Е.Е.Ковалев, Д.П. Осанов, В.И.Попов «Защита протяженных источников» (287 стр). Впоследствии Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предложило авторам этой монографии принять участие в подготовке к изданию трехтомного инженерного пособия по радиационной защите («Engineering Compendium on Radiation Shielding», Springer Verlag, Vienna, 1968).
Начиная с 1958 г. Главное управление стало привлекать Ковалева Е.Е. в качестве специалиста по радиационной безопасности для экспертизы проектов атомных подводных лодок (АПЛ), а с 1959г. - для проведения испытаний радиационной защиты на атомном ледоколе «Ленин», на котором Ковалев Е.Е. проплавал более 2000 миль в пределах Финского залива, и затем испытаний защиты АПЛ в условиях швартовых и ходовых испытаний.

Во время работ в 1957-58 гг. на предприятии «Челябинск-40» и «Томск-7» небольшой коллектив: ст. научный сотрудник Е.Е. Ковалев, старший инженер А.Д. Туркин, впоследствии доктор технических наук, заместитель директора Института биофизики, через 20 лет безвременно ушедший из жизни, а также начальник азотной станции Н.Н. Чекалов получили авторское свидетельство на изобретение «Метод снижения выбросов продукта в атмосферу» № 2139/1958г. Эта работа могла бы претендовать и на Государственную премию, если бы кто-нибудь вовремя подсказал, как ее оформить, так как при ничтожных затратах экономический эффект от ее внедрения на нескольких промышленных реакторах (что было выполнено) был огромным.


В это время сформировался коллектив лаборатории радиационной защиты транспортных объектов с ядерно-энергетическими установками, включая будущих докторов наук В.А.Саковича и Л.Н.Смиренного. Ковалев Е.Е. назначен заведующим этой лаборатории в мае 1960 года. Лаборатория входила в состав Отдела Ю.Г.Нефедова, занимавшегося проблемами жизнеобеспечения и радиационной безопасности экипажей АПЛ. Они побывали на всех заводах, которые строили АПЛ, на военно-морских базах АПЛ, участвовали в их швартовых и ходовых испытаниях, а также в некоторых походах АПЛ, в частности, в первом проходе подо льдами Северного полюса (в этом сложном походе участвовал сотрудник лаборатории Юрий Собакин, награжденный за проявленное мужество орденом «Красная Звезда», впоследствии безвременно ушедший из жизни).
Ковалеву Е.Е. также пришлось в очень тяжелых условиях и одному проводить измерения уровней радиации в отсеках атомной подводной лодки К-19 сразу же после ее буксировки на базу АПЛ Западная Лидца на Кольском полуострове. Подводная лодка потерпела в походе в апреле 1961 года очень серьезную аварию с последующей гибелью 9 членов экипажа.
За проведенные руководителем и сотрудниками лаборатории исследования эффективности защиты многих АПЛ Ковалев Е.Е. был в 1963 году награжден орденом «Трудовое Красное Знамя».
За время работы в Институте биофизики и затем в Институте медико-биологических проблем Ковалеву Е.Е. довелось много раз встречаться с заместителем Министра здравоохранения СССР А.И. Бурназяном, в ведении которого был контроль условий обеспечения радиационной безопасности персонала и окружающей среды на предприятиях так называемой оборонной девятки, включая Минсредмаш, неоднократно выполнять его поручения по проведению измерений уровней радиации на различных объектах города Москвы, а также сопровождать его в качестве эксперта-консультанта в поездках в различные ведомства для переговоров по различным проблемам радиационной безопасности.

Ковалев Е.Е неоднократно встречался и беседовал с академиками С.П. Королевым, М.В. Келдышем, А.П. Александровым, Г.М. Франком, C.Н. Верновым, А.В. Лебединским, О.Г. Газенко, В.В. Париным, А.Б. Будкером и многими другими.

В первый раз С.П. Корол;в принял Ковал;ва Е.Е. 21 марта 1960 г. (см. Воспоминания об этой встрече в Космическом альманахе (Историко-Художественное приложение к журналу "Авиакосмическая и экологическая медицина"), 2004 г., №8, стр. 65-80; 2005 г., №9, стр. 3-20, http://lrb.jinr.ru/new/spacebio2011/sakovich.pdf).

21 марта 1960 года. Ковалев Е.Е. и Николай Иванович Рыжов (впоследствии доктор биологических наук, заведующего радиобиологическим отделом ИМБП) были приглашены на совещание с Академиком С.П. Королевым. С.П. Кородев сказал, что подготовлен проект постановления Правительства СССР о первом полёте человека в Космос, который должен скоро состояться. К этому постановлению подготовлено также несколько приложений, одно из них относится к проблеме обеспечения радиационной безопасности первого космического полета. Оно было подготовлено Комиссией при Президиуме АН СССР по исследованию и использованию космического пространства под председательством академика Благонравова. Так как Королев С.П. считал, что условия жизни человека на будущих космических кораблях будут очень близки к условиям жизни на атомных подводных лодках, то и  искал специалистов, практически работаюших по решению этой проблемы на АПЛ.
В приложении к постановлению для обоснования требований к радиационной безопасности первого космического полета авторы приложения использовали действовавшие в то время в СССР нормы радиационной безопасности для персонала, работающего с ионизирующими излучениями (эти нормативы были установлены, исходя из условий постоянного облучения персонала в течение 40 лет профессиональной деятельности). Так как такие нормы радиационной безопасности нельзя было применять к условиям кратковременных космических полетов, то Ковалев Е.Е. и Рыжов Н.И. предложили использовать нормативы для атомных подводных лодок в условиях нормальной эксплуатации и при ликвидации аварийных ситуаций. На прямой вопрос Королева С.П.: «Какое значение предельной дозы радиации вы рекомендуете для первого космического полета человека?» Группа ответила: «50 бэр». Через несколько лет в первых временных нормах радиационной безопасности при космических полетах, разработанных с участием Ковалева и Рыжова и утвержденных А.И. Бурназяном, в качестве дозы оправданного риска рекомендовано значение 50 бэр.
Тогда же Королев С.П. высказал пожелание, чтобы отдел Ю.Г. Нефедова и, в том числе, лаборатория Ковалева Е.Е. полностью переключились на космическую тематику.
Были еще три встречи с академиком С.П. Королевым в период 1961-1963 годов с участием А.И.Бурназяна, В.Н. Правецкого и Ю.Г. Нефедова, в которых принимал участие Ковалев Е.Е.  На этих встречах обсуждались как научно-технические проблемы жизнеобеспечения пилотируемых космических полетов, включая проблему радиационной безопасности, так и вопросы организации работ по этим проблемам, включая создание специального Института космической медицины.

До первого космического полета Ю.А. Гагарина сотрудниками лаборатории дозиметрии И.Б. Кеирим-Маркуса были проведены измерения доз радиации на трех беспилотных кораблях-спутниках. Градуировка дозиметров производилась не только на гамма-облучательских установках Института биофизики, но и на протонных пучках синхроциклотрона Лаборатории ядерных проблем (директор - профессор В.П. Джелепов, который оказывал всяческое содействие) Объединенного института ядерных исследований в г. Дубна. Впоследствии, в соответствии с утвержденным А.И. Бурназяном планом перехода отдела 5 Института биофизики на космическую тематику, на территории Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) была организована специальная радиобиологическая лаборатория. Решающую роль в создании этой лаборатории, в строительстве двухэтажного лабораторного корпуса и в его оснащении современным оборудованием, сыграл её бессменный заведующий Н.И. Рыжов. Этот лабораторный корпус активно использовался также при проведении дозиметрических и других радиационно-физических исследований на пучках ускоренных частиц в ОИЯИ.
После полета Ю.Гагарина в космос появился Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями участников работ по подготовке и осуществлению первого полета человека в Космос. В числе награжденных, их было несколько более 6000 человек, были директор Института биофизики академик Лебединский и зав. лабораторией этого Института к.т.н. Ковалев.

Основные итоги исследований по проблеме радиационной безопасности пилотируемых космических полетов, проведенных на начальном этапе работ в 1960-63 гг., были обобщены И.Б. Кеирим-Маркусом, Е.Е. Ковалевым, В.А. Саковичем, Л.Н. Смиренным, М.А. Сычковым совместно с сотрудниками ОКБ-1 (Главный конструктор С.П. Королев) В.С. Бобковым и В.П. Деминым в монографии «Радиационная безопасность при космических полетах», опубликованной издательством «Атомиздат» в 1964 г. В ней оценивались возможные поглощенные и эквивалентные дозы за год от космических лучей. Эта публикация стала исходной для проведения дальнейших исследований излучений космического пространства и эффективности защиты различных материалов. (http://lrb.jinr.ru/new/spacebio2011/shafirkin.pdf)

В 1963 г. по предложению С.П. Королева и при поддержке академиков А.В. Лебединского и В.В. Парина была поставлена задача научного обоснования необходимой компоновки и требуемых толщин защиты космического марсианского корабля (МК), а также оценок величин радиационного риска для экипажа, который будет осуществлять полет к Марсу. В структуре специально созданного ИМБП в феврале 1964 г. создается специальное подразделение (сектор № 3) для решения поставленной задачи и обеспечения радиационной безопасности полетов к Луне, длительных пилотируемых орбитальных и межпланетных полетов. Перед ИМБП в тот период ставились также задачи решения вопросов радиационной безопасности населения при наличии внешней ядерной угрозы совместно с лабораториями Института космической медицины МО СССР, Института
Биофизики Минздрава СССР и ряда других научных центров страны.
На базе лаборатории Ковалева Е.Е. был образован физический отдел, входивший наряду с радиобиологическим отделом, в состав сектора 3, которым около 10 лет руководил д.м.н. проф. Ю.Г. Григорьев, который до объединения был заведующим радиобиологическим отделом. С 16 декабря 1974 г. Ковалев Е.Е. сменил Ю.Г. Григорьева в должности зав. сектором 3 ИМБП.
Вскоре 3 сектору добавили новый вид деятельности – создание экспериментальной базы для моделирования радиационных условий при пилотируемых космических полетах.
С 1965 г. На подразделение было возложено обеспечение функционирования службы радиационной безопасности космических полетов СРБ МЗ СССР. Затем появилось еще одно направление работ – закрытая Всесоюзная программа стандартизации факторов космического пространства (программа  «Канопус»), в которой сектор принял активное участие.
В 1975 г. были утверждены разработанные сектором «Временные нормативы радиационной безопасности космических полетов продолжительностью до трех лет» (ВНРБ-75), которые впоследствии были заменены на Государственные стандарты радиационной безопасности космических полетов, разработанные сектором в рамках программы стандартизации факторов космического пространства (программа «Канопус»).
В 1970-80 гг Ковалев Е.Е. принимал активное участие в программе "Интеркосмос" с участием США, Франции, ФРГ, а также ГДР, ЧССР и других соцстран.
В 1976 году выходит монография Ковалева Е.Е. «Радиационный риск на Земле и в космосе». После ее опубликования его стали часто приглашать в различные аудитории с докладами или лекциями по тематике риска, которая стала интересовать многих специалистов и неспециалистов. Возник также интерес к философским аспектам безопасности человека в связи с развитием новых технологий. Статья по методологическим аспектам безопасности появилась в журнале «Вопросы философии» №5 за 1981г.
В 1976 году Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 28 июня 1976 года присвоил Ковалеву Е.Е. почетное звание Заслуженного деятеля науки РСФСР за «заслуги в развитии советской науки и подготовке кадров». Грамоту Заслуженному деятелю науки РСФСР вручили 7 июля 1976 г., как раз в день его рождения, ему исполнилось 47 лет.
В 1978 году был удостоен Государственной премии за разработку и создание «Системы обеспечения радиационной безопасности орбитальных пилотируемых космических комплексов, включая космические объекты военного назначения». Всего удостоенных этой премии оказалось 10 человек, в том числе от ИМБП - Ю.Г. Григорьев, Е.Е. Ковалев, В.В. Маркелов и В.М. Петров, а также от 3-го Главного управления при Минздраве СССР – Н.Н. Гуровский.
В семидесятых-восьмидесятых годах входил в Ученый совета Главка, т.е. 3-го Главного управления, при Минздраве СССР.

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 октября 1989 г. и Приказом Министра здравоохранения СССР от 3 января 1990 г. № 01 на базе сектора 3 ИМБП был создан Научно-исследовательский испытательный центр радиационной безопасности космических объектов (НИИЦ РБКО), который Ковалев Е.Е. возглавлял до 1997 года.
15 октября 1990 г. Ковалева Е.Е. назначили на должность директора НИИЦ РБКО.

В 1992 году вошел в состав Российской научной комиссии по радиальной защите, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 1992 г. N 316.

В 1994 году вошел председателем секции радиационной безопасности в Бюро Координационного научно-технического Совета по проблемам лучевой диагностики, терапии, радиофармацевтики и вопросам их радиационной безопасности Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, созданное по Приказу Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 30.09.94 No 193 под председательством Агапова Василия Константиновича, заместителя Министра здравоохранения и медицинской промышленности РФ.



Библиография:

Диссертация
Ковалев, Е.Е. Физические основы проектирования защиты от гамма-излучения в условиях радиохимического производства. / Е.Е. Ковалев; Науч. рук. Гусев Н.Г. - М.: МИФИ, 1955. - 216с. (находится в libcatalog.mephi.ru НБ НИЯУ МИФИ - электронные каталоги)

Монографии:
Ковалев Е . Е . Основы концепции приемлемого риска, вопросы дозиметрии защиты от излучений / Е . Е . Ковалев .- М.: Атомиздат, 1975.- 112 с.

Ковалев, Е. Е. Радиационный риск на Земле и в космосе/ Е . Е . Ковалев . - М. : Атомиздат, 1976. - 256 с.


Совместные публикации:

Гусев Н. Г., Ковалев Е . Е . Номограммы для расчета защиты от гамма-лучей Ra,Co60,Cs137 и Ir192. М., Атомиздат, 1959.

Защита от излучения протяженных источников / Гусев Н.Г., Ковалев Е.Е., Осанов Д.П., Попов В.И. - М.: Госатомиздат, 1961. - 288с. (http://lib.uni-dubna.ru/biblweb)

Дозы космической радиации / В.И. Иванов, И.Б. Кеирим-Маркус, Е.Е.  Ковалев  // Искусственные спутники Земли. – 1962. – №12. – С. 35–46.

Измерение доз радиации на втором, четвертом и пятом космических кораблях-спутниках / И.Б. Кеирим-Маркус, Е.Е.  Ковалев , Л.Н. Успенский // Искусственные спутники Земли. – 1962. – №12. – С. 47–50.

Измерения доз излучения, полученных Ю.А. Гагариным и Г.С. Титовым во время первых космических полетов / И.Б. Кеирим-Маркус, Е.Е.  Ковалев , Н.А. Сергеева, Л.Н. Успенский // Искусственные спутники Земли. – 1963. – №15. – С. 102–103.


Боков И.Г., Демин И.П., Кеирим-Маркус И.Б., Ковалев Е.Е., Ларичев А.В., Сакович В.А., Смиренный Л.Н., Сычков М.А. Радиационная безопасность при космических полетах. -М.: Атомиздат.1964. -С.371.

Дудкин В.Е., Ковалев Е.Е., Смиренный Л.Н., Сычков М.А. Защита от протонов солнечных вспышек // В сб. Вопросы дозиметрии и защиты от излучений. Вып.З. -М.: Атомиздат, 1964. -С.168-173.

Методика экспериментального изучения защитных свойств материалов на протонном пучке синхроциклотрона в Дубне /В.П. Афанасьев, И.Б. Кеирим-Маркус, Е.Е. Ковалев , В.А. Сакович, Л.Н. Смиренный, М.А. Сычков // Атомная энергия. – 1964. – Т. 16, №5. – С. 437–440.

Дозное поле для облучения животных протонами высоких энергий / В.П. Афанасьев, И.Б. Кеирим-Маркус, Е.Е.  Ковалев , С.С. Кузнецова, В.А. Сакович, Л.Н. Смиренный, И.К. Соколова, М.А. Сычков // Радиобиология. – 1964. – Т. 4, №5. – С. 775–781.


Веприк Я.М., Ковалев Е.Е., Скворцов С.С., Смиренный Л.H. Измерение доз ионизирующего излучения методом ядерных эмульсий на спутнике "Космос-110" // В сб. Вопросы дозиметрии и защиты от излучений. Вып.10. -М.: Атомиздат. -1967. -С. 153-156.

Осанов Д. П., Ковалев Е . Е . Защита от гамма-излучения источников-цилиндрической формы. М., Атомиздат, 1968.

Воробьев Е. И., Григорьев Ю. Г., Ковалев Е. Е., Сакович В. А. Радиационная безопасность длительных космических полетов и радиобиологические исследования. - Космич. биол. и мед., 1968, № 2, с. 3-6.

Ядерные взаимодействия в защите космических кораблей/ ред. : Н. А. Перфилов, Е . Е . Ковалев . - Москва : Атомиздат, 1968. - 264 с. (находится в libcatalog.mephi.ru НБ НИЯУ МИФИ - электронные каталоги)

Акатов Ю.А., Ковалев E.E., Петров B.M., Скворцов С.С., Скуредин В.П., Смиренный Л.H. Результаты экспериментальных исследований по дозиметрии и защите на ИСЗ "Космос-110" // Космические исследования. Т.VII. N2. -М.:1969. -С.317-319.

Физические и радиобиологические исследования на искусственных спутниках Земли (под ред. Ю.Г.Григорьева и Е . Е . Ковалева ) .-М., Атомиздат, 1971 г.

Защита экипажей от ионизирующей радиации. Е.Е. КОВАЛЕВ, доктор технических наук. Космическая медицина и биология. Сборник статей. М., «Знание», 1978.
Атлас дозовых характеристик внешнего ионизирующего излучения. Справочник / Ред. Е . Е . Ковалев . - М. : Атомиздат, 1978.

Модельное описание дифференциальных спектров галактических космических лучей. -СИзв. АН СССР", 1978, сер. физ., т.42, стр. 923-926. Авт.: Е . Е . Ковалев , А.В.Коломенский, И.А.Муратова, В.М.Петров.

Kovalev, E.E., Markelov, V.V. The Cosmos-782 and Prognoz-4 studies of cosmic radiation LET spectra. "(COSPAR) Life Sciences and Space Research", 1979,v.XVII. (http://hghltd.yandex.net)

Kovalev, E.E., Benton, E.V., Marenny, A.M. Measurement of LET spectra aboard Cosmos-936 biological satellite (1981) Radiation Protection Dosimetry, 1 (3), pp. 169-173.

Ковалев Е. Е. Новая техника и проблема безопасности человека // Вопросы философии, №5,1981;

Воробьев Е. И., Ковалев Е. Е. Радиационная безопасность экипажей летательных аппаратов. М.: Энергоатомиздат, 1983.

Защита от ионизирующих излучений: Учебник для вузов. В 2-х т. Т. 2. Защита от излучений ядерно-технических установок/Н. Г. Гусев, В. П. Машкович, А. П. Суворов, Е. Е. Ковалев; Под ред. Н. Г. Гусева. 2-е изд., перераб. и доп. 1983.

Ковалев Е. Е. Классификация источников риска при обеспечении радиационной безопасности. Изотопы в СССР, 1987, вып.1 С. 17-20.

Губин А.Т., Ковалев Е.Е., Сакович В.А., Шафиркин A.B. Вероятностные подходы к оценке радиационной безопасности космических полетов . // Материалы VI Всесоюзного совещания-семинара "Прикладные аспекты радиационной физики". Микродозиметрия, Канев, 14-25 апреля 1989, М.:МИФИ, 1989,часть 1 с.7-22

Защита от ионизирующих излучений / Гусев А.Г., Ковалев Е.Е., Машкович В.П., Суворов А.П.: В 2 т. – М., Энергоатомиздат, 1990.

Ковалев Е.Е. Концепция приемлемого риска как основа нормализации медико-экологической ситуации в Алтайском крае// Проблемы безопасности и чрезвычайные ситуации. Вып.6, 1993, с.3-20.

Маренный А.М., Ковалев Е.Е., Шойхет Я.Н., Власов П.А., Лепилов А.В., Третьякова С.П., Радионуклиды в тканях легких онкологических больных Алтайского края. Вестник научной программы "Семипалатинский полигон-Алтай", N4, 1994г.

Ковалев Е.Е, Хрущ В.Т., Чухин С.Г., Шарафутдинов Р.Б. Концептуальные основы формирования системы нормативно-технических документов по обеспечению радиационной безопасности при обращении с радиоактивными отходами// IV международный симпозиум о радиационной безопасности - 25-27 сентября 1996. – Обнинск: 1996.

Ковалев Е.Е. Разработка теоретического подхода к оценке техногенного риска в связи с развитием ядерной энергетики. 1996. (http://elibrary.ru)

 Шкаровский Д. А. Радиационный риск и обоснование приемлемой вероятности аварийного выброса при тяжелой аварии на АЭС: препринт / Е.Е. Ковалев, В.Ф.Козлов, И.И.Кузьмин и др. - М., 1997. - 20 с. - (Препринт / "Курчатовский ин-т", российский науч.центр (Москва) ; ИАЭ-6024/3). (http://www.sinlib.ru)

Ковалев Е.Е. Техногенная деятельность и уровни риска смерти современного человека Материалы международной конференции «Высокие технологии: влияние на гуманитарную и социальную сферы», Москва, июнь 1998 г.

Ковалев Е.Е. Анализ уровней риска смерти для населения Российской Федерации / Ковалев Е.Е. // Вопросы анализа риска. - 1999. - № 1.- С. 8-21: табл. (lib.uni-dubna.ru›Библиотека)


Стандарты:

Безопасность радиационная экипажа космического аппарата в космическом полете. "Термины и определения" ГОСТ 25645.201-83. Авт.: Григорьев А.И., Губин А.Т., Зухбая Т.М.. Ковалев Е.Е., Сакович В.А., Шафиркин A.B. и др. М.: Госстандарт СССР. 1983

РД 50-25645.205-83. РУКОВОДЯЩИЙ НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Безопасность радиационная экипажа космического аппарата в космическом полете. МЕТОД РАСЧЕТА РАДИАЦИОННОГО РИСКА. Дата введения 1985-01-01. ИСПОЛНИТЕЛИ: А.В.Баюков, канд. техн. наук; П.И.Быстров, канд. техн. наук; В.И.Волга; В.П.Демин, канд. техн. наук; А.И.Григорьев, д-р мед. наук; Е.Е. Ковалев , д-р техн. наук; Л.М.Коварский, канд. техн. наук; Е.Н.Лесновский, канд. техн. наук; А.П.Лобаков; В.Н.Никитинский; В.А.Панин; В.М.Петров, канд. физ.-мат. наук; И.Я.Ремизов, канд. техн. наук; В.А.Сакович, канд. техн. наук; Ю.П.Семенов, д-р техн. наук; В.Н.Соболев; В.И.Степакин, канд. техн. наук; М.А.Сычков, канд. техн. наук; И.Ф.Усольцев. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта N 6406 от 21 декабря 1983 г.

Безопасность радиационная экипажа космического аппарата в космическом полете . "Модель обобщенного радиобиологического эффекта". ГОСТ 25645.214-85. Авт.: Григорьев А. И., Губин А.Т., Зухбая Т.М., Ковалев Е.Е., Сакович В.А., Сычков М.А., Шафиркин А. В. и др. М.: Госстандарт СССР, 1985.

РД 50-25645.309-85 Методические указания. Типовая методика экспериментального определения функции экранированности элементов и технических устройств от ионизирующих излучений внутри космического аппарата. ОКСТУ 6968. ИСПОЛНИТЕЛИ: В.М.Сахаров, канд.техн.наук; А.И.Аюпов, канд.техн.наук; А.Д.Артемов; Ю.А.Беляков, канд.техн.наук; В.В.Бодин, канд.техн.наук; Ю.И.Данилов, д-р физ.-мат.наук; А.И.Григорьев, д-р мед.наук; Е.Е.Ковалев, д-р техн.наук; И.В.Киреева; Л.В.Курышев; Е.Н.Лесновский, канд.техн.наук; В.М.Ломакин, канд.техн.наук; В.Н.Никитинский; В.А.Панин; И.Я.Ремизов, канд.техн.наук; Н.Н.Репин; В.А.Сакович, канд.техн.наук; В.Г.Семенов, канд.физ.-мат.наук; В.И.Степакин, канд.техн.наук УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам N 3765.

Безопасность радиационная экипажа космического аппарата в космическом полете . "Нормы безопасности для полетов до 3-х лет". ГОСТ 25645.215-85. Авт. Григорьев А.И., Губин А.Т., Зухбая Т.М., Ковалев Е.Е., Сакович В.А. .Сычков М.А.. Шафиркин A.B. и др. М.: Госстандарт СССР, 1985.

РД 50-25645.223-90 Методические указания. Безопасность радиационная экипажа космического аппарата в космическом полете. Экспертиза системы обеспечения радиационной безопасности полетов. ОКСТУ 6968. П.И.Быстров, канд.техн.наук; А.Н.Волков; А.А.Волобуев; А.И.Григорьев, д-р мед.наук; М.В.Зиль, канд.физ.-мат.наук; В.Н.Карпов, канд.биол.наук; Е.Е.Ковалев, д-р техн.наук; Е.Н.Лесновский, канд.техн.наук; А.П.Лобаков; В.Г.Митрикас, канд.физ.-мат.наук; И.А.Муратова, канд.физ.-мат.наук; В.А.Панин; Е.В.Пашков, канд.техн.наук; С.М.Перфильева; В.М.Петров, канд.физ.-мат.наук; Г.П.Ступаков, д-р мед.наук; В.С.Тихончук, д-р мед.наук; В.П.Демин, канд.техн.наук.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам. ГОСТ 25645.

Безопасность радиационная экипажа космического аппарата в космическом полете. "Модель учета влияния пространственной неравномерности радиационного воздействия на обобщенный радиобиологический эффект" ГОСТ 25645.219-90. Авт.: Шафиркин А. В., Григорьев А.И.,Губин А.Т.,Зухбая Т.М.. Ковалев Е.Е.,Сакович В.А. и др. М.-.Госстандарт, 1991


Рецензии