Взлёт и падение товарища майора

   Анатолий сидел, развалившись на стуле перед включённым компьютером и пялился на экран. Читать новости, а уж тем более рыскать по просторам интернета в поисках чего-нибудь этакого ему совершенно не хотелось. Просто лень: это же надо крутить колёсиком мыши, щёлкать по клавишам, водить рукой по коврику – фу-ты ну-ты! Как-то не комильфо сегодня, - пассивно проплыло у него в голове, - сегодня воскресение, надо что-нибудь и для души…
   Анатолий открыл книгу, отыскал нужную страницу и углубился в чтение. На часах ещё не было и семи утра. На улице тихо, машин не слышно – самое благоприятное время чтобы почитать, поразмыслить о чём-то лёгком и приятном. Да и кот был того же мнения: он тихо присоседился у спинки стула, вынудив хозяина ютиться на краешке и просто наслаждался утренним бездельем. Идиллия! Полная безмятежность.
    Так за чтением, периодически прерываемым короткими раздумьями, пролетело около двух часов. Анатолий решил прерваться. Он попил чаю с пряниками, покурил на балконе и уже было решил продолжить чтение, как вдруг раздался телефонный звонок. Обычно в выходные ему никто никогда не звонил. Ну разве что рекламщики и банкиры с «крайне выгодными» предложениями по кредитам, а тут нате! – Номер высветился вполне вменяемый, и он решил взять трубку.
- Здравствуйте, Анатолий! Вы меня не знаете, - раздался металлический голос, лишённый каких бы то ни было эмоциональных человеческих оттенков, - представляться не буду, сразу перейдём к делу. Нам с вами сегодня предстоит крайне важное мероприятие. Советую, пока вы будете приводить себя в порядок, поставить телефон на зарядку, – нам предстоит много разговаривать. Да! И побрейтесь с пристрастием. Я вам перезвоню через пятнадцать минут, постарайтесь уложиться! Отключаюсь.
   Анатолий даже сел от удивления. Он машинально провёл рукой по щекам и подбородку. Побриться действительно не помешает, - растерянно пронеслось у него в голове, - но откуда он знает? Это что – розыгрыш? – медленно соображал он. Он встал, выглянул в окно – улица была пуста, вышел на балкон, посмотрел по сторонам – та же картина. Чертовщина какая-то!   Ладно, будь по-твоему. - решил он, поставил телефон на зарядку и послушно пошел бриться.
   Ровно через пятнадцать минут раздался звонок:
- Вы уложились. Отлично! Теперь вам надо одеться, взять с собой паспорт, деньги или банковскую карту и выйти на улицу. У вас десять минут. Отбой. –  сказал, как отрезал металлический голос. Послышались короткие гудки. Анатолий даже возразить ничего не успел. Какого чёрта происходит? – лихорадочно думал он, одеваясь в прихожей, - да кто он такой, чтобы приказывать? Надо было сразу послать подальше… А вдруг что-то важное… Как бы чего не вышло.
   Когда Анатолий вышел из подъезда, тут же зазвонил телефон:
- Так, отлично! Теперь немедленно надевайте медицинскую маску и резиновые перчатки. Вы готовы?
- Ну маску я напялил, а вот перчаток у меня отродясь не было – не носил я их никогда! Зачем всё это…
- Вопросы здесь задаю я! Возражения не принимаются! Повернитесь в сторону станции метро. В пятистах метрах от вас есть аптека. Немедленно идите и купите перчатки! Отбой.
   Маска у Анатолия пылилась в кармане уже месяца четыре (на всякий случай) - грязная, неопределённого цвета, надевать её было противно, но природное любопытство перевесило. Он зашёл в аптеку, купил перчатки. Тут же зашевелилась жаба и начала душить за бездарно потраченные деньги, которых и без этого было мало. Такое ощущение, что он видит меня и контролирует мои действия. Может, дрон? – Анатолий задрал голову в поисках летающего шпиона, но небо было чистым, подозрительных прохожих тоже не наблюдалось.
- Очень хорошо! Теперь можете немного расслабиться. Можете пять минут покурить, ожидайте дальнейших распоряжений. 
   Анатолий сел на лавочке в скверике и стал рассматривать редких прохожих.
- Покурили? Теперь вставайте и идите к подземному переходу. Перейдёте улицу и поверните направо возле велосипедной стоянки. Пройдёте около двух километров до магазина одежды. Потом остановитесь и осмотритесь по сторонам: не идёт ли кто за вами. Это очень важно! Мы тоже в свою очередь будем приглядывать за вами. Главное, чтобы не было «хвоста». В путь!
  Что за шпионские игры? – ухмыльнулся Анатолий, - я и так как дурак с утра пораньше, да ещё и в воскресенье, иду по пустой улице в грязной маске и резиновых перчатках… Да ещё и в такую жару! Может, меня снимают скрытой камерой? А потом надо мной весь интернет потешаться будет?! Ну уж нет! – Анатолий свернул в переулок, снял тряпку с физиономии и перчатки с мокрых от пота рук…
- Что вы делаете? А ну-ка наденьте немедленно! Это приказ! – телефон сам почему-то включился на громкую связь. Анатолий даже подпрыгнул от неожиданности.
- Продолжайте путь в указанном направлении! Мы следим за вами! Никакой самодеятельности! Мы с вами не в игрушки играем! Отбой. – прогремело у несчастного из кармана. Анатолию поневоле пришлось подчиниться, и он продолжил путь.
    У магазина одежды, как ему было велено, он остановился и огляделся по сторонам. Никаких подозрительных типов за ним не плелось. Вокруг было всё чисто.
- Хорошо, Анатолий, передохните пока. Мы скорректируем дальнейший маршрут.
   Анатолий купил бутылочку кваса в ближайшем ларьке, выпил одним махом полбутылки и закурил. Он понятия не имел, куда его ведут, но судя по их возможностям, люди они серьёзные. Ещё бы: дистанционно включить громкую связь на чужом телефоне! Профессионалы. Может, спецслужбы? И он выполняет какое-то важное и секретное задание? Ему, конечно, льстило то, что выбрали именно его, но присутствовали ещё страх за свою жизнь и свободу и сомнения насчёт серьёзности их намерений.
- Маршрут скорректирован. Дорога расчищена. Вам следует повернуть за следующим домом налево. Пойдёте по улице около восьмисот метров и наткнётесь на металлическую ограду. Пройдёте через калитку и далее по дорожке к трёхэтажному зданию. Как пройдёте калитку, я вам позвоню. Отбой.
   Анатолий сделал всё, как ему велели. Как только он прошёл калитку ему позвонили. Видимо, громкую связь отключили. – подумал он.
- Вы видите скопление народа? Хорошо. Они все пришли на вакцинацию. Подойдите, спросите кто последний и займите очередь.
- Что? На прививку что ли… Не… Я не хочу…  - разочарованно выдохнул он в трубку, - а я-то думал, вы серьёзное что-нибудь предложите, стоящее.
- Теперь… Что вы сказали? Как это не хотите… Н-не понял… Н-ну… почему же… - голос в трубке постепенно терял металлические нотки, - как же так? Это же ни в какие ворота… Анатолий, мы же… - повисла пауза. Анатолий явственно ощутил вулканическое недоумение на том конце «провода». Некую полную растерянность и ступор у собеседника. У того явно сейчас земля уходила из-под ног.
- Да не хочу я никаких прививок. Да и на жаре стоять в падлу как-то. Народу больно много. – резюмировал он. Его собеседнику, видимо, не хватало воздуха. Анатолий слышал, как тот хватает воздух ртом и силится осознать услышанное.
- Н-ну, знаете ли… Это же не хорошо с вашей стороны получается. Мы к вам со всей душой, а вы нас подводите… Анатолий, как же нам теперь быть-то… - задыхался ослабевший, полный отчаяния голос в трубке.
- Давайте что-нибудь другое сделаем? А? Что мне делать дальше?
- Н-ну… Я даже не знаю…т-теперь. Сходите куда-нибудь… - на том конце, по всей видимости, выпали обильные осадки в виде холодного пота. Замки и дворцы рушились, кого-то придавило тяжёлой плитой многоточия, в воздухе кружили вопросительные знаки, двоеточия и прочие знаки препинания… В общем чувствовался полный апокалипсис мировоззрения собеседника.
    Звонок прервался. Анатолий сорвал ненавистную маску с лица и выбросил в урну. Туда же полетели и перчатки. Он убрал телефон в карман. Допил квас и аккуратно поставил бутылочку возле переполненной использованными масками урны. Посмотрел на небо, пожал плечами, и сунув руки в карманы не спеша побрёл домой дочитывать книгу.

21 июля 2021 г.


Рецензии