Восстание декабристов как дуэль веков

  Есть даты, которые не меняются для нас с девятнадцатого века. Прежде всего, это - День Рождения Лицея - 19 Октября. Мы не переводим эту дату в Григорианский календарь, - хотя перевели туда (и очень зря!) День Рождения и День Смерти нашего Поэта-лицеиста.

  Другая дата - 14 Декабря. Хотя сейчас её пытаются переносить "правильно" - на 26-е, - но 26 Декабря нам ничего не говорит, тогда как от 14-го вздрагивает сердце и кажется, что вновь в морозном утре на Сенатской выстраивается каре вокруг Медного всадника...

 

  Я - потомок декабриста, не выходившего на Сенатскую. Довольно умеренного декабриста - Павла Ивановича Колошина. Но выход его товарищей в Петербурге на площадь Сената изменил всю как его личную, так и жизнь его семьи, - внеся в неё навсегда трагедию*


  Прежде всего - это трагедия. Для этих мальчиков-идеалистов, для их семей, их жён и детей. И это - трагедия России. Трагедия Петровских реформ. Потому что истинный отец этих мальчиков и возвышался над ними на коне, предводительствуя... Это Он послал их просвещаться и учиться западным искусствам и наукам. Это Его патриотизм восприняли они с молоком матери, - от своих дедов - "Птенцов гнезда Петрова"... Они болели душой за Россию, - особенно после того, как увидели душу самой России - в пылающей купине Московского пожара. Декабристы были последними "птенцами гнезда Петрова"... И они проиграли!


  Наступил "век девятнадцатый, железный...". Да, этот век и наступил тогда, 15-го Декабря 1825-го... 14 Декабря было последним днём Века Восемнадцатого. В него и стрелял Царь картечью. ..



  Но остался нам от Восемнадцатого столетия один спасённый гениальный мальчик, - Александр Пушкин, - который в своих произведениях воскресил и навсегда воссоздал "столетье безумно и мудро"... Оно живёт и играет на страницах его текстов. И сам он - представитель этого именно века. (Как мудр был Натан Эйдельман, поместивший Пушкина именно в " Мой XVIII век"!).

  Исследователь-пушкинист (увы, уже пять лет как покойный!) - Д.Г. Панфилов, написал в своё время очень интересную статью о датах в "Евгении Онегине" - "Снег выпал только в январе...". http://proza.ru/2015/05/19/1120

  В этой статье Панфилов открывает, что зима, когда "снег выпал только в январе, на третье в ночь", была именно в роковом 1825-26 году. Соответственно, дуэль Онегина и Ленского приходится на этот год. Такой вывод подтверждает и дата дуэли. Это должен быть понедельник, 14 января (так как именины Татьяны были 12 января, в субботу). Но по календарю 1826 года такого понедельника не получается. Единственный понедельник за всю зиму был - 14 Декабря! Так поэт, играя датами и состояниями погоды, тихонько подводит нас к мысли о декабристах.


  Так вот. Дуэль Онегина и Ленского - это была дуэль ДВУХ ВЕКОВ. Пушкин сказал в тексте романа - "но я молчу - два века ссорить не хочу!" Но они "поссорились" и без него! Онегин - это 19-й век, и герой, похоже, ровесник века, если ему в сцене дуэли - 26 лет. А Ленский - это 18-й век, и столько же ему лет.

  Меня всегда - с отроческих лет - поражало описание падения Ленского:

Так медленно по скату гор,

На солнце искрами блистая,

Спадает глыба снеговая.

 Падает всего лишь восемнадцатилетний юноша! А у Пушкина - целая глыба снеговая! Конечно, это - его непрожитая жизнь, все надежды... Но всё же - глыба и хрупкий романтичный юноша, смешноватый, не сложившийся ещё, совсем не великий! Думаю, что здесь, во-первых, ВСЕ мальчики-декабристы в одном лице. Да, убиты были только пять, но остальных тоже убили - политически. Во-вторых, это и весь 18-й век в лице этого мальчика с душою прямо геттингенской. Это - дуэль веков.

  Эта же дуэль веков произошла и на Сенатской 14 Декабря 1825 года, 195 лет назад.

  Да, да, и та же дуэль - 27 января 1837 года. Тогда окончательно победил Железный Век.


  Но Пушкин с нами остался - как обещание, как Надежда...



*После полугода в каземате Петропавловки его уже слабое к тому времени зрение стало совсем меркнуть, и к 1834-35 году П.И. Колошин был уже совершенно слепым человеком. Арест сына так же ускорил смерть его пожилой матери, М.И. Колошиной, ур. княжны Козловской, - она умерла в апреле 1826, так и не дождавшись освобождения сына. Его бывшая к моменту ареста на 7-м месяце жена была на грани нервного срыва и родила, по-видимому, слабенькую дочь Александру (её год рождения везде пишут неправильно). Вывод о слабости этого ребёнка Колошиных, может быть, ошибочный, я делаю из того, что она одна из всей семьи умерла от холеры в эпидемию 1848 года.


Рецензии
Добрый вечер, Елена! Спасибо за путешествие во времени.
История беспощадно открывает нам глаза на правду. Со времён 1825 года столько снегов сошло. Надо знать историю государства. К сожалению, её переписывают.
Нашим дети читают новые версии: в школе программа постоянно меняется.
С уважением, - Лидия.

Лидия Парамонова -Фокина   15.10.2021 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!

Елена Шувалова   16.10.2021 14:11   Заявить о нарушении