Из дневника 1953 года. 17 марта

17 марта. Вторник.

Серый, пасмурный день. Снег липкий, вроде, что оттаивает, по погода не по весеннему холодная, ветер дело портит.
Эти дни болел. Читал Божова. Умный писатель, но во втором томе у него натяжка, видимо, материал не созрел.
Вот и люблю только Пришвина, Божова, и отчасти Бианки. В общем, тех писателей, которые были ближе к простому народу, к природе.
Что-то давно нет от братьев писем. Евгений что-то чувствует себя подавленным, похоже, что парень упал духом. В семье у него что-то неладно. Ребятишки бегают оборванные.
У нас тоже не всё гладко. Заболела Ирина. Ночью жаловалась на сердце, а утром у бедняжки сильно болела голова. Сейчас лежит в постели, говорит, что большая слабость.
В клубе дело идёт плохо. Думаю поднимать хор, не знаю, что выйдет.
Вот плохая погода, и всё кажется мрачным. Дома ещё забота, дрова вышли, да денег нет. Не умеем мы хозяйничать.
Сейчас прямо стою на распутье, руки опускаются, главное, что Ирина пугает родами, утверждает, что не разродит. Потом ей приснился сон, что  ей жить до 18.08, или два года. Вот внушила себе, и баста. Всё же, какие мы слабые и беззащитные люди. Суровая и жестокая штука – жизнь. Но главное, не пугаться жизненных осложнений, идти вперёд. А с другой стороны, как жить, когда сердце дрянь, еле трепещет.
Сам же себя и убиваю, при больном сердце дымлю, как паровоз, а в последнее время стал курить и до завтрака.
Рассказ для конкурса пишу, но работы над ним непочатый край. Главное язык! Не потерять чувство меры.
Вспомнилась тайга, осенняя охота, рыбалка в июле, в августе. Это конечно хорошо, если есть материальная обеспеченность, вроде барчука на лоне природы. А если кусать нечего, так, пожалуй, с этой идиллией запоёшь «Матушку-репку».
Да, в воскресенье уехала агитбригада на лесозаготовки. Думаю, что в РДК работаю задаром, боюсь, что с заработанными деньгами буду в долгой разлуке. И выхода другого нет. Ежели по весне податься в Могочино. Что ж, будем посмотреть.
Скоро ведь начнётся эра огородничества. Главное: не пугаться трудностей, иначе превратишься в Обломова.
Опасайся птицы феникса. В преодолении трудностей – вкус жизни. А будущее там, за чертой.


Рецензии
В этот день, много лет назад, умер мой отец. В этой связи и публикую запись из дневника отца, как обычно поступаю в день его рождения, и в день ухода из жизни.
Здесь он пишет о переживаниях жены Ирины, моей мамы. Она в те дни была беременна мной. Как видим, разродилась, и дожила до 66 лет. Отец прожил на два года меньше. А я прожил на два года больше, чем мама.
Светлая им память...

Алексей Мельков   21.07.2021 18:52     Заявить о нарушении