Элегия. Лето... Цветы...

               Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок.
                (Ганс Христиан Андерсен)



ТЫ КТО ТАКОЙ? 

—  Ты кто такой?  — склонился в изумлении Нарцисс,  увидев крохотный цветок.
—  Я Одуванчик,  —   ответил робко мальчик-с-пальчик.
—  Как ты посмел селиться рядом?  —  нахмурился Нарцисс. — Не видишь разве разницу меж нами?  Я Принц,  я всем цветкам  —  цветок,  и не потерплю твоё плебейское соседство.
—  Но, так же, как тебя, земля меня взрастила и солнце обогрело, дав мне лицо, подобно своему,  — хотел воскликнуть Одуванчик в свою защиту.  Но... промолчал,  подумав сокрушённо,  что бесполезно об очевидном говорить самовлюбленному Нарциссу.


ИКЕБАНА

Адажио ветки, цветка и камня,
Изящество линий, гармония цвета.
Алый бутон и куст бересклета  -
Застывшая музыка лета...


МАТТИОЛА

Лето.  Вечер.  Сад.  Беседка.  На столе  —  самовар и горы пирожков. За столом  —  семья,  соседи.  Тихий разговор. И вдруг… Что это?  Откуда взялся необыкновенный,  волнующий,  будто музыка,  запах?  Минуту назад его точно не было!  Это чаровница маттиола,  ночная фиалка... 

Аромат детства.  Он лился в раскрытое окно,  и я засыпала под его волшебство,  и мне снились цветные сны.  Наверное,  это Оле-Лукойе,    таинственное мистическое существо,  даритель детских снов приходил на зов фиалки. 

Создатель цветка,  наградив его редким ароматом,  видимо, продумал всё.  Он решил,  что маттиоле ни к чему  напрасно благоухать утром и днём,  когда люди  пробегают мимо,  не замечая её.

А вот вечером,  когда их уставшие за день души потянутся к созерцанию и покою,  вот тут она и раскроется,  и начнет источать сумеречно-таинственный,  дивно-дразнящий, легчайший запах свежести.  Крохотные соцветия,  а содержат в себе целую симфонию запахов.

Эти неяркие цветы подобны людям,  под чьей  неброской внешностью таится редкостная внутренняя глубина и красота.


"НЕ РВИТЕ ЦВЕТЫ,  НЕ РВИТЕ,  ПУСТЬ БУДЕТ КРАСИВОЙ ЗЕМЛЯ"…

Согласно народному поверью,  если в день,  когда распустятся все полевые цветы,  сплести из них венок,  то этим летом непременно встретишь свою любовь. Но, «что для людей —  любовь,  то для цветов  —  цветенье»… И разве можно стать счастливой в любви,  отняв её у других?


ЛЮБОВЬЮ  —  НА ЛЮБОВЬ

—  Она долго выбирала,  проходя мимо.  А мне так хотелось,  чтобы выбор пал именно на меня.  И ведь сбылось!  Как же уютно в её доме… Она бережно уложила меня в колыбельку и стала терпеливо выхаживать. 
Я отвечу ей любовью.  Только бы успеть…

Он успел.
В январскую стужу,  в день её рождения,  на подоконнике расцвёл алый тюльпан.


А МЕНЯЯЯЯЯ?!!

У нас в доме живёт волшебный цветок.
И не цветок даже, а целое деревце.
Нет-нет!  Он  —  не какая-то экзотическая редкость,  хотя цветёт удивительно красиво.  Его уникальность в том,  что он «знает»  все семейные даты и праздники.  И дарит нам свои цветы в любое время года и именно в эти дни,  вне зависимости от места проживания членов нашей семьи.  Он помнит всех и никогда не ошибается.

Всякий раз,  когда он дарит очередной цветок,  я подхожу к нему,  глажу листочки и благодарю.  А он в ответ кивает головой цветка и трепещет веточками. 

А ещё он умеет разговаривать…

Был такой случай.  Обычно,  полив цветов в доме я начинаю с него.  А в тот день изменила правилу.  Напоив цветочки вокруг,  пошла наполнить опустевшую ёмкость водой и тут же явственно услышала,  как мне вослед раздался возглас:  «А меняяяяя?!!».    Не верите?  Ну и напрасно.

Его зовут Гибискус.

А может,  это наша незабвенная бабушка через него посылает нам свои приветы?
Ведь это её цветок. 


ЭЛЕГИЯ

роса
на розе –
слезой…
нагнусь,
щекой коснусь…

бархат кожи
и лепестка
сольются
с прохладой
росы

и слеза
стечёт
со щеки
от укола
шипа…


Рецензии
Вы слышите как говорят цветы между собой...
///
С уважением, Ирина

Ирина Смоленкова   24.07.2021 22:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.