О правильном использовании очков

У Померанца есть призыв: досмотри каждую вещь до ее небесных корней. Придумал вот иллюстрацию на эту тему: смотри не на очки, а сквозь очки. Через брак можно смотреть намного дальше гормонов и либидо. Через Песнь Песней можно прозреть до брака Агнца.

И те, кто досматривают хоть через ветку дерева, хоть через радости семейной жизни до Того, Кто создал ветку и семью, получают плюс сто к земным радостям. Кто ест Хлеб жизни, тому обычный хлеб вкуснее. Кто радуется близости со Христом, тому близость с женой фейерверком счастья расцвечивается.

То же и с горестями: кто вник в одиночество Христа, тому одиночество безбрачия или незамеченности друзьями пустым не будет.

Да, вот нашел цитату, с которой эта цепочка мыслей у меня началась: "Враг счастья — разбросанность. В том числе и в сострадании, в жалости. Человек, погруженный в молитву, иной раз проходит мимо возможности добрых дел. Счастье жизни — как и блаженство веры — рождается из собранности, сосредоточенности на глубине. Можно всего только видеть дерево и быть счастливым. Если очень собранно видеть дерево. Если досмотреть его до корней в вечности. Это уменье быть самому счастливым — школа творческого счастья, то есть умения сделать счастливым другого. Так же как нельзя научить плавать, если сам не плаваешь" (Григорий Померанц. Записки гадкого утенка).

А вот цитата из "Идиота" Достоевского, из которой, скорее всего, родилась цепочка мыслей Померанца (у него ведь есть целый сборник статей о Достоевском): "Знаете, я не понимаю, как можно проходить мимо дерева и не быть счастливым, что видишь его?" Не знаю, читала ли Симона Вейль Достоевского, но вот и она о том же: "Нет безумнее расточительства, чем пренебрежение красотой мира". И конечно, конечно, об этом зрячем смотрении есть у Зинаиды Миркиной:

Когда б мы досмотрели до конца
Один лишь миг всей пристальностью взгляда,
То нам другого было бы не надо
И свет вовек бы не сошёл с лица.
 
Когда б в какой-то уголок земли
Вгляделись мы до сущности небесной,
То мёртвые сумели бы воскреснуть,
А мы б совсем не умирать могли.
 
И дух собраться до конца готов.
Вот-вот. Сейчас. Но нам до откровенья
Недостаёт последнего мгновенья,
И громоздится череда веков.

Вспомнил, кстати, еще стихотворение Быкова на эту тему, но хватит цитат.

21.07.2021


Рецензии