426 Младенцы во Христе или сыны

           №426       Младенцы во Христе или сыны  21.7.21
    2Кор.13:5 Испытывайте самих себя, В ВЕРЕ ЛИ ВЫ; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
    1Кор.3:1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. (2) Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
    Гал.3:23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. (24) Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; (25) по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя. (26) Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
    Гал.4:1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего: (2) он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного. (3) Так и мы, доколе были в детстве, были ПОРАБОЩЕНЫ ВЕЩЕСТВЕННЫМ НАЧАЛАМ МИРА; (4) но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, (5) чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. (6) А как вы -- сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"
   Из приведенного текста становится понятным о каком пути говорил Христос. Чтобы называться сынами Бога, надо избавиться от порабощения вещественным началам мира:
    Мтф.19:21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
   Это путь, и быстро такое ни у кого не получается. Как возможно следовать за Христом? О нем в напутствии ученикам: 
    Мтф.28:19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
   Чтобы учить вере, её надо сначала приобрести. Определение веры дано в Ин.5:38, как слово пребывающее в вас, и это духовное понятие, оно означает также, что Христос в вас. Слово в нас пребывает, когда работает на нас, будучи преисполненной силы, вера сама исполняет все повеления заповеди. А простое заучивание текста это дела плоти. Слово поселяется в верующих через откровения истины, когда они слышат говорение Господа, которое и названо твердой пищей и прорастает в их внутреннем человеке.
    Еф.3:18 чтобы вы, УКОРЕНЕННЫЕ И УТВЕРЖДЕННЫЕ в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
   Маловеру покажется странным, как возможно укорениться в любви. У плотских людей представление о любви очень ограниченное, это чувство, возникающее к кому-то или чему-то видимому, оно может то возникать, а то исчезать. Такие чувства испытывает наш внешний человек, живущий видимым:
    2Кор.4:16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
   Есть много людей, которые ничего не знают о любви, не испытали её. Слова из песни: «Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь, И каждый вечер сразу станет удивительно хорош...»
   Сыны Божьи знают, что вера, как и другие добродетели Христа это живые существа, родившиеся в их внутреннем человеке, как плоды Святого Духа, а Он возникает, когда они получают озарения откровений истины, испытывают восторг от нового видения.
   Даже ученики Христа долгое время оставались маловерами. Иисус называет маловерами тех, кто боится подвергнуться наказанию за нарушение какой-то неизвестной им заповеди.
    Мтф.8:26 И говорит им: что вы так БОЯЗЛИВЫ, МАЛОВЕРНЫЕ? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.
   А также того, кто услышал Господа, но не поверил Ему, пример с Петром:
    Мтф.14:31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: МАЛОВЕРНЫЙ! ЗАЧЕМ ТЫ УСОМНИЛСЯ?
   Тех, кто забывает о прежних чудесах, совершенных Христом в их жизни:
    Мтф.16:6 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской. (7) Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли. (8) Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, МАЛОВЕРНЫЕ, что хлебов не взяли? (9) Еще ли НЕ ПОНИМАЕТЕ И НЕ ПОМНИТЕ о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали?


Рецензии