Чистильщики кастрюль

                Мы жили в таежном  забайкальском селе, где печки топили дровами. Горели они ярко, жарко и быстро. Когда мама готовила , она то и дело убирала кружки на плите, чтобы варилось быстрее. От этого дно у кастрюлек и сковородок, казанков и чугунков быстро коптилось.               
               
                Летом для нас было особым удовольствием  начистить посуду до блеска. Благо, что мы жили во втором доме от ручья. На бережок , ближе к воде, выставляли мы кухонную утварь. Снаряжение чистильщика было нехитрое:тряпки, мочалки и в обязательном порядке кусок красного кирпича.               
               
               
                Самое трудное-это дно кастрюль. Что из силы натирали мы его кирпичом, потом смывали. Сыпали речной песок и снова терли. Бока кастрюлек легко подавались зацепленной с берега землей. Чем старее была кастрюля, тем меньше было надежды на успех. Торопиться  некуда. Родители на работе.   
               
               
                Постепенно блеск возвращался, кастрюльки сияли. Мы переворачивали их вверх дном и оставляли просыхать на солнце. А сами брали большой отрезок марли и забредали в студеную водичку.  Два человека за края тянут "бредень", третий идет навстречу и "нагоняет" стайку рыбешек прямо в засаду. Тут главное успеть поднять "сеть". Улов помещали в одну из кастрюлек, куда наливали воду.               
               
                Потом усаживались на траву и смотрели, как журчит, перекатывается  наш маленький ручей через камешки.Солнечные блики отражались и играли в воде. Из этого ручья Мельничного деревенские брали воду для питья и полива.               
               
                Сейчас его укротили , ручей стал прудом.Доставляет ли он удовольствие ребятишкам жарким летом? Скорее всего-да.  Вода в нём теперь стоячая, не проточная. Пить её нельзя.               
               
                И кастрюли уж точно никто на пруду не чистит. Химических средств достаточно на кухне. А как же солнечные зайчики, ветерок, мягкая травушка и песенка неугомонного, строптивого лютой зимою ручейка?               
               
                Красный кирпич, ручей и наше детство-все стало теперь далекой, милой  историей.Всё в этой жизни течёт , всё изменяется, но детство золотое, привольное ,помнится всю жизнь.


Рецензии
Детство...Всё в нём сказочно издалека...
Трудиться приходилось много, но мы тогда считали это нормой.
Уставшие родители не всегда поощряли добрым словом...

Спасибо, дорогая Татьяна, за напоминание! Шаг в детство...
С моим теплом,

Надежда Опескина   09.12.2021 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова, Надежда. Воспоминания о детстве согревают душу нашу в старости.

Татьяна Евсюкова   10.12.2021 05:56   Заявить о нарушении