Проект К

Проект «К»,
Крапива как национальный проект

Представьте, нефть у нас закончилась. И газ. Остались, допустим, только уголь и бескрайние леса. Тоже ресурс, конечно. Но … маловато будет. И тут на ум приходит спасительная идея.
Чего у нас хоть отбавляй, так это крапивы. Если с умом подойти, ценный ресурс. И неприхотлива, озорница, и растет где хошь. А сколько урожаев за сезон можно собрать –  не считал никто. В кризис – идеальная вещь: инвестиций практически не требует.
Так что же надо то? Всего-то и делов – объявить сверху: начинаем, мол, новый нацпроект. И вперед. Сперва вводим обязательную процедуру для госчиновников: раз в неделю стегать свежей крапивой по пояснице и чуть ниже. По пояснице – для профилактики «ревматизьму», а ниже – для профилактики правонарушений.
Шутки шутками, а это уже новый рынок! Сразу создается устойчивый спрос на крапиву в самом стабильном сегменте экономики. Бюрократическом. Прикиньте, сколько крапивы потребуется! Можно уже планировать и посевы, и угодья, научные эксперименты опять же. Пусть лишний раз покажут, что мы и так знаем – крапива омолаживает, укрепляет мужскую силу, тонизирует.
Представляете перспективы?
Если это делают «там, наверху» – значит, модно! Из госсегмента омолаживание крапивой стремительно врывается в частный сектор. Новую услугу внедряют салоны красоты и гей-клубы. На Тверской растяжки: «Дорого! Элитная крапива с Алтая. Доставка авиарейсами прямо сегодня».
Следующий этап: просыпается интерес к этому делу на Западе. (Азиаты, давно привыкшие к женьшеню, пока сомневаются). Здесь начинаем загибать пальцы: экспорт – раз, экотуризм – два, а кому франшизу – получай. Это три. Начинается скупка пустошей и неудобий, для выращивания «новой сельхозкультуры века». Цены на бросовые земли устремляются к небесам. Регионы соревнуются, кто больше засеет этим делом.
Массовое использование крапивы заставляет задуматься о переработке отходов. Растут как на дрожжах побочные производства: крапивной водки, пенобетона и, наконец, биотоплива. Всякая там косметика, зубная паста – само собой. В ресторанах – новые блюда из крапивы: блинчики, песто, муссы, кислородные коктейли.
Отдельное направление – выращивание экологически чистой крапивы, на биогумусе. Движение «зеленых» в восторге. Приезжают толпами перенимать опыт. Экоплантациями «зеленого золота» обзаводится каждый уважающий себя дом отдыха и курорт.
 
При этом наблюдается удивительная вещь: прошедшие крапивный «интенсив» иностранцы  становятся друзьями России. Враги перековываются в союзников и поклонников. Повсеместно, даже среди бой-скаутов и анонимных алкоголиков рождаются общества любителей Ortica Rusa.
Весь мир сходит с ума по нашей крапиве и вот-вот будет покорен ее удивительными свойствами. Ее уже прозвали Большой.
Но враги не дремлют. ЦРУ готовит провокации. Китайцы пробуют выдавать свою крапиву за «русскую», но не получается – почва не та. Запад предлагает нам вступление в ВТО в обмен на доступ к крапивным залежам, Москва начинает торг за право пользования чудодейственным ресурсом.
Но это уже совсем другая история…


Ноябрь 2009


Рецензии
Жаль, только недавно узнал: оказывается, древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал крапивный сок при расстройствах желудка и кишечника, а также для лечения аллергии, а в Средние века с помощью крапивы снимали последствия отравления свинцом и лечили гнойные раны.

Сергей Батонов   02.03.2023 12:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.