Рассвет на рыбалке

     А вы встречали когда-нибудь рассвет лежа в лодке? Ровное, спокойное течение реки несёт тебя в тумане, берега меняются… Спокойствие и тишина…

     Почти середина лета, а мы на берегу толком и не были, выезжали раз. Всё какие-то дела, наполняем бездонные карманы плутократии, а многие уже выложили фото уловов, снимки с трофеями, подвешенными на безмен на фоне довольных лиц, кадры реки… И при этом погода изумительная, а у тебя то работа, то «желтуха с диаритической эпидемией», а лето проходит, тёплые белые ночи тают  - это называется «рыбацкий зуд» - чёс проходит только после выезда на берег.
     На работе почти жёстко предупредил, что два дня меня нет, и не будет, и не ждите, и не звоните.

     Синоптики как обычно пишут одно, на небе – другое. В обед, в очередной раз взглянув на белые кучевые, похожие на вату, облака, «пощупав» ветер, ещё раз обновил сайты.
     - Ну, что там у них? – спросила Ирина.
     - У одних после пяти дождь, у других – облачно, у третьих солнце… Вольфович был прав, когда говорил, что синоптиков надо привлекать к уголовке за враньё… - посмеялся я, - Ветер, вроде, разгоняет облачность… Все синопты схожи только в одном – ночью плюс семнадцать. Ну что, поедем?
     - Конечно! – оживилась Ирина, – возьмём с собой дождевики на всякий случай.
     - Лишь бы этот «всякий случай» не вылился как в ту поездку, когда на сутки застряли на берегу после ливня.
     - Ой, да ладно, в этом месте дорога нормальная.
     - Не хочется ночь мокрым сидеть на берегу, - проворчал я, - иди, готовь «салапинку», я пока лодку подготовлю.
     - Так нет ничего из круп, в магазин надо идти…
     - Отлично! И этот «приз» выиграл я?
     - А больше некому! – заулыбалась Ирина.

     Через пару часов закрепил лодку на рейлингах, проверив баллоны и, выражаясь языком моряков – такелаж. Проверил снасти, удочки – вроде, всё нормально. Сколько не пытался оптимизировать, но вещей на ночную рыбалку всегда много, ибо большую часть берёшь с собой «на всякий случай» - на берегах ларьков нет. Сумка со снастями, кофр с удочками, кресла, садки, ящик с водкой – шучу, конечно! Сумка с одеждой, пакеты с прикормом, ведёрки, сумка с едой на троих – без собаки на ночную рыбалку теперь не ездим, собака – это сигнализация! Особенно после случая, когда мы не на шутку перепугались… Отвлекусь немного от сборов, расскажу:  как-то по осени, года три назад, поехали на ночную рыбалку закрывать рыбацкий сезон «жидкой воды» – есть такая традиция у рыбаков. Переправились на лодке на тот берег ещё засветло, расположились, половили немного и с наступлением темноты, рыба пошла спать – затишье, в следующий раз клёв должен быть только в районе трёх утра. Время около восьми вечера, кругом темень, на небе звёзды и естественный фонарь - луна, вдали видны огни города, на другом берегу под неровным тёмным очертанием высокого берега иногда загораются маленькие яркие точки фонариков – рыбачки подсвечивают, что-то теребя в руках из снастей, мелькают оранжевые всполохи костров. Мы сидим в креслах созерцая на гладь воды, меж нами горит небольшой костёр, согревая нас своим теплом, тихонько играет музыка из колонки, псинка на спас-жилете свернулась клубочком. «Обсуждаем квантовую физику»… Собаки не могут подолгу лежать на одном месте, даже если хозяева рядом, вот и наша вскочила да побежала по берегу. «Наверно, по нужде» - первая мысль, провожая её взглядом. Вернувшись, встала подле нас и начала тихонько рычать в сторону леса, до которого метров пятьдесят.
     - Что это с ней? – глаза Ирины сверкнули, отражая костёр.
     - Без понятия…

     К слову, собака наша просто «рыжей» породы, двор-терьер, но ближе к ирландскому – пятьдесят сантиметров в длину и столько же в холке. Свет моего фонаря полоснул по зарослям - ничего подозрительного не выявил, зелёно-чёрная стена зарослей ивняка. Собака тем временем успокоилась и снова легла возле костра. Шума за спиной не было, ещё пару раз освещали лучами заросли – всё как обычно. Вроде начали успокаиваться, вернулись к теме «обустройства Вселенной в следующем году». Но рыжая вновь вскочила и быстро убежала в темень, не обращая внимания на окрики. Вернувшись,  встала подле нас вся взъерошенная, с непонятным толи возбуждённым, толи испуганным взглядом и начала рычать да гавкать в сторону зарослей. Ощущения, надо сказать, не из приятных... Лучи фонарей вновь ничего не выявили, а собака не успокаивалась: то рычит, мечется, то визгливо гавкает. Мы, конечно, смотрели раньше америкосовские ужастики, которые теперь воспринимаешь как комедии, во все эти выдумки воспалённых мозгов режиссёров верилось с трудом, но… Страх многим спасал жизнь, страх – это естественная защита человека, не раз слышал фразу «Не боятся только дураки». В итоге, собрали вещи в лодку и домой – кто знает, что там в темноте... Чуть позже мы выяснили, что на том берегу медведь бродил, наедался шиповником на зиму.

     Но вернёмся к настоящему: собака уже увидела снасти и неистовое виляние хвоста передавалось на всё её тело, тихонько поскуливая подпрыгивала в попытке схватить за руку или ногу. Знает уже, что при погрузке всего этого скарба хозяева едут не по работе, а там, где можно побегать за волнами и птицами, погавкать от души. А как только Ирина взяла в руки поводок, то радости собачьей не было предела – хвост, как вентилятор, к машине рвалась так, что лямка трещала. Сев на коленки жены вид у собаки изменился: с чувством собственного достоинства и важности смотрит во все стороны и как будто командует: «Поехали уже!»

     Дорогу описывать нет желания, да и скучно это, если только не обращать внимание на завистливые взгляды некоторых мужиков, при виде машины с лодкой на крыше. Ай, сам иногда так провожал рыбаков, пока лодку не купили. Покупка лодки для рыбака, и первые впечатления от её использования – это как новая веха в жизни, как неожиданно переехал в другой город, где всё по-новому, это как «счастья привалило аж тонну». Но именно первые впечатления. Потом привыкаешь, и это становится обыденным…

     Итак, мы уже на берегу, лодка на две трети в воде, скарб занял свои места под «банками» (банка – сиденье в лодке), мы в жилетах… в жару… Но ТБ и бесконечные штрафы от нашего три-девятого государства ещё никто не отменял, поэтому перетерпим. Собака первая оставила следы на баллонах и после уселась на коленях Ирины. Я, как семейный капитан, и единственная «лошадь двигателя» этого судна, отталкиваю лодку, занимаю место на «мостике». Вёсла в руки и…

Мы в лодке вдвоем, и ласкает волна
Нас робким и зыбким качаньем.
И в небе и в нас без конца тишина,
Нас вечер встречает молчаньем.

     Плеск воды из-под вёсел, брызги и небольшая волна заиграли бликами солнца, лодка идёт тяжеловато, но течение не сносит, река своими тёмно-коричневыми водами спокойна и как будто приветлива. Воздух на реке прохладен. Наклон вперёд, вёсла за спину и в воду, всем телом назад – гребок, наклон вперёд, вёсла в воду, снова гребок. Самый важный и деловитый вид у собаки – стоит на коленях хозяйки, поводит носом всматриваясь в даль. Ирина всегда немного в напряжении в лодке - всё ж человеку свойственно ходить по земле… По-первой, когда только осваивали лодку, интересно было наблюдать за женской реакцией, особенно, когда создаёшь ситуацию: то лодку крутанёшь, то резко повернёшь…

     Середина реки… Недалеко чайка плюхнулась в воду и резко взмыла ввысь, за ней вторая истошно крича. Блики солнца в небольшой ряби заставляют щуриться, небольшой ветерок сдувает солнечные лучи, становиться жарковато. Противоположный берег покатый, заросли ивняка и много старых брёвен вынесенных половодьем. Вплотную к нему не подойти – мелко, река сильно сбросила уровень воды. Песчаное дно всё в маленьких барханах. Собака аккуратно спрыгивает, Ирина, задрав брючини до колен, спускается с лодки. «Бабы с возу, кобыле легче» и переложив сумки на корму дабы выровнять нагрузку, скребу вёслами по песчаному дну, отходя на глубину, ещё полкилометра и мы у цели – Ирина с собакой по берегу, я в лодке с багажом на вёслах по воде против течения.

     На берегу отдыхающая молодая семья с двумя детьми. Мы поздоровались. Опустим в описании немного хамское отношение паренька, которому берега показалось мало – «аппендикс» нынешней системы образования и воспитания.

     Песчаный пляж на излучине в данном месте – мечта рыбака, можно сказать: река делает поворот на 90 градусов, влево – широкая заводь, направо – русло, ширина русла огромная для Сысолы. Течение разбивается и замедляется, кормушки не несёт, глубина шикарная – до восьми метров. По осени утренний туман здесь причудлив: перед излучиной и после - как молоко, но весь изгиб чист.

     Собрав фидеры, делаем пробные забросы – замеры глубин, поиск кромок. Опарики на крючки, кашу в кормушку и… рыбалка началась. Дабы не пропустить поклёвку на кончик кивка повесили колокольчики. Первые два заброса привлекли рыбку, мелочь подлетела мгновенно, кончик фидера мелко подёргивается – обсасывают опарыша, пытаются стащить, но силёнок ещё нет. Долго кормушку в воде не держишь, надо прикорма побольше накидать на точку ловли. Ещё заброс, червячка тихонько съели, на втором крючке остался один опарик. У Ирины колокольчик хорошо звякнул, рванулась с кресла, фидер вверх и катушка зашелестела подшипниками – пусто. До отдыхающих уже нет никакого дела – поклёвки начались, с каждым забросом кивок оживает всё больше и больше. Только повесил сигнализатор, его тряхнуло от поклёвки, слетел на песок. Фидер в руку и айда крутить катушку. Не спеша, плавно, без остановок… Тык в руку – передалось из глубины. Тык ещё раз. Что-то небольшое на крючке сидит. Вываживаю на берег: ой, красота – «гирлянда»! На обоих крючках по рыбке! Сорожка и окушок. Ну, с обрыблением!

     Можно доставать садок. В приметы не верим, но садок пустым в воду не закидываем. А подсак лучше сразу собрать в «боевое» состояние – на рыбалке всякая рыба может подойти к вашей наживке.

     Тёплый песок приятно расходится под ногами, проходя сквозь пальцы. Солнце бликует на поверхности воды, ласкает теплом, перемешиваясь с влажной прохладой реки. За отдыхашками приехала моторка. Мы остались одни. Мошкара рукам покоя не даёт - отмахиваешься, брызгать на себя химию уж больно не хочется. Присев в кресло и закурив, можно насладиться великолепием пейзажа. Но не успел...
     Кивок фидера резко и сильно качнуло, ещё и ещё раз, колокольчик звякнув, упал на мокрый песок. В один момент фидер в правую руку и резко вверх, левой – наматываешь «километры» ручкой катушки. На том конце чёткий сильный рывок. Есть! Что крупное! Не спешишь… Чуть играя фидером, как бы ослабляя натяг, плавно наматываешь жилу. Ещё тычок! Ещё! Ух, как хорошо бьётся!
     - Ирка! Подсак! Подстрахуй!
     Жена срывается с места, песок летит из-под ног.
     - С какой стороны?
     - С любой! Сейчас подведу…
     - Не торопись… Где он?
     - В воде! Где ему ещё быть…
     У мелководья бой становится сильнее и отчаяннее – теперь кто кого. На поверхности всплеск от хвоста, не спеша  вывожу без ослабления жилы, и вот уже показалось извивающееся продолговатое тело рыбы, поблёскивая на солнце чешуёй. Подсак заходит снизу, подвожу рыбу на него, и на берег. Есть!
     - Ё-моё, подъяз! Да крупный какой! Вот это да! – первый выезд на рыбалку и подъяз, которых тут не ловилось уже года четыре. По рукам пошёл адреналиновый тремор, эмоции зашкаливают: «Водки мне, водки!»
    
     Плотное, мясистое тело подъяза в не очень жёсткой чешуе не умещалось в обхвате ладони, крючок заглотил знатно – хищник всё ж. Ещё немного полюбовавшись красавцем, отправил его в садок. Руки запахли свежей рыбой – нет приятней аромата для рыбака! Вот теперь нормально обрыбился. Подъязов в этом месте не было уже года четыре, если не пять, да и тогда их ловили в паре километров выше по течению, а тут такой сюрприз – чудна Природа… Зарядив фидер отправил его в рабочее положение. Можно перекурить.
     По реке пролетел катер – самодельный водомёт, собака встрепенулась и подбежала к кромке воды – странность у скотинки – любит носиться за волнами и кусать их…

     Закат… Мошкара пропала, но налетели их большие друзья – комарьё. Солнце прямо напротив нас, изредка прячась за редкими облаками, клонилось к макушками деревьев, унося с собой тепло. Согласитесь, есть завораживающее явление в закатах и восходах. Какая-то особая красота в этом деянии Природы… Угасание дня для передышки, чтоб возродиться вновь. Все переживания и проблемы затухают, яркие краски меркнут, тени становятся длиннее и исчезают… Скольких поэтов вдохновляли закаты… Размышления прервал трезвон колокольчика на фидере Ирины и возглас: «Подсак!»

     У женщин, мужики меня поймут, сил в руках поменьше, поэтому наблюдать, как они справляются с фидером, когда на крючке повисло что-то крупное и сильное, довольно забавно – это и эмоции, и удерживание удочки всем телом любым способом, а при этом ещё надо крутить катушку – меня всегда это умиляет.
    
     Кивок аж загибает в конвульсиях, я уже по колено в тёплой воде с подсаком на изготовке, стопы уходят в песок, глаза пытаются определить тёмное тело рыбы. По жиле определяю - куда подводить сачок, на поверхности показалась жёлтая чешуя, сверкнувшая в лучах закатах. Лещ! В тот же момент всплекс!
     Жила ослабла и провисла, в мыслях родились новые матерные слова… но вдруг снова натяг. Не сошёл! Хапнул воздуха. Вижу!
     - Не спеши! Ослабь чутка!
     Плавно и аккуратно подсак под широкое тело и вверх! Есть! Длинная ручка рыбацкого сачка аж изогнулась, ого! Но теперь ты наш!
Жёлтый лапоть в перекрестии сетки подсака прилёг на песок, вытаращив глаза и раскрывая рот, огромный рот - недаром в народе их «пылесосами» называют, и хлопая хвостом по песку.
     - Ну что, с трофеем вас!
     Ирина присела на песок, эмоции зашкаливают, адреналин хлещет, а на лице удовольствие!
     Взяв леща за жабры, определяю:
     - Пару кило точно будет. Мо-ло-дец! Чего сидим? Забрасывай, жор пошёл!
    
     Ловлю каждой рыбы описывать – листов не хватит, открытие сезона рыбалки для нас прошло великолепно. Мелочь отпускали восвояси, приговаривая: «Иди, малыш, и позови бабушку с дедушкой, скажи, что тут вкусно кормят и отпускают». Уже дома, по приезду, взвесили: общий улов около 9 кг, что довольно не плохо для этого времени. Да и не за килограммами ездим.

     К часу ночи клёв попритих, по воде пошла лёгкая дымка, на небе уже показалась как будто рваная оранжевая луна - облака и небо слились вдали, стали одного цвета - сизые. Поднимаясь выше, ночное светило постепенно приобретало очертания, я в это время насобирав крупных веток по берегу, разжёг костерок, рыбалка без костра – моветон. Дым от загоревшихся толстых стволов ивняка, окутывая клубами, отгоняет назойливых кровососов и стелется по водной глади реки, перемешиваясь с нарастающим лёгким туманом. Запах костра на рыбалке – не описуем, его надо вдыхать… Ивняк придаёт костру свой, неповторимый аромат. Светло. Белые ночи… Короткий миг, который в заботах, накрученных нам три-девятым, мы не успеваем замечать – закат сливается с рассветом, солнце, вроде, только спряталось, а уже снова показывается, луна на него смотрит не понимающим взором – ты-то откуда здесь в такую рань? Всего две недели, и снова долгая, нудная темень по ночам…

     Колокольчики молчат, костёр потрескивает, горячий кофе взбодрил – «Ирка, ты за главную по удочкам!» и в лодку – просто покататься…

     Неспешными, тихими гребками, дабы не нарушать тишину и спокойствие  ночи, пошёл против течения по середине реки в нарастающий туман… Белесая дымка, отражаясь в воде, как будто окутала водную гладь и снизу, и с верху, горизонт растворился, размылись очертания берегов, плывёшь в туманную неизвестность… Завораживает! Ещё больше влечёт! Знаешь эти берега как свои пять пальцев на правой ноге, но они новы, они как будто не знакомы… И каждый мах вёслами погружает тебя в новые открытия… Чудна Природа в смене очертаний, добавив в краски лёгкий «дым»…
     За поворотом, слева на берегу привлекло внимание белесое пятно – рыбачёк в белой куртке.
     - Клюёт?
     - Не-а, - раскатился ответ по воде.

      Берег высокий, обрывистый, уступами, с редкими шапками травы, удержавшихся на крутом склоне после половодья, справа – пологий, песчаный, после жёлтой полосы песка тёмная зелень высокой травы и округлые кусты зарослей ивняка. Стараясь не шуметь, тихонько оставляешь после себя небольшие покатые волны, неспешно разбегающиеся к берегам. Сколько прошёл – не знаю, лодка как пушинка скользит по ровной глади воды упругими баллонами, сил ещё много. Тишина кругом... Вот уже за деревьями поднимается рассвет окрашивая макушки, всё больше нарастая, верха ватных облаков окрасились в ярко-оранжевый цвет, птахи завели свой щебетливый утренний концерт, луна в удивлении… Воздух ещё влажен, тёмно-зелёные баллоны лодки покрыты мелкой-мелкой россыпью блестящих капелек росы, туман начинает растворяться, ночь так и начавшись, закончилась. Вёсла на борт и тонкие мерцающие струйки потекли под слани, вытянув ноги, положив голову на баллон, скрестив руки на груди, чувствуешь расслабление каждого микроба, каждой клетки. Теплый ветерок чуть-чуть обдувает, комаров нет, над тобой бело-серые пушистые небольшие облака и лодка бесшумно скользит по воле реки… Говоря современным языком – полный кайф! Откуда-то из дальних закутов памяти донеслось песенное: «И несёт меня река…»

     Вспомнился дед. Я ещё пацанёнок лет 12, на первой «банке» его «Казанки», а дед в тельняшке и утеплённом жилете нараспашку, сидит на корме, левую руку завёл назад, зажав в жёсткой ладони ручку газа двадцать пятого «Вихря», правой – согнув в локте держится за борт. Вязанная шапка его чуть вбок и назад, седой кучерявый чуб играет на ветру, корпус тела слегка наклонён вперёд. Одна нога загнута под сиденье, а вторая почти вытянута вдоль борта, сапоги-болотники скручены до икр и блестят каплями воды. Подмигивает, улыбаясь… Меж высоких берегов мы летим по широкой Печоре проверять перетяги, нос лодки скачет вверх-вниз, брызги обдают лицо, чуть прохладный ветер забирается под одёжку… Много раз осмысливал – почему мне нравится рыбалка и откуда во мне это – дед, его заслуга! Он мне привил это. У него на дебаркадере я впервые в жизни взял в руки живую рыбу, только что пойманную на донку…

     Нос лодки не спеша начал поворачиваться, как на экране меняется кадры: высокий, в дымке, берег с большой травой и макушками елей за недалёким горизонтом, меняется на водную гладь с неровными очертаниями зарослей ивняка вдали. Течение крутит - показался песчаный берег, что-то истерично крича, пролетела сонная чайка, лодку развернуло – вон там то место, где сутки ждали помощи, когда машина застряла всеми колёсами. Снова обрывистый берег... Облака на фоне блекло-голубой выси большие, кучевые, чуть сероватые снизу, белеют округлостями, всё больше окрашиваясь в яркие жёлто-оранжевые краски восходящего солнца, с другой стороны неба – уже перисто-слоистые, тёмные. 
Первый раз в жизни встречаю рассвет, лёжа на дне лодки и отдавшись течению... Тишина природы, спокойствие, гармония, чуть лёгкое покачивание, щебетание птиц, по лицу как будто скользит тёплый влажный речной ветерок, кажется – закрой глаза и моментально уйдёшь в здоровый крепкий сон. Но здравомыслие смеётся – потом устанешь подниматься против течения и выслушивать упрёки жены. Что, собственно, и случилось, когда река вынесла лодку к месту нашей рыбалки. С берега-то она выглядит пустой…

     Клёв закончился. Фидеры стоят безжизненными палками. Садок иногда привлекает внимание всплеском недовольных рыб и расходящимися от него кругами. Костёр почти догорел, поднимающийся серый дым расстилался по реке размывающейся полосой, окутывая противоположный берег. Солнце вызывает сонный прищур и нагревает землю, поднимая еле заметный белесый парок, испаряя ночную росу. Река как зеркало – спокойна и тиха. С севера тёмно-синей рваной полосой наползают беспросветные облака – скоро будет дождь, обещанный прогнозом ещё вчера. Собака, уже порядком уставшая, тычет холодным носом в руку: «Хозяин, я это, спать хочу на любимом месте, может до дому, а?»
     - Ну что, по последнему забросу и домой?
     - Давай… 

Фото автора.


Рецензии
Встречали.

Денис Фоменко   01.08.2021 09:04     Заявить о нарушении