Луч тьмы в царстве света
Согласись, что-то получается отражать, а что-то всё-таки прорывается внутрь. Это "что-то" бросается на живое, спрятанное от глаз, оно отщипывает добычу и стремглав убегает, тряся перевариваемым кусочком.
- Смотрите, вот он какой на самом деле, - кричит тёмный луч, спешно вытирая рот.
- Неправда! Ты исказил меня!
Первое желание - вывернуться наизнанку, оправдаться. Не сразу понимаю, что этого-то ему от меня и надо - подставить ранимое стае тёмных клювов.
- Как ты красиво себя изобразил. Ро-ко-ко и только! Так ли ты хорош изнутри?
- А ты кто, чтобы так судить обо мне?
- Я - маэстро Пафос. Не кажется ли тебе, что то время и те силы, которые ты так артистично потратил на вычурную тираду, лучше было бы употребить на ремонт крана, видишь - он давненько подтекает.
- Спасибо, что напомнил. Кстати, ты - светлый, или тёмный?
- Я красивый.
- Как?!
- На мне камзол, парик, в руках трость, как и положено придворному.
- Придворному у кого?
- У Королевы, разумеется. Мы все кому-либо служим. Ты в том числе, но у тебя своя Королева.
- И... кто она?
- Гордыня, разумеется. Скажи честно, ты себе нравишься?
- Ну, как тебе сказать... я не испытываю неудобств в своем присутствии.
- А смотреть на себя со стороны не пробовал, чужими глазами? Вдруг, своими поступками, ты доставляешь окружающим неприятности.
- Неправда, я улыбаюсь даже тем, кто наступил мне на ногу!
- Улыбаешься мучительно, а не радостно!
- Предлагаешь стать мазохистом: "А не желаете ли мне на ногу наступить? Ну пожалуйста".
- Дурачок. Когда станешь Королём, тогда - веди себя как хочешь, а пока, ты - в услужении Королеве.
- Скажи мне, Пафос, а сам я, Светлый или Тёмный?
- Мягкий, мой милый. Когда научишься колотить других тростью - чуть что не по нраву, назначат тебя Королём, и неважно - какого ты будешь цвета, вкуса или запаха.
Свидетельство о публикации №221072101648