Вызывание дождя

Маленькая зарисовка старинного
славянского обряда вызывания дождя.


- Ой, барин, вам бы туда не надобно.
- Это еще почему? Что они там затеяли? Это же колдовство противобожеское.
- Может итак, барин, колдовство, но с божьей помощью.

Иван Васильевич, местный барин, только что приехавший из своего турне по Европе, был полон желанием навести новые европейские порядки в своем имении, а также пресекать всякую, по его словам, "мракобесию". Узнав случайно от своего приказчика, что бабы его деревни собираются вызывать дождь, пришел в негодование и в ярость. Не смотря на то, что за июль не выпало ни дождинки и все посевы горели на корню, он был противником всяких языческих обрядов.

- Надо молиться в церкви. На это есть церковь.
- Согласен барин, но бабы будут по-своему молиться, только на реке.
- Это противобожески и мерзопакостно.

И сейчас барин, Иван Васильевич, быстрыми шагами, размахивая тростью и оборачиваясь на приказчика, который семенил за ним мелкими шагами, направлялся в условленное место, где якобы бабы должны собраться, чтобы провести ритуал.

- Барин, Иван Васильич, может не надо? Бог с ними, с этими бабами… Мало чего им в голову взбредет. Пусть себе молятся… лишь бы дождь пошел.
-Нет! Категорически нет! – барин остановился и потряс перед носом приказчика тростью.
- Иван Васильич, поля горят, дождя не было, вон колодцы и речка обмелели. Барин, нельзя вам туда, мужиков не допускают. Нельзя мужикам! Там, говорят, ведьму пригласили, беременную. Нельзя , барин, нельзя. Боязно как-то, барин…

- Веди! Я всех плетью разгоню… Я им покажу… Что еще за ведьма?
Иван Васильевич повернулся к приказчику, но того не увидел, приказчик куда-то пропал. Зато он увидел глаза молодой женщины, стоящей в кустах у дерева, глаза ему говорили :
– Барин нельзя, стань, где стоишь.
Слова зазвенели где-то внутри его головы и он остановился. Ноги просто вросли в землю, свинцом налились.

Через некоторое время он из-за кустов увидел, как на высохшей траве около речки собрались бабы. Рядом уже стояла телега и они стали с нее стаскивать деревянную соху. Кто-то затянул песню... Женщины стали расплетать косы и снимать с себя юбки и кофты, оставаясь в одних белых рубахах. Толстая баба взяла деревянное ведро, набрала воды в него из речки и окатила водой женщину. Под песни все женщины попеременно брали ведра, черпали воду из реки и обливали водой женщину. А она, расставив руки, смеялась и кружилась, подставляя грудь и живот струям воды.

-Ведьма... – пошептал барин.

Вскоре ведьма крикнула бабам:
- Скидывайте рубахи, пошли перепахивать!
Бабы начали скидывать рубахи и голыми стали запрягаться в соху, берясь за оглобли, другие стали держать соху за рогач. Ведьма скинула с себя рубаху и, щелкая кнутом по воде, дала знать, что пора двигаться. И вся эта процессия с песней, с большим трудом, спотыкаясь и падая в воду, стала пахать дно реки.

Иван Васильевич стоял, как завороженный, с удивлением наблюдая эту интересную картину, где голые бабы тащили в воде соху и при этом пели песни. Он не старался вслушиваться в песню, только понял из некоторых слов, что это обращение к какому-то божеству, чтобы тот послал дождь, что-то связано с плодородием и урожаем.

Через некоторое время Иван Васильевич почувствовал в своих ногах дрожь, он приподнял одну ногу, потом другую, растер их и медленно пошел по тропинке к своей усадьбе, оставляя за своей спиной голых баб с сохой. Всю дорогу он размышлял, что даже не заметил, как к нему откуда-то вынырнул приказчик и теперь семенил за ним, все время спрашивая:

- Барин, вы как? Иван Васильевич, как вы?

Барин не отвечал, он молча шел, а перед его глазами стоял образ беременной ведьмы в мокрой облегающей тело рубахе, которая заливалась заразительным смехом.

Подходя к дому, Иван Васильевич заметил, что ясное небо вдруг затянулось тучами и вскоре все небо стало темно фиолетовым.
- Откуда они взялись? - барин смотрел на небо, - А , черт с ними, был бы дождь, а то поля горят, урожай пшеницы на корню сгорит.

К вечеру пошел дождь, с начала редкими большими каплями, после капли стали частыми, они с шумом шлепались по сухой земле и тарабанили по листве деревьев. А потом на землю обрушился ливень.
Барин открыл окно в своем кабинете. Он отодвинул занавеску и, стоя в большой задумчивости, смотрел на пузыри, лопающиеся в мутных лужах.
-Что-то в этом есть…


Рецензии