Что общего между Кара-Дагом и итальянским городом

Что общего между Кара-Дагом и итальянским городом Поццуоли?

Одно из самых красивых и посещаемых мест в Крыму -это горный массив Кара-Даг-между поселками Коктебель и Курортное.

В Юрский период, примерно 160 миллионов лет назад, когда территория нынешнего Крыма входила в архипелаг, в результате активности древнего вулкана здесь возник массив из застывшей вулканической породы. Сегодня это целое царство нагромождения скальных пород.

Именно здесь находится и знаменитая бухта, которая своё название Пуццолановая- получила от названия вулканической породы-пуццоланы (вулканический пепел).

Пуццоланы -вулканическая порода сродни итальянской, на которой стоит город Пуццоли. Бывший древний Путеол, куда по преданию -2000 лет назад с трапа корабля спустился апостол Павел...

Итальянский город Пуццоли и амфитеатр Флавиев.
Ещё древним римлянам от греков было известно, что смесь породы пуццоланы и извести образует особо прочное долговечное вещество. Оно устойчиво, что очень важно- и к разрушающему действию морской воды.

Итальянские экскурсоводы расскажут вам, что на такой смеси построен Колизей, в частности-и его иконография... амфитеатр Флавиев, возведенный более 20 столетий назад и многие другие строения, в их числе порт в городе Пуццоли...

А породу пуццолана у Кара-Дага стали добывать ещё давно. Археологи находили у подножия Кара-Дага зерновые терки, которые хорошо сохранились и при использовании выдавали хорошо обработанную муку...

В начале прошлого века и начали использовать карадагские залежи пуццолана. В 1910-1913 гг было создано акционерное общество " Русская пуццолана"
Так итальянское название появилось и на крымской земле.

Пуццолановая бухта Кара-Дага-место паломничества всех, кто любит Крым с его дикой первозданной природой...

Очень любил эти места и Максимилиан Волошин. Кара-Дагу он посвятил очень много строчек в своих произведениях, среди них и эти :

И над живыми зеркалами

Возникнет темная гора,

как разметавшееся пламя

Окаменелого костра...

***

Как рухнувший готический собор,

Торчащий непокорными зубцами,

Как сказочный базальтовый костер,

Широко вздувший каменное пламя,

Из сизой мглы над морем, вдалеке,

Встает стена...
*********************************************
Больше фото-на моём канале Яндекс Дзен "Крымосомы и другие жители земли"

24.02.21 Марина Титова


Рецензии
Интересно и познавательно.

Следует устранить повторы текста, по моему мнению.

Михаил Палецкий   07.12.2021 01:45     Заявить о нарушении
)) да. Спасибо. Переносила текст с оригинала своего и забыла удалить то,что уже скопировала. (Заметка эта на моём канале на Яндекс Дзене)

Титова Марина   08.12.2021 02:12   Заявить о нарушении