Скала Киселёва или Скала Слёз

      Увидеть своими глазами - не фотки в инете посмотреть...

      Уникальнейшее место Скала Слёз или скала Киселёва - названа в честь художника... Впрочем, историю можно почитать в сети, совсем не хочется копипастить. Опишу наши переживания.

      Итак, 4 апреля 2021 года, немного мрачновато-пасмурный весенний день у черноморского побережья в г.Туапсе, куда нас привезла электричка двумя днями ранее. Ноги гудят после ежедневных прогулок по городу, в котором я был 22 года назад. Но побывать тут и не съездить на знаменитую скалу, было бы ошибкой существования.

      Прогноз нам пообещал дождь, небо над морем подтвердило это наличием низких беспросветных облаков серо-белого цвета с небольшой синевой, но мы прыгнули в маршрутку и через 30 минут езды по серпантину оказались на остановке "Скала Киселёва". Дорога до скалы грунтовая, можно проехать на любой пузотёрке. На въезде шлагбаум - летом за проезд берут денежку. Сосны по пути великолепны! Зелени ещё не так много - весна же, почки только набухают. Воздух не передаваем словами – дышать - не надышаться. Идём не спеша, наслаждаясь. Воображение подсказывает - летом, с солнцем и обилием зелени сверху и под ногами,  тут будет просто великолепно.

      Ещё издали слышен нарастающе-убывающий шум волн на фоне шёпота сосен. Перед скалой площадка для автокемпингов, тут уже стоит автомобиль и семья возле него, укутавшись в дождевики, употребляла продукты, наслаждаясь видами. Далее спуск на глубину метров 15 и снова подъем на верхнее плато скалы. В середине этого пути нам попалась мамочка с коляской - сильная, наверно, девушка, т.к. тащить коляску, особенно вверх, даже мне было бы тяжело, тропа - это коренья деревьев с камнями.

      Вид с вершины потрясающ до мурашек по коже. Ограждений нет, к краю подходишь с особой осторожностью, жена так и не решилась на это. На правой стороне скалы как будто старое русло ручья  - небольшое ущелье шириной и глубиной в метр уходит к самому подножью длинной прямой канавкой. На его левой стороне какой-то романтик-экстремал кому-то признался в любви, написав об этом красной краской. Рассмотрев надпись, задумался - а жив ли остался этот романтик, там даже зацепиться не за что...

      Спуск по ущелью к морю - дорожка протоптана, камни отшлифованы ногами и руками до блеска, земля меж ними утрамбована - вполне комфортный спуск - показалось сначала... Сей путь проходит вдоль ручейка, иногда приходится переходить через него. Чем лучше виднее море, тем больше начинаешь помогать себе руками, чтоб не съехать ускоренным спуском. Вроде как и страшновато, но ощущение новых впечатлений толкает дальше. Остановились на спуске запечатлеть фото на память. Вид потрясающий!

      Далее тропа становится круче, остановка для фото, впереди показалась лесенка с поручнем, которая по виду пережила не одно столетие. Довольно крутая. Наступать на середину ступеней не рискнул - у края они прочнее. И вот мы уже в небольшой бухте. Кстати, тут снимали эпизод рыбалки в "Бриллиантовой руке", здесь  были великие актёры.

      Берег галечный, галька довольно крупная, в воде видны большие камни. От переката волнами небольших камней по большим, шум волн ещё сильнее и раскатистей, чем на туапсинском пляже. Волна небольшая, см 40-50 высотой и цвета изумруда.

      Поражает сама скала - как будто давно, миллионы лет назад, кто-то огромный поднял скалу и положил ее набок, как книгу, пласты скалы так же и изогнулись. Периодически "лист" отходил и падал в море, особенно это заметно на правой стороне от скалы - пласты уходят в глубину.

      Приходиться смотреть под ноги, т.к. море выносит сюда разные предметы, в виде кореньев деревьев, брёвен, да и люди оставляют свой мусор. Ещё по берегу валялись мёртвые чайки, штук 5, говорят, у них в этом году непонятный мор был. Народу вокруг немного.

      Поверьте, стоя здесь вы не раз развернётесь на 360 градусов - с первого раза осмыслить такую красоту невозможно. Смотря на море: слева огромный утёс, справа, за скалой, вдалеке виден берег - село Ольгинка, над головой сзади сосны, цепляющиеся за гладкие пласты скалы, журчащий маленькими водопадами ручеек, бегущий откуда-то сверху, тёплый ветерок, крики чаек-истеричек, шум деревьев и рокот волн, воздух наполнен запахами сосен и моря, на губах соль... Дайте мне кресло-качалку и оставьте тут на пару-тройку дней!

      Но маршрутка ходит по расписанию - если сейчас не успеем, то следующая только через три часа, а вдали, в море, уже виден надвигающийся дождь... Перекусив прихваченными с собой вкусными пирожками с сыром, окинув взглядом ещё раз округу, вдохнув поглубже морского воздуха, мысленно произнеся "До встречи", медленным шагом двинулись к лестнице. Как бы не хотелось, но надо уходить. И вовремя, как оказалось - подъем начали под начинающийся дождик.

      На остановке стояли уже промокая, спрятаться негде, только три собачьи будки, но в них по два пса в каждой - извините, мест нет.

Фото автора.


Рецензии