Такая ночь

В ночь с 20 на 21 июля 356 года до нашей эры Герострат сжёг главный храм Артемиды в Эфесе. Снаружи это был великолепный огромный храм из белого мрамора. О внутреннем убранстве храма известно немногое, однако есть сведения, что статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости.  В создании скульптурного убранства храма принимали участие лучшие мастера греческого мира.

Среди тех, кто финансировал строительство храма на начальном этапе, был и известный «древнегреческий олигарх» — царь Лидии Крез, который считается одним из богатейших людей древности.

Ширина храма была 52 метра, длина – 105 метров, а высота колонн – 18 метров. Всё в золотом сечении, восхищавшее пропорциями, соотносящимися с пропорциями человека, гимн ему.

Крышу храма поддерживали 127 колонн, установленные в восемь рядов. По преданию, каждая из этих колонн была даром одного из 127 царей.

Культ Артемиды был развит в Эфесе и приносил не только моральное удовлетворение, но и финансовый доход. Эфес был, говоря современным языком, центром религиозного туризма. Поклонники Артемиды стекались к храму в её честь со всей Греции, пополняя казну Эфеса и обогащая местных жителей.

Помимо этого, в храме Артемиды Эфесской заключались крупные сделки, велись деловые переговоры, решались финансовые споры. Храм был полностью независим от городских властей и управлялся коллегией жрецов.

Покуситься на храм не рискнули даже персы, захватившие Эфес в 396 году до нашей эры. Греки были уверены, что сама богиня лично стоит на страже своего святилища.

Официальная версия гласит, что Герострат поджёг храм Артемиды, чтобы прославиться.

Если Герострат действительно поджёг храм, а не стал невинной жертвой древнегреческого правосудия, то своей цели он добился — потомки помнят его и спустя два с половиной тысячелетия.

Ибо «забыть – значит простить». (с)

«Почему люди больше помнят плохое, чем хорошее? Смакуют, передают друг другу устно, письменно? Нервы щекочет? Ужасает? Восторгает масштабом зла? ... А может, надо помнить? В назидание потомкам? Чтоб не было больше такого?» (с)

 


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.