Я продолжаю традиции предков

Мы продолжаем цикл публикаций о наших земляках-эвенках и нам рекомендовали рассказать о Евгении Саттаровой, методисте сельского Дома культуры п. Герби. Она увлечённый творческий человек и свою энергию, вдохновение направляет на изучение национальной культуры предков и её популяризацию среди молодого поколения.


Евгения Саттарова родилась в с. Шахтинское, в 1979 году. В семье Натальи Викторовны и Юрия Николаевича Сайфутдиновых  она росла вторым ребёнком из четырёх. Счастливый и долговечный союз её родителей сложился в Хабаровске. Мама тогда окончила судостроительный техникум и работала по специальности на судостроительном заводе имени Кирова, познакомилась в городе с молодым моряком Юрием, проходившим срочную службу в морском флоте.

 
КОРНИ СЕМЬИ В ШАХТИНСКОМ
После свадьбы её родители поселились в Шахтинском, а с началом строительства Байкало-Амурской магистрали переехали в п. Герби, где и живут до сих пор. Свой трудовой путь в этом посёлке отец и мама начинали с должностей монтёров пути.

 Женя и её братья, сёстры учились в школе, а родители работали. Потом отец стал мастером путей на железной дороге (награждён медалью за строительство БАМа, ветеран труда, сейчас на заслуженном отдыхе), а мама перешла на работу в сельский Дом культуры, где работает по сей день.

 
ВЫБОР ПРОФЕССИИ
Женя окончила школу и в 1996 поступила в педагогическое училище г. Николаевск-на-Амуре. Мама хотела, чтобы дочь стала учителем. После третьего курса Евгения перевелась в хабаровский педагогический колледж.


В Герби встретила своего Руслана - парень из Казахстана после срочной службы приехал работать на железную дорогу. Он давно хотел попробовать таёжной романтики  и увидеть Дальний Восток. Как говорит сама Евгения: «В посёлке я повстречала свою судьбу, мы сыграли свадьбу и до сих пор вместе». Училище она закончила в 2003 году и с дипломом учителя младших классов вернулась в родной посёлок.


СЕМЬЯ ЕВГЕНИИ
В их браке родилось трое детей. Старшему сыну, Равилю, 21 год, он сейчас служит по контракту в г. Хабаровск. Средняя дочь, Регина, перешла в 11 класс, учится в Новом Ургале. Младшая, Рената, перешла в 8 класс. «Дети наши учатся хорошо, они неоднократно награждались школой грамотами за хорошую  учёбу, а наша семья - за достойное воспитание детей», - рассказывает Евгения Юрьевна.


В школе Евгении работать не пришлось. Она посвятила себя воспитанию трёх детей. В 2010 году, когда дети подросли, ей предложили работу в Доме культуры. Хотим добавить, что у супругов уже есть внучка Сабина, которой исполнилось три года.


РАБОТА ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ
Одиннадцатый год Евгения работает методистом  в сельском доме культуры. Творческая работа с детьми отчасти похожа на работу учителя в школе и очень нравится нашей героине. Она ведёт детские и подростковые вокальные и танцевальные клубные формирования: «Улыбка», «Акация», «Тодес-2».


Старается привить детям любовь к музыке, раскрывать новые юные дарования. Её воспитанники ежегодно принимают активное участие в фестивале «Карусель Дружбы» в районном центре.


РАССКАЗ О ПРЕДКАХ
«Хочется рассказать о своих предках, - делится с нами Евгения. - Мои прадедушка и прабабушка вели кочевой образ жизни, вместе с оленьим стадом кочевали по всему району. Бабушка, Агафья Гавриловна Афанасьева, шила одежду, меховые унты, тапочки сначала для своих  девяти детей, потом для нас, внуков. Она с детства прививала своим детям любовь к шитью, потому мама и её сестры занимаются национальным рукоделием. Моя мама, Наталья Викторовна, работает заведующей сельским клубом, где ведёт кружок национального творчества «Негу Геван».


ВОЗРОЖДАЕМ И СОХРАНЯЕМ ТРАДИЦИИ
«Вместе с мамой мы возрождаем и сохраняем традиции, обычаи национальной культуры эвенков. Я разучиваю с детьми и подростками песни, танцы и стихи на эвенкийском языке. Родному языку научилась от мамы, моих тётушек, бабушки Агафьи.


Продолжая традиции эвенков, делаю и вышиваю поделки бисером, цветными нитками. Свои изделия мы часто выставляем не только в нашем районе,  но  также в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре в рамках ежегодного краевого конкурса «Ремёсла Дерсу».


Работы мастеров из Герби неоднократно награждались дипломами, грамотами. Есть благодарность за активную работу на благо коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края от президента краевой Ассоциации КМНС.


ИНТЕРЕС К ЭВЕНКИЙСКОМУ ТВОРЧЕСТВУ
«Мы прививаем детям интерес к эвенкийскому творчеству. Наши дети участвуют в ежегодных районных национальных праздниках «Бакалдын», получают грамоты и дипломы.


У каждого участника кружка имеется свой эвенкийский национальный костюм, которые мы изготовили и вышивали бисером своими руками, - продолжает свой рассказ Евгения. - В клубе есть краеведческий музей, где есть уголок эвенкийской культуры. Здесь собраны инструменты по выделки шкур, кумаланы (меховые коврики), старинный сундук для перевозки посуды при кочёвке эвенков с одного пастбища оленей на другое.

 
В заключение нашего общения, Евгения Юрьевна добавила: «Очень хочется, чтобы жители нашего района знали об истории и культуре эвенкийского народа, который имеет обычаи и традиции, передаваемые из глубины веков, из поколения в поколение, являющиеся свидетельством его уникальной культуры и национальной идентичности».


ДО ВСТРЕЧИ НА БАКАЛДЫНЕ !
Мы также узнали, что все творческие национальные коллективы района сейчас активно готовятся к очередному «Бакалдыну», который не за горами. Он состоится 26 июня в с. Средний Ургал. Ожидается приезд гостей - эвенкийских коллективов из прочих районов края. Желаем Евгении Юрьевне и её воспитанникам успехов на этом районном мероприятии. До встречи на «Бакалдыне»!


Рецензии