ВОЛЯ - III
Предыдущее:
http://proza.ru/2021/07/13/326
ВОЛЯ - III.
[Третья редакция]
"Человек начинает жить тогда, когда ему удаётся себя превзойти".
/ АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН /.
Папа любил повторять, что "человек начинает жить только тогда, когда у него получается себя преодолеть". Когда он стремится к новому, неизведанному и достигает ... Когда есть цель! И так всю жизнь, за горизонтом, расширяя границы привычного ... Он видел жизнь, как непрерывное движение в бесконечность,– вслух вспоминала я, любуясь шедевром, идеально вписавшимся в обстановку гостиной. Саша меня внимательно слушал, можно сказать, даже, заинтересованно как-то... Мы с ним будто растворились во времени, будто его и нет, и нас так легко несло "по волнам нашей памяти", что нам не хотелось это состояние прерывать. Мне нельзя пиццу, только по праздникам и мы чувствовали себя празднично с идеально подобранным[к пицце] итальянским вином.
– Наши родители и мы – люди разных поколений, это неоспоримый факт. Мы с какого-то момента начинаем жить с ними на разных скоростях. Они живут созерцанием и ожиданием, что из нас получается... Кем мы стали в реальности,– заметил Саша неспеша и красиво потягивая из бокала правильное красное.
– Я не помню, чтобы я с ними в чём-то, по-крупному, не соглашалась, они оба всегда были для меня полными авторитетами. Я даже мысли не допускала, что они могут в чём-то ошибаться, Саш ... Была уверена, что они знают всё и обо всём...
Я всегда считала, что им важнее всего понять, что получилось из "главного проекта" всей их жизни, из их единственного ребёнка?! Что им интересно заглянуть в наше сердце, душу, послушать о чём мы думаем, наши мысли, узнать какие именно ценности нам привились? На каком мы пути? Что мы хотим и ищем в собственной реализации? Любой нормальный родитель, всегда, надеется, что будет радость и гордость за своих уже взрослых, больших детей! Никак не иначе ... Я сейчас говорю о норме, конечно ... Я хотела их радовать, стремилась достичь, верила и не боялась! Это никакими словами не передать, как твои родители счастливы, что всё у тебя получилось и с каким удовольствием все знакомые их спрашивают, "А это ваша такая? Она? Какая!" Это ни с чем не сравнить! В эти моменты что- то во Вселенной сдвигается в качественном плане, что-то меняется в необратимую степень и мир вокруг меняется и твоя судьба становится другого уровня!– извини ты так слушаешь, что меня куда-то уносит, Саша. Ночи не будет! Она же белая, мы её не заметим, ты меня останавливай, скажи, когда захочешь спать. Я тебя размещу с комфортом!
Мне хорошо, очень хорошо было сидеть с Сашей, как ни с кем, тогда, подумала я. И меня поразило, как он умеет слушать и поддержать, и вообще ...
– Улыбайся почаще, тебе очень идёт. У тебя запоминающаяся улыбка, Блонд!
– Спасибо! Мне приятно это слышать ... Хочешь спать? Я сейчас! Здесь очень удобно, могу дать гигантский халат XXXL ! Новый покупала в подарок, тебе будет как раз! – предложила я посмотрев на часы на стене, почувствовав, что хочу побыть одна, подумать о своих, о себе, повспоминать ...
Саша соглашался на всё. Давно уже я не чувствовала себя так спокойно, можно сказать защищённой, счастливой ... Ловко и аккуратно постелив ему с комфортом на большом диване в гостиной, я с нетерпением направилась в свою спальню. Моя интуиция подсказала, что мне необходимо побыть одной... Самое неприятное было теперь позади и можно перестать беспокоиться и просто жить...
Мама папу часто предупреждала, что там, в глуши, кроме лосей и медведей никого нет и, когда он состарится некого будет позвать кроме зайцев и каких-нибудь барсуков ... Папа смеялся, весело шутил, но точка в разговоре, об охотничьем домике в глуши, всегда была одна и та же, что он о помощи никого никогда не попросит!
Однажды его вторая жена(50+) мне сказала дикую вещь вызывающим, неуместным тоном, что за моим отцом – "как за каменной стеной" и только такая, как моя мать, не могла этого оценить. А уж с ней-то никто бы, вообще, и года не выдержал... Что только такой человек, как мой отец, был способен на такой подвиг! Что в постели он очень способен, чтоб я не подумала, что у него что-то с "этим" не в порядке ... А я тогда примчалась на машине, по телеграмме, на похороны бабушки и от такого странного, неуместного выступления возрастной "молодой", не то что не онемела, а пришла в "ярость благородную", в самых чётких выражениях!
– Интересно! А, вот, вы сейчас меня ни с кем не перепутали? Вы о чём? Вы не то, что не знакомы с моей мамой, вы понятия не имеете, что это за человек и какое место в моей жизни занимают мои родители, как мы жили! Кем я стала, благодаря им! Мне неинтересно, где ваш бывший муж и чем занимается, и я вам запрещаю о моей маме говорить в таком тоне! Что касается вашего сексуального опыта, с кем угодно вообще, и квалификации моего отца в частности, женщина; то можете не стараться, меня ваш сексуальный багаж не интересует!– энергично отчеканила я зрелой женщине за пятьдесят, металлическим голосом и с убедительной интонацией. У меня было горе, что не стало бабушки моей и эта "патология" меня, не смотря ни на что, сильно удивила. А особенно фраза- фольклёр, мачехи, что "дочь- отрезанный ломоть", насмешив меня, что я папина "бывшая дочь"... Клиника! Я тогда ещё почувствовала, что ни чем хорошим это не кончится, не тот "материал". Прогноз мой был нехороший тогда... Вскоре она вернулась назад, в Петербург, к себе, на свою жилплощадь... Папа мне ничего не сказал. А потом написал, что не может пока приехать в город, опасно оставлять дом без присмотра, что нехорошо стало, неспокойно вокруг! Что никого не осталось! Раньше можно было попросить соседей приглядеть, но и те перестали приезжать. Один дом внезапно сгорел. Непонятная, тёмная история и папа опасался за хозяйство. Не отъехать! Я волновалась и не понимала в чём выход-то?!
---
Там. После похорон.
– Ты меня, послушай! Это ж ещё хорошо, что он на охоту пошёл,– доверительно, неспеша, рассказывал мне "дядя", нетрезвый дальний мой родственник на поминках, после похорон.
– Отсюда до него километров семь. Красивые там места. Охота. Пёс-то у него в городе пропал, переживал он сильно... А дома ж у него коты, два кота ... А в те дни плохой прогноз передавали... По радио было предупреждение про мороз и сильный ветер. Пуржило люто, собаку на улицу, не то что на охоту... Все по домам сидели, да в телевизоры пялились... Утром нашли... У дороги, недалеко от поворота, от нас километра три будет... Дорогу сильно замело, смотрят лыжная палка торчит, в стороне! Твой отец палку лыжную у дороги воткнул! Мело сильно... Чтоб нашли, значит... А там недалеко... Понимал он ... Мужик...
,– непрерывно, тихо рассуждал пожилой дальний родственник.
– И, ведь, хорошо ещё, что так... А то бывает, кто в дому, так пока найдут коты-то... Те с голоду такое натворят... И уши, и нос бывает... Оой... Сколько таких случаев у нас... А так вышло быстро. Палку эту хорошо было видно...
Я слушала и не верила своим ушам, что можно так методично, вслух рассуждать при дочери...
Я не могла заснуть, всё вспоминала детали рассказов, кто папу знал и все смотрели на меня по-особенному, с интересом. Видно было, что очень его все там ценили, уважали, соболезновали и хвалили меня, добавляя, что кроме меня по телевизору смотреть больше нечего! А папа мой там был в самом большом почёте. Такая вот получилась у него последняя охота. Папа ничего не боялся и на всё смотрел философски.
Многих пугает не сама смерть, а неопределенность, которая за ней следует. Постоянный страх смерти – танатофобия. Я всегда думала, что мой отец ничего не боится.
---
Утром меня "нашёл" Саша. Я не помню, как заснула и утро было такое ясное, солнечное с привычными криками чаек. Он спросил, где найти кофе и мне с сахаром или как? Я ответила "или как!" И мы с ним недоодетые пили крепкий кофе с улыбками... Не переставая, исследуя тёплыми, ласковыми взглядами друг друга, везде, с головы ног и обратно...
– Отдохнула? Ты - красавица! Я бы на тебе женился!
ФОТО: Санкт-Петербург. Западный Скоростной Деаметр (ЗСД). Вантовый мост через Петровский фарватер, через Васильевский остров.
Продолжение:
http://proza.ru/2021/07/27/1720
Начало здесь:
http://proza.ru/2021/05/06/1452
Свидетельство о публикации №221072100213