Тайна рубина. Глава 4. Необычный провизор

     Ловить на себе любопытные взгляды было невыносимо. А все из-за того, что Воронов единственный раз в жизни решил работать со зверем, так еще и вышел с ним в дневное время. Александру было все равно, а вот детектив даже немного спустил шляпу на лоб. Они шли уже довольно долго, часы успели пробить полдень. Полагаться приходилось только на развитое у Пса чутье. Иногда он чувствовал нотки магии, отдающей сладостью, а порой и горечью, способной заставить чихнуть, но все же запахи исходили в основном от тех, кто часто контактировал со зверями или от самих изредка проходящих мимо существ. Соколов не знал, почему, но он был уверен, что от алхимика магией должно отдавать намного сильнее.

     В очередной раз принюхавшись, Александр посмотрел в сторону переулка.

     – Нам туда, – произнес он.

     – Там городской рынок, – недовольно сказал Евгений. – Понятно, что там запах магии сильнее, все же мимо ходят. Ладно, все равно выбора нет. Веди уже.

     Зверь шел на поводу манящего аромата, вел человека за собой прямо в толпу. Если бы он мог, он бы поморщился – запахи были самыми разными, от приятных до отвратных, но едва ли они были связаны с алхимиком. Прогулявшись между открытых витрин еще с полчаса, мужчина отчаялся и предложил Псу притормозить. Встав напротив очередной лавки со свежими фруктами, Воронов закурил, пытаясь расслабиться и хотя бы попробовать представить, как может выглядеть отпетый нарушитель закона, которого полиция не может найти. Впрочем, начальник отдела мог не знать и об этом, учитывая, как его обманывали подчиненные. Может, в администрации по каким-то причинам нужен был свой разбирающийся в магии человек? Или не человек вовсе...

     Пребывая в раздумьях, он все же не забывал посматривать на проходящих мимо. Множество людей, среди которых в основном были представители женского пола и пожилого возраста, брели с пакетами, сумками, а кое-кто даже с авоськой. Притянула к себе внимание и довольно странная посетительница рынка, вставшая прямо на виду искателей. В белом медицинском халате с короткими рукавами и во вьетнамках, она стояла спиной, из-за чего были видны лишь ее длинные черные волосы.

     – Яблочки по чем? – спросила она весело, беря в руку предмет интереса.

     – Сто пятьдесят за килограмм, – воодушевленно ответила женщина за прилавком.

     – А одно?

     – По весу, – продавщица тут же потеряла запал, осознав, что девушка много не купит.

     – Слушай, у меня тут времена тяжелые, может так отдашь, а?

     – Наглеешь! – женщина вырвала фрукт. – Вот настанут легкие времена, тогда и приходи!

     Девушка подняла руки, как при задержании, усмехнулась и двинулась в сторону детектива и зверя. Мужчина заметил, что весь разговор был прикрытием, – пока девушка забалтывала продавщицу, неизвестно откуда взявшийся черный кот лапками уже вытащил другое яблоко. Теперь же животное бежало вслед за хозяйкой, держа фрукт своими клыками. Без единой доли брезгливости она забрала то, что ее интересовало, из пасти питомца на пути к выходу. Воронов рассмотрел незнакомку: высокая особа в майке и коротких джинсовых шортах, которые были когда-то черными, а теперь, от прошедшего времени, стали серыми, она беззаботно шла прочь от лавки, пока ветер развевал ее длинные волосы и полы халата. Особенно притягательными казались светлые зеленые глаза и подвеска в форме какой-то птицы.

     – Она, – произнес Пес, как только девушка прошла мимо.

     Странная дама привлекала много внимания, и поэтому были сомнения по поводу ее деятельности, но Евгений не думал оспаривать вердикт, все же зверю виднее. Она шла размеренно, поэтому догнать ее было легко. Мужчина окликнул незнакомку, и она спокойно обернулась, пока кот, шипя, спрятался за ее ногой. Ему не нравился ни надвигающийся на хозяйку человек в плаще и шляпе, ни огромный зверь с песьим черепом.

     – Детектив Евгений Воронов, – удостоверение не заставило себя долго ждать.

     – Габриэлла Миронова, – она театрально поклонилась. – Чем могу помочь доблестному защитнику порядка?

     – Я бы попросил Вас не ерничать, – он поморщился. – Габриэлла, я не буду тянуть кота за хвост, – он посмотрел в сторону животного со вздыбленной черной шерстью и оскалом, – у меня есть подозрения, что Вы можете быть мне полезной. Я расследую одно дело, в котором замешана алхимия. Странный, конечно, вопрос, но не имеете ли Вы к ней отношения?

     – Ты слышал, Ган? – спросила она после минуты громкого смеха. – Я и алхимия! Послушайте, детектив, я, конечно, девушка необычайной дурости, но чтобы идти против закона? Да еще и такого, за нарушение которого грозит расстрел? Нет, я не настолько двинулась. Если Вас смутил мой внешний вид, так я Вам отвечу: я обычной провизор в маленькой аптеке. Что ж, теперь меня под статью за это вести?

     – Врет, – сказал Пес на ухо Евгению. – Может, она и провизор, но готовит не только обычные сиропы.

     – Я бы, возможно, не настаивал на Вашей принадлежности к не самому благородному делу, – ухмыльнулся детектив, – но мой провожатый имеет о Вас другое мнение. Вы ведь и сами знаете, что звери могут чувствовать лучше нашего.

     – Тогда прошу в мою аптеку, – произнесла она, расставляя руки в стороны. – Если найдете что-то, так уж и быть, пойду с Вами сдаваться, – ее голос был наигран до жути. – Но если нет, Вы извинитесь и больше не приблизитесь ко мне с подобными заявлениями.

     Последние слова она произнесла необычайно жестко и сурово. Воронов, снова приняв серьезное выражение лица, кивнул. Затея все меньше ему нравилась, а особа все больше казалась злом даже по сравнению со зверем. Он не мог понять, откуда взялось чувство, будто на шее кто-то затягивал петлю. Может, она уже колдует, а он этого попросту не замечает? Краем глаза посмотрев на Александра, он понял, что тот все время смотрит на кота. Животное не было каким-то особенным, единственная его отличительная черта от других таких же – тоненький ошейник с каким-то голубым прозрачным шариком.

     Нужное место показалась неожиданно скоро. Район города изменился, здесь почти не было людей, лучи Солнца не проникали из-за высоких мрачных зданий. «Сплошные конторы», – с отвращением заметил Евгений. Аптека не имела особого названия, обыкновенный опознавательный знак был вывешен прямо на небольшом козырьке. Все вошли внутрь, и детектив сразу стал осматриваться. На первый взгляд в небольшом помещении не было ничего необычного, на полках ничего не светилось и не жило своей жизнью. Габриэлла встала у кассы и позволила смотреть на все, на что только упадет взгляд. Воронов больше рассчитывал на Пса, поскольку ему было проще что-либо найти. Зверь был готов поклясться, что от запаха магии в этой комнате можно было чуть ли не задохнуться, но найти хоть что-то ему не удавалось. В лежащих на полу коробках не было ничего подозрительного, кассовый аппарат не имел внутри меченых купюр, лекарства на полках не пахли ничем, кроме находящихся в них разрешенных активных веществ.

     Пожав плечами, Александр растерянно сообщил о том, что здесь нет ничего, что бы источало приторный аромат запрещенной алхимии.

     – Я же говорила, – произнесла, улыбнувшись, провизор. – Вы ведь неместный, детектив? К Вашему сведению, у нас постоянно в городе проходят проверки, мое поле деятельности особенно часто исследуется на предмет незаконности. Я держу аптеку уже семь лет и, как видите, еще не лежу под землей, а мой бизнес не превращен во что-то ужасное, типа какой-нибудь ювелирной лавки.

     – Габриэлла, у Вас довольно дешевые лекарства, – заметил детектив, смотря на цены.

     – Ну, местоположение не самое удачное, – призналась она, – да и я понимающий человек. Сейчас всем трудно, нужно же как-то помогать другим. Мне на жизнь хватает, в минус не ухожу. Если хотите, можете еще тут побродить, но поверьте: Вы ничего не найдете.

     – За прилавком есть дверь, – он посмотрел в сторону прикрытого шторой деревянного полотна. – Вы не против, если я загляну?

     – Пожалуйста.

     Девушка достала из кармана халата ключ и открыла комнату, приглашая всех внутрь. Мужчина с первой секунды понял, что именно здесь девушка и живет. Диван, маленький телевизор, холодильник, небольшая плита и прочие атрибуты прямо говорили об этом. Александр, доверяя своей звериной натуре больше, чем незнакомке, принюхался. В комнате, в отличие от самого помещения аптеки, не было никакого тянущего магией запашка. Вообще ничего. У него возникла только одна мысль.

     – Вы продаете или покупаете материалы для приготовления лекарств? – спросил он.

     – И продаю, и покупаю, – усмехнулась она. – Хотите сказать, что я впариваю кому-то магические предметы или сама их принимаю? Что ж, можете думать и так, только я этого утверждать не буду. Найдете след, смело берите его, а нет – я подожду все-таки извинений.

     – А где Вы вообще готовите все? Упаковываете и храните? – заинтересовался Воронов. – Неужели здесь?

     – Именно в этой комнате, – кивнула Габриэлла. – Все документы о санитарных условиях и разрешения имеются, если нужно.

     Евгений ей верил, но все же решил посмотреть на бумаги – мало ли, что там за липа может быть. Просмотрев целую папку макулатуры, он вздохнул и вернул все провизору. Все было в полном порядке. Детектив посмотрел на зверя. Он был в замешательстве и не понимал, как эта девушка с веселой улыбкой прятала свою настоящую деятельность. Он не сомневался, что она алхимик, ни на йоту. Казалось, что пока Воронов изучал документацию и осматривал вещи, она взглядом давала понять Псу, что и он со своим нюхом не раскроет ее. Прорычав от злости, Александр услышал шипение над головой – на шкафу уже сидел недовольный присутствием чужих кот. В его ярких желтых глазах зрачки становились все шире, в любой момент он мог напасть.

     – Что ж, Габриэлла Миронова, прошу нас простить, – мужчина так же театрально, как и девушка недавно, поклонился. – Искренне надеюсь, что не придется Вас больше тревожить.

     – Я-то как надеюсь, детектив, – произнесла она мягко. – Не смею Вас задерживать.

     Евгений пошел на выход, Пес за ним. Внезапно послышался странный скрежет и рык нескрываемой злости – злобное животное кинулось на скелета с выпущенными когтями, но не могло никак заставить зверя и пикнуть. Воронов недоуменно смотрел за своим пытавшимся отвертеться от кота провожатым, но очень скоро его поразила провизор – она, взяв в руки стоявший у кассы стул, направилась в сторону Александра с целью, как Евгению казалось, защитить своего питомца. Но и самого Пса интересовал теперь далеко не пушистый комок ненависти.

     Шарик на ошейнике кота был безжалостно прокушен огромными собачьими зубами, и из треснувшего стекла потекла голубая вязкая жидкость. Не успевшая добраться до зверя вовремя девушка поставила стул и обреченно упала на него, с раздражением наблюдая за тем, как кот в страхе слизывает содержимое сферической колбочки. До недавнего времени готовый признать свое поражение детектив теперь победоносно и не без удивления наблюдал за тем, как кот увеличивается в размерах и приобретает более человеческую форму. Ростом с Пса, стоявший на задних лапах оборотень с головой кота, покрытым шерстью телом и длинными когтями на видоизмененных руках и ногах недовольно фыркнул.

     – Доволен теперь? – спросило животное, направляясь куда-то в сторону прилавка.

     – Я думал, в этой части страны таких экземпляров не осталось. Не занимаетесь алхимией, значит, – произнес мужчина, с интересом смотря на то, как оборотень натягивает на себя брюки, рубашку, жилет и медицинский халат.

     – Прошу Вас не ерничать, – произнесла девушка, грустно усмехаясь. – Вам просто повезло, что этот... – она не договорила, – решил сорвать с Гана колбу. Вы бы знали, сколько усилий приходится прилагать, чтобы создать оборотное зелье... И оно, между прочим, законно продается в аптеках. Ну что ж, Ваша взяла, детектив. Куда прикажете идти писать повинную?

     – Пока никуда. Мне нужны кое-какие сведения. Думаю, в обмен на свободу и лекарство для моего знакомого Вы бы могли обеспечить меня необходимыми знаниями. Не так ли?

     – Разумеется, – несколько удивленно ответила Габриэлла. – Что именно Вы хотите узнать?

     – В психиатрической лечебнице около двух месяцев назад было совершено убийство, Вы могли об этом слышать. У убитого был украден некий драгоценный камень. Как выяснилось по ходу расследования, вор был невидимым. Подобные трюки законом не приветствуются, и в деле замешан кто-то вроде Вас. Мне нужно знать, кто мог у Вас или Ваших товарищей по цеху купить что-то, что позволяет стать невидимым.

     – Никаких товарищей по цеху у меня нет, детектив, – с некой гордостью произнесла девушка, ставя стул на место. – Кто Вас знает в городе из важных лиц?

     – Начальник полиции, возможно, пара человек из администрации, – произнес он. – Но какое это имеет значение?

     – Прямое. Меня из важных людей в лицо не знает никто, – она довольно подбоченилась. – И из обычных людей тоже. Но об алхимике они знают. Не все, но многие. Полгорода обращается ко мне за помощью. Они не имеют понятия, как меня зовут, как я выгляжу, но они уверены, что я помогу. Всех, кто покупает мои товары, не счесть. То же и с зельем невидимости. Вот Вы хотели когда-нибудь хоть на миг притвориться, что Вас нет? Люди хотят, даже некоторые звери об этом мечтают. Я записываю имена, которые они предоставляют, адреса, по которым нужно доставить что-либо из их интересующего. Я могу показать вам записи, но гарантирую: два месяца назад, как и месяц или три, покупателей было огромное множество. Да и Вы правда думаете, что сможете найти вора? – она посмеялась. – Кто-то мог купить зелье еще год назад, перепродать его по выгодной цене, и свое применение оно нашло бы еще очень нескоро.

     – Что правда, то правда, – согласился Воронов. – Но список, будьте добры, предоставьте, раз он существует. Можете сделать копию и вручить ее мне завтра утром, когда я сюда вернусь. Ах да, у меня есть еще пара вопросов по поводу доставки, закона и совести.

     – Какой интересный набор, – хмыкнула Габриэлла. – Дайте угадаю. Я и Ган доставляем все сами, нас двое. С его скоростью мы успеваем. Закон мне удавалось обходить всегда, поскольку полиция не использует зверей в качестве помощников, а зря, – нахмурилась она. – А что по поводу совести? Я лишь помогаю людям и зверям воплотить маленькие мечты в реальность. Если это и противозаконно, то на меня совсем не давит. А если Вы по поводу того, что с помощью моего товара кто-то смог кого-то убить, то я не считаю себя виноватой и буду спать так же спокойно, как и всегда. Это ведь то же самое, что дать в руки ребенку пистолет с пластмассовыми пульками. Он может с ним поиграть, пострелять в воду и стать счастливым, а может выбить мальчику или девочке из его группы в детском саду глаз. Он виноват сам, что не соблюдал правила безопасности, разве нет?

     – Думаю, завтра мы поговорим об этом более подробно, – улыбнулся мужчина. – До свидания, Габриэлла. Можете не переживать, я не раскрою Вашу тайну. Пока нет.

     Он вместе с Псом вышел из аптеки. Девушка, посмотрев им вслед, задумалась.

     – Не жалеешь? – спросил у нее подошедший оборотень. – Ты же могла их просто стереть в порошок инъекцией...

     – Жалеть должен ты, злое животное, – она дала ему подзатыльник. – Пусть работают пока. Думаю, у них дельце действительно интересное и непростое. Мало ли, потом хватятся еще, а тут две горстки пепла вместо живых. Проследи-ка за ними, может, услышишь или увидишь что необычное. Да, еще найди Томми. Не хочу, чтобы они на него случайно набрели. А я пока список этот распечатаю, будь он неладен.

     Кот насупился и вышел из помещения. Оттолкнувшись от земли, он тут же забрался на козырек и полез выше, на самую крышу, чтобы посмотреть, где именно находятся те, за кем велено приглядывать. Зрение подводило, приходилось пользоваться биноклем, что всегда был в кармане халата. Далеко цели не ушли, и оборотень, спрятав окуляры, стал прыгать по зданиям, чтобы угнаться за ними. Конечно, можно было сделать все намного проще и пройтись по земле, но его бы учуял Пес, которого Ган уже терпеть не мог.

     Воронов подозревал, что за ними могут следить, но его это не особо волновало. Александр все еще злился на кота и его хозяйку, которая хотела перехитрить, обмануть его.

     – Что делаем теперь? – спросил зверь.

     – Ты гуляешь, где хочешь, идешь домой или занимаешься тем, на что фантазии хватит, – ответил детектив, закуривая, – а я навещу начальника полиции. Может, он и его люди скажут мне что-нибудь полезное про вора. Все пока складывается невероятно удачно.

     – Ты что-то недоговариваешь, – отметил Соколов. – Долг службы, да? Пускай. Не давай себя обмануть.

     Он похлопал мужчину по плечу и скрылся за поворотом. Ган, заметив, что братия разделилась, выбрал главной целью слежки детектива. В конце концов, он явно был лидером, раз рядом с ним спокойно ходил зверь. Кот прыгнул на соседнюю крышу и заметил, как человек вошел внутрь здания. Настроив бинокль, он понял, что это отделение полиции. Оборотень прорычал и бросился прочь. Теперь нужно было найти Томми, а после сообщить хозяйке о том, что детектив пошел таки докладывать о ее работе.

     Однако пока Воронова интересовала не Миронова. Он зашел к Корневу с тем, чтобы узнать что-то об убийстве медсестры. Мужчина встретил детектива тепло и тут же подозвал подойти к своему компьютеру. Долго рассказывая о том, как ему жаль, что он не занимался делом лично, он показывал на мониторе тех, кто входил в дом Таисии и кто из него выходил. Начальник выудил из следственного комитета информацию о том, когда и, главное, во сколько произошло убийство. Входившие продолжали сменять выходивших, но ничье лицо повторно не появлялось. Можно уже было рассудить, что дело тупиковое, но они все смотрели записи и вот, наконец, дошли до момента, на котором начальник полиции хотел остановиться.

     – Видите, здесь, – он показал на экране участок, где пространство будто бы размылось. – Скорее всего, здесь и прошел убийца. Я прочитал о невидимости побольше и узнал, что при появлении таких вот «размытий» можно сделать вывод о том, что действие магии подходит к концу.

     – Невидимый прошел за сорок минут до зафиксированного времени смерти, – просмотрел Евгений данные.

     – Именно. Но дальше все намного сложнее, – вздохнул Корнев. – Если все-таки предположить, что это было убийство и что убийца невидим, мы не можем узнать, кем он был. Все, кто выходил из подъезда, под подозрением, их можно найти. Но уйти из квартиры жертвы он мог и через окно, как сделал и в психиатрической лечебнице, если также предположить, что все совершено одним человеком...

     – Или зверем.

     – В любом случае, мы можем только узнать имена всех вышедших после гибели жертвы.

     – Что ж, – призадумался детектив. – Узнайте. Я попробую принести Вам кое-что интересное, что, вполне вероятно, сможет помочь с установлением личности этого невидимого подонка. А что со звонками и сообщениями?

     – Там все покрыто мраком, – вздохнул полицейский. – Восстановить и запись звонка, и послание удалось, но узнать, кем они были отправлены – невозможно. Контакты не существуют, а их местоположение теперь едва ли имеет значение. Кто бы сидел на одном месте два месяца? В общем, вот.

     Он открыл два новых окна, и Евгений решил сначала послушать, что на записи. Голос был явно изменен, сильно хрипел и многое разобрать было сложно, но расслышать явные угрозы труда не составило. Нахмурившись, детектив с омерзением слушал, как кто-то предлагает девушке уезжать прочь из страны, если она не хочет потом собирать себя по частям. Больше всего Воронова напрягало то, что, если бы он не приехал, никто бы и не обратил внимания на страшную смерть Таисии. Насильственную смерть, в этом уже можно было не сомневаться. Как только звук стал невыносимо хрипеть, запись выключили. Теперь на первый план выступило сообщение, отправленное девушке после того, как пациент под ее надзором совершил телефонный звонок в лечебнице. На экране высветилось одно слово: «Спасибо».

     Мужчина настоял на том, чтобы Корнев показал ему местоположение обоих неизвестных в тот момент, когда они контактировали с медсестрой. Благодаривший был где-то на окраине страны, а вот угрожавший – на улице рядом с домом жертвы. Как и сказал Владимир, убийца звонил за день до происшествия. Корнев успокоил Воронова тем, что запись с камер видеонаблюдения магазина, что был напротив дома, имелась и за тот день. Нужно было все тщательно просмотреть. Надеяться на то, что они тут же увидят преступника, не приходилось, но срастить все воедино все равно было необходимо.

     Пока все занимались своими делами, Женя возила вилкой по тарелке, извлекая противнейшие для человеческого уха звуки. Мария сидела рядом с ней и терпеливо пыталась делать вид, что ничего не замечает. Она знала, что это провокация, – раз девочке на разрешили выйти на улицу, она будет выедать мозг чайной ложкой, пока ее в конце концов не выпустят из, как она назвала номер гостиницы, «клетки». Медсестра, все же не выдержав, забрала у пациентки вилку и положила на место в тумбочку. Девушка предполагала, что, вырвавшись однажды, Женя не захочет больше жить в неволе долго, но риск был слишком велик. Мария осознавала это даже с тем условием, что не знала, что произошло ночью.

     Злясь, девчонка сняла намордник и вцепилась зубами в стол. Непреодолимое желание сгрызть дерево в труху овладело ей. Медсестра пыталась оторвать пациентку от совсем несъедобного предмета, но девчонка лишь рычала в ответ на каждую ее попытку. Сдавшись, девушка ударила ладонями по столу и выдохнула.

     – Как ты не понимаешь, там опасно, – проговаривала она вновь и вновь. – Я не смогу за тобой уследить, потому ты останешься здесь, чтобы я была уверена, что ты не пострадаешь...

     – Какая там опасность?! – вскрикнула Женя, разом откусив кусок дерева и вскочив. – Все ходят по улицам и живут так, как хотят. Почему я не могу так же выйти и просто гулять?! Дети ходят, а я нет!

     – Жень...

     – Не надо мне говорить, что я не такая, как все, – в ее глазах стояли слезы. – Он тоже так говорил, а теперь его и след простыл. Когда-нибудь вас всех не будет, а я останусь. Что прикажете мне делать? Сидеть взаперти и питаться лучиками солнышка? Я все равно не буду сидеть в четырех стенах, больше нет.

     Она быстро надела намордник и подошла к окну. Вылезти наружу не составляло труда, пока сиделка думала над словами девчонки. Уже через несколько секунд она увидела только темную макушку и бросилась вытаскивать пациентку, но та настырно ползла вниз по выступавшим кирпичам старого здания. Женя не слушала, что ей кричит Мария. Спрыгнув на козырек, она довольно помахала рукой и побежала по улице. Босой было даже проще, привычнее. Ощущая под ногами теплый асфальт, видя вокруг людей, она чувствовала себя по-настоящему живой. Все, чего сейчас хотелось, это бежать.

     Девушка гналась вслед за пациенткой, но она была не в силах догнать беглянку – физическая подготовка не позволяла. Чем дальше был силуэт, тем сильнее она тревожилась. Да, не согласиться с малышкой, которая выросла, сейчас было крайне сложно. Вспоминая, как малютку доставили с собачьим намордником на перепуганном личике, с каким рвением она ела обычную пищу, как долго она привыкала к окружающим, Мария боялась новой стадии ее развития. Переходный возраст для ребенка – сложный этап. Особенно, если этот ребенок загублен родителями. Медсестра знала, в какой ступор от страха или гнева могла впасть Женя, как она могла встать на четвереньки, словно была обученной собакой. В таком состоянии могло случиться все, что угодно, и вариантов развития событий всего два: или разорвет девчонка, или разорвут ее.

     Сил больше не было, а на мольбы о помощи в гонке никто не обращал внимания. Нужно было срочно что-то предпринять, и ничего лучше, чем пойти в полицию, она не придумала. Время шло, и пока девушка пыталась впопыхах добраться до полицейского участка, Пес, засунув руки в карманы брюк, шел по улице и думал над тем, во что ввязался. Он мог бы сейчас спокойно сидеть у забора и отгонять от мастерской нежеланных гостей и бродячих животных... Вместе с тем он бы в очередной раз получил ботинком по черепу или ребрам, страдал от нахождения в одном положении, в одном месте. Но что ему делать теперь? Он рассказал, что знал, нашел алхимика и обеспечил себя лекарством. Чем ему заняться? Конечно, он бы с удовольствием погрыз надоедливого кота, но связываться с оборотнем не стоило. Неизвестно еще, кто сухим из воды выйдет.

     Петляя по незнакомым улицам, Александр смотрел то себе под ноги, то в небо. Солнце скрылось за облаками, не грея больше холодных костей. Вздохнув, зверь хотел идти дальше, как вдруг мимо него пролетела знакомая фигурка. Не заметив поблизости ни Воронова, ни обозначенную им медсестру, Пес рванул вслед за девчонкой. В отличие от хрупкой девушки, он быстро смог поймать беглянку и, схватив ее за ремешки комбинезона, остановить. Девчонка моментально одарила ловца злобным взглядом.

     – Сам догадаешься, или тебе намекнуть? – произнесла она, пытаясь отцепить от себя костлявые пальцы.

     – Кажется, ты явно занимаешься тем, чем тебе не разрешали, – усмехнулся Александр. – Где твоя наблюдательница?

     – Мне почем знать? – девчонка не оставляла попыток удрать. – Вот и найди ее, раз интересно, а я дальше пойду.

     – Будешь об этом договариваться с Евгением, когда я тебя к нему приведу, – он перекинул девчонку через плечо и понес в сторону гостиницы.

     – Это еще что за новости?! – удивилась она. – Спускай меня на землю, чудище! – удары по спине были для него неощутимы. – Эй, ты слышишь меня?! С сыщиком я не собираюсь болтать о том о сем, у него своих дел хватает.

     – Вот именно, – согласился Пес. – Так что будь добра, не создавай лишних проблем, с которыми ему придется копаться. Он ведь и так взял тебя в дом, будь благодарна.

     – Ему нужна была информация, я все выложила, – прорычала девчонка. – То же и с тобой. Мы свои роли сыграли, теперь мы ему не нужны. Как только будет возможность, он сразу же от нас избавится, – вздохнула она грустно, обмякая.

     – Научись хорошо думать о людях, – попытался приободрить ее зверь. – Это нелегко иногда принять, но не все желают тебе зла, мир от тебя не отвернулся. Ему вообще, по большому счету, все равно, существуешь ты или нет...

     – Ну спасибо, – фыркнула Женя.

     – Я к тому, что тот, кому на тебя плевать, не будет строить против тебя козни. Все в твоих руках. Если не повезло в прошлом и не везет в настоящем, сделай так, чтобы повезло в будущем. Думаю, самое страшное уже позади. Да, Евгений пригласил меня в свой дом только потому, что я был полезен. Но даже после выполненного дела он меня не прогнал. По крайней мере, пока. Это тоже ценно.

     – Какие все вокруг философы, – пробормотала она, внутренне соглашаясь.

     Александр шел гораздо спокойнее, но девчонку не выпускал – возможность того, что она сбежит, была высока. Гану так не везло. В поисках нужного человека ему приходилось бегать по крышам, земле, перескакивать через машины и сидеть на столбах. «Габи не простит, если я его не найду до того, как это сделают они», – шикнул он, после чего спрыгнул с очередного козырька и стал думать, куда свернуть дальше. Благо, удача все же улыбнулась. Только заслышав вдалеке звук маленького мотора, оборотень направился в сторону знакомого шума.

     Томми будто знал, что Ган следит за ним, – он специально остановил свой приводной скейтборд и заглушил его. Он по выражению морды понял, что их ждет серьезный разговор.

     – Чего мрачный такой? – спросил человек, усмехаясь.

     – Габриэлла сказала найти тебя, – вздохнул кот. – Я устал за тобой по всему городу гоняться, между прочим. Нас раскрыли. Меня и ее. О тебе пока не догадываются, поэтому она попросила присмотреть, чтобы на тебя не нарвались.

     – Столько лет скрываться, чтобы теперь вляпаться? – недовольно спросил Томми. – Как это вообще могло случиться?

     – Сглупил, – Ган посмотрел в ноги. – Там был зверь. Сразу псом запахло, ну я и пошипел больше положенного, а он... В общем, пришлось при нем пить настойку. Но животное – это полбеды, может даже треть. Его товарищ беспокоит меня больше. Детектив какой-то, приехал расследовать убийство... Впрочем, неважно. Прижал он Габриэллу, теперь на него работать придется, чтобы неожиданно наряд у дверей не появился. Но я видел, как он шел в полицию, – прорычал он. – Возможно, у него там еще дела, но каков шанс того, что он уже рассказал о нас?

     – Я поговорю с ней сам, – человек завел двигатель и встал на скейтборд.

     – Глупостей не наделай и послушай ее, – посоветовал кот, забирая у друга рюкзак и список. – Сейчас она взвинчена, пусть и не показывает этого. Твоя опрометчивость...

     – Спасибо, но я сам решу, как мне с ней говорить.

     Томми разогнался и быстро уехал прочь, в сторону аптеки, оставив оборотня одного. Ветер свистел в ушах, сталкиваясь с металлической маской на лице гонщика. Огибая редко попадавшихся людей и плавно входя в повороты, он переживал только за девушку. «Я не позволю этому случиться снова, – думал парень про себя. – Мы сможем, Габи. Я знаю». Вдавив педаль на задней части скейтборда чуть ли не параллельно доске, он гнал со всей прытью, даже не замечая, как сильно нагрелся двигатель.


Рецензии