Четвертый слет марксистов и левых сил в Уфе

На прошедших выходных под Уфой состоялся слет башкирских марксистов и левых сил. Более 50 активистов, представителей различных партий, движений и кружков в течение трех дней вели обмен опытом, делились оценкой текущих событий, заглядывали в социалистическое прошлое и коммунистическое будущее. В общем, было интересно!

Представители Бескома присутствовали на мероприятии второй год подряд - есть с чем сравнить, а сам слет проводился в четвертый раз. Как, наверное, трудно поверить человеку со стороны, слет финансируется за счет собственных средств участников, а основную работу по организации взял на себя марксистский кружок города Уфы. Т.к. слет проводится на природе, то кажется, что анархические (стихийные) тенденции должны превалировать в столь пестрой компании участников, однако расписание всех трех дней мероприятия соблюдалось с большой точностью и ответственностью, и если были какие-то отклонения, то по объективным обстоятельствам. Например, прием пищи смещался на час из-за проливного дождя и т.п. На нашей памяти голодных не было, а опоздавших на завтрак, обед или ужин или новоприбывших обеспечивали из неприкосновенных запасов, так же было и со спальными местами в палатках, под кустом никто не ночевал.

Расписание каждого дня было приблизительно следующим: подъем, завтрак, доклады участников, обед, доклады участников, ужин, творческая программа. Особо в этот раз хочется отметить именно творческую составляющую: на Четвертый слет приехало сразу несколько профессиональных музыкантов, представлявших различные российские коллективы и рок-группы коммунистической направленности, - поэтому по вечерам участники слушали качественную музыку и близкие по духу песни как новоиспеченные, так и давно известные в оригинальной аранжировке. Много на этот раз было и доморощенной революционной поэзии. Конечно, если бы на слет смог приехать поэт-марксист Андрей Шигин, то содержательная и творческая планка была бы установлена еще выше! Но… надеемся, в следующий раз обстоятельства не помешают приехать всем приглашенным.

https://c.radikal.ru/c15/2107/fb/848ede0722e7.jpg


Что же касается научно-практической составляющей, то и здесь участникам слета было, что рассказать и послушать. Доклады на слете звучали по самой разной тематике: от обобщения опыта пропагандистской работы на башкирских предприятиях до принципов управления экономическими процессами при коммунизме. Молодые марксисты обращали свое внимание на слабую работу левых организаций с молодежью, устаревание некоторых инструментов пропаганды и новых способах донесения информации до масс; старшее поколение старалось довести до слушателей опыт прожитых лет и уроки классовой борьбы в позднем СССР и молодой России; особое внимание уделялось классикам марксизма в тактике партийного строительства. Не остались незамеченными проблемы современного коммунистического движения в России, поворотные пункты в истории СССР, а также образ коммунистического будущего как центрального пункта пропаганды в массах.

https://b.radikal.ru/b30/2107/b4/b42cd459eda2.jpg

Особо остро развернулась на слете дискуссия о предстоящих выборах в российский парламент и тактике левых. Достаточно большая и сплоченная группа на слете представляла партию “За новый социализм”, которая агитировала присутствующих за активное участие в выборах (стать наблюдателями), за голосование за так называемый левопатриотический блок (КПРФ+За новый социализм+Левый фронт и т.п.). В споре их поддерживали представители “Левого фронта”, что не удивительно, и сочувствующие КПРФ. Однако большая группа в основном беспартийных товарищей приводила свои доводы против участия в думских выборах, называя сие действо обманом масс, а тактику КПРФ и “платошкинцев” - оппортунистической. По итогу спора большинство и с той и с другой стороны осталось при своем мнении, но были и неустойчивые элементы, которые колебались либо переходили из стана в стан. Одно роднило и первых, и вторых - искренняя обеспокоенность судьбой страны. Победителей, которые избрали разные пути достижения общей цели - социализма и коммунизма, определит лишь история, если цель у идущих действительно одна.

https://d.radikal.ru/d27/2107/1b/f12f7c0f5a02.jpg

На наш взгляд, огромный плюс подобных слетов - это встреча людей коммунистических взглядов, которые уже занимаются определенной практической работой, либо хотят ее начать. Общение вживую помогает устанавливать более прочные связи между активистами, вести споры конструктивно лицом к лицу и не переходить на площадную ругань, чем грешат интернет-споры, т.к. оппонент находится на расстоянии вытянутой руки, да и товарищи рядом с общественным порицанием наготове. Форма слета позволяет оценить поведение участников в неформальной обстановке и получить более конкретное представление о тех или иных товарищах, а не просто глянцевую картинку с ютуба или дискорда. Кто ходил в поход, тот знает, что многое приходится делать сообща, взаимодействовать по самым разным вопросам. Порой даже самое мелкое испытание может изменить представление о человеке как в лучшую, так и в худшую сторону, или дополнительно раскрыть его потенциал незаметный в он-лайн общении.

Многие доклады, дискуссии и творческие номера на слете были записаны на видео и наверняка появятся на просторах сети, как только будут смонтированы и переведены в нужный формат. Поэтому милости просим ознакомиться и при желании критиковать. Нам лишь остается поблагодарить организаторов - марксистский кружок Уфы - за очередную возможность побывать на подобном событии и пожелать активистам из других регионов страны регулярно проводить такие же встречи, чтобы прочнее сплачивать местные силы для развития коммунистического движения у себя и, соответственно, в России в целом. Без организации масс на местах, без воспитания местных профсоюзных и политических лидеров, без должного уровня их теоретической подготовки нечего и заикаться об объединении на всероссийском уровне - это будет колосс на глиняных ногах!

До встречи на Пятом слете!

Беском


Рецензии