Пруд моего детства

    Горькое полотно умирания пруда

    Водоем не сгубили браконьеры, отловив рыбу и раков, не отравили гербицидами колхозники и корейцы-овощеводы, не испоганили отходами производства предприятия. Пруд умер, когда за его охрану взялись чиновники.


    Неподалеку от поселка располагался большой, гектаров на пятьсот, пруд, наследие всероссийской мелиорации в 30-ых годах. Пруд считался «питьевым» и питал водой Поселок и несколько прилегающих селений.


    В пруду водились раки, крупные и вкусные; различная рыба: карп, линь, щука, окунь, плотва, золотой красный карась.


    Местные приезжали отдыхать семьями. Ловили раков, варили тут же на кострах, лакомились деликатесом. Выпивали иногда под ушицу и доверительный разговор. Детишек выгнать из воды на «погреться-позагорать» - проблема.


    Ряды рыбаков с удочками, закидушками. спиннингами часами ждали удачу, и никому не приходило в голову подсчитать, сколько крючков привязано к леске.


    Не возбранялось и сети поставить. Профессиональных браконьеров тогда не было и хватких китайских сетей в обиходе не водилось. Люди работали на производстве, и ловля сетями, мордушками-самоловками, вентерями и «пауками» оставалась таким же увлечением, как и на крючок.


    В шутливых перебранках «сетевики» упрекали «крючочников» в браконьерстве: «Мелочевку ловите, губы рыбе крючками рвете».


    Замечательно чистый и красивый был пруд, пока чиновники не озаботились его защитой. Одномоментно вокруг пруда появились таблички: «Водоохранная зона. Выпас скота, купание, ловля рыбы запрещены. Штраф 10 рублей»


    Десять рублей, по тем временам, очень большая сумма, десятая часть зарплаты. Не увидевших табличек, не умеющих читать и не поверивших угрозам граждан отлавливала милиция, которая, как и сейчас полиция, «меня бережет» методом наказания.


    Пруд обезлюдел. Скот не подъедал траву и молодой тростник, люди не срезали камыш, готовя места для рыбалки и купания, не косили сено в обширных поймах. Заполонив берега, растительность двинулась в воду, сокращая зеркало чистой воды и закрывая дорогу ветру. Вода стала прогреваться больше, и водоросли начали прирастать в геометрической прогрессии.


    С рыбой и вовсе беда. Рыба быстро воспроизводимый ресурс, и, соответственно, должна быстро отлавливаться. Карп за сезон в хороших условиях набирает от малька годовичка до килограмма, щука из щуренка прирастает граммов до семисот. Это при благоприятных условиях, когда достаточно воды, еды и кислорода. Поголовье рыбы, особенно в закрытом водоеме должно быть регулируемым, с чем, худо-бедно, но справлялись многочисленные рыбаки, попутно разнообразя рыбой и раками стол жителей.


    Включили запрет, и рыба «съела» сама себя. Карп в бескормье вырастает за сезон в размер плотвички: куцехвостый уродец с непропорционально большой головой. В переполненной мелкой рыбешкой водоеме развиваются все виды глистов, грибков и прочей рыбьей заразы. В безкислородье нарастает вероятность заморов. Мертвая рыба выстилает и разлагается на берегах и дне водоема. Напомню: пруд считался питьевым.


    Первый замор случился уже в конце второй зимы. По весне жители увидели по берегам метровые туши карпов и щук. Кстати, по началу замора власти мобилизовали всю окрестную милицию на охрану пруда, чтобы жители не воспользовались случаем наловить полусонной рыбы. «Не дай бог, наедятся, а то еще и вздумают продавать излишки»

 
    Всей рыбе предоставили возможность сдохнуть в пределах водоема, а вскоре в кранах вода окрасилась в студенистый серо-желтый цвет, запахла резко и тухло. С тех пор редкий год обходился без заморов. Пруд продолжал мелеть и зарастать. Красного карася и карпа помину не осталось. Куда-то подевались раки. К воде через заросли не подобраться.


    Водозобор продолжает работать, несмотря на проклятия жителей, вынужденных пользоваться полу тухлой грязной водой, в которой по весне встречаются чешуя и ошметки разложившейся рыбы.

П.С.  Я намеренно не указал название своего пруда. Одна и та же картина по всей России. Природа гибнет от тупых запретов

П.С. Горячая тема. Теперь, просто подьехав к водоёму, можно нарваться на запредельный штраф. Хайли лайкли. Не хотел ли ты побраконьерить, развести костёр или искупаться в неположенном месте. Дурдом идёт по нарастающей.

        Запреты, запреты, кругом одни запреты

    Власть тратит громадные деньги на содержание стражей природы: результат налицо: загубленные водоемы и горящие леса. Те же деньги затратить на очистку лесов и рек. Рыбу и зверья девать было бы некуда. В комфортных условиях оно и само расплодится. Браконьерство на самом деле трудная и опасная работа, охотников этим заниматься не настолько много, чтобы мобилизовать на борьбу с ними ресурсы целого государства. Достаточно неторопливой и вдумчивой работы честного участкового полиционера.

      Есть такая фраза: "Разумное природопользование". Взял у реки, отдай реке, а в сплошном запрете ничего разумного нет. В зарубежах человечку платят, чтобы речку и берега чистил, в лесу сухостой и валежник собирал; а у нас платят, чтобы людей к водоему, к лесу не подпускал. Результат налицо: ни хвоста, ни чешуи; вместо речки болотина, а в бывшем лесу горелые пеньки.

      Чиновники рады стараться: верхней власти угодить, свое самолюбие потешить и личный гешефт соблюсти. Чиновничество у нас наследуемое. Непоступившие дочери чиновниц, идут не в проститутки, а в секретарши мэра. Доучиваются в процессе, дорастают до должности и... держись народ.

      Чиновник в России всегда прав, даже если не прав, и они всегда доводят начатое до победного конца. У чиновников в России главная задача: вовремя отчитаться о выполнении спущенной сверху инструкции; латентная (скрытая) задача: устроить свои делишки; и бонус сверху: показать быдлу его место. Поэтому дедушку селенина, наловившего сетешкой карасиков к обеду, непременно оштрафуют, а, буде сопротивляться, и посадят.

      Мало таких, кто специально и направленно губит природу. Редко, кто ставит целью уничтожить конкретную речку или озерцо, но есть лучшие из нас, которые рвутся защищать природу, хотя она их об этом не просила. И тогда на месте лесов появляются пустыни, на месте озер - болота.

      Чиновники не знают другого способа защищать, кроме запрета. Представьте родителей, которые, чтобы ребенок не ломал игрушки, прячут их подальше.
Не устают защитники отгораживать людей от природы. К воде ни на машине подъехать, ни пешком подойти. Теперь, и машину могут обыскать, и не дай
бог найдут снасть, похожую на браконьерскую. Протокол соответствующий, и подсудное дело.

      Помню, и бреднями ловили, и сетями. Отдыхали в тени ивовых кустов семьями. Количество раков измеряли мешками и ведрами, а вот рыбинспекторов как-то не наблюдалось.

      Сейчас ни к одному водоему не подойти, да и нужды нет. Не выживают в них раки и рыба. В которых еще осталась, то солитер и прочий глист. Но еще и опасно. Полиции заняться нечем, преступности же нет. Вот и вылавливают, штрафуют людей у воды. Машину ли поставил близко к берегу, три крючка на леску прицепил вместо двух. Теперь работает и английский метод "хайли лайкли". "А не имел ли ты намерения побраконьерить?" И штрафуют, а могут и посадить на основании голосового утверждения. Это не дурдом. Это политика. Народ должен чувствовать себя виноватым и обязанным власти. А она у нас не простая.

      Последовательно проводит политику сплошных запретов. Скоро по линейке будем с работы домой и обратно, а лучше дистанционно, чтоб из дома не выходил. Инициатива пришла сверху, а Верхов чиновники боятся больше чем тех, кому должны бы служить, и чиновники по всей стране включились в работу.

      Возьмите хотя бы запрет ставить авто не ближе двухсот метров от уреза воды. В чем смысл? Нынешние авто загрязняют природу меньше, чем сапоги рыбинспектора, а смысл не в защите природы, а показать народу место.       Дополнительное обременение. Рыбу, грибы и прочее народ должен не ловить, собирать, выращивать, а покупать в магазине, чтобы не обеднели, не дай бог, богатые друзья президента.

      Ждать от чиновника здравого смысла, что у змеи ноги искать. Не потому что чиновник дурак, скорее, умный, но местом дорожит, а, чтобы удержаться, надо неукоснительно исполнять распоряжения и инструкции вышестоящих, которые, может быть, и пруд в глаза не видели, а только спустили общую инструкцию(

      Тотальный запреты и запредельные штрафы. Люди боятся к водоемам подойти. Типа, будет у нас, как в Европах. Только не берут в расчёт, что в Европах реки не замерзают зимой, а у нас глухозимье шесть-восемь месяцев в году, и все неотловленное осенью к весне задыхается.

      Заботясь о сохранении, прогнали людей от воды и природы. При сов власти было выражение "рабочая река". Река работала на людей. Люди работали на реке. Очищали и облагораживали. Сейчас, на любом водоёме, только катера рыбоохраны, соблюдающих свой гешефт и превращающих леса и реки личные вотчины. Запрет на рыбалку, на купание, запрет подъехать и подойти к воде. Результат сами видите.

      Второй вопрос: где критерии лучшего? Оставить природу в девственном состоянии, а человечку двигаться по окраинам, не сходя со специально оборудованной дорожки и, как в музее: природу руками не замать?

      Мы часть природы. Слухи о нашем божественном происхождении - это наши выдумки, никем и ничем не подтвержденные. На самом деле мы те же карасики. Вот только умудрились отрастить ноги и выползти из пруда. Эволюционировали, блин!
Надо научиться жить с природой, уважать ее законы, и она, может быть, начнет уважать нас.

      Природа вообще и реки в частности на людей должны работать, а люди на природу. Теперь людей от природы отгородили штрафами: варись, милая, в своем соку, пока придворному бандиту не понадобишься.

      Не дай боже, человечек домой валежину принесет, да еще и заработает на этом. Безнаказанно богатеть в России только президентской команде позволено, а лесина пусть сгниет в лесу, и еще одной полянкой станет меньше, зато вероятность пожара увеличится в разы.

      И куда деваются защитники природы, когда на реке бесчинствует "предпринимательская жилка" или отдыхают "слуги народа" разномастные депутаты и чиновники? Рыбнадзор набирает в рот воды, а вот дедушку с сетешкой опозорят, ошкурят, оштрафуют, а могут и посадить с благородным блеском в чистом голубом глазу.

      Охрана природы - это тренд, ничуть не менее агрессивный, чем пресловутая толерантность к ЛГБТ, и даже более: никому не придет в голову сказать: "Я против защиты природы!" В этих-то деталях и прячется дьявол. Тут-то и происходит афера: из природы автоматически исключается (противопоставляется) человек, хотя он и часть природы, и должен бы жить с ней, сотрудничать, а не охранять методом сплошного запрета.


Рецензии
В Ершове, где я жил в детстве, тоже был подобный пруд.
Я там с детства ловил и раков, и другую рыбку.
Через него провели Саратовский оросительный канал.
Пруд весь заилился, вся живность в нем исчезла.
Зеленая.

http://proza.ru/2024/01/28/1897
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   29.01.2024 12:01     Заявить о нарушении
Хотели, как лучше))) Получилось, как всегжда)

Анатолий Шинкин   29.01.2024 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.