Жизнь вне времени Софьи Проворинской. Часть 4

Неприличная затея

Софья Проворинская была не из тех девушек, которые пасуют перед трудностями и неприятностями. Ее решительность и самообладание достойны глубочайшего уважения! Вы только представьте себя в подобной ситуации… Но, конечно же этого не может быть, потому что не может быть никогда…

Через каких-то пару часов. Соня вытерла слезы и начала рассуждать, по крайней мере стараться, логически. Как она сюда попала? Через дверь за старинным гобеленом. Как можно вернуться назад? Тем же путем. Как попасть в дом, если двери заперты? Здесь у девушки было даже целых два варианта ответа. Постучать… И как она не догадалась раньше! Зачем было столько времени сидеть и реветь на холодных ступенях! А еще, на тот случай, если в доме никого не окажется, есть окна! Вряд ли они крепко заперты. На улице и в этом мире было лето. А точнее летний освежающий после полуденного зноя вечер.

В том, что кто-то откликнется на стук, Соня крепко сомневалась. Дом сейчас выглядел абсолютно нежилым. Тем более ни в одном окне света не наблюдалось. Но девушка решила действовать последовательно. Она поднялась, расправила юбку своего платья, поправила прическу, на сколько это возможно было сделать в тех условиях, в которых ей приходится сейчас существовать, и пришла к выводу, что выглядит она довольно неплохо. Натянула на лицо вежливую улыбку и решительно постучала в дверь. Сначала тихо, потом громче, а потом и вовсе развернулась к двери спиной и начала барабанить по ней своим каблучком. Тихо. Никто не откликнулся. Соня надежды не теряла. Да и в окно лезть ей совершенно не хотелось. Во-первых, это не прилично, а во-вторых, девушка не знала, как это сделать. В своем мире она всегда входила в помещение через дверь.

Софье вновь пришлось повторить свой путь к парадному крыльцу. Людей на улице почти не было. И рычащие создания проносились мимо заветного дома нечасто. Девушка с опаской поднялась по ступеням к двери парадного входа и вот здесь она наконец-то увидела, а главное прочла, табличку, фундаментально расположенную над дверью.

Догадка, пронесшаяся в голове нашей героини, ввергла ее в стопор. Нет! Так не бывает! Пьер, этот пухлый скромный мальчик – заслуженный деятель России! Конечно, мой читатель догадался, что в стопор ввергло Соню совсем не это. Она не раз взахлеб перечитывала отрывки из утопического произведения князя Одоевского «4338-й год: Петербургские письма». Но поверить в то, что попасть в будущее возможно не только в книжке, и в то, что при этом не надо подвергать себя «месмерическим опытам» и входит в сомнамбулическое состояние, чтобы вселиться в тело какого-нибудь путешествующего студента, девушка не могла. Разве можно просто выйти в нужную дверь – и ты в другом измерении! На секундочку она даже захотела здесь остаться. Она прекрасно отдавала себе отчет, в том, что она увидела сегодня лишь песчинку из этого удивительного мира…Но страх потери возможности возвращения в свое, пусть скучное и неинтересное, но родное время, пересилил. Ей казалось, что та дверь, через которую она сюда попала, еще приоткрыта. Но достаточно легкого дуновения ветерка и дверь захлопнется, и в ту же секунду исчезнет последняя надежда на возвращение домой.

Вздохнув и с сожалением, как ей казалось, в последний раз обернувшись и посмотрев на сказку ночного города будущего, Соня постучала в парадную дверь. Тихонько, наверное, даже со скрытой надеждой, что ее никто не услышит. Всего один раз… Но тут из-за двери послышались шаркающие шаги, и явно немолодой сонный голос проворчал, не открывая, что ночь на дворе, а еще, что музей закрыт на реставрацию. Последней фразой было предложение прийти через недельку… Голос смолк, шаги удалились. Тишина.

Оставалось только окно. Когда Соня узнала, что в доме кто-то всё-таки есть, эта затея к статусу «неприличная» добавила себе еще и статус «преступная». Но делать нечего… Осталось только найти подходящее окно, непременно на первом этаже. Причем даже здесь окна размещались достаточно высоко, о том, чтобы взобраться на второй поднебесный уровень можно даже и не мечтать. Так Соня размышляла уже в который раз обходя дозором это, обладающее внушительным периметром строение. Приоткрытое окно обнаружилось со стороны сада, чему девушка конечно же обрадовалась. Кому хочется сверкать нижними юбками, тем более в будущем! Найдя в кустах, аккуратно растущих в Сонином времени и разросшихся до дикого непотребного состояния здесь, какой-то деревянный ящик, девушка подставила под окно и взобралась на него, опасаясь при этом, что импровизированная подставка не выдержит, сама она упадет и к тому же наделает немало шума, что сведет ее затею к нулю. А еще, не ровен час, сторож, после неудачной попытки влезть в чужой дом, отведет ее к городовому, ну или как он тут у них называется…

После нескольких неудачных попыток, во время которых ящик шатался и скрипел ужасным скрипом, Соне все-таки удалось влезть в окно. И вот она усталая, с трясущимися конечностями, но довольная благополучным завершением неприличного и приступного мероприятия, свесила ноги с подоконника, вздохнула с облегчением и, наконец, прислушалась. Было тихо. По всей вероятности, сторож, уверенный, что в дверь музея стучал припозднившийся посетитель, и, что никакой опасности для музейных экспонатов этот посетитель не представляет, спокойно спал где-нибудь в глубине дома. И Соня, немного успокоившись, сняв предварительно туфли, чтобы не потревожить охранного служителя стуком своих острых каблучков, на цыпочках отправилась искать ту комнату со стеклянными шкафчиками, в которой находилась заветная дверь, ведущая домой.

Наконец-то она наткнулась на дверь, ведущую на ту саму лестницу, по которой она пыталась догнать Макса Громова. Девушке пришла в голову мысль, что она практически забыла о нем в эти, переполненные событиями часы, но Соня решила подумать об этом потом, лучше всего дома, лежав в собственной кровати. Усталость и напряжение последних часов давали о себе знать.

Вот уже и комната с музейными экспонатами и заветная дверь, с этой стороны ничем не завешанная. Свежая белая краска, которой был покрашен проход между прошлым и будущим, сверкала в свете луны, пробивающемся в комнату через огромные окна до самого потолка.

Соня уже не могла сдерживать чувств. Она бросилась бегом к своей заветной цели. Распахнула ее и…..

Ничего не произошло. Не было ни грома, ни дыма. А сама комната, в которой молодые люди вчера вечером держались за руки, была завалена каким-то хламом.
Соня попятилась к стене, сползла всем телом по ее поверхности и рухнула на пол. Больше никаких вариантов решения ее проблемы, больше того, беды, у девушки не было.

В это время в мире будущего занимался рассвет. Так похожий на рассвет в ее времени. Хотя иначе и быть не могло. В мире есть вещи неизменные …

Продолжение следует…


Рецензии