Малый Сапожок главный центр сектантства?! Часть 3

4 января 1931 года в новой газете «Заветы Ильича», органе Сапожковского Райкома ВКБ(б), Рика, Райпрофсовета Московской области была напечатана разгромная статья о деятельности баптистов Села Малый Сапожок, являющаяся по своей сути продолжением предыдущих статей о борьбе с сектантами, напечатанных в газете «Сапожковская деревня» в 1929 году. Предлагаем читателям познакомиться со статьей, и самостоятельно сделать вывод о ее содержании. В статье сохранен авторский стиль изложение материала.

Всей общественности, профсоюзам нужно взяться за массовую работу.

Крупные победы по всему фронту социалистического строительства.
Второй год пятилетки — является годом новых крупных побед по всему фронту социалистического строительства.
Крупная государственная промышленность дала прирост продукции на 25%, то есть перевыполнили плановое задание на 5%.
Особенно надо отметить значительные достижение в росте тяжелой индустрии — такой промышленности, которая вырабатывает средства производства. За два года тяжелая промышленность дала 13,8 млрд. рублей, а по плану пятилетки предназначено было 12,5 млрд. рублей.
Индустриализации страны создала базу для переделки деревни на социалистических началах. На 1 декабря 1930 г. коллективизировано по СССР 24,1 % крестьянских хозяйств, а в зерновых районах 49,3%. Посевная площадь имеется в колхозах 48,4 миллионов гектаров. Таким образом, за два года в коллективизации сельского хозяйства перевыполнена в 2 раза программа пятилетки.
Такие неслыханные успехи социалистического строительства создали полную возможность перейти к лозунгу ликвидации кулака как класса на основе сплошной коллективизации.
Отсюда еще сильнее обостряется классовая борьба, так как кулачество не может мирно согласиться на то, что 6ы отрезали все его эксплуататорские наживы, на которых оно строило свое благополучие. Поэтому кулаки прибегают ко всяким хитростям против колхозного движения, говоря всякие небылицы, используя все методы и формы в своей вредительской работе.
Что бы повысить нашу классовую большевистскую боеспособность с тем, что бы мы могли бы обеспечивать выполнение поставленных задач в нашем районе в весеннюю компанию коллективизировать 22% бедняцко-середняцких хозяйств. Мы приведем яркие образы того, как классовые враги ведут вредительскую и контрреволюционную работу против коллективизации сельского хозяйства.

Сектанты, баптисты на службе у классовых врагов.

В Малом Сапожке кулацко-зажиточная часть села, Кочетков Яков Никифорович, Кочетков Василий Никифорович и Чудаков Иоан Семенович с первых дней существования советской власти, вели повседневную контрреволюционную работу на селе. Они срывали организации комитетов бедноты, организовали кулацкое восстание в 1918 году, избивали лучших активистов села, агитировали против организации Красной армии.
Что бы скрыть свою кулацкую работу они организовывают баптистскую организацию, под видом религиозных убеждений еще сильнее направили борьбу против коллективизации.
Они знали, что если коммунисты будут в совете то будет плохо кулакам, поэтому они стали добиваться того, что бы не было коммунистов в советах.
Они говорят:
Советы работают плохо потому, что в них сидят коммунисты, и они против крестьян, поэтому и душат крестьян, не проведем коммунистов в советы и будет свет.
Эти шайки, ведя такую агитацию, преследовали цель защитить кулачество, так как коммунисты в совете будут четко проводить классовую линию, то есть укреплять союз бедноты с середняками и решительно будут проводить всю политику против кулачества.
Они так же понимают то, что бедняк и середняк не пойдут за ним, если они открыто скажут свои намерения, о защите классовых врагов, поэтому в своей агитации они только говорили о крестьянах вообще, а каких это крестьян жмут, они не договаривали, так как это было им не выгодно. Да, коммунисты шли и будут решительно наступать на кулачество, организуя бедноту и середняка.
Что бы было более понятнее нашу ленинскую политику в крестьянском вопросе ми приведем цифру о сельхозналоге по нашему району. Которые убедительно подтвердят гнусное намерение классовых врагов и нашу политику по отношению бедняка и середняка.
Освобождение совершенно от сельскохозяйственного налога 36,9% бедняцких хозяйств, то есть 3294 хозяйства, по не облагаемому минимуму, кроме того по маломощности 2032 хозяйств, 355 хозяйств освобождены по маломощности колхозников.
Середняцкое хозяйство обложено сельхоз налогами 9316 хозяйств на общую сумму 120144 рубля 28 копеек, что составляет в среднем 15 рублей 50 копеек на каждое хозяйство. Крепких зажиточных 70рублей 50 копеек на хозяйство.
Зато кулацким хозяйствам приходится на каждый двор 213 рублей. Таким образом, получается 36,5% освобождены совершенно. Середняцкие платят по 12 рублей 50 копеек. Зажиточные по 70 рублей 50 копеек. Кулачество платит 213 рублей.
Можно еще привести ряд примеров о том, как государство помогает бедняцким, середняцким хозяйствам кредитами и сел.-хоз. машинами через колхозы и единоличным хозяйствам и т.д.
После таких фактов еще раз вскрываться их политика о том, о ком у них идет забота каким крестьянам им хотелось помочь.
Шайка вредителей, видя то, что растет активность бедняцких и середняцких масс в деле переустройства сельского хозяйства на коллективных началах, а это приводит к тому, что кулаку приходит крах, так как бедняки и середняки организуют новую жизнь - колхоз, который окончательно выкорчевывает эксплуататорские наживы кулаков, за счет бедняка и середняка то баптисты как верные слуги кулачеству повели противоколхозную агитацию.
Кочетковы братья Яков и Василий при организации колхоза в 1929 году в декабре месяце на общем собрании крестьян говорили:
«Колхоз — это барщина, в колхозе не будут давать хлеба, посадят на голодный паек, а Чудаков вторил, что кто пойдет  в колхоз на того, будут класть печать антихриста».
В колхозах материально колхозники лучше обеспечены, чем были раньше в единоличном хозяйстве. Не смотря на то, что колхозы переживали огромные-трудности так как только организованы первый год не имели своего имущества, с/хоз. инвентаря, лошадей, поздно везде начали пахать, так как классовые враги вели бешеную работу против отреза земли и т. д. и все же все колхозное хозяйство выросло и укрепилось. Конечно, есть у них недочеты.
Пример пригородный колхоз, о котором больше всего говорится о том, что в нем плохо и т. д.
При организации колхоза было 8 лошадей, 5 комплектов рваной упряжи, 3 разваленных телеги, 2 сохи и 2 бороны, а теперь колхоз имеет 19 лошадей, 2 жнейки, 1 сложная молотилка, 2 сенокосилки, 8 исправных телег, 5 борон, 6 двухлемешных плугов и другого мелкого инвентаря.
Государство им дало долгосрочный кредит 6 тыс. руб., а они уже сегодня внесли 4 тыс. руб.
Стальная колонна колхозников крепнет и растет, ломает кулацкие преграды идя вперед. Тогда Кочетковы и Чудаков стали применять другой метод против колхоза. Кочетков Яков говорил на собрании.
В колхоз не ходите, возьмите у меня клевер и посейте свои поля, я вам его отдам за бесценок.
Таким образом, они ставили своей задачей подкупать на свою сторону уже материально. И дальше Кочетков Вас говорил на собрании в доме Захарьящева, «что Колхоз ведет к гибели, туда собирается одна голытьба, они вместе с коммунистами будут, ездит на спинах тружеников крестьян».
Такой агитацией они ставили своей задачей, что бы направить против колхоза середняка, так как бедняк не оказался для них опорой и не пошел с ними, то они повели работу против союза бедняка с середняком рассчитывая на двойственную психологию середняка. Если они говорили раньше о том, что крестьян душат, таким образом они якобы защищали всех, а теперь уже бедняка они называют голытьбой и идут против него.
Здесь уже они ясно показали и разоблачили своё лицо. О ком они заботятся. Разве им близки интересы бедняка, середняка конечно нет. Им нужны бедняк и середняк для  того, что бы обделывать свои кулацкие дела.
Однажды Кочетков Василий говорил «Крепитесь не идите в колхоз, мы имеем связь с американским Рокфеллером. Они помогут избавиться от колхозов».
На кого же  надеются эти классовые враги? Что они хотят для бедняка, середняка, когда они ожидают помощи Рокфеллера.
Кто такой Рокфеллер и что бы он дал для рабочих и бедняков и середняков.
Рокфеллер крупный капиталист Америки, глава баптистского движения, который зверски поступает с рабочим Америки. Приведем факт кровавую работу Рокфеллера, углекопы (его предприятий) рабочие, живя в невозможных условиях жизни, голодали, так как он бесчеловечно набивал свои карманы за счет эксплуатации, рабочие забастовали, что бы добиться увеличения заработной  платы. В ответ на это их вместе с семьями тут же выбросили из лачуг, в которых жили рабочие с семьями, но которые являлись собственностью Рокфеллера. Союз углекопов снабдил рабочих временными палатками. В этих палатках, в зимние холода ютились рабочие семьями когда на них напали головорезы Рокфеллера. Один из забастовщиков, грек Луи Тикас вышел с белым флагом для того, что бы провести переговоры с отрядом полиции наемной стражей Рокфеллера. Этот отряд набран среди самых отпетых преступников. Бандиты не посчитались с белым флагом Тикаса ружейными прикладами размозжили ему голову. Совершая  это убийство, они облили палатки забастовавших рабочих керосином из колодцев Рокфеллера и подожгли их: в огне заживо сгорели жены и дети рабочих.
Вот на кого контрреволюционеры Кочетковы, Чудаковы надеются.
Теперь достаточно вскрыты и разоблачены дела этой шайки. Не бог им нужен, они великолепно знают, что его нет, они добивались свергнуть советскую власть, вернуть снова к власти капиталистов и помещиков, заковать в цепи бедняка и середняка, вернуть прошлую сладкую свою жизнь за счет несчастья миллионов трудящихся крестьян.
Партячейкам, комсомолу, профсоюзам, сельсоветам, колхозам и всей общественности нужно немедленно взяться за развертывание антирелигиозной пропаганды среди широкие масс трудящихся, на основе глубокой разъяснительной и политико-воспитательной работе.
Беспощадно ударить по оппортунистической практике в недооценки политического значения антирелигиозной работы.

Литература
1. Всей общественности, профсоюзам нужно взяться за массовую работу. [Текст] // Заветы Ильича. – 04 января 1931 года - С. 2


Рецензии