433. Перенастроить жизнь с левой на правую

433. Перенастроить жизнь с левой на правую дело такое масштабное, что требует времени.

Видение-понятие: Стоит задача – перекинуть кабель, который ежедневно по пяди перекрепляется с левой стороны старой улицы на правую (надо за раз – за день – сделать то, на что месяц уходит; и это не видится нереальным).

Комментарий 1997: Так каждодневно я сажусь за машинку и работаю над Словом, по пяди, как сказано здесь, перебрасывая левое соединение с Высшими на правое.

Комментарий 2021-07-15: С физической точки зрения, писательская работа «в стол» никак не может влиять на внешний ход событий. Но я был уверен, что мой труд не совсем как писательство «в стол».

У Пушкина: «Не пропадет ваш скорбный труд, темницы рухнут и свобода вас примет радостно у входа, и братья меч вам отдадут». Довольно опасным было публиковать такие стихи. Но Пушкин верил, поскольку давались ему эти строки свыше, что его предсказание не просто надежда, чтобы облегчить страдания заключенным. Во всяком случае, не так жестко Пушкин был наказан, как можно было ожидать: лишь ссылкой наградил его царь за крамольные стихи. Нашего депутата Виталия Елисеева, напомню, за критику «клики Ельцина» тюкнули по голове в 1997. Мне же еще в самом начале, когда я попытался высунуться, сверху дали понять, что не время и надо работать пока подпольно. Работа, мол, такая, что пока должна быть в секрете, и то, что сейчас делается по пяди каждый день, прорвется завтра вдруг так ярко, что месяц в одно мгновение солнцем станет. Пушкина, о чем спустя двести лет, можно сказать, обманули, если иметь в виду, что ни сам Пушкин, ни декабристы результатов своей деятельности не увидели. Но если в целом, то именно декабристы начали цепную реакцию, о которой потом стали говорить, что декабристы разбудили Герцена, Герцен поднял революционеров-разночинцев и всё это потом вылилось в создание ленинской партии социал-демократов, завершившей процесс свержением царского режима.

Просто всякий, кто делает часть долгосрочной работы, стимулируется надеждой, что при жизни своей он увидит результат своего труда. В 97 я думал, вот-вот, через года, два, три, ну пять лет, ну десять. Прошло с той поры двадцать три года. А если вспомнить Иисуса Христа, то он говорил своим ученикам, при жизни вашей узрите… и «как я хотел бы, чтобы этот день наступил скорее». Такое ощущение было у Иисуса, что очень скоро произойдет то, ради чего он идет на крест. Если бы не это знание, что должно быть прежде восхождение его на крест, то он принял бы въезд свой в Иерусалим в сопровождении толпы плачущего от радости народа за начало успеха его миссии.


Рецензии