Кавказский бизнес или преступление века 1

Сергей Долгий
при участии чеченца Аслана

Комедия фарс

Оригинальный сценарий
телевизионного фильма















220021, БЕЛАРУСЬ, г. Минск, ул. Центральная, 4-17, тел. 235-96-60, Велком 3931703,
Сергей Иванович Долгий
Serega.dolgi@yandex.by

1-я серия

НАТ. СОЧИ – РАННЕЕ УТРО

На берегу моря, на территории дома отдыха “Жемчужина” у прилавка чебуречного ларька “Купи 3 чебурека – собери кота” стоят с лицами, после сильного похмелья, хозяева-партнеры этого заведения армянин ВАРДАН и чеченец АСЛАН.

ВАРДАН
И вроде выпил только стакан красного вина, а голова гудит, как после бочки водки.

АСЛАН
Ты вчера орал: - «Коньяк мне, коньяк и еще бутылку заказал.

ВАРДАН
Я?

АСЛАН
Да, ты!

ВАРДАН
Я?
(через паузу, уныло)
Ну, да, Я.
(орет на Аслана)
Ты, чё, не мог меня остановить!?

АСЛАН
А как прямого потомка Тиграна Великого остановишь?

ВАРДАН
Я смутно помню, что мы, потом пошли к морю за мясом.

АСЛАН
Это я увидел телку, привязанную к столбу.

ВАРДАН
Пришлось попотеть, пока её не загнали в чебуречную. Темень была ужасная.



АСЛАН
Пошли потому, что обнаружили, что денег у нас на мясо нет.  «Просадили» на танцполе. Помнишь танцпол? Соревнование наше по лезгинке? Как в «Мимино».

ВАРДАН
Помню.

ЗТМ.

РЕТРОСПЕКЦИЯ. СОЧИ - ТАНЦПОЛ НА БЕРЕГУ МОРЯ – ВЕЧЕР.

Вардан и Аслан под светомузыку, толкаясь, отплясывают лезгинку.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ.

НАТ. СОЧИ – РАННЕЕ УТРО

На берегу моря, на территории дома отдыха “Жемчужина” у прилавка чебуречного ларька “Купи 3 чебурека – собери кота” стоят хозяева-партнеры этого заведения.

ВАРДАН
Я смутно помню, что мы потом пошли к морю за мясом.

АСЛАН
Это я увидел телку, привязанную к столбу.

ВАРДАН
Пришлось попотеть, пока её не загнали в чебуречную. Темень была ужасная. Пошли резать, пока хозяин телки не объявился.
 
АСЛАН
А телка, здоровая оказалась, упертая, кусалась и лягалась, как ишак!

Из помещения чебуречной раздается душераздирающие ослиные вопли.

Вардан и Аслан ошалело переглядываются.

ВАРДАН
(Аслану)
Ты, куда смотрел?

АСЛАН
А ты куда смотрел? Нажрался и ничего не видел?

ВАРДАН
А ты сам?
(ехидно)
Телочка пасется!

К прилавку подходит китаец с долларами в руках(СИЮНЬ), прислушиваясь к крику ишака.

Вардан и Аслан замечают его.

СИЮНЬ
Ест чиво покусать?

АСЛАН
Чебуречная закрыта.

ВАРДАН
Мяса нет.

СИЮНЬ
У вас мяса везде бегат.
(указывая на чебуречную)
И там мяса, исак Иа, иа…
(указывая на кота у помойки)
И там мяса, мяу… мяу…
(указывая на бродячую собаку)
И там мяса, гав, гав…
(на ворону на дереве)
И там мяса, кар, кар…
(схватив с прилавка паука)
И сдеса мяса ест.

Вардан и Аслан многозначительно переглядываются.

ВАРДАН
(китайцу)
Иди к нам работать.

СИЮНЬ
Я зениться пиехал.

ВАРДАН
Поработай у нас месяц в чебуречной, а мы тебе найдем за это время жену. Жених шанхайский.

СИЮНЬ
Холошо.

АСЛАН
А как тебя зовут?

СИЮНЬ
Сиюнь Джан Фу.

ВАРДАН
А меня Вардан Карапетович.

АСЛАН
(смеется)
Ты представился, как генеральный директор ресторана «Арарат».

ЗТМ.

НАТ. СОЧИ – ДЕНЬ

На берегу моря, на территории дома отдыха “Жемчужина” у чебуречного ларька “Купи 3 чебурека – собери кота” деловито суетится в армянской куртке аба и конусообразной шапке арахчи армянин ВАРДАН, следящий за жарением чебуреков и продающий их отдыхающим. Торговля идет бойко.

На плоской крыше ларька видны торчащие подошвы сапог.

НАТ. КРЫША ЧЕБУРЕЧНОЙ - ДЕНЬ

На циновке посапывая спит, положив под голову кепку «аэродром», одетый в бешмет чеченец Аслан.

ИНТ. САЛОН ЧЕБУРЕЧНОЙ - УТРО

Облокотившись о столешницу с разделочным ножом у стола стоит Вардан и в нетерпении, постукивая ногой смотрит на входную дверь.

Дверь распахивается и в помещение чебуречной вкатывается Асланом строительная металлическая тачка, с лежащей на ней коробкой поверх мешка.

АСЛАН
(устало, вытирая на лбу пот рукавом)
Принимай мясо. Пять по двадцать пять, и один по сорок.

ВАРДАН
(похлопав по мешку, прислушиваясь)
А чем ты их усыпляешь?

АСЛАН
Смесью номер пять – чеченский чемергес. Валерьянка наполовину с водкой.

ВАРДАН
А один по сорок – это что?

АСЛАН
(небрежно поводя ладонью)
Это Питоша, любимая собачка любовницы сержанта Мага Риты, он, кстати, его ей и подарил.
(округляя глаза)
В темноте, на второй этаж её дома на улице Акаций пять, залезть! Без страховки! Намучился.
(хлопает по мешку)
А за этими пятью набегался, синяков в темноте понабивал!

ВАРДАН
(с горечью)
Любовница, этого жирного бурдюка!? На Акаций пять! Эх. Рита, Риточка, Маргарита…
(мстительно)
А за этот подарок любовничка -пятьдесят!

Аслан, настороженно смотрит на Вардана, потом с опаской залезает рукой под мешок, достает за хвост крысу и демонстрирует Вардану.

АСЛАН
(брезгливо)
А за эту?

ВАРДАН
(не моргнув глазом, одобрительно)
Двадцать!

АСЛАН
За ней пришлось попотеть. Кусается сволочь. Устал. Еле ночи волочу.

РЕТРОСПЕКЦИЯ. БЕРЕГ МОРЯ - УТРО

Аслан, поправляя на голове кепку «аэродром» стоит у тачки, в которой лежит мешок от картофеля. Перед ним очередь из шести местных детей. Пять держат на руках котов. Шестой (МАЛЬЧИК) держит на руках пухлого мопса.
 
АСЛАН
Вам известна такса? За худых пять, за жирных десять.

Аслан берет кричащего, кота за хвост, как бы проверяя на вес. Рассчитывается, а кота засовывает в мешок.

АСЛАН
(пятому мальчику)
Каких десять? Он и на килограмм не тянет. У меня рука безмен, с точностью до грамма! Бери свои пять законных и… Брысь, отсюда, мелюзга!

Последний толстый мальчик, подходит к Аслану с мопсом.

АСЛАН
А, мама не заругает?

МАЛЬЧИК
(хмыкает)
А она, если вы не «стукач», не узнает.

АСЛАН
А не жалко собачку?

МАЛЬЧИК
Нет, мне нужно 15 рублей на сладости, а мама не дает, говорит, что я и так толстый.
 
АСЛАН
А чья собачка?

МАЛЬЧИК
Соседки Риты. Любовник ей подарил. Этот Питоша, гаденыш меня два раза описал, а один раз…
(показывает перебинтованный палец, продолжая)
За палец укусил. Преступник должен быть наказан. Закон неотвратим. Любовник Рите нового подарит.

АСЛАН
А любовник кто?

МАЛЬЧИК
(гордо)
Сержант полиции Мага.

АСЛАН
(радостно, потирая ладони)
Беру за двадцать?

МАЛЬЧИК
(доставая из-за пазухи за хвост толстую крысу)
А за эту сколько? Сержант Мага из пистолета сегодня утром в квартире у соседки подстрелил.

ЗТМ.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ

ИНТ. САЛОН ЧЕБУРЕЧНОЙ - УТРО

Облокотившись о столешницу с разделочным ножом у стола стоит Вардан, а Аслан ставит коробку на стол и берется за мешок.

Вардан достает из-за пазухи скрученные в рулончик деньги и, послюнявив палец отсчитывает деньги.

ВАРДАН
(передавая Аслану заработанные деньги)
Молодец, джигит! На сегодня хватит. А вот завтра праздник. Ты уж постарайся сегодня ночью.

АСЛАН
(устало)
Пойду отдохну, посплю минут этак шестьсот. Чувствую ночь предстоит тяжелая.

РЕТРОСПЕКЦИЯ. НОЧНАЯ ДИСКОТЕКА - НОЧЬ

Аслан в шумном зале со светомузыкой отплясывает лезгинку в окружении  девушек.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ

НАТ. СОЧИ - УТРО.

На берегу моря, на территории дома отдыха “Жемчужина” у чебуречной “Купи 3 чебурека – собери кота” никого нет.

К ларьку подъезжает полицейский УАЗ, из которого, тяжело дыша, вылезает толстый дагестанец сержант полиции МАГА. Поглаживая брюхо в предкушении отведать жирный чебурек и глотая слюну, нетерпеливо оглядывается по сторонам. Подходит к двери ларька.

ИНТ. САЛОН ЧЕБУРЕЧНОЙ - УТРО

Сержант МАГА заходит в помещение разделочной и видит…

…на разделочном столе, лежит крыса и рядом с ней, Вардан и китаец разделывают кота.

Ошалело выпучив глаза Мага судорожно вырывает из кобуры пистолет.

МАГА
(орет)
Ах вот, ты чем нас Вардан кормишь?! Да, я тебя!.. Ты десять лет у меня будешь пахать, как папа Карла, в Дагестане на кирпичном заводе!

Мага поворочивается на собачье скуление из коробоки, лежащей на столе рядом с разделанным котом.

Открывает коробочку и достает из неё пухленького мопса Питошу.

МАГА
(умиленно прижимая к груди собачку)
Питоша! Милый Питоша. Твоя мамочка Рита, без тебя извелась...

В этот момент за спиной Мага тихо убегает китаец, а Вардан замешкался.

Вардан тихо, на цыпочках, подкрадывается к выходу.

Полицейский поворачивается на шорох за спиной.

МАГА
Стоять! Руки вверх! Ты арестован! Закрывай живодерню!

Засовывает мопса за пазуху, хватает одной рукой Вардана за шиворот, а второй тыкает в его затылок дуло пистолета.

НАТ. СОЧИ - УТРО.

На берегу моря, на территории дома отдыха “Жемчужина” из чебуречной “Купи 3 чебурека – собери кота” под дулом пистолета выходит Вардан и следом сержант Мага с мопсом за пазухой.

ВАРДАН
(с надрывом поет)
Врагу не сдаётся наш гордый чечен. Чечен никогда не сдается. Оковы и пули ему нипочем, Чеченцы не трусы все знают…

На крыше чебуречной раздается грозный боевой крик "Хей-хей-хей!".

Перед носом сержанта Мага возникает спрыгнувший с крыши Аслан, придерживающий руками свою кепку «аэродром».

АСЛАН
(ударяя кулаком себя в грудь кричит)
Чеченец не трус!

НАТ. У ОТКРЫТОЙ ДВЕРИ УАЗА - УТРО

Мага запихивает Аслана и Вардана в полицейскую машину.

НАТ. ДОРОГА В ГОРАХ - УТРО.

По дороге едет полицейский УАЗ. Лопается переднее колесо. Машина вихляет юзом. Останавливается.

Из машины, кряхтя, выбирается сержант Мага. Глядя на лопнувшее колесо сокрушенно чешет пролысину.

Достает из багажника запаску. Пытается присесть, поддерживая руками живот.

Тяжело вздыхая, открывает заднюю дверь УАЗа.

МАГА
Вылезай, живодеры! Есть работа.

НАТ. ДОРОГА В ГОРАХ - УТРО.

Вардан и Аслан, пытаются, толкая друг друга, нацепить запаску, на место снятого лопнувшего колеса, но ничего не получается. Колесо выскальзывает у них из рук и катится, срываясь в кювет.

НАТ. ОБРЫВ КЮВЕТА - УТРО

По пологому скалистому четырехметровому обрыву скатывается, подпрыгивая автомобильное колесо и застревает среди камней.

НАТ. ДОРОГА В ГОРАХ - УТРО.

У кювета полицейский УАЗ, со снятым передним колесом.

Вардан и Аслан, стоят у обрыва, глядят вниз и, потом, вжав головы в плечи, испуганно поворачиваются в сторону сержанта Мага.

Сержант Мага, стоящий у машины, досадливо смотрит на Вардана и Аслана.

МАГА
(орет)
Растяпы!

Сержант тоже подходит к кювету, осторожно поддерживая живот, смотрит вниз. Испуганный отходит от обрыва.

МАГА
(Вардану и Аслану)
Ну, что, проходимцы-альпинисты – вперед за колесом.
(посмотрев оценивающе на арестованных)
Нет, все-таки я вам для страховки буксировочный канат дам. Еще покалеченных подследственных мне хватало. И так меня некоторые, какой-то садисткой Чикатиллой обзывают.

Полицейский подходит к багажнику, порывшись, достает свернутый в круг канат и поворачивается к ребятам.

Аслана и Вардана нет. Мага растерянно смотрит по обе стороны дороги, заглядывает вниз обрыва, потом смотрит на небо.

МАГА
(орет, тряся кулаками)
Сгною! Не на кирпичном, а на цементном! Не в Дагестане, а в Антарктиде!

НАТ. СОЧИ - ДВОР ЖИЛОГО ДОМА - ДЕНЬ

Из подъезда дома, с опаской оглядываясь по сторонам, выходит с набитой вещами большой сумкой Аслан, не обращая внимания на стоящую напротив подъезда черную ГАЗ М21 Волгу. Клаксон Волги гудит.

Аслан вздрагивает и со злостью смотрит на Волгу.

Из машины вылезает улыбающийся Вардан и помогает удивленному Аслану, загрузить сумку в багажник.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ В ДВИЖЕНИИ - ДЕНЬ

ВАРДАН
(ухмыляясь)
Пока ты вещи собирал со съемной квартиры, я тут «тачку» бесхозную подобрал.
(деловито нахмурив брови)
Куда? На Москву?

АСЛАН
Канечно! Будем брать Москву!
(глядя настороженно в зеркало заднего обзора)
И поживей, пока Мага на дороге «кукует».

НАТ. ПРИГОРОД МОСКВЫ - ДЕНЬ.

На обочине стоит, с замазанными номерами, Волга М21.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ

Аслан достает из кармана портмоне и вывернув наизнанку демонстрирует его пустоту. Выразительно смотрит на Вардана.

Вардан разводит руки.

АСЛАН
Что будем делать?

ВАРДАН
(доставая заточку)
Идем на гоп стоп?

АСЛАН
(наклонившись, пробуя пальцем остроту заточки)
Согласен.

НАТ. АРКА ДОМА - ВЕЧЕР.

Вардан, глядя в разные концы прохода, в нетерпении ждёт жертву грабежа.

НАТ. ПАЛИСАДНИК У АРКИ - ВЕЧЕР

Из-за куста акации торчит кепка «аэродром» Аслана и следом за ней появляется его голова. Аслан смотрит в сторону Вардана с нетерпеливым ожиданием.

НАТ. АРКА ДОМА - ВЕЧЕР

Стоящий в проходе Вардан, оборачивается на гул шагов.

В проходе появляется молодой мужчина (МУЖИК) с пухлой мужской кожаной барсеткой в левой руке.

Вардан достает заточку и перегораживает дорогу мужчине со зверским выражения лица.

ВАРДАН
(мужчине, намеренно коверкая слова с акцентом)
Будете так любезные, есели вас не затуруднит, дэнэги дай! Пажалста!

МУЖИК
(с деланным испугом)
Могу дать только третью часть.

ВАРДАН
Таварыш Вова Ленин гаварыл, что нада папалам, тыри - не два.

МУЖИК
Это же грабеж и, между прочим, среди бела дня.

ВАРДАН
Нэ дъня, а вечеру.

МУЖИК
Все равно грабеж.

ВАРДАН
(уже без акцента, угрожающе тряся заточкой)
Короче. Не будем торговаться. Мне бездомному проллетариату девяносто девять с половиной, а тебе торгашу мироеду остальное.

МУЖИК
(глядя на заточку Вардана)
Ваши аргументы весьма убедительны. Я согласен.
(достает из барсетки автоматический пистолет Макарова)
Таки я не понял и чего вы хотели из под меня? Я простой капитан милиции, опер, и ваших заумных кавказских штучек дрючек не понимаю.

ВАРДАН
(отбрасывая заточку в сторону и невинно моргая глазами)
Таки я, если у тебя нету, могу и своими деньгами поделится.

МУЖИК
Вы предлагаете взятку, должностному лицу, а это криминал. Поэтому будьте-таки любезны проследуйте за мной. Тут рядом за углом участок.

ВАРДАН
(с надрывом поет)
Врагу не сдаётся наш гордый чечен. Чечен никогда не сдается. Оковы и пули ему нипочем, Чеченцы не трусы все знают…

Из кустов выбирается Аслан.

АСЛАН
(орет на Вардана)
Ты, чебурек армянский! Чего звал? Не можешь без меня жить? Одному в обезьяннике скучно?

ВАРДАН
А я тебя и не звал. И рот мне не затыкай! Может я второй Шаляпин.
(поет арию из «Иоланты» Чайковского)
Кто может сравниться с Матильдой моей…

МУЖИК
Так. Вооруженное ограбление в составе банды из двух преступников до семи лет.
(присматриваясь)
Ба. Какие люди! Какая удача! Так это же на вас, кажись, есть ориентировка из Сочи. Руки за спину и вперед!
(с издевкой, пародируя Вардана)
Пажалста.

Вардан и Аслан с руками за спину конвоируются в полицейский участок в сопровождении «опера» с пистолетом.

ИНТ. ОБЕЗЬЯННИК В РАЙОННОМ РОВД МОСКВЫ - ВЕЧЕР.

За решеткой на деревянной скамье сидят, отвернувшись друг от друга, понурые Вардан и Аслан.

ИНТ. СОЧИ – УВД - УТРО.

Сержант Мага сидит за столом и читает написанное на листе.

Напротив, сержанта Мага, сидят, подобострастно ожидающие указания сержанта КАПИТАН МАГА и СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ МАГА.

СЕРЖАНТ МАГА
(закончив читать)
Мы выезжаем в Москву, за нашими «живодерами». Их задержали за попытку грабежа. Их, по моей шифрограмме-просьбе, передают нам.

КАПИТАН МАГА
(заунывно, чуть не плача)
А на чем поедем? На нашей развалюхе? А на бензин хоть дадут? А командировочные?

СЕРЖАНТ МАГА
Не мне вас учить. Выходите на московскую трассу, находите нарушителя ПДД и предлагаете на выбор или 15 суток, или буксировка на жесткой сцепке в Москву. А на вырученные деньги за бензин, купите ящик кизлярского коньяка.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ МАГА
Товарищ сержант, а кушать на что, что?

СЕРЖАНТ МАГА
Совсем обнаглели. А коньяк, для вас не еда? Его, родимый, и будем кушать! Всё. Вперед!

НАТ. МОСКОВСКАЯ ТРАССА ИЗ СОЧИ - УТРО

По дороге едет КамАЗ и тащит на жесткой сцепке потрепанный
УАЗик.

ИНТ. САЛОН ПОЛИЦЕЙСКОГО УАЗА - УТРО

За рулем старший лейтенант Мага и рядом с ним на пассажирском сидении с початой бутылкой коньяка в руке дремлет сержант Мага.

На заднем сиденье сидит, любовно обнимая, расположенный на коленях, ящик кизлярского коньяка, счастливо улыбающийся, капитан Мага.

ИНТ. ОБЕЗЬЯННИК В РАЙОННОМ РОВД МОСКВЫ - НОЧЬ.

На деревянной лавке лежат валетом Аслан и Вардан. Оба спят. Вардан упершись носом в носки Аслана кривится и просыпается. Смотрит на ноги Аслана, принюхивается и с отвращением отворачивается, затыкая нос пальцами. Вскакивает с лавки и походит к решетке обезьянника. Слышен звон стаканов и пьяные голоса дежурных полицейских.

Вардан будит Аслана. Тот вскакивает.

АСЛАН
(подмаргивая Вардану, орет, диким голосом)
Спасите! Армяшки спать не дают!

ВАРДАН
(понимающе кивая, хватает за грудки Аслана, кричит)
Я тебя, чечен, убью!

АСЛАН
(орет)
Спасите! Убивают!

Решетчатая дверь обезьянника открывается и в проеме появляется, шатаясь, пьяный капитан полиции, ДЕЖУРНЫЙ по РОВД. Что-то нечленораздельное мычит и делает угрожающее движение в сторону Вардана и Аслана. Спотыкается о косяк и падает, ударяясь головой о пол. Дернув пару раз судорожно ногой – затихает.

Вардан быстро снимает с дежурного полицейскую форму…

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ - НОЧЬ

Мимо окошка дежурки, где сидит ПОМОЩНИК дежурного по РОВД проходят Вардан с руками за спину и безжалостно пинающий армянина, одетый в форму дежурного, конвоир Аслан.

ПОМОЩНИК
(пьяно зевая, у Аслана)
Куда ведешь?

АСЛАН
На Петровку 38.

ПОМОЩНИК
(икая)
Проходи.

Помощник дежурного, мутно смотрит вслед уходящим и склоняет пьяную голову.

У окошка помощника дежурного появляется, держась за разбитую голову в одних трусах и галстуке дежурный по участку.

ДЕЖУРНЫЙ
(уже чуть протрезвевший, у помощника)
Где эти нерусские, что недавно прошли?

ПОМОЩНИК
(протирая глаза)
На Петровку 38 забрали.

ДЕЖУРНЫЙ
(задумчиво)
А мы где находимся?

Помощник и дежурный смотрят друг на друга, мгновенно трезвеют. Вскакивают и кто в чем одет бегут к выходу.

НАТ. КРЫЛЬЦО УЧАСТКА РОВД - НОЧЬ

На крыльце ворочая головами стоят растерянные помощник и дежурный по РОВД.

НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ - НОЧЬ

На совершенно пустынной улице ветер гоняет по асфальту одинокую бумажку.

НАТ. ПОДМОСКОВНЫЙ ДАЧНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО – ДЕНЬ

На дачном участке у заброшенной дырявой халупы стоит сруб вполне сносной и на вид жилой бани. На небольшом огородике растет зелень.

В окошке баньки за стеклом появляется лицо Аслана в полицейской фуражке.

ИНТ. ПРЕДБАННИК БАНИ – ДЕНЬ

В торце помещения на двухместном топчане, покрытом рогожей мышиного цвета, лежит подперев голову согнутой в локте рукой, весело улыбающийся Вардан.

У входа в парилку стоит шкаф-буфет с посудой. Рядом со шкафом умывальник с водопроводным краном.

За деревянным столом у окна шириной два метра, на такой же деревянной лавке на всю длину стола, сидит Аслан и говорит по телефону.

АСЛАН
(оживленно, хвастливо, взахлёб)
Почему в Москве? Тесно стало в Сочи. Вагиз, согласись, что масштаб не тот. Мы с Варданом на чебуреках «поднялись». «Бабла» срубили немерено! Подсуетились, вышли, через дагестанца-кореша, мента сочинского, на таможню. Сейчас они западные контрабандные модные шмотки поставляют нам по дешевке…
(через паузу)
Да очень просто – это «конфискат»…
(через паузу)
Да навалом, целыми контейнерами морскими арестовывают и нам перепадает.

На топчане Вардан, лежа на спине, заткнув ладонями рот, беззвучно смеется, дрыгая ногами.

АСЛАН
(продолжая)
Думаем еще заняться секонд-хендом, у Вардана дружбан в Штатах предлагает поставки по дешевке.
(через паузу)
А мы пока нам загородный коттедж на Рублевке строят, у друга на даче.
(через паузу)
Завтра? Подъехать? Я адреса не знаю. Я тебе сообщу попозже, когда хозяин приедет.
(через паузу)
Табличка на доме? Да тут лес кругом! Как приедет – позвоним. Пока!

ИНТ. ПРЕДБАННИК БАНИ – УТРО

Потягиваясь после сна с топчана слезает Арслан.

Подходит к столу и наклонившись внимательно смотрит в окно.

НАТ. ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ДАЧИ СОСЕДА – УТРО

Из дачного домика напротив выходит молодой мужчина (СЕРЕГА), подходит к забору. Делает вид, что хочет пописать, берет в рот трубочку из-под капельницы, точащую из штакетины и сосет. Крякает от удовольствия. Делает вид что застегивает ширинку, разворачивается и шагает вразвалочку в свой дом.

НАТ. СОПРЕДЕЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ ДАЧ – УТРО

Аслан крадучись перемещается вдоль забора к месту «схрона» Сереги.

ИНТ. ПРЕДБАННИК БАНИ – УТРО

С бутылью заполненной мутноватой жидкостью в предбанник заходит Аслан. Подходит к столу и выливает содержимое в стеклянную пол-литровую банку, нюхает скривившись…

…наполняет пустую бутыль из крана водой и выходит.

ЗТМ.

ИНТ. ПРЕДБАННИК БАНИ – УТРО

С пучком зелени появляется Аслан.

ЗТМ.

ИНТ. ПРЕДБАННИК БАНИ – УТРО

За столом у накрытого стола с почти пустой банкой с самогонкой задумчиво сидят Аслан и Вардан.

ВАРДАН
И как мы будем встречать друзей кавказцев и какой
адрес дачи? А как «отмазаться»? Мы ведь крутые и в этой «норе» будем встречать?

АСЛАН
Нам не впервой выкручиваться. Надо подумать. Если что, все превратим в шутку. Ты думаешь, что Вагиз нам поверил? Он сам такой. Всем хвастает, что у него апартаменты у самого Кремля. Я пробил по платной программе «Полицай» по фамилии его адрес, а он живет на самом деле в Химках на Совхозной 5. Хорошо, хоть не нелегал, а прописан там.

ВАРДАН
Все равно врать не есть хорошо.

АСЛАН
(вскакивая, хватаясь за несуществующий кинжал)
Кто бы говорил! Князь липовый!

ВАРДАН
Ладно, ладно… В каждой шутке есть доля правды. Давай, думай.

АСЛАН
Значит, так. Сделай крючок, поймай пару куриц и свари для «дорогих гостей» кавказцев, а я пройдусь по даче, может кому, что надо, может где что плохо лежит…

Аслан надевает полицейскую фуражку и выходит из предбанника.

Вардан берет в руку вилку и внимательно её разглядывает.

ЗТМ.

НАТ. ДАЧНАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Аслан в полицейской форме капитана медленно бредет по центральной дороге дачного поселка и внимательно смотрит по сторонам.

Из-за куста сирени у одного из домиков за ним наблюдает усатый среднего возраста мужчина(ЗАГОГУЛЕНКО).

Загогуленко подходит к Аслану.

ЗАГОГУЛЕНКО
(подкручивая усы)
Товарищ капитан. Разрешите представиться – председатель этого дачного кооператива Загогуленко Евлампий Евлампиевич.
(протягивая руку)
С кем имею честь?

АСЛАН
(испуганно)
Чево?

ЗАГОГУЛЕНКО
Вы кто?

АСЛАН
(быстро соображая)
Я… это… Новый участковый… Знакомлюсь с территорией.

ЗАГОГУЛЕНКО
Товарищ капитан. У меня к вам деловое предложение.

АСЛАН
Насколько деловое?

ЗАГОГУЛЕНКО
О! Сразу видно делового человека…

АСЛАН
Короче – время деньги.

ЗАГОГУЛЕНКО
У вас весьма устрашающе свирепый взгляд. Вы тут два дня, как появились на нашей территории, у нас сразу улучшилась криминальная обстановка.

АСЛАН
В смысле.

ЗАГОГУЛЕНКО
За эти два дня, вы всего пару раз прошлись по нашему поселку, и сразу резко сократилось похищение живности, овощи фрукты не подвергались разорению. Воришки присмирели.

АСЛАН
В чем суть вашего предложения?

ЗАГОГУЛЕНКО
Да, мелочь, пустяк. Прежний участковый сюда носа не показывал. А мы просим Вас в день три раза просто пройтись по нашей главной и единственной улице туда и обратно.

АСЛАН
(скривившись)
Понимаете, я так занят повседневной рутиной…

ЗАГОГУЛЕНКО
(доставая из кармана пухлый конверт)
Еще как понимаем. Мы тут всем товариществом…

АСЛАН
(жадно глядя на пакет, мямлит неуверенно)
Я, между прочим, должностное лицо…

ЗАГОГУЛЕНКО
(посмотрев с опаской по сторонам, протягивая конверт)
По рукам?

АСЛАН
(выхватывая пакет и быстро засовывая за пазуху)
По рукам!

Аслан хлопает по кавказскому обчаю ладонью по ладони председателя и подносит палец к сомкнутым губам, мол, молчок, ни, ни…

Оба резко разворачиваются и, с независимым видом, идут в разные стороны.

ИНТ. ПРЕДБАННИК БАНИ – ДЕНЬ

Вардан сидит у стола ощипывает курицу.

На столе со свернутой шеей лежит не ощипанный петух.

ЗТМ.

НАТ. ПОДМОСКОВНЫЙ УНИВЕРСАМ – ДЕНЬ

Перед входом в магазин в полицейской форме стоит Аслан, достает из конверта деньги, конверт рвет на мелкие кусочки и выбрасывает в близстоящую урну.

Аслан быстро поднимается по ступенькам и скрывается в магазине.

ЗТМ.

НАТ. ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ДАЧИ СОСЕДА – ДЕНЬ

Из дачного домика напротив бани выходит Серега, подходит к забору. Делает вид, что хочет пописать, берет в рот трубочку из-под капельницы, точащую из штакетины и сосет. Делает глоток. Выпучивает глаза и плюется. Смотрит цепким взглядом по сторонам и вперяет взор на баню.

НАТ. БАНЯ ГДЕ БЕГЛЕЦЫ ИЗ СОЧИ – ДЕНЬ

В окошке бани за стеклом появляется лицо Вардана.


НАТ. ПОДМОСКОВНЫЙ УНИВЕРСАМ – ДЕНЬ

Из магазина выходит модно одетый с кепкой «аэродром» на голове, кавказец, с большой, доверху набитой продуктами и питьем, хозяйственной сумкой. Это Аслан.

ЗТМ.

ИНТ. ПРЕДБАННИК БАНИ – ДЕНЬ

В торце помещения на двухместном топчане, покрытом рогожей мышиного цвета, лежит подперев голову согнутой в локте рукой Вардан.

На столе на электроплитке в большой кастрюле, из которой торчат култышки куриных ног, булькает кипяток.

Входная дверь с грохотом открывается и в проеме появляется разгневанный Серега. Оглядывает помещение и, под умывальником, обнаруживает стоящую в углу пустую бутылку. Берет ее, подносит к носу и удовлетворенно крякает.

СЕРЕГА
(прищурившись, к лежащему на топчане испуганному Вардану)
Если хочешь жить, скажешь…
(показывая емкость от украденной самогонки)
Откуда бутылка?

ВАРДАН
(вскакивая с топчана, подобострастно)
Уважаемый аргели, я тут не причем… это чечен Аслан нашел на нашем огороде. Мы думали это хозяина бани.

СЕРЕГА
А где хозяин Вася Шмаравоз?

ВАРДАН
Он нам временно разрешил пожить… Мы заплатили.

СЕРЕГА
Видно хорошо заплатили – уже месяц как его нет. Небось бухает на ваши денежки? Ладно. Заметано. Сам виноват. Надо было на своей земле…
(замечает кипящую кастрюлю)
А это что?

ВАРДАН
Птица. Вкусная. Друг пошел за водкой. Мы друзей кавказцев ждем. Присоединяйтесь.

СЕРЕГА
А что, можно. За компанию и жид повесился… Только с пустыми руками, как-то. Я сейчас за своей сбегаю. Она лучше водки.
(протягивает руку)
Я Серега.

ВАРДАН
Я Вардан.

Серега машет рукой, (мол я сейчас) выходит из предбанника.

НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ

Аслан стоит и в раздумье смотрит на набитую продуктами сумку, махает рукой (была не была), достает телефон, вынимает из него симку и выбрасывает. Ищет в кармане, достает новую и вставляет в телефон. 

ИНТ. ПРЕДБАННИК БАНИ – ВЕЧЕР

Вардан накрывает стол к приходу гостей.

Дверь открывается с сумкой заходит Аслан.

Восхищенный Вардан обходит модно одетого Аслана.

АСЛАН
Учись шушан армянский, как надо жить.

ВАРДАН
Братва от зависти умрет!

АСЛАН
Не умрет. Их визит отменяется.

ВАРДАН
А как же наши друзья кавказцы?

АСЛАН
А никак!

ВАРДАН
Как никак?

АСЛАН
Мы испарились… Я симку в сотовом поменял.

ВАРДАН
А если, вдруг, что, потребуется от земляков кавказцев?

АСЛАН
А ежели вдруг что, то мы срочно ездили по делам в Штаты, только вчера прилетели из Нью Йорка.

ВАРДАН
Нет, лучше из Денпасара столицы Бали.

АСЛАН
Нет проблем - с Бали, так с Бали.

Дверь открывается и держа на вытянутой руке бутылку с самогоном входит Серега.

Серега и Аслан вопросительно смотрят на Вардана.

ЗТМ.

ИНТ. ПРЕДБАННИК БАНИ – ВЕЧЕР

За столом на лавке сидят изрядно подвыпившие Серега, в обнимку с Варданом и Аслан.

Стол завален едой и заставлен бутылками различного питья.

На полу валяются пустые бутылки.

СЕРЕГА
(встает пошатываясь)
Я вижу, вы крутые бизнесмены и сейчас на распутье. Я хочу предложить вам маленький бизнес. Даже есть его название, для конспирации.

АСЛАН
(встрепенувшись, заинтересованно)
Бизнес? Какой?

СЕРЕГА
Заложник века.

ВАРДАН
Грубовато.

СЕРЕГА
Похищение века.

АСЛАН
Слабовато.

ВАРДАН
Не звучит.

СЕРЕГА
Преступление века!

ВАРДАН И АСЛАН
(одновременно, восхищенно)
Нормалек!

Серега прикладывает палец к стиснутым губам, смотрит в окно (нет ли кого). На цыпочках подходит к входной двери и резко открывает ее, выглядывает (не подслушивает ли кто). Закрывает тихо дверь и с загадочным выражением лица поворачивается к Вардану и Аслану.


КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ


2021


Рецензии
Аслан и Варган особенно впечатлили.

Юрий Николаевич Горбачев 2   18.09.2021 18:35     Заявить о нарушении