Лист дерева баньян

(Моей племяннице Ирине Куприяновой)

...Мы все живём, не зная, кто мы есть на самом деле, но самое интересное заключается в том, что ключи от нашего бесконечного потенциала, хранятся у нас в кармане!...

Страну, где произошли описываемые события, ныне называют Индией. Когда-то, очень давно, она именовалась Бхаратой, по имени одного из легендарных царей, но в те  времена, о которых говорится в этой сказке, Индия не была единым государством, а делилась на десятки царств то враждовавших друг с другом, то заключавших мир. Во главе каждого царства стоял раджа, правивший своими владениями по своему усмотрению…
В царстве раджи Бхимасены, одной из главных достопримечательностей был сад, окружавший дворец. Сад простирался на многие мили вокруг столицы, и, пожалуй, никто кроме старшего садовника не знал его полностью. Здесь можно было найти любые деревья, растущие на полуострове Индостан: исполинскую морею, бассию, сандаловое дерево, дальбергию, сиссу, десятки видов кустарников и пальм. Не менее поражало  воображение  количество цветов: орхидей, ирисов, роз. Перечислением всех названий можно было бы заниматься весь день и его не хватило бы. Одних только лотосов и кувшинок, красовавшихся на поверхности искусственных озёр, было несколько десятков видов. Но, пожалуй, самым поражающим воображение растением сада, был огромный баньян, дерево с «тысячей стволов», священное для каждого жителя царства. Дерево росло неподалёку от рукотворного озера с цветущими, круглый год, на его поверхности лотосами. Некоторые из корней баньяна опускались в воду, их оплетали щупальца лиан, создавалось впечатление, будто огромный спрут пытается освободиться от сетей, в которые был пойман. Всюду по саду бродили не боявшиеся людей антилопы и благородные олени. Тысячи птиц, разными голосами, пели гимны любви и гармонии.
Сад воистину казался раем, фрагментом высшей реальности, неизвестно как очутившейся на земле. Он был особой гордостью раджи Бхимасены, второй, после единственной, горячо любимой дочери принцессы Девики…


1

Лист дерева баньян, единственный в своём роде  из-за того, что в его центральной части была небольшая, проеденная улиткой, дырочка, смотрел в зеркало озера и предавался размышлениям:
«Зачем я здесь? Почему вырос именно на этой ветке, которая спускается так близко к воде, что когда ветер её раскачивает, я касаюсь поверхности озера? А эти прекрасные лотосы, какой у них характер? Должно быть они очень важные, ведь они так красивы!
Им есть чем гордиться! Они, не чета мне! На них садятся пчёлы и прекрасные бабочки, собирать нектар. А что я? На что я гожусь? Разве только на обед улиткам! Вчера одна из них проела во мне дыру и даже не поблагодарила за угощение. Но всё равно, приятно осознавать, что ты хоть кому-то нужен, необходим, пусть не прекрасным бабочкам или трудолюбивым пчёлам, пусть лишь скользкой неблагодарной улитке, но всё же, если тебя едят, значит, ты  кому-то да пригодился!»
Так размышлял Лист баньяна, раскачиваемый тихим ветерком.
- Интересно, – сказал он – А антилопы, едят баньян? И если едят, останутся ли они мной, довольны?
- Глупый Листок, антилопы не едят баньян! Они едят траву! Даже смешно, какой невежда, будто вчера родился!
- Кто это? - вздрогнул Лист. – Кто это говорит со мной?
- Посмотри вниз. Это я жёлтая кувшинка. Я нахожусь прямо под тобой!
Лист посмотрел вниз, и действительно, прямо под ним на водной глади красовалась Жёлтая Кувшинка.
- Скажите, вы всё время слышали то, о чём я думаю?
- И вправду как вчера родился! Конечно всё время! – засмеялась кувшинка.
- Значит, все вокруг меня слышат? – удивился Лист.
-  Это вряд ли!- ответила Кувшинка. – Все вокруг слишком увлечены мыслями о себе!
-  А как же тогда вы услышали?
-  У меня иногда получается не мучить себя дурацкими вопросами: кто я? что мне делать? как я выгляжу?  что будет дальше? И тогда, я могу слышать подобных тебе, тех, кто слишком собой обеспокоен.
- Скажите, а я могу этому научиться? – спросил, оживившись, Листик.
- Чему именно ты хочешь научиться? – зевнула Кувшинка, словно от скуки.
- Слышать всех вокруг!
- Вот глупенький! Ведь ты же сейчас меня слышишь! – сказала Кувшинка
- Да, слышу! И это так чудесно! – вскричал Лист.
- Не кричи, глупый листок! Слышишь ты меня потому, что сначала мне, надоело слушать твои рассуждения, и я обратилась к тебе, а потом ты сам, захотел меня услышать и перестал задавать себе вопросы, на которые нет ответа!
- Но разве не важно, узнать, кто ты есть и зачем ты есть? – спросил Лист.
- А смысл? Ты всегда есть то, что ты есть! Просто не выдумывай о себе лишнего!
- Хорошо, я буду учиться этому. Можно мне стать вашим учеником? – обратился он с мольбой в голосе к Кувшинке.
- Ну, что ж, пожалуй, я могу тебе помочь. Время у меня ещё есть. Начинаем с завтрашнего дня. А сейчас мне пора спать, заболталась я с тобой! – Солнце клонилось к закату, Кувшинка начала закрывать свои лепестки.
- Спокойной ночи, Жёлтая Кувшинка! – пожелал ей Листик баньяна.
Смеркалось, Листу не спалось. Он был чрезвычайно взволнован.
- Как удивительна жизнь! – удивлялся он. – Ещё вчера, я думал, что одинок, и поговорить мне не с кем. А сегодня, познакомился с мудрой Кувшинкой, которая согласилась научить меня слышать этот огромный мир! Чудно!
Ветер, напевал колыбельную, и лист задремал, как ему показалось всего только на одну минутку. Когда же он открыл глаза, солнце уже встало. Листик перепугался, что проспал начало урока, он начал громко кричать, обращаясь к Кувшинке спокойно покачивающейся на волнах.
-Жёлтая кувшинка, ты меня слышишь? Жёлтая Кувшинка, отзовись!
Но ответа не было. Кувшинка, раскрывшая свои лепестки навстречу солнцу, молчала.
- Что же случилось? Неужели вчерашний разговор мне померещился? Верно это от того, что улитка проела во мне дыру, я повреждён, я должно быть ужасно болен! – подумал Лист.
-  А нельзя ли паниковать чуть тише, хотя бы на пол тона! – вдруг услышал лист.
- О, радость! Значит, мне не показалось! Жёлтая Кувшинка, ты снова говоришь со мной! – обрадовался лист.
- Да, говорю. Но если ты будешь так шуметь, то я замолчу и больше никогда не заговорю с тобой! – чуть повысила голос Жёлтая Кувшинка.
- Хорошо, хорошо! Я буду думать шёпотом!
С этого дня началось обучение. Лист был очень нетерпелив, порой слишком восторжен от того, что кое-что у него получалось, порой уныл от того, что ничего не выходило. Но время шло. И вот однажды утром Лист понял, что его мысли молчат. Он слышал и понимал все голоса. Он понимал: птиц, животных, насекомых. Он знал, о чём думает каждый цветок и каждое дерево. Жёлтая Кувшинка поняла, что Лист стал другим и подумала: «Однажды этот лист станет свидетелем великого чуда!»
Между тем наступила осень. В один из дней лист посмотрел вниз, и не узнал Жёлтую кувшинку. Два её лепестка отсутствовали.
- Что случилось с тобой, моя дорогая подруга? – спросил озабоченно он.
- Ничего, – ответила та, – просто время пришло забрать то, что ему принадлежит. Мы цветы, живём недолго, но поверь, я спокойно принимаю те перемены, что происходят со мной.
- Я тоже хочу научиться этому! – чуть громче ставшего привычным шёпота, подумал Листик. – Принимать спокойно те перемены, что приходят в мою жизнь. Ведь это, наверное, так важно!
- Это проще простого! - сказала Жёлтая Кувшинка. - Ты должен понять, что ты гораздо больше, чем просто Лист баньяна, и твоё бытие не окончится тогда, когда ты расстанешься с этой формой.
- Почему ты мне раньше об этом не говорила?
- Всему своё время! – ответила Кувшинка.
Вдруг, со всех сторон стали слышны голоса.
– Давай, быстрее! Торопись! Надо готовить к сезону дождей дом! Срезайте листья, чем больше, тем лучше! 
Муравьи  в одно мгновение облепили ветку, на которой рос Лист. Один из них, обладающий огромными челюстями, шевеля усами,  подполз к Листу и начал перерезать черешок. Лист решил, что ему следует спокойно принять неизбежное. Он был полностью умиротворён и с улыбкой  наблюдал за происходящим.
« Да, – подумала Жёлтая кувшинка, – этот Лист баньяна однажды станет свидетелем великого чуда!»
 Кувшинка смотрела на то, как муравей уносит Лист, спускаясь по морщинистой коре. Ещё один её лепесток упал в воду, и легкий ветерок погнал его по поверхности озера, словно тот был парусником.


2

Старший садовник со своим воспитанником,  которого звали Суреш, направлялся к озеру, около которого росло дерево баньян. Надо было привести в порядок озеро, так как по его поверхности плавали опавшие листья баньяна и лепестки лотосов.
- Наш царь, любит, чтобы поверхность озера была чистой подобно зеркалу! – сказал старший садовник. Это был мужчина с благородной осанкой, особой статью  в движениях, волосами припорошенными сединой и красивым лицом. Его воспитанник был чуть выше ростом, телосложением и лицом он был очень похож на старшего садовника. По правде говоря, если бы не простая одежда, надетая на них, то их можно было бы принять за министра и его сына, прогуливавшихся по саду.               

Восемнадцать лет назад, в царстве раджи Бхимасены умер смотритель за садом. Ему долго искали замену. Вот тогда-то ко двору царя явился человек по имени Раджниш. У него на руках был грудной ребенок, которого он кормил коровьим молоком, из небольшой фляжки, сделанной из сушеной тыквы. Этого мальчика,  как поговаривали, Раджниш нашел брошенным, едва живым, в месте для кремации трупов.
Раджниш знал все виды деревьев, цветов и трав. Он произвел благоприятное впечатление на раджу Бхимасену знанием науки о растениях и своими благородными манерами. Жена раджи, Гита, рассказала мужу трогательную историю о том, как Раджниш спас брошенного ребенка, которую, в свою очередь, услышала от одной из служанок. Раджниш был принят на должность старшего садовника. Он поселился с найденышем, которого назвал Суреш, в небольшой хижине, располагавшейся в царском саду.  Дни потекли своим чередом. Раджниш, не смотря на то, что считался человеком низкого происхождения, был прекрасно образован. Ученые мужи, жившие при дворе раджи Бхимасены, вряд ли могли тягаться с ним в глубине и обширности знаний. На свое жалованье, Раджниш накупил множество книг по философии Вед, астрологии, аюрведической медицине, географии и математике. Особое место в его библиотеке занимала духовная литература. Раджниш, с раннего возраста научил воспитанника чтению, и всячески поощрял его интерес к книгам. Мифы и предания старины стали любимым чтением Суреша. Особо ему нравилось сказание о принце Раме и его невесте Сите, которую похитил злой демон Равана.
    Свои обязанности по присмотру за гигантским садом Раджниш  исполнял безупречно. В его распоряжении было несколько десятков работников, каждому из которых он определил место, исходя из способностей того или иного человека.  Раджниш, составил подробную карту сада и каталог, в который занес названия всех растений, что росли на его просторах. Лично и с помощниками старший садовник вел расчистку от накопившегося мусора, состоявшего из опавшей листвы, упавших веток и стволов деревьев.
Из сопредельных царств были привезены цветы и деревья, не произраставшие в царстве раджи Бхимасены. Раджа не скупился на такие покупки. Сад был его прихотью, ради которой он был готов на многое. Единственным на всей Земле, что было ему дороже, чем  сад, была его единственная дочь – принцесса Девика.  Жена раджи Бхимасены царица Гита умерла десять лет назад. С тех пор вся любовь Бхимасены была сконцентрирована на дочери. Отец выполнил бы любую прихоть Девики, но та росла на редкость скромной и не требовательной. От своей матери девушка унаследовала сострадательное сердце, кроткий нрав и неземную красоту.
- Суреш, – обратился Раджниш к своему приемному сыну, – ровно через месяц твой день рождения.
- Никогда не знал, что у меня есть день рождения! – удивился Суреш. – Мы ведь никогда его не праздновали.  Да и откуда кто-либо может знать, в какой день я родился? Я ведь брошен своими родителями, так что вряд ли этот день известен кому-то в точности. Если только отыскалась мать, бросившая меня умирать!
- Мой мальчик, все мы живем на этом свете, не зная, кто мы есть на самом деле! Но скоро ты все узнаешь!
- Дядя Раджниш, я вас не понимаю!
Суреш называл садовника дядей не случайно. Как-то одна из служанок, это было еще в детстве, рассказала ему о том, что он брошенный своими настоящими родителями ребенок, и Раджниш вовсе не отец ему. С того дня, Суреш и начал называть Раджниша дядей.
Суреш хорошо знал своего воспитателя. Если тот говорил, что по прошествии времени все прояснится само собой, то, значит, так и будет.
Сад жил своей жизнью. Приближалась осень. Те из деревьев, что были не вечнозелеными, окрасились в разные цвета, от бледно-зеленого до ярко-красного. Невдалеке от Суреша и его воспитателя Раджниша пробежала самка мангуста, за которой семенили четверо детенышей. Птицы, порхавшие с ветки на ветку, пели особые осенние песни – полные светлой грусти. Пары выкормили птенцов, поставили их на крыло, и теперь наслаждались вольной жизнью. И от того, их песни были похожи на благодарственные молитвы матери Земле нежно заботящейся о них, вовремя предоставляя все необходимое для жизни. Легкий ветерок раскачивал лианы и заигрывал с листочками куста туласи.
Вдруг, с той стороны, где росло дерево баньян, раздался громкий женский крик: - На помощь! Кто-нибудь, спасите меня! Помогите!
- Кто-то зовет на помощь, дядя Раджниш, что делать? – озабоченно спросил Суреш.
- Что делать, мой мальчик?! Не раздумывая бежать туда и помочь! Это где-то там, за зарослями туласи! – указал Раджниш направление. – Беги, Суреш! Беги немедленно!
Быстро, на столько, на сколько это было возможно, из-за густого кустарника опутанного лианами, Суреш пробирался в направлении призыва о помощи. Миновав заросли туласи; оказавшись на открытом пространстве, он увидел девушку, которая, в свою очередь, увидев его, кинулась к нему навстречу. Она прижалась к Сурешу, а он заключил ее в объятья, защищая, сам пока не понимая, от кого или от чего. На поляне было абсолютно пусто, если не считать Суреша и девушки дрожавшей всем телом.
-Кто вас напугал? – спросил Суреш, оглядываясь вокруг в поисках причины испуга девушки.
- Дайте слово, что не будете надо мной смеяться! – попросила девушка.
-Даю слово! – пообещал Суреш.
Девушка подняла лицо и взглянула в глаза юноши.
-Вы уже смеетесь! – сказала она.
Но Сурешу стало не до смеха, он держал в своих объятьях девушку неземной красоты. Ее глаза, очерченные дугами тонких бровей и украшенные длинными ресницами, смотрели на него с укором. Суреш потерял дар речи. Казалось, еще немного и он потерял бы еще и сознание от охватившего его волнения. Его сердце готово было выпрыгнуть из груди, а на лбу выступили капельки пота. Наконец, собравшись с силами, он спросил:
- Кто же вас напугал? Скажите мне!
- Там в траве насекомое! Оно огромное, зеленого цвета, оно ползло прямо на меня! – сказала девушка, указав рукой в направлении дерева баньян.
- Я сейчас посмотрю, что там за зверь! – успокоил ее Суреш. – Наверняка это какая-нибудь безобидная козявка!
Освободив девушку из объятий, он сделал несколько шагов к дереву, и увидел в траве муравья, который тащил в своих челюстях баньяновый лист. «Так вот что напугало эту красавицу! Интересно, кто она? Я никогда ее раньше не видел!» -  подумал Суреш.
Он нагнулся, поднял лист и стряхнул муравья на землю.
- Вот неудача! – выругался муравей. – Интересно, что за неведомая сила подняла меня в небеса,  отобрав мою добычу?
Он пошевелил усиками и  пополз к дереву за новым листком, полный уверенности в том, что больше никто, даже сам муравьиный бог не сможет отнять у него строительный материал для муравейника.
- А вот и причина вашего испуга, – сказал Суреш, показывая лист девушке, – это всего лишь лист баньяна, который тащил муравей! Правда, он не совсем обычный! У него посередине аккуратная дырочка, видно, постаралась улитка. Если присмотреться к нему повнимательнее, то он  похож на глаз бога Шивы!
- Дайте его мне! – попросила незнакомка.
Суреш подошел к девушке и протянул ей лист, та взяла его и внимательно рассмотрела.  Суреш заметил тень смущения  на лице незнакомки. Вдруг, девушка подняла глаза на молодого человека и сказала:
- Что же вы не смеетесь над моей трусостью?
- В этом нет ничего смешного! Тем более, что с мной, однажды, произошло нечто подобное! – улыбнулся Суреш.
- Правда? – удивилась незнакомка. – Расскажите мне об этом, мне очень интересно чего мог испугаться  такой юноша как вы?
- Хорошо, я расскажу. Только теперь вы,  в свою очередь дайте слово, что не будете надо мной смеяться.
- Я постараюсь, но не обещаю! Вдруг я не смогу сдержаться! – мило улыбнулась незнакомка.
Суреш улыбнулся ей в ответ. Он бы никогда и никому не рискнул рассказать о случае из своего детства, если бы понял, что над ним могут посмеяться. Но тут было другое, он был готов раскрыть перед этой девушкой все свои тайны, если бы она об этом попросила. Это было похоже на магию, когда факир, погружая человека в транс, может выведать у него о любом жизненном происшествии. Но это было больше и сильнее магии! В сердце Суреша зарождалась любовь, и он всем своим существом чувствовал это.
- Мне было тогда лет десять, – начал Суреш, – мы с дядей Раджнишем шли через сад, как раз недалеко от этого места. Я шел впереди, а он чуть сзади. Уже смеркалось, я внимательно смотрел под ноги  и вдруг, я увидел на тропинке свернувшуюся клубком змею! У меня не было никаких сомнений в тот момент, что это кобра! Я закричал и  побежал назад к дяде Раджнишу. Он взял меня за руку и успокоил, вместе мы подошли к змее и вот что я увидел. На тропинке, перед нами, лежал обрывок веревки! Ни какой змеи и в помине там не было!
- Но вы ведь испугались тогда по-настоящему? – наивно спросила девушка.
- Да, по-настоящему! И возможно, мне было еще страшнее, чем вам! – Суреш  опустил глаза, так как не мог  больше выносить красоты лица незнакомки.
- Вы, сказали, дядя Раджниш? Уж не старший ли это садовник царя Бхимасены?
- Да, это он. Он спас меня от смерти совсем маленького, когда моя мать, которую я ни разу не видел, бросила меня! – ответил Суреш.
- Я слышала эту историю! Очень странно, что вы не принц! Вы так похожи на принца из моих снов! – вздохнула незнакомка.
- Вы разочарованы тем, что я простой садовник?
- Нет, нет, что вы! Я даже рада! Мне рассказала о вашем случае моя няня, и с тех пор я всегда мечтала познакомиться с вами! – коснулась незнакомка руки Суреша.
- Скажите мне, кто вы? Как ваше имя? – спросил Суреш, заглянув в глаза девушки.
- Там, в траве, я обронила книгу, когда спасалась бегством. Прошу вас, отыщите ее! – сказала незнакомка, не дав ответа на вопрос Суреша.
Воспитанник садовника сделал несколько шагов в направлении дерева баньян и увидел в траве книгу. Это был эпос «Рамаяна», сказание о принце Раме и его верной жене Сите, которую похитил злобный  демон  Равана. Суреш вернулся к незнакомке и протянул ей книжку.
- Я остановилась на сорок седьмой странице, этот листочек я положу сюда в память о моем спасителе! Каждое воскресенье, я гуляю здесь одна, приходите в следующее и мы снова будем говорить с вами. Это все, что я могу сказать вам. А сейчас, мне пора, я ухожу и прошу вас, не провожайте меня!
Девушка удалялась от Суреша. Ему казалось, что он слышит, как касаясь травы, шуршит ее одежда. Она оглянулась, помахала ему рукой и ускорила шаг.
- Эй, Суреш! – окликнул стоящего столбом воспитанника Раджниш.
Тот обернулся, и подошел к старшему садовнику.
- Дядя Раджниш, я сейчас видел такую девушку, что если собрать воедино описание красоты всех лотосов цветущих в озере, то этого будет недостаточно для того передать насколько она прекрасна! Мне сейчас даже не вериться, что я держал ее в своих объятьях, смотрел на нее, говорил с ней!
- А не сказала ли она тебе своего имени, мой мальчик? – спросил старший садовник.
- Нет, она не назвала своего имени. Лишь обмолвилась, что каждое воскресенье  гуляет здесь одна и попросила меня придти сюда в следующий выходной.
- Ох, Суреш, Суреш! Девичья красота затмевает ум юноши! Я наблюдал за вами из-за кустов туласи, неужели ты не догадался кто она?
- Нет, дядя Раджниш, не догадался! Если ты знаешь, как ее зовут, тогда скажи мне ее имя, чтобы я мог повторять его снова и снова! – взмолился Суреш.
- Ее зовут Девика! Принцесса Девика!
- Как принцесса? Постой, дядя Раджниш, ты шутишь? Я обнимал принцессу, дочь нашего царя Бхимасены?
- Да, Суреш! И я боюсь, что у этого события могут быть далеко идущие последствия! И я даже не берусь предсказать, хорошими они будут  или плохими! – озабоченно произнес старший садовник.

3

Скромная хижина, где жили Раджниш и его воспитанник Суреш, была поделена на три части; в ней было две небольших спальни и общая комната, где размешался очаг и большая библиотека, собранная старшим садовником. Суреш и старший садовник сидели за низким столиком на полу, на мягких подушках. На столе стояли чайник, две чашки зеленого цвета, ваза с фруктами и блюдо на котором лежали свежевыпеченные пресные лепешки-чапати.
- Наливай чай, Суреш, - старший садовник пододвинул свою чашку ближе к чайнику.
Суреш послушно наполнил обе чашки ароматным напитком и  с поклоном подал одну своему воспитателю.
- Какой восхитительный аромат! – поднеся чашку с чаем к лицу, сказал старший садовник
В свою очередь он пододвинул тарелку с чапати поближе к своему воспитаннику.
- Попробуй эти восхитительные чапати, Суреш!
- Я не хочу, дядя Раджниш! – печально ответил Суреш, глядя на пар, поднимавшийся над чашкой.
- Понимаю, – улыбнулся Раджниш, – ты не хочешь есть, сегодня ночью ты не сможешь спать, все твое существо будто раскололось на мелкие осколки и ты никак не можешь собрать их воедино.
- Верно, дядя Раджниш! С вами такое бывало? – спросил Суреш, по-прежнему глядя на струйки пара поднимавшиеся и исчезающие.
- О! Конечно! В жизни любого человека бывает такое, когда один взгляд, одно прикосновение – полностью меняют его состояние!
Суреш вздохнул, и как показалось Раджнишу, виновато посмотрел на него.
- Я переживаю не только из-за этого, дядя Раджниш. Больше из-за того, что мои чувства, как бы сильны и возвышены они не были, обречены умереть в моем сердце. Я слуга, а она дочь царя! Я подкидыш, брошенный своей матерью, а она богиня!
- Ты говоришь как эгоист, заботящийся только о себе и своих чувствах! Неужели у тебя не хватает ума подумать о том, что принцесса Девика сейчас может испытывать подобное? И возможно, ей еще хуже, чем тебе! – упрекнул юношу старший садовник.
- Простите, дядя Раджниш! Но я даже вообразить себе такое не могу! Ведь кто она, а кто я!
- Суреш, у царей и у бедняков одно и то же сердце! Если будет угодно Камадэву, то он вложит любовь к нищенке в сердце царя и наоборот!
- Боюсь, что это лишь красивые слова, дядя Раджниш! – вздохнул Суреш.
- Так значит, в воскресенье ты не пойдешь на то место где вы сегодня встретились? – испытующе смотрел старший садовник на воспитанника.
- Я не знаю, что мне делать! Дядя Раджниш, посоветуйте, как мне быть! Как  бы вы поступили на моем месте?
Суреш умоляюще смотрел на старшего садовника. Тот сделал глоток чая и твердо сказал:
- Я бы пошел, ни смотря, ни на что! И помни, мой мальчик, мы все живем, не зная, кто мы есть на самом деле!
- Значит, и я пойду! И будь, что будет! Пусть я сгорю в этом пламени подобно мотыльку, но я пойду! – Суреш встал и вышел из хижины.
Вечерний воздух был свеж и прохладен. Суреш выдохнул, задержал дыхание и подумал: «Если бы не было возможности вновь увидеть ее, я бы не сделал следующего вдоха!».
Сердце начало бешено колотиться, он подождал еще немного и вдохнул, заполнив легкие до отказа. Точно так же как и новое чувство, заполнившее все его существо, воздух проник во все клеточки его тела. Суреш не помнил, как ноги сами принесли его на место встречи с принцессой Девикой. Уже стемнело. Суреш лег на землю, раскинув руки в стороны. Он посмотрел на удивительное, полное звезд, ночное небо. Именно удивительное! Потому что до этого оно было другим, прекрасным, влекущим, зачаровывающим, но другим! Огромная, полная луна была такой близкой, что казалось, можно дотронуться до нее рукой.
- Девика! – прошептал Суреш.
В это самое время, принцесса Девика собиралась ложиться спать. Она отпустила свою старую няню, служившую еще царице Гите, подошла к окну и открыла его. Луна освещала окрестность мягким, ровным светом. Пели цикады, легкий ветерок раскачивал ветки пальм. Девика взяла со стола книгу, открыла ее. Взяв в руки лист баньяна, она поднесла его к лицу и взглянула через отверстие проеденное улиткой на ночное светило.
- Суреш! – невольно слетело с ее губ.

4

 Время до обещанной встречи, показалось Сурешу вечностью! Как бы ни была избита эта фраза, но видимо, без нее в повествовании о принцессе Девике и Суреше не обойтись. Дни были похожи на столетья, часы на годы, минуты на месяцы! О, эта магия времени! Праздничная ночь, проведенная в компании друзей – кажется коротким  мгновением, но та же самая ночь, проведенная в разлуке с любимой – кажется вечностью! Так было и с Сурешем. Он почти ничего не ел и почти не спал. И если бы не старший садовник, который вразумлял юношу заставляя принимать пищу, то к концу недели, тот совсем бы потерял силы. А вот со сном дело обстояло хуже. Даже повинуясь Раджнишу и оставаясь всю ночь в постели, Суреш почти не смыкал глаз.
Днем недостаток ночного сна сказывался. Суреш стал рассеянным и невнимательным. Хотя, можно было предположить, что вся его заторможенность была вызвана постоянным размышлением о предстоящей встрече.
- Тебе надо отдохнуть мой мальчик! – сказал в субботу утром старший садовник воспитаннику.
- Недалеко от аллеи сандаловых деревьев находится большая куча камней. Я хочу, чтобы ты сегодня перетащил их к старому каштану. Знаешь где это?
- Да, дядя Раджниш! – потеряно ответил Суреш. – Я сделаю то, что вы приказываете!
Направляясь к сандаловой алее, Суреш размышлял вслух:
- Дядя Раджниш сказал, что мне надо отдохнуть, а сам направил меня таскать камни! Странное у него представление об отдыхе!
Лишь за тяжелой работой он понял всю мудрость приказа своего воспитателя. Суреш осознал, переключив внимание на выполнение поставленной старшим садовником задачи, он обрел спокойствие, и ему стало чуть легче. Вернувшись вечером домой,  он впервые за последнюю неделю почувствовал голод и хорошо поел. После ужина Суреш прилег, думая, что его снова ждет бессонная ночь. Но уставшее за день тело распорядилось по своему, он быстро уснул и проспал до самого утра. Его разбудили утренние птицы и запах кофе, который варил его воспитатель.
- О, юноша, вы проснулись! Я как раз приготовил напиток, который вернет вам сил и окончательно прогонит сон! – весело сказал старший садовник.
Суреш пил ароматный кофе не глядя в лицо воспитателю. Он понимал, что дядя Раджниш сразу прочтет в глазах воспитанника вопрос, который тот боялся задать. Суреш знал, что пойдет на встречу с принцессой, но он не знал о чем говорить с ней, как себя вести в ее присутствии, ведь теперь он знал кто перед ним.
- Мне кажется, что ты хочешь меня о чем-то спросить? – спросил Раджниш голосом полным заботы.
Суреш опустил голову, казалось, что он хочет собраться в комочек словно ребенок, которого сильно напугали.
- О, дядя Раджниш, ты прав! Я хочу спросить о том, как мне вести себя, если дочь царя сегодня придет в условленное место? Если бы это была равная мне девушка, все было бы просто! Я одел бы ей на шею цветочную гирлянду, сделанную из самых лучших цветов сада. Показал бы ей тайные уголки, все его великолепие, но это ведь не простая девушка, а дочь нашего царя!
- Ты должен довериться сердцу, Суреш! А идея с цветочной гирляндой и экскурсией по саду, по-моему, очень даже хороша!
- Вы действительно так думаете, дядя Раджниш? – воспитанник посмотрел на старшего садовника с недоверием.
- Да, мой мальчик! Я бы сделал то же самое, будь я на твоем месте!
- Тогда я пойду и соберу лучших цветов для гирлянды! – сказал, вставая Суреш.
- Иди, иди, Суреш! Не торопись, подбирай цветы тщательно! Времени у тебя достаточно! Во дворце махараджи Бхимасены завтракают намного позже нашего, а принцесса Девика прогуливается возле озера всегда после завтрака.
Такими словами проводил Раджниш своего воспитанника, и долго, оставшись один, смотрел на его пустую чашку.
А Суреш, набрав цветов и оборвав с них лепестки, сделал роскошную гирлянду, воистину достойную дочери царя. Он повесил ее на ветку баньяна и уселся между корней дерева ожидать принцессу Девику. Сам того не заметив, Суреш задремал.
- Вот, пожалуйста, посмотрите на него! Мой защитник и спаситель спит, позабыв обо мне! – услышал он сквозь сон.
Принцесса Девика стояла перед ним и улыбалась своей сказочной улыбкой. Суреш моментально вскочил на ноги и, сложив руки перед грудью, поклонился ей.
- В прошлый раз, я не узнал вас, принцесса Девика! Прошу вас, простите меня!
- Что вы! Что вы! Оставьте это! Не смейте никогда кланяться мне! – сказала Девика, коснувшись плеча юноши. – Как вы узнали, что я принцесса?
- Дядя Раджниш, он мне подсказал, – ответил, подняв глаза Суреш.
- Жаль, я хотела, чтобы это оставалось моей тайной! Ну, уж теперь как вышло. Вы давно здесь?
- Нет, я пришел совсем недавно. Я присел и, замечтавшись, заснул, – ответил, смутившись Суреш.
- Моя старая няня, которая сопровождает меня на прогулках, тоже любит подремать в тени деревьев. Я всегда прошу ее оставлять меня одну, когда я гуляю рядом с  озером. Вот и сейчас она присела на скамейку и задремала как обычно.
Но Девика ошибалась. Ее старая служанка, которая прислуживала еще ее матери, наблюдала за этой сценой из-за кустов акаций.
- Знаете, я недавно видела сон, к нам во дворец приехал принц из далекой страны. Он сватался ко мне. Вы так похожи на принца из моего сна, Суреш, что мне кажется, будто это был вовсе не сон! – принцесса смотрела на Суреша, внимательно изучая  черты его лица.
- Я всего лишь садовник, принцесса Девика! – выдохнул Суреш.
- А я буду считать вас тем принцем, которого видела во сне. Я так решила!
В голосе девушки чувствовались мягкие властные нотки. Любой бы понял, что спорить с ней бесполезно и доказывать обратное тоже.
- Принцесса Девика, я сделал для вас гирлянду из лучших цветов сада. Прошу вас, примите ее!
Суреш снял с ветки баньяна цветочную гирлянду и повесил ее на шею принцессе Девике, которая слегка наклонила голову, принимая подарок.
За всем этим наблюдала пара старых, но еще довольно острых глаз служанки принцессы Девики. Она решила, что обо всем этом надо донести царю. Ведь если она не сделает этого,  это сделает кто-нибудь другой,  и тогда ей не сносить головы. Но женское любопытство помешало ей тут же отправиться во дворец, она решила посмотреть, что будет происходить дальше.
А тем временем, Суреш повел принцессу Девику по саду. Он показал ей огромные деревья, возраст которых исчислялся столетьями, диковинные цветы и кустарники. Рассказал Девике  о чудесной птичке чатаке, которая никогда не пьет воду с земли, даже если это вода из самых чистых источников.
- Когда начинается дождь, – говорил Суреш, – чатака взлетает, поднимает голову к небу и быстро-быстро машет крыльями, ловя клювом дождевые капли.
- Неужели это правда? – удивлялась принцесса Девика. – Я никогда не слышала о такой птичке! Скажите, Суреш, а вы ее видели?
- Чатака очень осторожная птица. Встретиться с ней крайне сложно. Я сам ее ни разу не видел, но вот мой воспитатель дядя Раджниш рассказывал, что однажды видел ее. Есть такое поверье, если человек увидит чатаку и загадает желание, оно обязательно сбудется
- Вот бы мне ее увидеть! – задумчиво произнесла Девика.

5

Сидя за столом, на котором были разложены карты царства, махараджа Бхимасена насупив брови, слушал служанку принцессы Девики.
- Ты ничего не путаешь, старая женщина? Может быть, твои глаза тебя обманули? Ты говоришь, что мою дочь обнимал воспитанник садовника? – грозно спросил он.
- Да, мой господин, сын садовника обнимал вашу дочь! – ответила, склонившись, старая няня.
- Я хочу поговорить с моей дочерью сам! Я не верю тому, что ты сейчас мне наговорила! Ступай в спальню моей дочери и скажи, что я хочу ее видеть!
Старая служанка поспешила исполнить волю своего господина.
Когда Девика вошла в залу, где ее ожидал отец, тому показалось, что в ярко освещенном помещении стало еще светлее. У царя возникло ощущение, что дым, восходящий от курящихся перед статуями благовоний, стал во много раз более насыщенным. Так случалось всегда, когда Бхимасена видел свою дочь, точную копию его жены, царицы Гиты. На Девике было надето разноцветное сари, которое подчеркивало красоту ее фигуры. Она не подошла, а словно подплыла к своему отцу, сидящему за столом. Она смотрела на отца, не до конца понимая, что тот от нее хочет и зачем позвал ее. Но в глубине сердца, она ощутила тревогу и предчувствие чего-то нехорошего.
- Я не стану ходить вокруг да около, – начал махараджа Бхимасена, – мне донесли, что моя дочь, принцесса Девика, тайно встречается с человеком низкого происхождения! У меня нет причин не доверять своим верным слугам, кроме одной, если бы это дело не касалось моей единственной нежно-любимой дочери!
Бхимасена смотрел на свою дочь, и, увидев изменения, произошедшие с ней, он понял, что старая служанка не соврала.
Вдруг, Девика подобно птице, что кидается на защиту своих птенцов, кинулась к ногам отца, обняла их и взмолилась:
- Отец, я прошу вас, не делайте этому человеку ничего плохого, он ни в чем не виноват!
Раджу Бхимасену напугал неожиданный порыв дочери. Он понял, что все гораздо более серьезно, чем он себе представлял. Как отец Бхимасена понимал, как будет страдать его дочь поступи он, как подобает царю в подобном случае, но все же в первую очередь он был царем, который должен свято хранит чистоту династии.
- Дочь моя, я хочу, чтобы сейчас ты ушла к себе! Я поговорю с тобой, но не сейчас! – повелительным тоном сказал раджа Бхимасена.
- Отец, я прошу вас, это я виновата в том, что подпустила так близко к себе этого человека! Прошу вас о милосердии, отец! Не причиняйте ему вреда! Он ни в чем не виновен! – дрожащим голосом, глядя в глаза отца, взмолилась дочь.
- Я уже все вижу, дочь моя! Я вижу даже больше! Я вижу, что этот безродный юноша нашел место в твоем сердце! Там, где его быть не должно! Иди к себе, Девика! Уходи сейчас же! – крикнул на дочь Бхимасена, топнув ногой.
Девика встала с колен.  Глазами полными слез и мольбы о сострадании  она взглянула на отца и вышла из залы.
А царь Бхимасена призвал начальника стражи. Отдавая приказание заключить в темницу старшего садовника и его пасынка, он руководствовался следующим, если Раджниш, в свое время любезно принятый им на службу воспитал такого неблагодарного пасынка, то ответственность за осквернение чистоты царского рода он должен нести наравне со своим воспитанником. И теперь самое лучшее, что ожидало обоих – это ссылка на дальние горные рудники, где жизнь преступников была  короткой, а смерть мучительной от легочных и кожных заболеваний.
Когда Девика оказалась в своей спальне, к ней вернулась способность мыслить ясно. Она поняла, что сейчас от ее действий зависит жизнь Суреша. Ей надо было его предупредить, уберечь от гнева отца, упросив бежать. Девика заперла дверь и открыла окно выходящее в сад. Цепляясь за лианы, оплетавшие стены дворца, она спустилась на землю. Суреш во время прогулки показал ей тайную тропу, по которой до баньяна можно было добраться в три раза быстрее. От дерева до хижины садовника было всего пять минут ходьбы. Девика не смотря на то, что могла быть проклята своим отцом пустилась бегом по тропинке, чтобы предупредить Суреша о надвигающейся беде. В это время, Суреш и его воспитатель перебирали книги в своей библиотеке. Неожиданно дверь их дома распахнулась, на пороге стояла Девика. Она, едва отдышавшись, закричала:
- Суреш, я не могу говорить долго, на это нет времени ни у тебя, ни у меня! Отец узнал о том, что мы встречались. Он в ярости! Прошу тебя, Суреш, скройся! Беги отсюда! Мне даже трудно представить, что с тобой может случиться, если тебя схватят!
Суреш ничего не понимая, стоял перед Девикой. Она взяла его за руки заглянула в его глаза и еще раз, теперь более спокойно повторила:
- Спасайся, прошу тебя! Возможно, речь идет о твоей жизни, а если так, то и о моей. Если тебе причинят зло, я не смогу пережить этого! Прошу тебя, Суреш, беги отсюда! А сейчас мне пора уходить. Никто не должен увидеть меня здесь! Последствия будут еще хуже, чем можно себе представить!
Девика поднялась на цыпочки и поцеловала возлюбленного. Не говоря больше ни слова, она выбежала из хижины садовника.
Раджниш встал и произнес тревожным голосом:
- Суреш, у меня нет никаких причин для сомнений, в том, что с минуты на минуту здесь будет царская стража! Ты ведь знаешь путь к джунглям через кустарник? – Суреш кивнул. – Беги сейчас же! Пробирайся через джунгли в сторону Северного царства. Обо мне не беспокойся! Даю тебе слово мы скоро встретимся! И помни, ты совсем не тот за кого себя принимаешь!
- Но, дядя Раджниш…- начал было Суреш.
- Еще одно слово, и я тебя ударю! – закричал старший садовник. – Беги и ни о чем больше не спрашивай! Помни, тебя встретят. А сейчас прочь! И будь очень осторожен, мальчик мой, пока ты в царстве Бхимасены, ты в опасности! Беги, Суреш! Прочь! Прочь я сказал!
Этот крик подействовал на Суреша как холодный душ, который вывел его из ступора. Через мгновение он, выскочив из хижины, пустился бегом в сторону кустов туласи…
Когда в дом ворвались стражники раджи Бхимасены, помещение было абсолютно пустым. Чай еще не остыл в чашках, в очаге потрескивали дрова, но ни старшего садовника, ни его воспитанника стражники в доме не обнаружили. Начальник стражи отдал приказ прочесать окрестности и найти преступников. Но какое там! В данном случае, искать сбежавших было то же самое, что искать на лугу цветок особого вида, человеку несведущему в растениях.
Начальник стражи донес  Бхимасене о побеге Суреша и старшего садовника. Царь пришел в неописуемую ярость, он распорядился искать беглецов по всему царству и доставить их во дворец живыми или мертвыми.

6

Более двух недель Суреш пробирался в северное царство через, полные опасностей, джунгли. Лишь изредка он выходил на дороги, всегда стараясь стороной обходить стороной населенные пункты. Обычный человек вряд ли бы смог отыскать в джунглях достаточно пропитания, но Суреш, прекрасно разбирающийся в плодах и кореньях не испытывал нужды в еде. Собирая росу с листьев по утрам, а временами, находя не большие озера и ручьи, он утолял жажду. Пару раз Суреш встречал в зарослях тигров, но то ли тигры были сыты, то ли боги хранили Суреша, встреча с этими свирепыми животными закончилась для него благополучно.
День близился к вечеру, когда Суреш вышел к реке Джамне, разделявшей царства царя Бхимасены и царя Раджниша. Река в этом месте была широка и полноводна. Суреш был хорошим пловцом, однако, и он не смог бы преодолеть эту преграду из-за множества крокодилов живущих в реке. Надо было делать плот, из сухих стволов пальм связав их лианами или искать лодку. Сооружение плота Суреш решил отложить до утра, в первую очередь, надо было обустроить место для ночлега, подыскав подходящее дерево. Ночевка на дереве не могла защитить от тигра, но встреча с другими хищниками или ядовитыми змеями была менее вероятной. Все предыдущие ночи Суреш проводил на деревьях и, это себя оправдывало, одни только дикие кабаны чуть ли не каждую ночь проходили поблизости. Смеркалось. Суреш сидел на берегу Джамны очарованный течением реки и красотой лотосов закрывавших свои бутоны. Его можно было принять за медитирующего йогина, однако, тяжелые мысли в его голове явно не соответствовали состоянию безмятежно медитирующего. Суреш думал о принцессе Девике и своем воспитателе Раджнише. «Как они сейчас, что с ними?» - задавал он себе этот вопрос снова и снова. Когда его воображение рисовало ему образ его возлюбленной, он был готов отказаться от своего собственного спасения и вернуться назад, но вспоминая слова Девики о том, что она не переживет если ее отец причинит ему боль, не делал этого.  Вспоминая о дяде Раджнише, Суреш тревожился о его здоровье и жизни, и понимал, что он является виновником всех обрушившихся на дорогих ему людей несчастий. Он часто исполнялся решимости повернуть назад, но всегда в этот момент вспоминал слова старшего садовника: «Иди в Северное царство, Суреш! Ни о чем не волнуйся! Мы скоро встретимся!»
Суреш абсолютно не понимал, каким образом должна произойти эта встреча. А больше всего он не понимал последних слов Раджниша: «Ты совсем не тот, за кого себя принимаешь!».
- Как это я, не знаю, кто я?  Что же я должен узнать о себе? Здесь явно кроется какая-то тайна, которая выше моего понимания! – вздохнул Суреш – Но если дядя Раджниш сказал мне, что я получу ответ на этот вопрос, значит, так и будет!
Он безоговорочно доверял своему воспитателю. И только по этой причине продолжал путь в Северное царство и не повернул назад, поддавшись противоречивым чувствам.
Размышляя подобным образом, Суреш не заметил, как к берегу причалила лодка, из которой выпрыгнул мужчина одеждой которому служила лишь набедренная повязка, которую носят отрекшиеся от мира йогины. Спутанные длинные волосы и тилака в районе третьего глаза говорили, к какому из направлений йоги тот принадлежал. Йогин привязал лодку за корень, спускавшийся в воду. Он начал подниматься по скользкому глинистому берегу туда, где увлеченный своими мыслями сидел Суреш. Когда хруст сломанной ветки вывел его из состояния оцепенения, он увидел стоящего прямо перед собой человека, появившегося, словно из-под земли, которого вполне можно было принять  за призрак. Суреш вздрогнул. Его тело напряглось, а ум пребывал в замешательстве не зная какую команду отдать телу, то ли спасаться бегством, то ли наброситься с кулаками на того кто так напугал Суреша. Ситуацию разрешил сам незнакомец, он широко улыбнулся Сурешу и поклонился, почтительно сложив руки перед грудью. Уровень страха перед незнакомцем понизился, но не настолько, чтобы вообще потерять бдительность. Суреш осмотрелся по сторонам, чтобы убедиться, что вокруг больше никого нет.
- Не волнуйтесь, принц Суреш, я совершенно один! И ни одна живая душа на всей Земле, кроме меня, не знает где вы! – сказал незнакомец, еще раз широко улыбнувшись.
- Вы меня с кем-то путаете! – ответил Суреш. – Я никакой не принц, я воспитанник садовника, сирота, не знавший отца и матери!
- Почти никто из живущих ныне, не знает кто он на самом деле! – медленно сказал незнакомец.
- Вы говорите точно также как мой воспитатель, садовник царя Бхимасены! – Суреш пристально посмотрел на незнакомца.
- О! Я знаю его! – воскликнул незнакомец. – Я даже знаю о том, что скоро вы встретитесь с ним, принц Суреш! Вы позволите мне присесть?
- Это глупый вопрос! Конечно, садитесь. И прекратите называть меня принцем! Не смейтесь надо мной! Лучше скажите, вы что-то знаете о дяде Раджнише?
Суреш вопросительно смотрел на незнакомца, ожидая ответа. Ведь если с его воспитателем все в порядке, то сердце Суреша будет болеть намного меньше. Ни трудности пути, ни опасность положения в котором он находился, не изводили его так, как тревога за судьбы близких ему людей.
-Да, знаю! Я пришел, чтобы проводить вас к нему. Утром мы отправимся на другой берег Джамны, и путь наш будет лежать в столицу Северного царства.
- Как ваше имя? – поинтересовался у незнакомца Суреш.
- Это неважно, принц! Важно то, что скоро вы вернете себе свое!
Йогин смотрел прямо в глаза Сурешу, не давая тому снова возразить. Вдруг, Сурешу показалось, что он теряет себя, действительно забывая, кто он сейчас есть и приближение чего-то великого, непонятного он почувствовал каждой клеточкой своего тела. Тем временем, ночь, следуя за короткими сумерками, накрыла джунгли мягким обволакивающим одеялом.

7

Проснувшись, Суреш открыл глаза. Утро приветствовало его пением птиц и ароматами цветов. Йогин, так и не назвавший своего имени, улыбнулся проснувшемуся Сурешу. Он сидел на том же месте что и вчера вечером, было непонятно,  ложился ли он спать этой ночью.
- Доброе утро, принц! – приветствовал он пробудившегося от ночного сна Суреша. – Я собрал немного фруктов и ягод для завтрака, вам надо подкрепиться.
- Скажите, почему вы называете меня принцем? Вы хотите надо мной посмеяться? – спросил Суреш.
Йогин на минуту задумался, а потом ответил:
- Хорошо, я больше не буду вас так называть, но скоро вы сами все поймете!
Позавтракав, они спустились к лодке, за минувшую ночь, через щели, в нее набралось много воды. Лодка оказалась довольно старой, и оставалось только удивляться тому, как не ней еще можно было плавать. Суреш подумал, что переправляться на ней на другой берег столь же опасно, как и вплавь.
- Не беспокойтесь, Суреш, эта лодка, не смотря на то, что кажется старой, все еще способна переправить пассажиров на другой берег реки. А если вы поможете мне, то отчалим отсюда еще быстрее! – сказал, взглянув на Суреша йогин.
- Вы умеете читать  мысли? – спросил Суреш, подозрительно глядя на йогина
- Так вы согласны мне помочь? – уклонился тот от ответа.
- Да, конечно! Что я должен сделать? – кивнул Суреш.
Йогин нагнулся и поднял с земли половинку скорлупы кокосового ореха.
- Надо вычерпать всю воду из лодки. И тогда она послужит нам верой и правдой!
Суреш взял кокосовую скорлупу из рук йогина и начал старательно вычерпывать воду из лодки. За ночное время в ней образовался независимый от реки водоем, но благодаря его усилиям, вода снова становилась одним целым с течением Джамны.
После того как работа была окончена, безымянный йогин и Суреш разместились в опасно покачивающейся ладье. Йогин взял в руки единственное весло и принялся аккуратно управлять своим утлым суденышком, направляя его к противоположному берегу. Течение постоянно сносило лодку в сторону, но незнакомец, раз за разом, с завидной сноровкой возвращал ее на прежний курс, пока она не коснулась днищем противоположного берега. Суреш облегченно вздохнул, здесь, на территории другого царства слуги раджи Бхимасены не смогут его достать. Суреш подумал, что пройдет немного времени, и он вернется за дядей Раджнишем. Вот только Девика, когда Суреш думал о ней, о том, что не увидит больше ее глаз, не уловит аромат, исходящий от ее волос, его сердце словно сжимали раскаленными железными щипцами.
А новый день смело вступал в свои права. Жизнь кипела вовсю, во всех своих проявлениях. Существа, живущие на земле и в воде, занимались своими привычными делами. Йогин вытащил лодку на сушу и закидал ее ветками, отойдя на три шага, посмотрел, хорошо ли она замаскирована. Оставшись довольным, он обратился к Сурешу:
- Отсюда три дня пути до столицы царства. Больше вам скрываться не от кого, вы дома! Я провожу вас до пригорода, а там, надеюсь, уже все готово к встрече!
- В последнее время дядя Раджниш говорил со мной загадками. Вы делаете тоже самое! Мне это не совсем нравится! Я хочу понять, что происходит! – заглянув йогину в глаза, сказал Суреш.
- О, юноша, осталось три дня пути и все встанет на свое место! А сейчас, нам пора в путь! Через три дня полнолуние, вам надо прибыть в столицу к этому времени.
- Но я никак не возьму в толк, зачем мне идти в столицу? Я там никого не знаю, и родственников у меня там нет! – возмутился Суреш.
Йогин подошел к дереву, из небольшого дупла он достал лист пальмовой бумаги и протянул его Сурешу. Тот взял его в руки и сразу узнал почерк, которым было написано послание. Так писал только его воспитатель! Этот почерк Суреш узнал бы из тысячи других. Но все же он с недоверием взял письмо в руки и прочел следующие слова: «Верь этому человеку, мальчик мой! Делай все, что он тебе говорит. Я жду тебя, как и обещал, скоро мы встретимся! Раджниш».
Три дня пути до столицы Северного царства, которым правил царь по имени Раджниш, были полны для Суреша мучительных раздумий и сомнений. Йогин почти все время молчал. Разговоры сводились к обсуждению места для привалов и ночлега. Изредка, йогин показывал Сурешу какую-либо достопримечательность, сообщая ее название.
Что ждало Суреша впереди? Сколько ни пытался он себе это представить, он не видел ясной картины будущего. Если устав от раздумий он задавал вопрос своему провожатому, то тот, просто улыбался и показывал рукой в сторону столицы, намекая, что там, Суреш получит ответы на все свои вопросы. Когда путники оказались в плодородной долине, йогин увлек Суреша за собой на высокий холм, с которого открывался потрясающий вид на окрестности. Вся долина была как на ладони, и прямо в центре нее возвышался величественный город, столица Северного царства.
Суреш пристально всматривался в очертания города, даже с большого расстояния можно было оценить его величие и великолепие. Купола многочисленных храмов устремляли свои шпили к небу, царский дворец, расположенный в центре, поражал своими размерами и архитектурой. Суреш обернулся чтобы спросить у йогина где его ожидает дядя Раджниш, но того нигде не было, йогин словно  растаял в воздухе. Суреш осмотрел склоны холма, но все тщетно, так и не назвавший своего имени человек, который появился, словно призрак из-под земли – растаял как мираж оазиса при приближении к нему обманувшегося видением путника. 
«А вдруг это ловушка?» промелькнуло в голове Суреша. «Но как же тогда записка написанная рукой дяди Раджниша?» « Если я хочу раскрыть эту тайну, то я должен идти в город!». Мысли хаотично вращались, сменяя одна другую. «Но как я смогу разыскать дядю Раджниша среди тысяч незнакомых людей?»
Еще какое-то время Суреш стоял на месте, пребывая в раздумье, но осознав, что оставаясь на месте, он не решит эту задачу, сделал первый шаг в направлении к неизвестности. Глаза часто врут человеку. Суреш думал, что максимум часа через два он доберется до города, но это случилось лишь ближе к вечеру. Солнце еще посылало в мир свой прощальный свет в то время, как на противоположной стороне горизонта восходила огромная, полная луна. Из-за городских стен доносилась музыка и пение, на натянутых между куполов канатах, развивались разноцветные флаги. В городе был праздник, возможно посвященный одному из многочисленных божеств, возможно по поводу сбора урожая, а возможно посвященный рождению ребенка в царской семье.
Суреш подошел к воротам, которые, словно ожидали его для того чтобы распахнуться. Это произошло так неожиданно, что Суреш опешил и застыл на месте. За ворота вышла разношерстная толпа музыкантов и танцоров. Люди окружили Суреша и помимо его воли, словно подхватив его огромной рукой, втянули в город и повлекли по празднично украшенным улицам, на которых горели сотни факелов, но и без них, от взошедшей полной луны было достаточно света. Вокруг были радостные, счастливые лица. Люди улыбались и кланялись Сурешу, а две девушки подойдя к нему, повесили на его шею цветочную гирлянду, сделанную из лепестков роз и лотосов. Аромат специй, исходивший от готовящихся на открытых жаровнях блюд, возбудил голод у воспитанника садовника и напомнил ему, что с самого утра он ничего не ел. Неожиданно, к нему подбежал мальчик лет восьми и протянул большой пальмовый лист, на котором был рис, тушеные овощи, панир, и две горячих лепешки обильно смазанных топленым маслом. Мальчишка поклонился Сурешу со словами:
- С возвращением домой, принц! Примите это скромное подношение!
- Почему ты назвал меня принцем? – спросил Суреш.
- Потому что вы принц Суреш! Сын царя Раджниша! – ответил мальчуган. – Мы так долго ждали вас! Этот праздник в вашу честь! – ответил мальчик и побежал к столам, на которых были расставлены угощения для горожан.
Суреш отошел в сторону, присел на ступеньки храма и принялся за еду. Даже спустя много лет он говорил, что еда никогда не казалась ему столь вкусной как в ту памятную ночь. Люди, словно сговорившись, на время которое ушло у Суреша на принятие пищи, оставили его в покое, но отправить в рот последний кусочек чапати, как  к нему подбежала девушка одетая в богатое красками сари и увлекла в толпу. Поддавшись ее воле, Суреш снова оказался в человеческом потоке, двигавшемся в сторону царского дворца, и вскоре, улицы вывели праздничное шествие на площадь перед ним. Толпа начала расступаться перед Сурешем, а девушка, увлекшая его, продолжала настаивать на том, чтобы он продолжал движение, она крепко держала руку Суреша и буквально силой тянула его за собой.
Вдруг, все смолкло; песни, музыка, крики все одновременно, словно по волшебству, подчинившись неведомому указанию. Искусно отделанные ворота дворца распахнулись. В сторону Суреша двигалась процессия из празднично одетых вельмож, царской стражи и царя Северного царства Раджниша. Это было самым удивительным событием за последние дни, а вернее за всю жизнь Суреша. Ему на встречу, облаченный в царские одежды, на белом, словно вершины Гималаев, коне, ехал старший садовник царя Бхимасены, его воспитатель – дядя Раджниш! Конь, подошел вплотную, к еле стоявшему на ногах Сурешу. Раджа Раджниш спрыгнул с него, подошел к юноше и обнял его со словами:
- Мой мальчик, наконец-то ты дома!
- Я думал, что мой дом это хижина в саду царя Бхимасены! Я не понимаю, кто я? И никак не могу понять того, что происходит!
Царь Раджниш похлопал Суреша по плечу.
- Мы все не понимаем того, что происходит! Мы все не знаем или забыли кто мы! Мудрецы, мальчик мой, осознавшие истину – большая редкость! Но теперь пришло твое время узнать правду. Знай – я царь Раджниш, а ты – мой сын, принц Суреш! Наследник трона Северного царства! Я все объясню тебе, сын мой, но не сегодня. История эта очень не проста, и в двух словах ее не объяснить. А сейчас, Суреш, нам пора во дворец. Тебя ждет твоя мать, царица Амита.
- Моя мама? – еле слышно переспросил Суреш.
Его сердце было готово остановиться. Если бы на месте Суреша оказался человек постарше, то возможно, так бы и произошло.
Царь улыбнулся и сказал:
- Суреш, я понимаю, как тебе сейчас нелегко. Но прошу тебя, повернись к народу, эти люди ждали тебя и меня, долгих восемнадцать лет.
Суреш обернулся. Вся площадь смотрела на царя и его сына, которого жители столицы видели впервые. На глазах у многих собравшихся были слезы, слезы счастья. Суреш молча, сложил руки перед грудью и поклонился, еще не осознавая, что все эти люди его подданные. Все присутствующие, кроме царя склонили головы перед принцем.
- Коня моему сыну, принцу Сурешу! – громко крикнул раджа Раджниш.
Слуги подвели жеребца мастью и ростом точно такого же, как царский. Царь Раджниш и его сын принц Суреш сели на лошадей и направились во дворец, туда, где их ожидала царица Амита, которая не видела своего сына практически с самого первого дня появления Суреша на свет. А в городе продолжился праздник. Люди купались в радости и лунном свете. Казалось, что в эту ночь каждый обрел то, что долго искал.

8

Царица Амита дожидалась мужа и сына в тронном зале. Она мужественно перенесла восемнадцать лет разлуки, но сейчас чувствовала как силы оставляют ее. Сердце царицы металось в груди подобно птице запертой в клетке. Если бы кто-нибудь в это мгновение спросил у царицы Амиты, где находится ее сердце, он затруднилась бы с ответом. Когда в тронный зал вошел царь и ее сын принц Суреш, Амита потеряла сознание. Она пришла в себя уже в своих покоях, лежа на своем ложе. Слуги заботливо перенесли ее сюда, рядом с женой сидел царь Раджниш, он держал ее за руку и с тревогой глядел на нее. Суреш, пока еще мало осознававший те перемены, которые произошли в его жизни, стоял тут же.
- Суреш, сын мой, подойди, дай мне твою руку, – слабым голосом позвала сына царица Амита.
Суреш сделал шаг к кровати царицы и протянул ей руку. Амита сжала его ладонь в своей и прошептала:
- Сын мой, я дождалась тебя! Я вижу, что ты потрясен и ничего еще не понимаешь. Я и мой муж, твой отец расскажем тебе о той тайне, которая окружает твое рождение. Побудьте со мной, пока я не усну. Я так слаба, что не смогу разделить со всеми этот праздник, но сейчас, прошу тебя, сын мой, не оставляй меня снова одну! И ты, –  обратилась царица Амита к Раджнишу, – возлюбленный мой, муж мой, не уходи пока я не усну!
- Я с тобой, Амита! – прошептал Раджниш супруге, точно так же как шептал своей любимой в молодости.
- Я буду с тобой, мама! – ответил Суреш. Произнеся слово мама, впервые в жизни, он почувствовал, как тепло стало в его груди.
Вошел царский лекарь, он не в руках пиалу с приготовленным для царицы снадобьем, которое должно успокоить ее и погрузить в крепкий, восстанавливающий силы сон. Раджниш помог Амите подняться. Она сделала несколько глотков горьковатого зелья и снова легла. Прошло десять минут, прежде чем она забылась крепким сном. Ее дыхание стало спокойным и едва уловимым, Амита улыбнулась во сне, а лекарь указал царю и его сыну на дверь, приказывая покинуть опочивальню царицы. Сейчас он был повелителем! Даже сильные мира сего доверяют своим врачам как Богу, если дело касается их здоровья или здоровья их близких. Царь и принц Суреш покорно вышли из спальни.
Оказавшись вдвоем, в длинном коридоре, освещенном масляными светильниками, обретшие друг друга отец и сын остановились.  Некоторое время они смотрели в глаза друг друга. Раджа Раджниш прервал молчание:
- У тебя, наверное, сложилось впечатление, Суреш, что все происходящее является сном, и ты хочешь, но никак не можешь проснуться, так?
- Да, дядя Раджниш, именно так я себя и чувствую! И еще мне, мне кажется, что я могу сойти с ума от навалившейся на меня информации!
- Я твой отец, Суреш! И я хочу, чтобы отныне именно так ты меня и называл! Но не забывай, что на людях для тебя, как и для всех, я раджа Раджниш!
- Да, отец! – ответил, склонив голову Суреш.
- Тебе необходимо хорошенько выспаться, сын мой! А завтра, мы с твоей матерью, царицей Амитой, посвятим тебя в тайну нашей семьи. Слуга проводит тебя в твои покои, а лекарь принесет чудодейственный напиток из трав, благодаря которому ты быстро уснешь, а утром встанешь бодрым и готовым принять тайну твоей судьбы!
- Мне кажется, что проснусь утром я в нашей хижине, в саду царя Бхимасены! – посмотрел в глаза отца Суреш.
- Нет, сын! Завтра ты проснешься там, где и подобает наследнику престола, в своих покоях! С этого дня, у тебя началась новая жизнь! И чем быстрее ты забудешь прежнюю, тем для тебя лучше!
- Но я не хочу забывать прошлого! Тем более что в нем осталась принцесса Девика, моя любовь, и я хочу, чтобы это осталось в моем настоящем! Раз я принц, непонятно по какой милости, то это означает, что между мной и принцессой Девикой больше нет преград. Так ведь? – Суреш вопросительно заглянул в глаза отца.
- А вот об этом, мы поговорим с тобой завтра!
Царь щелкнул пальцами. Появился слуга почтенного возраста.
- Ананд, проводи принца в его спальню, ему нужен покой. Сегодня у него второе рождение! Истинное рождение!
Слуга поклонился и указал принцу рукой направление, в котором следовало идти.
Оказавшись в спальне, принц восхитился ее роскошным убранством. Через пару минут вошел лекарь, тот самый, что давал лекарство царице Амите. Он протянул принцу чашку с темной жидкостью и попросил выпить содержимое. Напиток был густой и ароматный, вкус его был горьким, но не вызвал отвращения. Уже через несколько минут Суреш почувствовал действие снотворного, тревожившие мысли отступили на второй план, Сурешу захотелось прилечь и забыться сном. Слуга Ананд попытался помочь принцу раздеться, но тот не позволил ему этого сделать. Он сам снял с себя одежду, аккуратно сложив ее на стуле, стоявшем рядом с кроватью. Суреш не хотел ложиться в постель, она казалась ему чем-то недостойным его, ведь его сознание еще продолжало оставаться сознанием воспитанника садовника, человека без рода и племени, но старый слуга Ананд настоял на этом. Он накрыл принца тонким шелковым покрывалом. Суреш почувствовал как приятно телу от прикосновения дорогой прохладной ткани.  Едва лишь закрыв глаза, он очутился в объятьях бога сна. Сурешу снилось, что он гуляет с принцессой Девикой в саду царя Бхимасены неподалеку от священного дерева баньян. Девика протянула Сурешу знакомый листочек, попросив его посмотреть на восходящее солнце сквозь дырочку проеденную улиткой. Суреш взял лист из ее рук и взглянул на солнце. Все его существо заполнил яркий, но не ослепляющий  свет.

9

- Принц Суреш, проснитесь! Господин, прошу вас, проснитесь! Вас зовет махараджа Раджниш, ваш отец! Проснитесь, принц Суреш!
Суреш открыл глаза. Он увидел перед собой слугу Ананда, лицо того было обеспокоенным, а глаза умоляюще смотрели на принца.
Хвала Индре, царю небес! Принц Суреш, вы услышали меня!
Ананд сложил руки перед грудью и поприветствовал поклоном пробудившегося принца. Полное осознание новой реальности не сразу вернулось к Сурешу. Он бы с великим удовольствием проснулся в хижине старшего садовника, но перед его глазами были царские покои.
- О благороднорожденный, наш царь, ваш отец,  требует вас к себе! Появилось какое-то срочное дело, которое без вашего участия решить невозможно! – чуть виновато, как бы извиняясь за то, что пришлось прервать сон принца, сказал слуга.
- Хорошо, я сейчас встану и пойду туда, куда нужно. Вы, проводите меня?
- Да, конечно! Именно за этим я здесь! – ответил слуга Ананд.
- А где же моя одежда? – спросил Суреш, глядя на пустой стул.
- Ваша одежда? Да вот же она! – указал Ананд на роскошное царское платье, висевшее на вешалке.
- Это не мое! – отказался Суреш.
- О, благороднорожденный, у вас отныне новая жизнь и новая одежда!
Суреш встал с постели. Слуга Ананд проводил его до небольшого бассейна, который находился на балконе. Бассейн был наполнен чистейшей водой, в которой были растворены ароматические масла. Пока Суреш омывал тело, слуга вышел, когда же он вернулся, в его руках было большое цветное полотенце. Ананд повесил его на спинку каменной лавки стоявшей рядом с бассейном, а сам учтиво отвернулся. Суреш обернул полотенце вокруг талии и прошел в спальню для того чтобы одеться. Слуга хотел помочь ему в этом, но принц сказал, что в силах справиться с этим самостоятельно. На что слуга Ананд возразил:
- О, мой господин, вы наследник престола, который обязан верой и правдой служить своему народу. Это ваш долг! А мой долг, служить вам! Я верю, когда придет ваше время, вы будете безупречно исполнять свой, а сейчас, позвольте мне исполнить мой!
И хотя эти слова говорил слуга, в его словах была сила и непреложная истина. Только глупец не видит истины и не смиряется с ней! Суреш не был глупцом, поэтому, не вступая в дальнейшие пререкания, позволил слуге одеть себя и привести свои волосы в порядок. После всего этого он взглянул на себя в зеркало и чуть не склонился в поклоне перед своим отражением. На него смотрел совсем другой человек! Внутренне он все еще оставался воспитанником садовника, но внешне, превратился в принца Суреша, сына великого царя.
В главном, роскошном зале дворца его ожидали его родители,  царь и  царица, которой сон явно пошел на пользу. Она выглядела посвежевшей и при появлении сына более сдержано отреагировала, как собственно и полагается жене царя.
В помещении было многолюдно, все собравшиеся были цветом аристократии царства. Также в зале присутствовали посланцы соседних государств. Суреш не знавший, каким образом приветствовать собравшихся, просто слегка поклонился. Это называется памятью крови, интуицией, ведь Суреш сделал именно так, как и полагалось человеку его статуса. Принц подошел к отцу и матери. Суреш всегда восхищался своим воспитателем, его умением держать себя, его ученостью и благородством, и вот, он увидел Раджниша в его истинном величии. А для того, чтобы описать то очарование, которое исходило от  матери Суреша, у него не нашлось бы слов. Он поклонился вначале матери, а потом отцу, думая, что его позвали для того чтобы раскрыть тайну его рождения и жизни, но он ошибся, это случилось намного позже, а сейчас царь Раджниш начал свою речь с тревогой в голосе:
- Принц Суреш, сын наш, – он коснулся руки царицы Амиты, – обстоятельства жизни так непредсказуемы, мы лишь вчера соединились и обрели друг друга, а сегодня нам снова придется расстаться! Но это будет совсем другое расставание, расставание с надеждой на скорую встречу и еще большую радость!
Суреш непонимающе глядел то на царицу Амиту, то на царя Раджниша.
- Сейчас ты все поймешь, сын мой! – видя смущение Суреша, сказал Раджниш.
Действительно Суреша ввели в заблуждение слова царя, но, как и было обещано, вскоре все прояснилось. Оказалось, что ко двору царя Раджниша прибыли послы из царства Бхимасены. Они принесли недобрую весть о том, что принцесса Девика очень больна. Но больна она не какой-либо болезнью, а тоской изъевшей ее сердце после того как пропали старший садовник и его воспитанник юноша по имени Суреш, которого она полюбила. Послы рассказали, что сам царь Бхимасена лишился покоя и как-то даже обмолвился, что не мешал бы дочери, время от времени, встречаться с человеком из низшего сословия лишь бы его дочь снова зацвела как лотос в нежных лучах утреннего солнца. При упоминании о принцессе Девике и несчастье, постигшем ее, нервы принца Суреша натянулись как тетива лука. Он был готов сейчас же, бегом пуститься в царство раджи Бхимасены, несмотря на опасность, которая его там подстерегала, и лишь мудрость отца удержала его от этого.
- Мальчик мой, пока ты спал, я отдал приказ собирать посольство в царство Бхимасены. Лучшие лошади уже под седлом, лучшие дары собраны и упакованы, а лично для раджи Бхимасены я распорядился нагрузить в повозки саженцы деревьев, которые не растут в его саду и семена редких цветов. Надеюсь, ты не откажешься возглавить это посольство? К тому же, мы с твоей матерью, царицей Амитой, надеемся, что ты предложишь руку и сердце принцессе Девике, ведь ныне между вами нет разделявших вас ранее границ!
  - О, да, дядя Раджниш! Простите, отец, – поправил себя Суреш, – я готов ехать прямо сейчас! Принцесса Девика больна из-за меня, я стал причиной ее страданий и я должен стать тем, кто исцелит ее!
Царь улыбнулся, а царица Амита встала и, подойдя к сыну, склонившему голову, положила на нее свои руки и промолвила:
- Сын мой, благословляю тебя на это путешествие! Пусть боги помогут тебе, а я буду неустанно молиться Вишну, чтобы твой путь был скорым и безопасным!
- Благодарю вас, матушка! – ответил Суреш.
- Также, Суреш, я даю тебе свое благословение на брак с принцессой Девикой! – добавила Амита. – Надеюсь, принцесса Девика не откажет тебе, и в скором времени мы сыграем свадьбу!
- Это все конечно хорошо, – начал царь Раджниш. – но принцесса Девика влюблена в воспитанника садовника. И хоть он не принц, сердцу не прикажешь! Боюсь, что ей нужен Суреш садовник, а не Суреш принц! Сумеешь ли ты, мой мальчик, доказать ей, что ты и он это один человек?
- Но ведь ничего не изменилось! У меня тоже лицо, те же руки и ноги, тот же голос! – воскликнул пораженный и смущенный вопросом отца Суреш.
В его голове промелькнула мысль: «А смогу ли я узнать мою возлюбленную и принять ее увидь я ее в одежде служанки или нищей?»
- Ну, так как, принц Суреш, сумеешь ли ты убедить принцессу Девику в том, что ты это ты? – снова испытывал отец этим вопросом сына.
- Есть! Есть у меня и принцессы Девики одна тайна, которую знаем только мы двое! – вскричал Суреш, вспомнив о листе баньяна, который принцесса Девика заложила в книгу в качестве закладки, в память, как она сказала, о своем спасителе.
- Это хорошо! Значит, тебя ждет счастье, сын мой! – улыбнулся царь Раджниш.
Получив родительское благословение, уже через час, Суреш отправился во главе многочисленного посольства в царство раджи Бхимасены.

10

Иногда, путь кажется нам утомительно-бесконечным, мы думаем, что дороге не будет конца, и мы никогда не доберемся до конечного пункта. Но приходит время, и идущий осиливает любое расстояние, при условии, что он движется вперед. Так было и с Сурешем, принц гнал своего жеребца, обгоняя свиту на многие мили, останавливаясь для того, чтобы дать лошади отдохнуть. Он понимал, что придется либо ждать, либо возвращаться к отставшим от него людям. А так как принц не мог усидеть на месте, то всякий раз он возвращался. Министры и слуги делали озабоченно-виноватые лица, нельзя было сказать, что они не поторапливались, но из-за обоза с подарками для раджи Бхимасены, было особо не разогнаться. Суреш хорошо понимал все это, однако, поделать с собой ничего не мог, и каждый раз, пытался ускорить ход событий. Но, так же как и жизнь богов, какой бы длинной она не казалась человеку, рано или поздно, заканчивается, так и путь к заветной цели подходил к концу. Когда Суреш с сопровождающими проезжал мимо огромного сада царя Бхимасены, направляясь к его дворцу, им овладело двойственное чувство; с одной стороны он уже начинал осознавать кто он, а с другой, он, временами, снова чувствовал себя подкидышем, воспитанным старшим садовником царя Бхимасены, дерзнувшим полюбить царскую дочь, глупым юнцом, который хочет дотронуться до луны. Сомнения и противоречия терзали его сердце. Это продолжалось бы бесконечно, если бы Суреш не вспомнил разговор с отцом, касавшийся первого свидания с принцессой Девикой. Раджниш сказал ему тогда, что надо идти несмотря ни на что. Вот и в этот раз Суреш отбросил сомнения, и, отдавшись потоку неведомой силы  управляющей жизнью людей, решил, будь что будет, но он предстанет перед царем Бхимасеной и принцессой Девикой, а там уж видно будет как действовать дальше.
Делегация из царства Раджниша была четвертой. Три предыдущих жениха, что сватались к Девике, были отвергнуты. У царя Бхимасены было предчувствие, что с четвертым женихом будет та же история. Если сказать честно, то Бхимасена сожалел о том, что отдал приказ задержать старшего садовника и его воспитанника, в которого влюбилась его дочь. Он даже готов был издать новый, в котором бы повелел разыскать их, но не для наказания, а для того чтобы восстановить их в прежнем качестве. Когда перед его очами появился принц Суреш, он как раз обдумывал это дело.
«Какой прекрасный юноша!» восхитился про себя царь Бхимасена. Он никогда не видел Суреша – воспитанника садовника, он увидел перед собой принца Суреша, который подошедшего к нему. Принц поклонился и пропустил вперед себя послов из своей свиты, которые возложили к ногам царя Бхимасены роскошные дары. 
« О, как бы я хотел видеть этого юношу в качестве жениха для моей дочери!» подумал Бхимасена, глядя на принца Суреша.
В это мгновение в зал вошла принцесса Девика. Она заметно похудела. Бессонные ночи надели на ее лицо маску страдания, но даже сейчас, она была прекрасна как миллион лотосов! Все время пока Девика шла до своего кресла, Суреш стоял с опущенной головой, и, только когда она села, поднял голову и посмотрел на нее. Их глаза встретились. Девику словно поразило молнией! Если бы в этот момент она  стояла, то наверняка упала бы. На нее смотрел Суреш! Ее Суреш, так подсказывало ей сердце, но ум говорил: «Что ты, Девика, это видно коварный демон Мара решил посмеяться над тобой и пришел в образе Суреша!»
Взвесив все за и против, Девика склонилась в сторону ума. Да и действительно, как Суреш мог стать принцем?
«Такое бывает только в сказках!»: подумала Девика. Голос сердца кричавший: «Это он!», был подавлен.
- Дочь моя, позволь мне представить тебе принца Суреша, сына царя Северного царства Раджниша!
«Демон, коварный демон! Он даже имя выбрал такое же, как у моего возлюбленного!» гневно подумала принцесса Девика. «Но тебе не удастся меня обмануть! Каково бы не было сходство, это не Суреш, сирота воспитанный садовником, господин моего сердца!»
- Дочь моя, лотос сердца моего, принц Суреш прибыл в наше царство с целью предложить тебе стать его женой. О, дочь моя, я много видел благородных юношей достойных твоей руки, но поверь моему чутью, этот юноша самый достойный! – обратился отец к дочери.
- Отец, я не могу принять это предложение! Я отдала свое сердце другому! Он бедный слуга, живущий сейчас в изгнании, но если бы он позвал меня, я бы пошла за ним на край света! Даже не смотря на то, что ты проклянешь меня за это! Отец, если ты меня любишь, попроси принца покинуть наш дворец! Находиться здесь утомительно для меня. Я устала, я хочу отдохнуть.
- О, боги! – прошептал царь Бхимасена.
Царь сжал челюсти и сделал полный вдох.
- Принц, воля моей дочери для меня священна! Я поклялся, что никогда не нарушу свободу ее выбора! При всей моей симпатии к вам, принц Суреш, моя дочь не согласна стать вашей женой. Не будьте навязчивы, прошу вас, отдохните на половине предназначенной для гостей и, после отдыха, оставьте мой дворец!
Бхимасена произнес эти слова с великим сожалением. Статный, красивый юноша с благородной осанкой и мудрыми глазами очень понравился царю. Как бы он хотел увидеть его женихом своей дочери, но видно не судьба.
- Махараджа Бхимасена, я не буду навязчивым,  позвольте мне обратиться к принцессе Девике, я буду краток!
Царь Бхимасена взглянул на дочь:
- Девика, принц хочет сказать тебе несколько слов, прошу, выслушай его, будь милосердной!
Девика вздохнула и кивнула головой. К тому же сердце ее кричало: « Это он! Это он! Это Суреш!»
Принц сделал шаг в сторону принцессы и начал речь:
- О, принцесса Девика, я знаю, как трудно человеку поверить в чудо! Я сам, еще не до конца в него уверовал. Я понимаю, какая борьба сейчас происходит между вашим умом и вашим сердцем! Ваше сердце занято человеком, которого вы любите, но вы не можете поверить в то, что он и я  это одно лицо! Вашему уму, который отказывается приять это, нужны подтверждения, и они у меня есть! В сказании «Рамаяна», которое вы читаете, лежит закладка – лист дерева баньян, в центре которого имеется маленькая дырочка проеденная улиткой.
Царь Бхимасена смотрел то на принца, говорившего непонятно что, то на свою дочь, которая вся напряглась и смотрела на принца, внимая каждому его слову.
- Этот листочек вы положили туда, как вы тогда сказали, в память о своем спасителе. Это я, Девика!
Принц Суреш смотрел в глаза своей возлюбленной.
- Суреш! – сорвалось с губ Девики…
Ветер, ворвавшийся в спальню принцессы, вихрем пронесся по комнате, перевернув страницы книги лежавшей на столе, выхватив служивший закладкой лист дерева баньян, увлек его за собой, унося через раскрытое окно в неизвестное. Он поднимал лист все выше над землей, а тот спокойно принимая случающиеся с ним перемены, безмятежно наблюдал за происходящим. Ветер подумал:
"Однажды, этот лист баньяна станет свидетелем великого чуда!".


Рецензии