Storia normale по мотиву рассказа Н Тованчевой

               

Они прилетели в Италию. Энрике сразу повез ее в Венецию. Кто, кто, а итальянцы ухаживать умеют.
Надя находилась в прекрасном сне, который бывает в мечтах каждой девчонки.
Устрицы и пирожные, венецианские гондолы и игра на скрипке, поцелуи на мосту Влюбленных.  Они фотографировались с голубями на площади Сан-Марко, весело махали рукой новобрачным, купили две венецианские маски, кутались в шарфы, дрожали от холода и от желания, и занимались любовью под расписным потолком венецианского отеля.
В телефоне было штук 30 не отвеченных сообщений от Жени и наконец Надя решилась. Написала:» Не приеду, прости».
Хотела дописать поздравление с новым годом, но передумала, это прозвучало бы как- то цинично. Потом позвонила маме, счастливая, возбужденная, сказала ей, что она не в Лиссабоне и не с Женей.
Через 4 дня Надя и Энрике уехали во Флоренцию к Изабелле, маме Энрике.
Изабелла была приветлива, выглядела отлично, на английском не говорила, на русском и тем более. Увидев влюбленную парочку, Изабелла вскинула руки в браслетах вверх и сказала:»Чао, белло,чао, белло». Надя улыбалась и не сразу поняла, что эта фраза относилась не к ней, а к Энрике. Мама покосилась на Надю, на ее ботильоны на шпильках , на сумочку бренда «Furla” и пальто от «Max Mara”.Пальто купил Женька , заплатив без раздумий, быстро, широко, по-русски , когда они были на  острове Капри с экскурсией. Мама удивленно подняла ухоженные брови, но ничего не сказала.
Три дня прошли в прогулках по Флоренции, рассматривании детских фотографий Энрике, где он был снят со скрипочкой и поедании пасты. Возвращаясь к Изабелле на третью ночь, Надя осторожно спросила Энрике не мешают ли они маме и может быть Энрике захочет показать ей свой дом…. На что он ответил: «О, бамбина , это и есть мой дом, я здесь живу»
- С мамой?
-Ну конечно, я ведь один, зачем мне содержать еще один дом?
В Италии это bene, нормале.
Надя подумала, чтобы ей заиметь отдельную хрущевку в Краснодаре они 9 лет с мамой ухаживали за одинокой бабушкой весьма скверного характера.
Но любовь проходит не одно препятствие, если это … любовь.
    «Аморе мия»говорил Энрике, гладя ее русые волосы. Надя уволилась, пошла на курсы итальянского языка, получила визу на год и стала в общем -то жить с Изабеллой. И скоро поняла, что своего отпрыска Изабелла быстро и просто так отдавать не собирается, тем более какой-то славянке.
Энрике выступал на концертах, зарабатывал немного, бОльшая часть заработка уходила на новые рубашки, туфли, косметические процедуры и модного парикмахера.
Надя хотела съездить в Краснодар и забрать свои вещи, но Энрике сказал:» Белла, я умру без тебя».
И она продолжала тратить свои собственные деньги, чтобы показать Энрике и Изабелле свою независимость, ничего не просила и решила поступить в университет на туристический менеджмент. Деньги правда скоро закончились, предложения руки и сердца не поступило. Энрике говорил:» О, моя бамбина, сОно  кози феличе (я так счастлив), но у нас не женятся рано, мне только 40, это bene,нормале.
Но ведь если он хочет быть с ней, ей нужны документы, виза только на год.
Оо, закатывал глаза Энрике, ты получишь студенческую визу, и мы решим, что делать.
Немножко терпения бамбина, у меня важный концерт, я должен сосредоточиться.
И он уходил до самой поздней ночи на репетиции.
Она позвонила в Краснодар.
- О да, все отлично. Муж известный скрипач. Нет, не работаю, но учусь ради удовольствия
-А кто на моем месте? -как бы непринужденно спросила Надя
- Новый менеджер, ты ее видела, такая яркая брюнетка из отдела продаж. Слушай,похоже она любовница босса.
Надя ее помнила хорошо. Брюнетка была не только красивой, но и умной и с прекрасным образованием.
Путь назад был закрыт.
В мае у нее был день рождения. В России в 35 быть не замужем, это быть старой девой, в Италии это bene^нормале. День рождения отметили в ресторане, она улыбалась, могла уже сносно болтать с Изабеллой, в который раз слушая очередной рецепт пасты, а Энрике целовал ей руки и украдкой смотрел на телефон. По своему российскому стереотипу она ждала подарок, пусть небольшой , ну или цветы. Дома Энрике сыграл ей «Адажио».
 Мама выслала 200 евро в подарок, и Надя купила летящее платье изумрудного цвета.
«Дея «-сказал Энрике, что означало «богиня», «но.. мы могли бы их потратить на хозяйство.»
Пару раз в неделю Надя убирала квартиры, адреса продала новая подружка с Инстаграма, и все деньги и так шли в хозяйство.  В Италии был кризис, работы не было, приглашений выступать в концертах мало, хотя пару раз Энрике даже показали по телевизору.
Хозяйством распоряжалась Изабелла и в списки расходов заносилось все, даже бутылка минеральной воды, если Надя покупала ее , идя на занятия.
Однажды, после семейного обеда втроем, она услышала, как он смеялся, говоря по мобильнику и что-то даже напевал.
-Кто это? - спросила Надя
— Это сопрано колоратуре, белла. Она француженка
Ну конечно, куда ей до француженки,
-Я хочу купить себе новое платье, Энрике, я хочу быть твоей богиней
_ ты мне больше нравишься аква и сапоне,
 что означало в естественном виде, без платья. Мы подождем сезон скидок.
и Энрике упорхнул.
Однажды они договорились погулять по ночной Флоренции после его концерта и выпить по бокалу шампанского на крыше бара с видом на город. Надя прождала два часа, а потом пошла к концертному залу. Она увидела Энрике в машине. Он целовался с колоратурным сопрано, а француженка положила его руку к себе на грудь.
Но не это даже оскорбило ее, а то, что он вдруг легко отпустил, когда она сказала, что уходит.
    И Надя ушла. Иногда она думала о Жене и хотя любовно-романтических чувств эти воспоминания не будили, но ей казалось, что, возможно, она совершила ошибку, так быстро его бросив.
Впрочем, по слухам, он женился на полной Надиной противоположности, полностью содержал жену, но оказался домашним тираном.
Понемногу она обретала уверенность, стала говорить на итальянском, приглашала маленькие группы из России и возила их по винодельням Тосканы..
Она сняла маленькую квартирку в часе езды от Флоренции, в городке, окруженном виноградниками, зеленью и старыми домами. Эта милая провинциальность напоминала ей Краснодар. Там, совершенно случайно, она подружилась с Массимилиано, хозяином винодельни. Надя пришла на местный праздник вина. Он проходил на холме и с него открывался замечательный вид на крыши, ратушу и городскую площадь. Разговорилась с милым, улыбчивым человеком, немного полноватым, загоревшим ,в простой черной футболке и фартуке. Массимиллиано предложил ей попробовать вина и пригласил на винодельню. Она стала привозить туда группы. И всегда,когда  она ехала по серпантину дороги наверх в ней поднималась волна спокойной радости.
В доме и вокруг, в ауре Массимилиано была одна сплошная дольче вита, но в простом и самом прекрасном понимании этого слова.
  Ее приглашали пару раз на ужин среди оливковых деревьев, когда солнце садилось на холмы, засаженные виноградниками , когда приходили взрослые дети Массимилиано , все громко смеялись, пили вино,  рассказывали свои истории и Надя смеялась с ними и тоже что-то рассказывала и уже начинала чувствовать себя чуточку счастливее в самой романтической стране, где она утратила эту самую романтику. В семье Массимилиано все было легко и понятно. И еще, ее там любили. А потом ,мама упала и сломала правую руку и Надя улетела в Краснодар. Ее удивило и обрадовало, когда она услышала позывные скайпа и в нем лицо Массимилиано. Без всякого предисловия он сказал ей: « Надья , возвращайся и привози маму. Я хотел бы, чтобы ты стала моей женой».
— Вот так так, предложение по скайпу?
«Это bene, нормале, мама, «-сказала Надя и счастливо ей улыбнулась.
               


Рецензии