А потом пошёл дождь...

..А потом пошёл дождь...

Много-много дней сияло солнце, и воздух был раскалён, и было не понятно - это ты болен или это просто жарко. Собаки прятались в тени, стараясь не тратить силы даже на малый тяф, коты и кошки валялись в самых причудливых местах, стараясь перейти в двухмерное изображение, люди мечтали о сиесте и бассейне вместо кровати. А солнце светило - за все прошлые годы, когда оно уступало место облакам. Горели леса и превращались в пустыню полянки и луга, земля шла трещинами, вода в реках и озёрах пересыхала - но солнце продолжало светить. Ему заявили в начале лета, что оно слишком долго отдыхало, пора бы и поработать... Это было обидно: оно ведь никогда не отлынивало . "Пусти нас вперёд! - кричали тучки, собираясь в стайки. - Там, внизу, родственники! Хотим в гости!". И солнце пропускало всех желающих: ходить в гости - это так хорошо... Его в гости не звал никто: слишком горячее, слишком энергичное, слишком яркое - всё слишком. На его фоне хозяева терялись - а какому хозяину это приятно? И солнцу оставалось только лишь заглядывать в окна, радоваться за других и недоумевать: как же так? Его все любят, ждут - но в гости не зовёт никто. Даже яркие цветы, которые каждое утро поворачивают головки к небу, ожидая ласки тёплого луча... И, печалясь, оно пропускало вперёд, без очереди, любого желающего повидаться с землёй. Даже снег, когда он попросился навестить знакомых в совсем уж неурочное время - в начале лета - не услышал отповеди. "Им нужнее, - думало солнце. - У них есть друзья... Что ж, посижу дома". И так было подряд несколько лет... Но в этот раз... В этот раз они все пришли - маленькие тучки и большие облака, неразлучные друзья - гром и молния, снег и град - тоже большие приятели... Они пришли и сказали: "А ты не хочешь ли поработать?". Они смотрели гневно: "Сколько можно трудиться за тебя?!". Они показывали календарь: "Смотри вот! Вот в эти числа ты должно было светить - но выходили мы, а ты валялось дома!". И солнце не выдержало, крикнуло гневно: "Идите прочь! Неблагодарные, вы сами просили меня не выходить! Вы сами..."

Солнце не умело плакать. Оно умело гневаться. И в гневе оно вышло работать... И теперь его ругали люди - те самые, которые так ждали лето и солнечные дни... Люди смотрели на вянущие цветы, на выгорающие травы, на гибнущий урожай, люди пытались тушить полыхающие леса - и проклинали такое лето. Жаркое, жестокое лето, когда воздух густой и вязкий, когда земля и дома раскалены и не остывают даже ночью, когда негде скрыться от ярких жестоких лучей, и даже в самых холодных озёрах вода прогрелась настолько, что в ней можно купать младенцев без опасения их простудить. Люди ругали и проклинали солнце - и оно гневалось ещё больше. Оно любило их - таких нелепых, таких незащищённых. А они... они, оказывается, такие же неблагодарные, как тучи, облака и вся прочая небесная братия...

"Ты плачешь?" - вдруг услышало солнце. "Нет! Я работаю! Иди своей дорогой!" - полыхнуло оно особым возмущением и обернулось. Рядом стоял месяц - юный, тонкий, светлый... "Не гневайся, - попросил он. - Садись, давай поговорим"... И солнце, само не зная почему, послушалось, и они говорили долго-долго... о том, как несправедливо с ним обошлись те, кто называл себя друзьями. О том, как хочется ему иногда, хотя бы иногда, ходить в гости, но никто не зовёт, как одиноко ему - такому яркому и тёплому... Оно говорило - а месяц слушал и слушал, и слушал... А люди, торопясь, фотографировали редкое явление: солнце и месяц рядом. "Не к добру это, - говорили они. - Смотри, какое красное. Такой кровавый закат - к войнам и катастрофам". Им невдомёк было, что солнце так плачет... И постепенно вокруг него собрались они - те, кто ещё недавно обвинял. Было ли им стыдно? Вряд ли... Но месяц безмолвно просил - и они порвали старый график и сказали: "Иди, отдохни... Ты устало, наверное"... И тут только солнце поняло, сколько сил оно потратило, гневаясь. "Да, друзья, вы правы. Пойду к себе"...

Они разошлись в разные стороны: солнце, месяц, тучки, облака... И в мире наступила тишина - долгая, звенящая, тревожная...

А потом пошёл дождь...


Рецензии