Детская больница. Духовный смысл, риски и ответств
Святого Паисия Святогорца спросили, почему некоторым супругам Бог не даёт детей? Дедушка Паисий сказал, Господь пошлёт детей такой паре, просто вначале Он хочет, устроить судьбу какого-нибудь сироты. От себя добавлю – хорошо, чтобы родив своего ребёнка, бывшая бездетная семья на радостях не отказалась от приёмного.
Есть случаи, когда бездетность сопровождает человека, как монашество в миру. Есть случаи, когда бездетность сопровождает сознательное служение таланту и карьере.
Знакомый рассказывал про семью, которая безрезультатно делала ЭКО семь раз. Очень возмущался: в его подъезде люди без определённого места жительства рожали каждый год. Такое несоответствие плодовитости социальному статусу вызывало его негодование. На курсах повышения квалификации я слышала, в нашем городе есть семья, которая безрезультатно делала ЭКО девять раз. Изматывающая процедура для женщины, учитывая этапы подготовки.
Тем временем, в больнице одна медсестра, говорила про родителей Дани и Артёма: «Куда она второго рожала? Нет, ну скажи? Ну, ладно первого родила. Видишь, жизнь не складывается, зачем второго рожать?». Мда… Её забыли спросить. В общем, лорд Хаксли, с его идеями стерилизации бедной части населения, нашёл бы отклик у современной общественности, если бы она знала, что лорд когда-то существовал.
Я читала, что один святой, когда к нему обратилась бездетная пара, назначил супругам епитимью стать странноприимцами, - принимать в своём доме на ночлег любых путников, которые бы ни постучались в их дом. Почему такую епитимью? Мало ли кто постучится. Почему, например, не сделать тысячу поклонов? Так или иначе, они выполнили епитимью и у них родились дети.
Почему? Наверное, это была тренировка не ставить жизни и своим будущим детям слишком много условий и требований заранее.
Преподавательница в медицинском колледже на занятии говорила: «Девочки, в жизни всё бывает. Если у вас не будет детей, никогда не занимайтесь усыновлением. Мы все не безродные. У нас у всех есть племянники, племянницы, родственники. Лучше отдайте своё внимание им». Позже я ближе познакомилась с ней и узнала, что говорила она о своём печальном опыте. В подростковом возрасте дочь (удочерённая девочка) стала регулярно сбегать. Её искали с милицией. Находили в других городах, куда она умудрялась «зайцем» доехать на поезде. Милиции говорила такое (вот де родители такие-сякие-разедакие), что у приёмной матери волосы дыбом стояли от стыда и позора. Знакомая удочерённую девочку не бросила и не отказалась от неё, как это часто бывает и при меньших трудностях. Но, определённый надрыв в душе на предмет пройденных мытарств присутствовал.
В моём детстве подружка подружки постоянно сбегала из дома. Родители – бедные люди – ходили по всем знакомым искали её каждый раз заново. На моих глазах эту девочку, отчаявшиеся её найти родители, вместе с милицией, нашли у другой моей подружки. К той она попросилась после гостей остаться переночевать. Откуда столько беспризорников в Питере? Ведь есть детские дома, центры помощи детям. Что такое в душе детей происходит, что их начинает крутить тяга к перемене мест?
Изучая в интернете материалы по вопросам усыновления, натолкнулась на статью «Делая шаг – подумай!!! Дважды брошенные». Копировала статью давно, поэтому ссылка за давностью лет, не актуальна. Можно найти в интернете по названию. Статья о том, как люди усыновляют детей под влиянием порыва, а потом бросают. По данным статистики примерно 20% усыновленных детей приёмные родители возвращают в приюты обратно. «В 2007 году обратно в детдома вернули 6136 детей, 7834 ребёнка в 2008 году, 8474 ребёнка в 2009 году, 6337 ребенка в 2011-м году, 4500 ребёнка в 2012-году». Очень хорошая статья, в которой автор, не уходя в тупик негативизма всё же предлагает не уходить в крайность идеализации и абстрагирования от суровой действительности. Обнажая реалии суровой действительности, предлагает положительные пути решения обозначенных проблем.
Усыновили ли бы ребёнка мы с мужем? Да. Мне нравятся примеры голливудских звёзд, когда в семьях по много детей. И своих и приёмных.
Свидетельство о публикации №221072100057