Байки бывалого утопленника. Заплыв 4. Привычка дел

Заплыв 3 - http://proza.ru/2021/07/12/564

Утром Валерка начисто выбрился, сделал полноценную зарядку, выпил крепкого сладкого чая с куском чёрного хлеба, больше в доме ничего не нашлось.
Собираясь на работу, в коридоре столкнулся с вездесущей соседкой. Баба Маня подметала пол прямо у самых ног Валерки. Он старательно перепрыгивал через веник, норовивший оказаться у него под ногами.
– Ты это, баб Мань, если у меня из комнаты кто выйдет, гляди, того... – строго наказал соседке, глядя на неё сверху вниз.
– Чего того? – бабка выпучила глаза.
– Ты её смотри, не обижай.
– Кого её?
– Ну, не знаю. Девушку.
– Девушку? – морщинки вокруг глаз собрали пучок мелких лучиков, в глазах блеснул задорный огонек. – Ну, конечно-конечно, – соседка в сомнении покачала головой, вздохнула. – У тебя? И девушка? Ты с ума сошёл?
– Ну, баб Мань. Я так, на всякий случай. Вдруг. Мало ли чё. У меня тут тётка должна приехать. Из деревни.
– А-а! Ну тётка, это да. Из деревни? Тогда, конечно. Не-не, обижать не буду. Чайку попьём.
– Ты это нет. Чаем её... ну ладно, напои. Только так, поласковее, ладно.
– Хорошо-хорошо, милок. Не сомневайся. А ты куда собрался?
– Я? Это э-э-э, на работу.
 Валерка быстро ретировался в комнату. Одел всё лучшее, что у него было, причесался перед зеркалом, выскочил на улицу.
И встал в растерянности.
– А куда идти, собственно говоря? И чего я из дома так ломанулся? – Валерка т;р затылок, щурился, глядя на солнце, словно искал там ответа.
На сегодня он взял отгул. А зачем? Для чего? И сам не знал. Ему казалось, в его отсутствие в доме хозяйничает незнакомка. Может она, как царевна-лягушка, ночью женщина, а утром в рыбку превращается? Надо бы подглядеть. А чтобы не спугнуть раньше времени, он и удрал из дома.
Ноги сами понесли его в сторону набережной. Праздно шатаясь, он остановился около ларька, бурчал под нос.
– Может рюмашечку пропустить? Время-то надо убить.
– Мужик? Третьим будешь? – его окликнули.
– Нет, – Валерка очнулся и бодро зашагал прочь.
Однако, сделав пару кругов, снова вернулся к ларьку. Постоял, сглотнул слюну.
– Одну. Для храбрости. Страшно же так неожиданно домой возвращаться. Вдруг чего? – махнул рукой и протянул продавщице смятую купюру.
Выпил одну рюмочку, потом вторую. Тут и мужички подтянулись. В компании время летело незаметно. Валерка щедро угощал, заначку-то с собой прихватил - хотел цветы незнакомке купить, да зацепился душевным разговором с новыми друзьями. Одна байка сменяла другую.
Очнулся Валерка уже в вытрезвителе. Ни цветов, ни денег, ни парадно-выходного костюма. Да ещё и синяк под глазом.

Так Валерка заработал своё первое предупреждение за опоздание на работу.
Сан Саныч хмуро смотрел на помятого горемыку, в глазах мелькала то жалость, то негодование.
– Иди домой, проспись. Завтра поговорим, – безнадежно махнув рукой, он отвернулся и пошёл прочь.
– Сан Саныч, больше не повторится, – как маленький ребенок, Валерка бежал за мастером и канючил. – Промашка вышла, не рассчитал на радостях.
Начальник резко остановился, отчего Валерка сходу налетел на него, уронил кепку.
– На каких радостях? – брови Сан Саныча сгустились, он сжал кулаки так, что побелели костяшки пальцев. – Картошку быстро посадил?
– Какую картошку? – Валерка ошарашено таращил глаза.
– Дать бы тебе, как следует по сопатке. Жаль некому. Эх ты, разява. Женилка выросла, а врать так и не научился.
Больше Сан Саныч тратить время на нерадивого работника не желал, разочаровал его Валерка. Хоть и ведал мастер о пагубном пристрастии своего подопечного, верил, что парень справится, победит недуг, руки у него золотые, любое дело спорилось.
За станками жались испуганно вечные хвостики Валерки – Гришаня да Лёха. Вот их судьба обидела умением. Тянули они своего дружка на дно медленно, но верно.
Проходя мимо них, Сан Саныч грозно потряс перед ними огромным кулаком.
– Чтоб рядом с Валеркой я вас не видел, паршивцы.
– Сан Саныч, мы ни ногой. Да и не было нас вчера с Валеркой, – Гришаня предусмотрительно отступил за станок от грозного мастера.
– Один он пил. Был бы с нами, не напился, – ехидно добавил Лёха.
– Брысь работать, – мужиков как ветром сдуло. – Дармоеды.

Валерка едва добрёл до дома. В груди щемило неприятное чувство. Не сдюжил самую малость, не смог сдержаться. Что-то ждёт его теперь дома. Останется его прекрасная мечта лишь золотой рыбкой.
Мечта-то мечтой. Не больно-то верил Валерка в её исполнение. Но горше всего висел тяжёлой гирей на шее разочарованный взгляд Сан Саныча, не оправдал он доверие мастера, как надёжный специалист. Никогда не подводил коллектив Валерка, работой гордился. Своё пристрастие к выпивке лишь маленькой слабостью считал, и что завяжет без труда с попойками, как только что-то серьёзное в жизни подвернётся. А тут раз, и оплошал. Да ещё как. Руки до сих пор трясутся. Что с человеком одно только предвкушение любви делает.
Однако дома Валерку ждало ещё одно разочарование. Едва он переступил порог комнаты, в глаза бросился пустой стол с ажурной салфеточкой. Аквариума не было. Да и рыбки тоже.
Нерадивый жених искал под столом, под кроватью, ползал по полу, в надежде разыскать пропажу. Но золотая рыбка, как появилась неожиданно, так и пропала в одночасье.
– Обманула меня девица. Говорила, что будет рыбкой, если выпью я с друзьями. А сама исчезла. Нет, не так говорила, – поморщился, вспоминая. –. «Если тебе бутылка милее, то буду для тебя лишь закуской, рыбкой несчастной». – Растянулся горе-горемыка на полу, скупая мужская слеза потекла по небритому подбородку. – Выходит закусил я своей мечтой, скушал рыбоньку, не внял предупреждению. Променял жену на бутылку. Ох-хо-хо. Упустил свой шанс. Пропал окончательно.
Так и заснул Валерка на полу, оплакивая своё несчастье.

Продолжение: Заплыв 5 - http://proza.ru/2021/07/23/745


Рецензии