Русский. Словарь эпитетов

               
               
               
                А. П. Бесперстых

                МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ РУССКИХ ЭПИТЕТОВ
               
               
                РУССКИЙ
               
                Словарь
               
                (из русской поэзии)

                Новополоцк 2021


В Словаре зарегистрировано 322 эпитета (374 цитаты) с заголовочным словом РУССКИЙ.
               
 
               
А

АВОСЬ
Не пугайся, Иона, у нас впереди ещё Спас, / ещё встанет растеньице за ночь и скукожится враз. Так что плыть нам и плыть, дни и луны мотая на ось, / на еврейский кадиш уповать и на русский авось (О. Г. Чухонцев, «Вот Иона-пророк, заключенный во чрево кита...»).


АППЕТИТ
Берегов не отыщете шире / и воды не найдете сильней — / по тайге и по тундре Сибири
величаво летит Енисей. <…>  Забавляться ему надоело / бесшабашною силой своей — настоящего русского дела / захотел для себя Енисей (Я. В. Смеляков, Енисейские поля).

АРОМАТ
Американским ароматом Пропитан русский аромат. Покрыть бы «АРУ» русским матом – Поймет ли «АРА» русский мат?! «С. А. Есенин, Американским ароматом...»).

Б
 
БАБА
Ходит слух, что в Сахарской степи Трудновато живется арабу... Пожалей также русскую бабу И скажи ей: "Иди и терпи!..» (Л. Н. Трефолев, Что я умею нарисовать?).
Разойдётся – прикончить могла бы, А уймётся – нежней незабудки, Своенравная русская баба, Веселунья, с которой – не шутки (И. Н. Григорьев, Вьюга).

БАНЯ
Эх бы лошадь! Эх бы сани! Эх бы девицы плечо! Да ключи от русской бани! Да вина, вина ещё!.. (Андрей Скоринкин, Песня беглеца).

БАРИН
И — ярый западник во всём —В душе он — старый барин русский, И убеждений склад французский Со многим не мирится в нём (А. А. Блок, Возмездие).
Он с нею ласков, но не фамильярен. И хлебосолен, словно русский барин: Он режет на газете колбасу. Советует ей прочитать два тома. И провожает под руку до дома На Сретенку ; в двенадцатом часу. И когда затихают троллейбусы, Засыпают дворы и дома, Она плачет от этой нелепости, Негодует и сходит с ума (Давид Самойлов, Анахорет).

БЕРЕГ
Мы к полночи дошли и ждали, По грудь зарытые в снегу. Огни далёкие бежали На том, на русском, берегу… (К. М. Симонов, «Я, перебрав весь год, не вижу…»).

БЕРЁЗА
Эх, берёза русская! Путь-дорога узкая. Эту милую как сон Лишь для той, в кого влюблен, Удержи ты ветками, Как руками меткими (С. А. Есенин, «Вижу сон. Дорога чёрная...»).
Люблю берёзу русскую То светлую, то грустную,  В белом сарафанчике, С платочками в карманчике, С красивыми застежками, С зелёными сережками. Люблю её заречную, С нарядными оплечьями, То ясную, кипучую, То грустную, плакучую (Александр Прокофьев, «Люблю берёзу русскую…»).

БЕС
Серафим, приняв всю тягу плоти, Чрез неё был искушаем бесом. Русский бес паскудлив и озорист, Но ребячлив, прост и неразумен. Ибо плоть славянская незрела И не знает всех глубин гниенья (М. А. Волошин,  Святой Серафим).

БЛАГО
Победителю вечная слава! Слава витязям синих высот! Ими русская крепнет держава, Ими русская сила растет. Их орлиной бессмертной отвагой Пробивается воинству след, Добывается русское благо, Начинается песня побед (С. М. Городецкий, Воздушный витязь).

БЛАГОВЕСТ
Пускай из дебрей радостных Таежных ваших зарослей Несется русский благовест, Тепло, и свет, и зарево Зовущего грядущего (С. М. Городецкий, Леса).

БОГ, --и
Славься, славься, русский Бог, Бафомета ты потрёс. И ушёл на тихий час, Передых и передох (О. А. Юрьев, Пэан русскому Богу).
Где от высот задыхается грудь, Сквозь лучезарнейший слой Слышу сходящий отрогами путь – Твой, миро-праведник, твой! (Д. Л. Андреев. Русские боги). 

БОГАТЫРЬ
Твоя рука не опускалась Вовек, о русский богатырь! То в удалой кулак сжималась, То разжималась во всю ширь (Ю. П. Кузнецов, Рука Москвы).
Его кручина Не согнула, Сломать бураны Не смогли. Как русский богатырь Микула, Кто черпал силы из земли (А. П. Бесперстых, Дуб).

БОЙ
Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!.. (М. Ю. Лермонтов, Бородино).

БОЛЬ
Где-то вдали, на кукане реки, Дрёмную песню поют рыбаки. Оловом светится лужная голь... Грустная песня, ты – русская боль (С. А. Есенин, «Чёрная, потом пропахшая выть!..»).
Тихий брег в туманной дымке, Лежень ласковый, Распечаль, размыкай думки Складкой-сказкою; Ставшей сказкой, вещей былью – Доли мерою. Я, рождённый русской болью, В раны верую (И. Н. Григорьев, У причала).

БОР
Ведь человек-то — выжига, Лишь топором стучит: Ни ужика, ни чижика, Ни мышки не щадит. От конного и пешего Поборы и разор, — Нехорошо без Лешего Оставить русский бор! (А. И. Несмелов, Прощённый бес).

БРАТ
Смейся дружно, Своротив с дороги узкой, Люд страдающий, недужный, Терпеливый брат мой русский! Много милости у Бога, Жизнь не вся в тебе убита, И широкая дорога Пред тобой вдали открыта (Л. Н. Трефолев, «Лошадёнки за оврагом...»).
Брат мой русский! Рука могучая, Рок, сильнее воли человеческой, Рок, беспощаднее жизни самой, — Друг на друга велел нам ринуться, Рок низколобый к убийству нас вынудил (О. Э. Мандельштам, Перед битвой).

БРАШНА
– А потом за столом Вкусим русских брашен, Не тужа о былом, И споём и спляшем! (И. Н. Григорьев, Благословенный чёртов путь). Брашна (устар.) – яства, кушанья.

БРЕД
Зачинайся, русский бред… …Древний образ в темной раке, Перед ним подлец во фраке, В лентах, звёздах и крестах… Воз скрипит по колее, Поп идёт по солее… Три… в автомобиле… Есть одно, что в ней скончалось Безвозвратно, Но нельзя его оплакать (А. А. Блок, Русский бред).

БРОНЯ
Пламя твоё мне дано и броня! Ты ведь, как сердце, одна у меня. Слёзы на подмогу – Русская броня (И. Н. Григорьев, 22 июня 1941).

БУЙСТВО
Не однажды, Россию спасая, / в бой ходила большая рука. Плечи крепкие — сажень косая, / и отчаянный лоб батрака. Для вернейшего сходства портрета, / чтоб не вышло, что тот, да не тот, / это русское буйство одето / в заграничный дрянной коверкот (Я. В. Смеляков, Павел Шубин).

БУКВА, --ы
В книжных лавках чужих земель Редко выставлены в окошке Наши книги. А нам как хмель – Буквы русские на обложке (Мария Вега, Одолень-трава).

БУКВОЕД
Но в старших классах алгебры учитель Был хуже немцев — русский буквоед, Попов, родной казёнщины блюститель; Храня военной выправки завет, Незлобивый старательный мучитель, Он страшен был душе моей, как бред… (Д. С. Мережковский, Старинные октавы).

БУНТ
Да, беспощадным, но не бессмысленным вовсе Был русский бунт / и какая была б безнадёга Если б все мужики / как Савельич любили сердечно Ихних жизней хозяев (С. Г. Стратановский,  «Да, беспощадным, но не бессмысленным вовсе...»).

БЫЛЬ
От детства возлюбя родную быль, Чуждался он житейского базара И в наши дни безумства и угара Хранил московский быт и русский стиль (Б. А. Садовской, П. И. Бартеневу).
Мерить землю шагами, / с обочин гонять вороньё / и в российских сказаньях / отыскивать русскую быль – / это жадная радость, / насущное счастье моё (Александр Димитриев, Возвращение).

БЫТ
Русский быт, Увы! совсем не так глядит, — Хоть о семейности его Славянофилы нам твердят Уже давно… (А. А. Григорьев, Одиссея последнего романтика).
Небо серо, – мгла и тучи, садик слякотью размыт, Надо как-нибудь подкрасить предвесенний русский быт (Саша Чёрный, В оранжерее).

В

ВАЛЕНКИ
 Нынче по старинке заянварилось, Гул дорог заглох в сугробах тучных, Кроткий день в расшитых русских валенках Давнею  мелодией озвучен (Наталья Советная,  «Нынче по старинке заянварилось…»).
 
ВЕЛИЧИЕ
Звёзды генералов Озаряли путь; Несколько журналов Силились раздуть Где-то в тьме безличья Тлевший огонёк -- Русского величья Маленький залог (В. С. Курочкин, Русский певец).

ВЕЛИКАН
В шапке золота литого Старый русский великан Поджидал к себе другого Из далёких чуждых стран (М. Ю. Лермонтов, Два великана).

ВЕСНА
Вы помните / пустой полночный / город, / Застенчивую / русскую весну, / Дробь наших каблучков / и наши споры / Про все на свете — / даже про луну? (Юлия Друнина, Письмо к миссис Энн Смит).

ВЕТЕР
Хоть в метелях душа разметалась, Всё отпето в мертвом снегу, Хоть и мало святынь осталось, — Я последнюю берегу. Пусть под бременем неудачи И свалюсь я под чей-то смех, Русский ветер меня оплачет Как оплакивает нас всех (А. А. Баркова, «Хоть в метелях душа разметалась...»).
И шатёр надо мной ; парусины бой ; Русский ветер охлёст небес. Да, я знаю, что значит крысиный вой Над штормящей нашей родной Невой. Это в плаче трусливый бес (О. А. Охапкин, Вестник).

ВЕЧЕР
Вечер русский! вечер дивной! Сумрак в синей вышине, А в дали бесперерывной Небо с степью наравне! И лошадки отдохнули, И, лаская их вожжой, Говорит им: "Аль заснули?" -- Наш извозчик удалой (М. А. Стахович, Роздых).
 
ВЗОР
Война всемирная! Твой свет жесток и горек, Но ясным маяком в грядущем будешь ты, И станет изучать внимательный историк Жестокие твои и славные черты. Теперь — ты бич судьбы над родиною милой, Но светлой радостью заблещет русский взор, Когда постигнет он германского Атиллы Бесстрастным временем отмеченный позор (Г. В. Иванов, Войне).

ВИТЯЗЬ
Но улыбкой роковою Русский витязь отвечал: Посмотрел – тряхнул главою… Ахнул дерзкий – и упал! (М. Ю. Лермонтов, Два великана).
Кузнец богов иконы подковал Златым куском вверху святого мрака, В котором витязь русский ускакал, На полумесяц глядя, и заплакал… (Б. Б. Божнев, Уход солдат на русско-японскую войну).

ВКУС
На русский вкус, хотя неприхотливый,  Но тонкий от природы, – ни гроша Тиргартен с их хвалёной дешевизной Не стоит. Наша странная душа Широкою взлелеяна отчизной…  Уж если пить – так выпить океан! (А. А. Григорьев, Venezia la bell a / «Есть у поэтов давние права...»).

ВЛАСТЕЛИН
Если русский властелин Сам не чужд кровавых пятен -- Не пропустит Головнин То, что вычеркнул Путятин (В. С. Курочкин, «Над цензурою, друзья...»).

ВОЗДУХ
Я -- патриот. Я воздух русский, Я землю русскую люблю, Я верю, что нигде на свете Второй такой не отыскать, Чтоб так пахнуло на рассвете, Чтоб дымный ветер на песках... (П. Д. Коган, Лирическое отступление).
Над городом стояли облака. Прокручивалась лента у Никитских. И человеку в плоскости экрана Приснился чёрно-белый русский воздух, Исполненный из света и дождя (А. А. Сопровский, «Запахло кровью резко, как известкой...»).

ВОИН, --ы
Столетьем кажется секунда, И кто сильнее, кто слабей, Кто победит? — Ответить трудно: Кто, Пересвет иль Челубей? Копьём тяжёлым русский воин Татарский пробивает щит, Но перед смертью враг спокоен: И Пересветов щит пробит! (И. Н. Григорьев, Двести первая верста).
На земле, / до сердца раскроенной, Шестнадцать часов подряд Разметались русские воины: Спят, спят, спят (И. Н. Григорьев, Двести первая верста).


ВОЛК
И он [комбриг], как русский волк матёрый, На лёжку прусских кабанов Метнулся, яростный и скорый! (И. Н. Григорьев, Контратака).

ВОЛЯ
Что ни храм, то хранит образа чудотворные. И святыми мощами Русь-свята сильна! Воля русская, Богу смиренно-покорная, Долготерпит. Да чаша терпенья полна (Родники).

ВОРОН
Москва придавит периной снегов Простор, что пушками оран, — И вместо французских медных орлов Прокаркает русский ворон!.. И в снежной и в одичалой красе Снова пустынным станет шоссе… (Э. Г. Багрицкий, Можайское шоссе).

ВЬЮГА
Всю ночь в загажённом отеле, / как очищенье и хула, / дубравы русские шумели / и вьюга русская мела (Я. В. Смеляков, Пьеро).
Я ж люблю твой холод колючий, Твои губы, Огнём налитые, Поцелуй нестерпимо-жгучий, Вьюга русская! Вихри крутые! (И. Н. Григорьев, Вьюга  / «Я люблю пляску буйной метели...»).

Г

ГЕНИЙ
Быть может, Ленинград, наш верный друг, Отдаст свой долг Великому Помору, – На Стрелке будет выстроен помост И к саркофагу поведут ступени, Чтобы лежал, челом касаясь звёзд, Крестьянский сын, великий русский гений (Мария Вега, Некрополь).
Чаруй же, облако, чаруй! Пари над миром, русский гений! Ты омываешь зной мучений Прикосновеньем вьюжных струй, И шепчет ворожба живая, ; И я очнулся, оживая: Углы обугленной страны В лебяжий пух наряжены (И. Л. Сельвинский, «Лебединое озеро»).

ГЕРОЙ
«Мы, родным напитком сердце утешая И живя под снегом, здесь, в Гиперборее, Чувствуем, что водка делает бодрее Русского героя, русского пейзана. . . Здесь ведь не экватор-с, даже не Лозанна!» (Л. Н. Трефолев, Буйное вече).

ГИМН
Не унывай, не падай духом: Господь рассеет царство тьмы, И вновь прилежным, чутким слухом Наш русский гимн услышим мы (С. С. Бехтеев, Верноподданным).

ГЛАГОЛ
 Припомни день, когда ты, долу Склонясь задумчивой главой, Внимала русскому глаголу Своею русскою душой… (А. К. Толстой, «К твоим, царица, я ногам…»).

ГЛАДЬ
Нездоровое, хилое, низкое, Некрасивая русская гладь. Это всё мне родное и близкое, От чего так легко зарыдать (С. А. Есенин, «Этой грусти теперь не рассыпать...» / вариант).

ГЛАЗА
Гаснет, схвачен цепким заморозком, Мраком взят-заполонён  – Чужеземным, злым, де-кабрьским – Русских глаз июньский  лён (И. Н. Григорьев, Любе Смуровой).

ГЛУПОСТЬ
Беда, <…> Кто выражается правдивым языком, И русской глупости не хочет бить челом!.. (А. С. Пушкин, К Жуковскому).

ГЛУХОМАНЬ
Я в русской глухомани рос. Шагнёшь – и прямо на задворках Простор да мох, да плач берёз, Да где-то град уездный Порхов (И. Н. Григорьев, «Я в русской глухомани рос...»).

ГЛУШЬ
И однажды возникло из грёзы, Из молящейся этой души, Как трава, как вода, как берёзы, Диво дивное в русской глуши! И небесно-земной Дионисий, Из соседних явившись земель, Это дивное диво возвысил До черты, небывалой досель... (Николай Рубцов, Ферапонтово).

ГЛАЗ
Я считал, что лес -- только часть полена. Что зачем вся дева, раз есть колено. Что, устав от поднятой веком пыли, / русский глаз отдохнёт на эстонском шпиле. Я сижу у окна. Я помыл посуду. Я был счастлив здесь, и уже не буду (И. А. Бродский, «Я всегда твердил, что судьба -- игра...»).

ГНЁТ
Самодержавный Русский гнёт Сжимал всё лучшее за горло, Его мы кончили —
И вот Свобода крылья распростёрла (С. А. Есенин, Поэтам Грузии).

ГОВОР
 . . .И взор соколиный, и говор твой русский, / и слёз, и усмешки усатой тепло, —  / в сосуд замурованный, тёмный и узкий, / лишь мёртвою пригоршней праха легло.. Нет, это придумано злобною смертью! Товарищи, — это неправда, не верьте! (О. Ф. Берггольц,  Максиму Горькому).

ГОЛГОФА
Застыло здесь давнее время: На рельсах – семнадцатый год. Безмерное смертное бремя Царь к Русской Голгофе несёт Безмерное смертное бремя Царь к русской Голгофе несёт (Н. В. Советная, «Смотрю из окошка вагона...»).

ГОРЕ
Но буквы небесные тленны, А змий-искуситель – силен! Надеюсь, опять постепенно Пропойском окрестится он. Такое уж русское горе: Как водка на память придёт, Так даже Каспийское море Нет-нет и селёдкой пахнет (К. М. Симонов, Сказка о городе Пропойске).

ГОРКА
И ничего не надо мне, пока Я просыпаюсь весело на зорьке И всё брожу по старой русской горке, О прежних днях задумавшись слегка... (Н. М. Рубцов, Гуляевская горка).

ГОРОД
Вот-вот уйдёт с привольного простора В далёкий край, в холодный край зима, И вспомню я, что есть хороший город, Старинный русский город Кострома (А. А. Жаров, Кострома).

ГОСТЬ, --и
Новый год. В клубе местного гарнизона / пьют здоровье русских гостей (К. М. Симонов, Новогодняя ночь в Токио).

ГРАД
Москва -- святой Руси и сердце и глава! -- И не покинешь ты её из доброй воли: Там и в мороз тебя пригреют, угостят; И ты полюбишь наш старинный русский град, Откушав русской хлеба-соли!.. (Ф. Н. Глинка, Рейн и Москва).

ГРАДУС
Мы шли  на импортный дурман, Помноженный на русский градус. Но мой дружок мертвецки пьян — Ему  не в радость (С. М. Гандлевский, «Социализм, Москва, кинотеатр...»).

Д

ДАЛЬ
 Решись: распутье – не распятье И не проклятье. Душе захмаренной – раздолье В широко-полье. Даль русская не наважденье – Освобожденье. Дерзни: бездомье, страх, усталость – Такая малость. Добро и зло – за вехой строгой: Руками трогай! (И. Н. Есенин, Внуку).
Скажи мне, о русская даль, Откуда в тебе начинается Такая родная печаль?.. На дереве ветка качается (Ю. П. Кузнецов, Русская мысль).

ДАНЬ
Он [Берлин] ждал от нас богатой русской дани, И нашу дань он получил сполна!.. (М. В. Исаковский, Москва).

ДАР
Везде его [Мочалова] таланта луч Своеобычен и могуч. Как метеор, он нам явился И одиноко догорел -- Но в нём дар русский уцелел! (М. А. Стахович, Былое).

ДВЕРЬ, --и
Бездушнее камня в наш любый посёлок Железный разбойник налез. Заполз, будто гадина, в русские двери Из грозной германской норы (И. Н. Григорьев, Стезя).

ДЕВЧОНКА, --и
…Вновь под нашей кровлею помалу / жизнь обыкновенная идёт: / старые листаются журналы, / пешки продвигаются вперёд. А вдали, как в комсомольской сказке, / за повитым инеем окном / русская девчонка в полумаске / кружится с вьетнамским пареньком (Я. В. Смеляков, Первый бал).

ДЕВЧОНОЧКА, --и
Любовные песни, разлучные / отпела, поди, сполна. Девчоночки их заучивали, / многие, не одна. Девчоночки наши русские, радуясь и любя, / моими песнями грустными / выплакивали себя (О. Ф. Берггольц,  «Любовные песни, разлучные…»).

ДЕВЧУРКА
Ты, девчурочка русская / в кофточке белой, / на украшенной сцене / в саду заводском
завязала на шее моей / неумело / галстук детства и мужества / красным узлом (Я. В. Смеляков, Пионерский галстук).

ДЕЛО, --а
Берегов не отыщете шире / и воды не найдете сильней — / по тайге и по тундре Сибири
величаво летит Енисей. <…>  Забавляться ему надоело / бесшабашною силой своей — настоящего русского дела / захотел для себя Енисей (Я. В. Смеляков, Енисейские поля).
Собирайтеся, поэты! Стройте лиры и сердца, Сыпьте розы и куплеты На любимого Певца: На Певца, что в шуме битвы Год великий наш воспел, Год страданий, год молитвы, Год заветных русских дел (Ф. Н. Глинка, Приглашение В. А. Жуковского в Москву).

ДЕНЬ

Звени, Солнце! Жизнь у каждого одна, / лучезарная, бегучая волна. Звени, знойный, разудалый, / русский алый день. Звенидень! Звенидень! (В. В. Каменский, Руский звенидень).
Сколько их, в дали беззвучной жмется, деревень... Серый день мой, день мой скучный, самый русский день! (Г. С. Семёнов, «В серый день я вдоль канавы...»).

ДЕРВИШ
Халхал: Россия первая, учитель — харяшо. Толстой большой человек, да, да, русский дервиш! (В. В. Хлебников, Тиран без Тэ / Встреча)

ДЕРЕВЕНЬКА, --и
Вон Есенин – на ветру! Блок стоит чуть-чуть в тумане. Словно лишний на пиру Скромно Хлебников шаманит. Неужели и они – Просто горестные тени? И не светят им огни Новых русских деревенек? (Н. М. Рубцов, «Я люблю судьбу свою…»).
Супеси да суглинки, / дедовская земля! Справить по вам поминки / велено из Кремля. Русские деревеньки, / отчая весь и выть! Ни за какие деньги / вас не восстановить (А. Г. Белов, Русские деревеньки).

ДЕРЕВНЯ, --и
Как же мне не прослезиться, Если с венкой в стынь и звень Будет рядом веселиться Юность русских деревень (С. А. Есенин, «Мелколесье. Степь и дали...»).
Ведь русские деревни Стояли и стоят, немного накренясь, И вечные, как Русь, священные деревья Темнеют вдоль дорог, листву роняя в грязь... (Н. М. Рубцов, «Поднявшись на холмах...»).

ДЕРЖАВА
И низринулся враг побеждённый! .. Но наёел в том же лютом бою, Победитель, судьбой поражённый, Молодую могилу свою. Победителю вечная слава! Слава витязям синих высот! Ими русская крепнет держава, Ими русская сила растёт (С. М. Городецкий, Воздушный витязь).

ДОБЛЕСТЬ
В плуг пятеро женщин впрягалися дружно. О русская доблесть и честь! В поля поспешали ранёшенько-рано, – Как деды и прадеды встарь, На совесть вели борозду, без изъяна, – И в зной, и в дождливую хмарь (И. Н. Григорьев, Стезя).

ДОЛЮШКА
В полном разгаре страда деревенская... Доля ты! — русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать. Не мудрено, что ты вянешь до времени, Всевыносящего русского племени Многострадальная мать! (Н. А. Некрасов, «В полном разгаре страда деревенская…»).

ДОЛЯ, --и
Привечала ты [Русь] «своих», А они, презрев закон, Долю русскую и даль, Тьмой неволили чужой (Дума). Доли. Вкруг колокольни свист метели, Своей могилы не найти, И вопли бешеной свирели Сбивают путников с пути. И где-то там бреду я полем (Ужель я здесь, я здесь живу?) И всем бездольным русским долям Несу счастливую молву (С. М. Городецкий, В снегах).

ДОМОВОЙ
Люблю тебя, наш русский домовой! Волшебным снам, как старине, послушный; Ты веешь мне знакомой стариной, Пою тебя, наш демон простодушный; Ты близок мне, волшебник дорогой. Доверчивый, ты скромные угодья Моих отцов как сторож охранял, Их зёрнами и хмелем осыпал… Ты близок мне: я — внук простонародья! (К. М. Фофанов, Наш домовой).

ДОРОГА
Вчера, на вьюге, средь жемчужной Снежинок радостной возни, С улыбкой нежной и недужной Со мною рядом он возник. Всё та же русская дорога Ухабами вздымала даль. Ямщик над клячей злился: «Трогай!» -- И взвизгивали провода («С. М. Городецкий, Вчера, на вьюге, средь жемчужной…»).

ДУМА
Предстоит она в полной красе, Обретенная сердцем заране,  С яркой лентою в томной косе, В величавом родном сарафане, С русской песнию* в алых устах, Непонятной ушам иноверца, С русской думою в ясных очах И с любовию* русского сердца, Красной девицей, с жизнью родной, И с семьею, и с верою дружной, С молодою девичьей красой И с девичьей душою жемчужной (К. С. Аксаков, «Я не знаю, найду ли иль нет…»).

ДУРАК
Плетётся, гонимый, И русский дурак, Столкуемся с ним мы, Не он же наш враг (З. Н. Гиппиус, Рвань).

ДУХ
Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит; Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей; Избушка там на курьих ножках Стоит без окон, без дверей; <…> Там ступа с Бабою Ягой Идёт, бредёт сама собой; Там царь Кащей над златом чахнет; Там русской дух... там Русью пахнет! (А. С. Пушкин, Руслан и Людмила).
Гуляй, душа, на Пасху где придётся, / где день тебя застанет, осиян / благою вестью, дескать, всё вернётся / для всех, грешно смеяться, россиян. Так вышло, что не в шумной дискотеке / тусуется на Пасху русский дух, / а в том элитном клубе, где калеки / предпочитают проводить досуг (Д. Г. Новиков, Пасха).

ДУША
Есенинская русская душа... Нет, не проста: В признаниях – тревога. Что жизни так отпущено немного. Чтоб только вспыхнуть И сгореть, спеша… Как перед матерью, перед страной До беззащитности он откровенен (Дмитрий Ковалёв, Есенин).
Зажглась заря вечерняя Над речкой голубой, Прохладен вечер северный, А мне тепло с тобой. Веселая и грустная, Всегда ты хороша, Как наша песня русская Как русская душа! (Николай Глейзаров, Всегда ты хороша).


Е

ЕДА
Коньяк воскликнул: — Ты — балда! Картошка — русская еда, Хоть из Америки она В Московию привезена!.. В Отечественную войну Спасла картошка всю страну; А, скажем, репа или лук Не обрели таких заслуг!.. (Н. И. Глазков, Спор водки с коньяком).

ЕЗДА
Мчимся мы, мчимся; ржут бешено кони, С звоном и песнями катится тройка, Много родного и в песне, и в звоне Русской езды, столь весёлой и бойкой  (В. С. Курочкин, Русская езда).

Ё

ЁЛОЧКА
Догадались едва ли вы, / отчего здесь народ: / чёрный сын Сенегалии / руки белые жмёт. Он, как статуя полночи, чёрен, строен и юн. В нашу русскую ёлочку / небогатый костюм (Я. В. Смеляков, Негр в Москве).

Ж

ЖАР
Мы любим тяжко и угрюмо, Не радостно и не легко, С философическою думой, С философической тоской. А если пламя, так пожаром Уничтожает всё дотла. С любовным нашим русским жаром Нам нет уюта и тепла (А. А. Баркова, «Всё очень жутко и обычно…»).

ЖЕНЩИНА
Нас пули с тобою пока ещё милуют. Но, трижды поверив, что жизнь уже вся, Я всё-таки горд был за самую милую, За горькую землю, где я родился, За то, что на ней умереть мне завещано, Что русская мать нас на свет родила, Что, в бой провожая нас, русская женщина По-русски три раза меня обняла (К. М. Симонов, Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины).

ЖИЗНЬ
Есть явление русской жизни, / называемое Пугачёвщина. – Сублимация безотчётная / в сферы физики, спорт, круизы. А душа все неугощённая! Её воспринимают шизы, / как общественную пощёчину (Андрей Вознесенский, Гламурная революция).

ЖРЕБИЙ
Таков убогий мир, в котором Живу, сквозь призрачный покров Стараясь вникнуть в часе скором В недвижный замысел веков… Но, дав мне в жизни мир мой малый, Не боль изгнанья и опалы Вложил Создатель в грудь мою, А славословье бытию — Коль славен русский жребий трудный, Мох ветхих крыш, гнилой плетень, Дым нищих сел, где дремлет тень — И да святится колос скудный В полях, объятых тишиной, Как нежный лик страны родной… (Ю. К. Балтрушайтис, Село Ильинское).

З

ЗАВЕТ
Друзья мои, мы строго нейтральны На свой, чужой и на казённый счет; Но русский же завет патриархальный Велит встречать шампанским Новый год (В. С. Курочкин, За которую из двух).

ЗАГАДКА
Ещё февраль чистейшей манной Голубит землю пред постом, Но март лазурью трисиянной Напомнит всем о Дне Святом. Загадка русская простая: Раскинут мост да на семь вёрст. В конце моста верста златая – Ведёт к седмице Света пост (иеромонах Роман, «Ещё февраль чистейшей манной...»).

ЗАПАХ
Слышишь, веялка мерно пыхтит? Пыль из устья раструбом летит. Русский запах овса – благодать! Ты вертись, ты вертись, рукоять… (Саша Чёрный, На току ).

ЗВЕНИДЕНЬ
Звени, Солнце! Жизнь у каждого одна, / лучезарная, бегучая волна. Звени, знойный, разудалый, / русский алый день. Звенидень! Звенидень! (В. В. Каменский, Руский звенидень).

ЗЕМЛИЦА
И тропинка узкая повела в поля. Ох, землица русская, матушка-земля (Алексей Фатьянов, Горсть земли).

ЗЕМЛЯ
Буду чёрные грядки холить, Ключевой водой поливать; Полевые цветы на воле, Их не надо трогать и рвать. Пусть их больше, чем звёзд зажжённых В сентябрьских небесах, –  Для детей, для бродяг, для влюблённых Вырастают цветы на полях. А мои –  для святой Софии В тот единственный светлый день, Когда возгласы литургии Возлетят под дивную сень. И, как волны приносят на сушу То, что сами на смерть обрекли, Принесу покаянную душу И цветы из Русской земли (Анна Ахматова, «Буду чёрные грядки холить…»).
Родина плачет от боли, Гибнет в тоске и беде. Враг побеждает нас в поле, В космосе и на воде. Даже в российской столице, Возле родного Кремля Вьются нездешние лица, Русскую землю хуля (Николай Переяслов, Молитва).

ЗИМА, --ы
Такого места просто нету / в краю метельных русских зим, / где б не висела стенгазета / с названьем собственным своим (Ярослав Смеляков, Поэтесса).
Над сердцем кружатся моим Семнадцать русских, вьюжных зим, Замкнув меня в метельном круге (Мария Вега, Семнадцать зим).

ЗИМОВЬЕ, --я
Золотые изведав полупустыни, Облиняв и оперившись в хлопковой нови, Мы огромными птицами стали отныне, Перелётными птицами русских зимовий (М. А. Тарловский, Фергана).

ЗОВ
О, этот зов, исконно русский!  О, сердца пламенная грусть! В руках, от века заскорузлых, Поёт и плачет свято-Русь… (Н. В. Советная, «Старик с поблёкшими глазами...»).

ЗОДЧИЙ
Простор Невы, белеющие ночи, Чугун решёток, шпили и мосты Василий Стасов, зоркий русский зодчий, Считал заветом строгой красоты (Вс. А. Рождественский, Строители  / Василий Стасов). 

ЗОЛОТОИСКАТЕЛЬ
Когда-то русский золотоискатель, / как - неизвестно - угодивший в Чили, / напился здесь, и драга затянула, / схватив его зубцами за рукав. Он перемолот был с породой вместе, / и, говорят, он выкрикнул предсмертно: «Рус фин!» А смысл на ломаном испанском / был чем-то вроде: «Русскому -- конец» (Е. А. Евтушенко, Голубь в Сантьяго).

И

ИДЕАЛ
Таких чудес на сцене много; И тайну авторских затей  В нравоученьях монолога Разоблачает лицедей: «Назад! Долой с пути успеха, С пути гражданственных начал! В них -- благоденствию помеха, В них гибнет русский идеал» (А. М. Жемчужников, Комедия ретроградных публицистов и толпа).

ИДЕЯ, --и
И открылось в тот миг, хоть не задан вопрос, / что пульс крови – сродни перестуку колёс. И что поезд, бегущий вдоль далей и дней – / это символ ярчайшей из русских идей (Николай Переяслов, Дорога).

ИДИЛЛИЯ
Двое пьяниц, два соседушка, Усидевши полведра, Друг на друга любовалися, Оба плакали навзрыд, Обнимались, целовалися. . . Очень нежен русский быт! . . Ох ты, русская идиллия, Ты кровава и грязна!  (Л. Н. Трефолев, Батрак).

ИЗБА
Я уйду по знакомой тропе Над родной ледоносной рекой И в заснеженной русской избе Зазимую с весёлой вдовой (Н. М. Рубцов, «По холодной осенней реке…»).

ИМЯ
Там [на Кавказе] в колыбели песни матерей Пугают русским именем детей (М. Ю. Лермонтов, Измаил-Бей). 

ИНЕЙ
И не во сне, летящем мимо, Увижу я, а наяву, Как после горестной разлуки И безутешных слёз моих Мне Летний сад протянет руки Деревьев, с детства дорогих, Как пушкинскою ночью синей Блеснет в окне моем, «светла, Адмиралтейская игла» Сквозь драгоценный русский иней (Мария Вега, Ленинграду).

ИНОК
Спокойный духом, плотью хилый, Он русский инок был вполне. В пещерах катакомб Прискиллы, При тусклом, восковом огне, Где мучеников кость белеет И, кажется, еще алеет Их крови благовонный след, Услышал я его привет (С. М. Соловьёв, Рим).

ИЮЛЬ
Баюкало тебя райское древо Птицей самоцветною — девой, Ублажала ты песней царя Давида, Он же гуслями вторил взрыдам, Таково пресладостно пелось в роще, Где ручей поцелуями ропщет, Виноградье да яхонты-дули, И проснулась ты в русском июле (Н. А. Клюев, «Баюкало тебя райское древо…» / Н. А. Обуховой).

К

КАБАК
Затею этого рассказа Определить мы можем так: То грязный русский наш кабак Придвинут к высотам Кавказа (Ф. И. Тютчев, «Затею этого рассказа...»).

КАЛАНЧА, --и
Он шляпу снял, / чтоб поклониться Старинным русским каланчам... А после дамы всей столицы О нём шептались по ночам (Н. М. Рубцов, Приезд Тютчева).

КАМЕНЬ
От неба до земли лучи гуляют. Те лучики натянуты, как нити, И это будто там, где я родился, Из этих сосен вышел и тропинок, И бел-горюч заветный русский камень Лежит на полдороге, и в глуши Подземное растет лесное пенье (В. А. Луговской, Сказка о дедовой шубе).
КАРАВАН
К Николаю-чудотворцу, Мирликийскому святому, Караван тащился русский, А вести пришлось Толстому (К. К. Случевский, О царевиче Алексее).

КАРМАН
Веселье вредно русскому карману (М. Ю. Лермонтов, Сашка).

КАРТИНА, --ы
Вижу горы и долины, Вижу реки и моря, -- Это русские картины, Это Родина моя! (Феодосий Савинов, Родина).

КВАС
[Шаман] речь повёл, сказав: «Напрасно вы сели на обрубок — Он колок и оцарапает вас».
Берёт с стола красивый кубок И пьёт, задумчив, русский квас. Он замолчал и, тих, курил, Смотря в вечернее пространство (В. В. Хлебников, Шаман и Венера).

КЛИМАТ
В теплицах же моих не снимут С растений иноземных плод: Их погубил не русский климат, А неумелый садовод (В. Г. Шершеневич,  Н. Гумилеву посвящается).

КЛЯЧА
К вечу обращаюсь я с мольбою рабской: «Пусть из русской клячи выйдет конь арабский, Гордый и свободный! Пусть на русском поле Золотистый колос нежится на воле..." (Л. Н. Трефолев, Буйное вече).

КНУТ
Не пора ли, братцы, в самом деле, Начиная лет с пяти-шести, Снова наказания на теле Для удобства граждан завести? Примем это мудрое решенье, Возродим здоровый русский кнут: С ним легко любое прегрешенье Искупить на месте в пять минут (А. А. Штейнберг, «Не пора ли, братцы, в самом деле...»).

КНЯЗЬ (князья)
И сказал русский князь: «Помоги нам, кудесник старый, Бьют нас татары, жгут наши села и нивы, Города разоряют, лучших людей в плен уводят... И мы просим тебя, заклинатель старый, Послужи нам силой своей волшебной. Знаю, можешь ты словом мощным Мор наслать на народ искони враждебный» (С. Г. Стратановский, Вяйнямёйнен и русский князь).
Остановись, дороженька моя! Всё по душе мне – сельская каморка, Осенний бор, Гуляевская горка, Где веселились русские князья (Н. М. Рубцов, Гуляевская горка).

КОБЫЛА
Ну что же? Молодость прошла! Пора приняться мне За дело, Чтоб озорливая душа Уже по-зрелому запела. Пусть иная жизнь села Меня наполнит Новой силой, Как раньше К славе привела Родная русская кобыла (С. А. Есенин, Мой путь).

КОВЁР
Там в кувшинах стоят поливных Букеты из цветов наивных: Их пёстр и радостен узор, Как русский вышитый ковёр (Т. Л. Щепкина-Куперник, Владыкино).

КОВЧЕГ
Русский ковчег – сны умбрийские, / окна на горы лазурные Ну, а в окнах напротив: / невская тьма, льды стигийские Снег смурной, / и на том берегу, за пургой Всей России тюрьма. Крепкозубье Казематов холодных (С. Г. Стратановский, Итальянские залы в Эрмитаже).

КОЛОРИТ
…Тут дед, накинув  китель, вдруг вынес свой вердикт: «Со злом, да к нам в обитель?!» – и кулаком грозит. Позвякивают скромно медали, ордена… Непокорённым душам и нечисть не страшна! Им ливень не преграда – вот русский колорит: Над полем, как богиня, старушка крест творит! (Наталья Советная, "Выламывая ветви, деревья ветер гнёт...")

КОСТЬ, --и
«Ну, живее!» — хозяин на барке кричит И костями на счётах стучит. . . . . . Сосчитай лучше ты, борода-грамотей, Сколько сложено русских костей По кремнистому берегу Волги (Л. Н. Трефолев, Дубинушка).

КРАЙ, --я
Забыли потомки свой доблестный род! В блестящей столице иные из них С ничтожной смешались толпой; Поветрие моды умчало других Из родины в мир им чужой. Там русский от русского края отвык, Забыл свою веру, забыл свой язык! (А. К. Толстой, Пустой дом).
Я юность прожил в комсомоле / средь непреклонной прямоты. Мы всюду шли по доброй воле, / но без особой доброты. Мы жили все, как было надо, / как ждали русские края (Я. В. Смеляков, Летописец Пимен).

КРАСОТА
Этот месяц горит не случайно На дремотной своей высоте,  Есть какая-то жгучая тайна В этой русской ночной красоте! (Н. М. Рубцов, Тайна).

КРЕСТ
И когда меня зароют / возле милых сердцу мест, — / крест поставьте надо мною, / деревянный русский крест! (О. Ф. Берггольц, «Как я жажду обновленья...»).
И кто-нибудь (вдруг я) -- Бог весть о ком / вздохнет, завидев русский крест близ Ниццы. Вообще, я примечаю, что недуг, / смирив мой дух, сам пребывает в духе. Ходили гости -- более нейдут: / уронит руки, как умела Дузе, / и спросит: -- Друг мой, Вы -- магистр наук, / что скажете о блохах и о дусте? / Недуг надует всех, его найдут / и мне вернут -- его земной обузе (Б. А. Ахмадулина, Недуг).

КРЕСТЬЯНИН
В заглавии стихотворения Сергея Стратановского «Русский крестьянин будущего». 

КРОВЬ
 Русская кровь разыгралась и запел всероссийский пиита: " Восторг внезапный ум пленил, Ведёт на верх горы высокой, Где ветр в лесах шуметь забыл, В долине тишина глубокой"!.. (Ф. Н. Глинка, «Где-то в Прусской земле рядовые сидели и пили…»).

КРУЧИНА, --ы
Где отцовская дума — цветенье седин, Мозг ковриги и скатерти девьи персты... Не размыкать сейсмографу русских кручин, Гамаюнов — рыдающих птиц красоты (Н. А. Клюев, «На заводских задворках, где угольный ад…»).

КРЫМ
Из Севастополя письмо: – Мы здесь! Мы с дочкой живы! Бежали в русский Крым – домой – От оборотней лживых (Наталья Советная, Письмо).

КУРГАН, --ы
По этому шоссе на восток он шёл, Качались шапок медведи; Над шапками рвался знаменный шёлк, Над шелком — орлы из меди… Двадцать языков — тысячи полков, Набор амуниций странных. Старая гвардия ледышками штыков Сверкала на русских курганах. И русские сосны и русская трава Слушали вопли: «Виват! Виват!» (Э. Г. Багрицкий, Можайское шоссе).

Л

ЛАД
Французские слова на русский лад! Не тот язык, что искрится алмазом, И радует, и поражает разом В устах француза; нет, совсем другой, Сухой, дипломатически;-пустой, Какая-то привычка к мёртвым фразам (А. Н. Майков, Машенька).

ЛАСКА
Лишь домом бы пахнуло, лишь бы речь Дохнула русской акающей лаской. Скажи, ты будешь эту ночь беречь, Как матерью рассказанную сказку? (К. М. Симонов, Встреча на чужбине).

ЛЕС
Каким путём лес русский, исчезая, Здесь возникал, сады обсеменяя? Как это делалось, что наши хутора, Которых тут и там у нас недосчитались, На родине исчезнув, здесь являлись… ((К. К. Случевский, Висбаден).
Когда наш дом объял пожар, Из бездны вызванный прогрессом, Я мог бы сесть в воздушный шар И вознестись над русским лесом, Но я остался, и теперь Меня на битву вызвал зверь И вся бесовская Россия… (Андрей Скоринкин, Свидание с няней).

ЛЕТО
Ливень, и буря, и где-то Солнца мелькнувшего луч… Русское, буйное лето, Месяцы зноя и туч! (В. Я. Брюсов, Летняя гроза).
Спасибо за багряные закаты И за дожди грибные, За тепло, –  За всё, Чем лето русское богато, За то, что просто было – И прошло!  (А. П. Бесперстых, 31 августа).

ЛЁН (льны)
Господа хорошие, наше – вам! Милости просим к русским льнам… (И. Н. Григорьев, Благословенный чёртов путь).

ЛИТЕРАТУРА
И как Москва в свои концы Чертоги, храмы и дворцы Победоносно совместила, Там в "Русском вестнике" одном Себе нашла и кров и дом Литературы русской сила (В. С. Курочкин, «Ах! было время золотое…»).


ЛИЦО
Я пил из черепа отца За правду на земле, За сказку русского лица И верный путь во мгле (Ю. П. Кузнецов, «Я пил из черепа отца…»).

ЛУГ
Мы на ходу под говорок колёсный Куём и пишем, шьём, строгаем, спим, И каждому иначе машут сосны, И разное рассказывает дым. Но здесь, на станции, в миг праздного этапа, Эй, земляки, сгрудимся в тесный круг... Вот здесь, в углу, вблизи глухого шкапа, Пускай зазеленеет русский луг! (Саша Чёрный, 1928 / «Над станцией в гирлянде: «Двадцать восемь»...»).

ЛУБОК
Во вселенной убого и сыро, На отшибе лубочный пустырь. Через тёмную трещину мира Святорусский летит богатырь (Ю. П. Кузнецов, Русский лубок).


ЛЮД
Эх, широки вы, степи, Буйных разгулов гуд! Против себя же крепи Выстрой, о русский люд! (М. О. Цетлин, Бунт).
А следом за «Казанской» и Крестом, Ступает Мир Ликийских Чудотворец, И русский люд зовёт Царя – отцом. И жив  народ – в нём умер богоборец! (Наталья Советная, Воскрешение).

М

МАК
Мне старики шептали: Горя людского знак Этот цветок печали ; Русский кровавый мак (В. Т. Шаламов, Мак).

МАЛЬЧИК, --и
Добрый конь автомобильный, Отдуваясь, тянет в гору. Высоко над головою Пирамидки хвойных вех. Справа срыв — крутая бездна, Над глазами — веер неба, На коленях русский мальчик, За спиною — русский смех… (Саша Чёрный, Пикник).
В Германии был выведен в расход Сержант французского Сопротивленья, Наш русский мальчик… Месяц, день и год, Названье лагеря… Потом – забвенье… (Мария Вега, Кирилл Радищев).
Вы не спорили, русские мальчики, О таинственной вещи – бессмертии? Вот умрём – и? Гробы, точно ларчики, Открываются просто? Не черти и Не святые, а черви?  В материи Есть — печально, печально – бактерии (И. В. Чиннов, Антитеза).

МАЛЬЧИШКА
Забыть я не хочу и не могу, С тобой брожу по северным болотам, И вижу снова я, как по врагу Мальчишка русский водит пулемётом (М. А. Светлов, Герой найден).

МАСТЕР
А Гусь-Хрустальный где-то вдалеке Ещё мерцал… Ещё не умер пламень, Ещё в окне морозный блеск дрожал, И русский мастер бережно держал Гранёный ковш, как драгоценный камень (Мария Вега, Гусь-Хрустальный).


МАТЬ
 Я не знаю, отличья какие, / не умею я вас разделять: / ты одна у меня, как Россия, / милосердная русская мать (Я. В. Смеляков, «Вот опять ты мне вспомнилась, мама…»).
У чёрной плиты, седая, как пена, И неподвижная, словно гранит, Русская мать, преклонив колена, Кротко и скорбно память хранит. Над ней крушина – ягода волчья – Из красной картечи сплела венок. Я подхожу, я кланяюсь молча. – Спасибо! Бог помочь тебе, сынок! (И. Н. Григорьев, Сево).

МАЯТНИК
Качнулся влево русский маятник, И нас налево занесло. Налево чёрт, как понимаете, Увеличительное зло. <…> Качнётся вправо русский маятник. Направо Бог. Он нас простит. Часы идут, как понимаете, Покамест богатырь стоит (Ю. П. Кузнецов, Русский маятник).

МЕЧ
Юноши знатные к бою рвались, подымая восстанье, Звали на суд короля, объявляли народную волю. Но засверкал русский меч над поникшею польскою саблей. Быстрый Суворова натиск решил и докончил победу (Б. А. Садовской, Князь Италийский).

МЕЧТА
Ах, это вече! Русская мечта, Похищенная из ганзейских вотчин! Перед бесчинством царского меча Как колокол берёзовый непрочен. И наша деревенская судьба, Ещё не став судьбою городскою, Одним нас наградила навсегда — Серебряной берёзовой мечтою!.. (Давид Самойлов, Березняк).

МИР
Предотвратив большое горе, Один неброский человек Вернул державе берег моря, Войдя в историю навек… Достойный внук Екатерины, Держа удар лихой судьбины, Как осторожный командир, Объединяет русский мир!.. (А. В. Скоринкин, Крымская весна).

МОГИЛА, --ы
Ты знаешь, наверное, все-таки родина – Не дом городской, где я празднично жил, А эти проселки, что дедами пройдены, С простыми крестами их русских могил (К. М. Симонов, Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины).

МОРОЗ
А мысль русаком из оврага Мелькнёт меж сугробов — и нет, И только исчертит бумагу
Неровно наброшенный след. И тут удивишься до боли, И жалость и счастье до слёз. Такой замечательный в поле, Воистину русский мороз (Г. А. Глинка, «Морозное яркое утро...»,   Рождение образа).

МРАМОР
Спят надушённые маркизы, Порой хихикая сквозь сон, И в русском мраморе, в тивдийском, Положен спать Наполеон (К. К. Случевский, «Во мне спокойно спят гиганты…»).

МУЖИК
Долго злились, долго бились В пуще вы тайком, Но недавно помирились С русским мужиком (С. А. Есенин, Егорий).
Снова больница – / страдалище, / форум народный, Где в разговорах / свой ум изощряет природный Русский мужик, Словно в каждой палате /Чапаев и Ганди с Хрущёвым Рассуждают о правде, / о мире, земле возвещённом… (С. Г. Стратановский, «Снова больница…»).

МУЖИЧОК
Бывал в Москве и в Питере, В Сибирь езжал с купечеством, Жаль, не остался там! Умён, а грош не держится, Хитёр, а попадается Впросак! Бахвал мужик! Каких-то слов особенных Наслушался: атечество*, Москва первопрестольная, Душа великорусская. «Я – русский мужичок!» — Горланил диким голосом И, кокнув в лоб посудою, Пил залпом полуштоф!  (Н. А. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо).
И верю, Русь, Октябрьской ночью Стопой разбуженных дорог Придёт к свободе в лапоточках Всё тот же русский мужичок. И красной лентой разбежится Огонь по кровлям серых хат... И не закрестится в закат Рука в щерблёной рукавице (М. А. Светлов, «Хаты слепо щурятся в закат...»).

МУЖИЧОНКА
«Архангел кликал звонко, Услышал я, иду, Да русский мужичонка, Гляжу, попал в беду. Дрова он воеводе Спешил доставить в срок Да на трясце-болоте И увязил возок» (А. И. Несмелов, «Призвал Господь к престолу...»).

МУЖЧИНА
А самое-самое: дом за углом, / смерть в Вязьме, кривую луну под веслом, / вокзальные бредни прощанья — / присвоит минута молчанья. Так русский мужчина несёт до конца, / срамя или славя всесветно, / фамилию рода и имя отца — / а мать исчезает бесследно… (С. М. Гандлевский, «А самое-самое: дом за углом...»).

МУЗА
Я точно то же говорю; Как вы, открыто негодуя, На музу русскую смотрю я (М. Ю. Лермонтов, Журналист, читатель и писатель).
Пушкин – это возрожденье Русской Музы, – воплощенье Наших трезвых дум и чувств, Это – незапечатленный Ключ поэзии, священный В светлой области искусств. Это – слезы умиленья. Это – смутное влеченье Вечно жаждущей души... (Я. П. Полонский, А. С. Пушкин).

МУНДИР
; Ведь вы майор, а не цыган, Побойтесь Бога. Как не стыдно? Ну, право, мне за вас обидно. Добро бы были вы буян Или игрок, а то неряха: В Варшаве, на глазах у ляха! Срамите русский вы мундир (Б. А. Садовской, «Варшава за сто лет назад...»).


МЫСЛЬ
Обнимая незримую высь, Через камни и щели Востока Пролегла твоя русская мысль. Не жалей, что она одинока!  (Ю. П. Кузнецов, «Повернувшись на Запад спиной…»).

Н

НАБАТ
— Трудиться нельзя безвозмездно! Спасайте бездомных ребят! — Тревожно партийные съезды Ударили в русский набат. Как труден, Россия, как горек Был путь исторический твой!.. Но вот я уже не историк, А битвы участник живой (М. А. Светлов, Россия).

НАМЁК
Шварц, Персия, Турция... Чушь! Разносчик! Десяточек груш... Какие прекрасные грушки! А завтра в двенадцать часов На службу явиться готов, Чертить на листах завитушки. Однако: без четверти шесть. Пойду-ка к «Медведю» поесть, А после — за галстуком к Кнопу. Ну как в Петербурге не жить? Ну как Петербург не любить Как русский намёк на Европу? (Саша Чёрный, Европеец).

НАПЕВ
Блуждаю я жалкой нищей Под нищий русский напев. Мне служит горькою пищей Ирония, скорбь и гнев. Иду, не пугаясь бесчестья, Навстречу вражде иду. Мне ветер о близкой мести Поёт в мятежном бреду (А. А. Баркова, «Блуждаю я жалкой нищей...»).

НАРОД
Любовь и тайная свобода Внушали сердцу гимн простой, И неподкупный голос мой Был эхо русского народа (А. С. Пушкин, К Н. Я. Плюсковой).
Не играй ты, военный оркестр, / медью воздуха не накаляй. Пусть Георгий таскает свой крест, / да поможет ему Николай. То он крест из бесчинства пропьет, / то он дедовский орден проест... Это я не про русский народ. Все в порядке, военный оркестр (Д. Г. Новиков, «Не играй ты, военный оркестр...»).

НАТУРА
Светить, гореть, добро творить – Вот суть её натуры русской. Её нельзя увидеть грустной, Талант ей дан – тепло дарить (А. П. Бесперстых, Светлане).

НЕБО (небеса)
Он, этот Лермонтов могучий, / сосредоточась, добр и зол, / как бы светящаяся туча / по небу русскому прошёл (Я. В. Смеляков, На поверке).
Небеса. Думал я о чуткости Рук, державших шприц, –  И не боли, радости Не было границ. Знать, не зря у девушки Синие глаза. Как цветы, как русские наши небеса (Н. М. Рубцов, Сестра).

НЕБОСКЛОН
И ты, кумир поэта, С высокою душой, Как яркая комета, Горящей полосой На русском небосклоне Возникший в дни побед И мудрую на троне Прославивший поэт! (Н. М. Языков, Моё уединение).
«И я творил пред светлым Аполлоном Преступные и тёмные дела: Не восторгался русским небосклоном, Когда на нём царила злая мгла; Пел о Земле нерадостно, со стоном, Когда Земля была невесела… Лишь в те часы, когда сверкало солнце, Я весело смотрел в моё оконце (Л. Н. Трефолев, Грешница).

НИВА, --ы
…я Посланец русских нив и рек, Влюблённый в труд, в свои / края, Земной, советский человек! (Н. М. Рубцов, Быстрее мечты).

НИЩИЙ

Душа грустит о том, что уж прошло, Блуждая в мире вымысла без пищи, Как лазарони или русский нищий… (М. Ю. Лермонтов, Сашка).

НОС
В переулке сквозь дождь зазвенели по плитам шаги.  – Кто идёт? – «Боттичелли!» Русский нос, борода, сапоги, Чёрный плащ до панели (Саша Чёрный, «На веранде кромешная тьма…»).

НРАВ
Чтобы осталась хоть горстка, исписывай гору, / гуру один говорил, а я не пишу ничего <…> Немочь и мочь здесь живут в мониторном мерцании / сосуществуя, но русский смирится ли нрав, / что созидание выше, чем созерцание — / трудно представить подобное, Розанов прав (О. Г. Чухонцев, «Чтобы осталась хоть горстка, исписывай гору...»).

О

ОБЫВАТЕЛЬ
Молю тебя, Создатель (Совсем я не шучу), Я русский обыватель — Я просто жить хочу! (Саша Чёрный, Жалобы обывателя).

ОБЫЧАЙ
Вот к дому, катя по аллеям, / с нахмуренным Яшкой — / с лакеем, подъехал старик, отставной генерал с деревяшкой. Семейство, / чтя русский / обычай, вело генерала для винного действа / к закуске (Андрей Белый, Отставной военный).
Сен-Готард в свинцовой тонет мгле. Слава одиночеству суровому! Чьей рукою врублено в скале: «Доблестным сподвижникам Суворова»? <…>  Кем он был, когда перед лицом Вечности по русскому обычаю Молотом чеканил и резцом Памятник солдатскому величию? (Мария Вега, Сен-Готард).

ОГОНЁК
– Спасибо, скромный русский огонёк, За то, что ты в предчувствии тревожном Горишь для тех, кто в поле бездорожном От всех друзей отчаянно далёк, За то, что, с доброй верою дружа, Среди тревог великих и разбоя Горишь, горишь как добрая душа, Горишь во мгле, – и нет тебе покоя... (Н. М. Рубцов, Русский огонёк).

ОКОЛИЦА
Слезами измеренный чаще, чем вёрстами, Шёл тракт, на пригорках скрываясь из глаз: Деревни, деревни, деревни с погостами, Как будто на них вся Россия сошлась, Как будто за каждою русской околицей, Крестом своих рук ограждая живых, Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся За в Бога не верящих внуков своих (К. М. Симонов, Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины).

ОРНАМЕНТ
У Бояна / стозвонные / гусли, / а на гуслях / русский орнамент, / гусли могут стенать, как гуси, / могут / и клекотать / орлами…  (В. А. Соснора, Гусли Бояна / Слово о полку Игореве).

ОСЕНЬ
Как призрачно те сны осуществились! И осень русская, почти зима, И небо белое... Вы появились Верхом (стоят по-прежнему дома). О, донна Анна, ты бледна сама, Не только я от этой встречи бледен. На длинном платье странно бахрома Запомнилась... Как наш рассудок беден! А в сердце голос пел, так ярок и победен (М. А. Кузмин, Чужая поэма).

ОСТРОВОК
Картинки детские пестрели на стене, Мы, взрослые, сидели на скамейке, И мысль одна в глазах перебегала: Здесь, за оградой, русский островок, Здесь маленькая родина живая… (Саша Чёрный, Дом в Монморанси).

ОТКУПЩИК
"Прочь от меня! я -- русский откупщик! Пью голый спирт, питаюсь скипидаром, Мой рот сожжён, изорван мой язык, Мне в чрево льют напиток адский -- даром, Но если б в мир я вырвался опять -- Поил бы вас всё прежним полугаром" (Д. Д. Минаев, Ад).

ОФИЦЕР
Мартьянов был всегда невозмутим, И даже если пререкался с ним Какой-нибудь рассерженный наборщик… В нём чувствовался русский офицер. Он был когда-то боевой эсер И революционный заговорщик  (И. В. Елагин, «Сегодня новый замысел возник...»).

П

ПАНИХИДА
Так и стояли, глаз не опустив. И каменные лица наши были Бесстрастными, как лица изваяний В далекой Скифии, в пустой степи. Потом, на удивленье котелкам. Прилизанной шеренге чинных склепов. Фарфоровых амуров, и портретов Пригожих Жюлей в чёрных медальонах. Вспорхнули и поплыли огоньки Под древний возглас русской панихиды (Мария Вега, Кладбище).

ПАРЕНЁК
Застыли – русский паренёк И чужанин-пруссак: Глаза – в глаза, зрачок – в зрачок, <...> Скорбящ и светел синий взгляд, белёсый – лют и слеп (И. Н. Григорьев, Поединок).


ПАРЕНЬ
Долго струны ещё рокотали -- / каблуки не стучали подбитые. Русский парень играл на гитаре, / а цыгане сидели -- / завидуя (Г. С. Семёнов, Последний табор).
«Я рапорт писал! Я за всё благодарен — За чин и за дом, что казною подарен. Я жив, а казнен лихоимец Гагарин. Женат я на русской. Мой сын русский парень. Я есть православный. Я веником парен! О, Пётр дал мне всё. Мудрый был государь он!" (Л. Н. Мартынов, Пленный швед).

ПАРНАС
Издревле русский наш Парнас Тянуло к незнакомым странам, И больше всех лишь ты, Кавказ, Звенел загадочным туманом. Здесь Пушкин в чувственном огне Слагал душой своей опальной: «Не пой, красавица, при мне Ты песен Грузии печальной» (Сергей Есенин, На Кавказе).

ПАРУС
Парус поднят; ветра полный, Он канаты натянул И на ропщущие волны Мачту длинную нагнул. Парус русский. Через волны Уж корабль несётся сам. И готов всех братьев челны Прицепить к крутым бокам (А. С. Хомяков, «Парус поднят ветра полный…»).

ПАТРИОТ
Если в виде лишь частного случая Заявляет себя воровство, Если деньги, толпы божество, Оставаясь в пределах отечества, Из кармана, положим, купечества Переходят в карманы мещан, А от них к плутократам в карман, От погонцев к дельцам и так далее, То какая же в том аномалия И какой для отечества вред? Патриот русский, дай мне ответ!.. (Д. Д. Минаев, Похвальное слово воровству).

ПАШНЯ, --и
Размахнулось поле русских пашен, То трава, то снег. Всё равно, литвин я иль чувашин, Крест мой как у всех (С. А. Есенин, «Свищет ветер под крутым забором...»).


ПЕЙЗАЖ
Её провожают березы И ясень встречает в пути… Такого серьезного взгляда У взрослых людей не найти. Идёт деревенская девочка Сквозь рощу, сквозь русский пейзаж В неполную среднюю школу, В единственный гордый этаж (М. А. Светлов, «В заснеженном русском пространстве...» / Из стихов о Лизе Чайкиной).
Над могилою у берёз, Где так ласков русский пейзаж, Баянист, не скрывая слёз, Сыграл похоронный марш! (Н. М. Рубцов, Герой).

ПЕРЕПЛЯС
И вспомню я <…> Как за окном скулил, не умолкая, Бездомный ветер, шляясь над землёй, Ему щенки вторили, подвывая, – И всё в один сливалось жуткий вой! Как, надрываясь, плакала гармошка, И, сквозь кошмар в ночной врываясь час, Как где-то дико грохали сапожки – Под вой гармошки русский перепляс (Н. М. Рубцов, «Уж сколько лет слоняюсь по планете!..»).

ПЕСНЯ, --и
Одарила звездопадом, Снами сладкими в стогу, Русской песни вещим ладом, Жаром осени в логу, Тёплым дымом, чёрствым хлебом, Зябкой радостью зари, Даровым богатым небом, -- Унесёшь – хоть пуд бери (Игорь Григорьев, Русь).
И слышен смех  В тени под ветками,  И песни русские слышны,  Всё чаще новые,  Советские,  Всё реже – грустной старины... (Н. М. Рубцов, На сенокосе).

ПЕЧАЛЬ, --и
Тут, были дни, кругом, Склонясь, насупившись за карточным столом, Сидели игроки. Блестящие вертепы Плодились быстро. Деды наши, слепы, Труды своей земли родимой расточали; Преображались наши русские печали Чужой земле в веселье! (К. К. Случевский, Висбаден).

ПЕЧЬ, --и
Русскую печь я закрыла, посуду прибрала, Чисто вытерла стол и сажусь за дневник. Муза, поговорим. Я ночь по тебе тосковала. Строки весь день набегали мне на язык (Е. Г. Полонская, «Русскую печь я закрыла, посуду прибрала…»).
Вы будто бы русские печи, Которым не жалко тепла (Светлана Молева, Бабы в метро).

ПИР
Приносили, милые, С темноты времён, -- Содрогнулся б силою Вековой наш сон. Захлебнулся б волею, Стал бы сытым мир, Век светлей и долее, Шире русский пир! (С. М. Городецкий, Рожь).


ПИСЬМО, --а
Был тусклый зимний день, наверно. В нейтральной маленькой стране, В безлюдье Цюриха иль Берна, В тревожных думах о войне, Над ворохами русских писем, Над кипой недочтённых книг — Как страстно Ленин к ним приник! (П. Г. Антокольский, Рождение нового мира).

ПЛОД
Смотри, красавица, — на матовом фарфоре Румяный русский плод и южный виноград: Как ярко яблоко на лиственном узоре! Как влагой ягоды на солнышке сквозят! Одна искусная рука соединяла, Одно желание совокупило их; Их розно солнышко и прежде озаряло, — Но дорог красоте соединенья миг (А. А. Фет, «Смотри, красавица, -- на матовом фарфоре...»).

ПОВАДКА
Повадка русская известна: ...гони, ямщик! лихач, лети!.. Любая выбоина — бездна, дыханья не перевести (Г. С. Семёнов, Петербуржец).

ПОГОВОРКА, --и
Не всех читаю — почитаю Из мудрецов на книжных полках, Но знаю: мудрость вековая Таится в русских поговорках. Они изящны и логичны, Как у Евклида теоремы, И излагают лаконично Все философские системы!.. (Н. И. Глазков, Ошибочная поговорка).

ПОЗОР
…О, люди! О, братья! Забудем раздор! Ведь тризна злодеев – наш русский позор, Глумленье над трупом любимым. Пора помириться! Довольно молчать! Ведь это же нашу несчастную Мать Насилуют в доме родимом! (С. С. Бехтеев, Мать).

ПОКОЙ
Отрадно тут пожить от шума вдалеке, Обычай прадедов и простоту усвоя, И наблюдать в тиши, в безвестном уголке, Довольство русского домашнего покоя (М. А. Стахович, Осень).
Ворюга! Сегодня ты пьёшь из горла. Трубят твои медные трубы. Державная щука навек умерла. Остались ракетные зубы. Не зарься на русский великий покой, Пусть он остаётся за нами. Пусть щука издохла. Не трогай рукой, А то она клацнет зубами (Ю. П. Кузнецов, Щука).

ПОЛЕ
У реки Шелони Над русским полем Им [погибшим] бездну веков В сто семьдесят тысяч глаз Заклинать, Заклинать, Заклинать!.. (И. Н. Григорьев, Заклятье).
Бесконечное русское поле. Солнцем выжженная трава. У ромашки от скорбной доли / наклонилась к земле голова (Алексей Фатьянов, Владимирка).

ПОЛЯНА, --ы
Преграды влюблённому нету: / смущенье и робость — вранье! / На всех перекрестках планеты / напишет он имя её. На полюсе Южном — огнями, / пшеницей — в кубанских степях, / на русских полянах — цветами / и пеной морской — на морях (Я. В. Смеляков, Хорошая девочка Лида).

ПОЭЗИЯ
Есть обычай у русской поэзии С отвращением бить зеркала Или прятать кухонное лезвие В ящик письменного стола (С. М. Гандлевский, «Самосуд неожиданной  зрелости…»).

ПОЭТ
Разбуди меня завтра рано, Засвети в нашей горнице свет. Говорят, что я скоро стану Знаменитый русский поэт (С. А. Есенин, «Разбуди меня завтра рано...»).
Для любви большой кордонов нету, Виз не нужно для любви большой. Полюбила русского поэта Парижанка с русскою душой (Анатолий Бесперстых, Высокая любовь).

ПРАЗДНИК
Недвижен колос полуночный, И стихнул всякий звук полей. Схоронен труд на срок зарочный Во власть торжественных стеблей. Что зреет? Голод, мор и муки Иль русский праздник -- урожай? Жалей, земля, родные руки И чёрным годом не сражай (С. М. Городецкий, Рожь).

ПРАХ
Давным-давно В Германиях иль Польшах На прахе русском травы проросли... Но полегло нас Многократно больше, Когда с мечом мы брат на брата шли (А. П. Бесперстых, «Мы столько войн в России пережили...»).

ПРАЧКА-ВЕСНА
Грязные снежные простыни моет-стирает Целыми сутками русская прачка-весна (А. П. Бесперстых, Весна).

ПРЕДЕЛ
И эта вера в правду Бога Уж в нашей не умрет груди, Хоть много жертв и горя много
Ещё мы видим впереди... Он жив – верховный промыслитель, И суд его не оскудел, И слово Царь-освободитель За русский выступит предел... (Ф. И. Тютчев, Славянам).

ПРИНЦЕССА, --ы
В блиндажах подземных, а не в сказке / наши жены примеряли каски. Не в садах Перро, а на Урале / вы золою землю удобряли. На носилках длинных под навесом / умирали русские принцессы (Я. В. Смеляков, Милые красавицы России).

ПРИРОДА
О жизнь отрадная, простая! Кто ознакомит нас с тобой? И где пробьёт, страна родная, Родник всей жизни вековой? И кто, о русская природа, О быт великого народа,  Постигнет образ твой и звук? (М. А. Стахович, Былое).
Рождённый в далёкие годы / под смутною сельской звездой, / я русскую нашу природу / не хуже люблю, чем другой (Я. В. Смеляков, Перекрытье).

ПРОЛЕТАРИЙ
Познав веселье парохода Баюкать песни и тюки, Мы жаждем львиного приплода От поэтической строки. Напевный лев (он в чревной хмаре) Взревет с пылающих страниц— О том, как русский пролетарий Взнуздал багряных кобылиц… (Н. А. Клюев, Корабельщики).

ПРОРОК
Олень ступил копытом в воду – И подал тайный знак тебе, – Преданью древнему в угоду И предначертанной судьбе, Внемли же верою послушной, Что русский наш пророк Илья Вещает – мудрый, простодушный – На перепутьях бытия (Ю. Н. Верховский, «За мной приветственного слова...»).

ПРОСТОЛЮДИН
Прошу/ Бориса Пильняка в деревне/ не забыть никак, / что скромный/ русский простолюдин / не ест/ по воскресеньям/ пудинг. Крестьянам / в бритенькие губки / не суйте/ зря/ английской трубки (В. В. Маяковский, Работникам стиха и прозы…).

ПРОСТОР
Выхожу я из леса. Закатный Отблеск меркнет, тускнеет земля… Вот он, русский простор необъятный Все овсы да ржаные поля! Словно жёлтое море без края, Бесконечные нивы шумят, И над синью лесов, догорая, Алой лентою светит закат (Г. В. Иванов, Годовщина войны).

ПРОСТРАНСТВО
В заснеженном русском пространстве Далёкая точка видна Идёт деревенская девочка По зимней дороге одна. Зажмурив глаза, против ветра Идёт она через поля, Шажками все три километра На мелкие части деля М. А. Светлов, «В заснеженном русском пространстве...» / Из стихов о Лизе Чайкиной).

ПРОФИЛЬ
Такая юность в нём еще кипела, И ум, и тонкий жар, и все любили Отчётливый и чистый русский профиль, И гордый нрав, и сдержанную силу. Надежду лёгкую. Он был надеждой Для мастера великого... (В. А. Луговской, Город снов).

ПТИЦА, --ы
Подойдут бабёнки, толкуя, / нагребут в ведёрко водицы... Потому-то я и ликую, / что журавль – русская птица (Глеб Горбовский, Журавль-колодец).
На голубой площадке неба, Вымощенной кое-где облаками, Славные русские птицы Начинают весенний парад… (Юрий Сапожков, Весеннее).

ПУТЬ
«Что же, Счастье, путь твой так маленек: Вкруг полушки, не рублёвых денег? Ты смени-ка путь свой этот узкий На широкий да великий русский (С. М. Городецкий, Счастье).
Чтобы закончить путь Русский, равнинный, плоский, Надо мне дотянуть Старых стихов наброски (А. П. Межиров, «Чтобы закончить путь...»).


Р

РАВНИНА
«Отчего луна так светит тускло На сады и стены Хороссана? Словно я хожу равниной русской Под шуршащим пологом тумана», – Так спросил я, дорогая Лала, У молчащих ночью кипарисов… (С. А. Есенин, «Отчего луна так светит тускло...»).

РАЗГОВОР
Тебя по-русски окликает кто-то. И открывают дверь и узнают, Как, может быть, в Москве бы не узнали. – Ну как вы тут? – А вы, давно вы тут? А мы как раз сегодня вспоминали… Тот сумасшедший русский разговор С радушьем, шумом, добрыми словами. Как странно, что в Москве мы до сих пор, Я и они, мы не были друзьями (К. М. Симонов, Встреча на чужбине).


РАЙ
Ещё обрызгана златистой пылью (О солнце зимнее, играй, играй!), Пришла ко мне, и сказка стала былью, И растворил врата мне русский рай. Благословен родимый, снежный край И розаны на чайнике пузатом! Дыши во сне и сладко умирай! Пусть млеет в теле милом каждый атом! И ты в тот русский рай была моим вожатым (М. А. Кузмин, Чужая поэма). 
Нам адский молот ворожит, Что сгибнет бархат, ал и рыт, И в русский рай, где кот баюн, Стучатся с голодом колтун. И в красном саване пришлец, Ему фонарь возжёт мертвец. А в плошку вытопили жир С могильным аспидом вампир... (Н. А. Клюев, «Денисов Крест с Вороньим Бором...»).

РАЗДОЛЬЕ
Вижу чудное приволье, Вижу нивы и поля, -- Это русское раздолье, Это русская земля! (Феодосий Савинов, Родина).

РАСПУТЬЕ, --я
И снова узкие / дороги скрещены, – О, эти русские Распутья вещие! Взгляну на ворона – И в тот же миг Пойду не в сторону, / а напрямик... (Н. М. Рубцов, В лесу).

РЕКА
Выйдут на берег покатый К русской великой реке ; Свищет кулик вороватый, Тысячи лап на песке; Барку ведут бечевою, Чу, бурлаков голоса! (Н. А. Некрасов, Дедушка).
Откуда он? Из Вологды, с Урала, Рязанец, белорус? — Ответа нет. Но в стёртых буквах имени простого Встаёт лицо, скуластое слегка, И серый взгляд, светящийся сурово, Как русская равнинная река. Я вижу избы, взгорья ветровые, И, уходя к неведомой судьбе, Родная непреклонная Россия, Я низко-низко кланяюсь тебе (Вс. А. Рождественский, Могила бойца).

РЕЧЬ
Я снова жду С тобой желанной встречи; Но слова побежду Нет в русской речи! (Н. И. Глазков, «Ты, как в окно…»).
Погибаешь за Русскую речь – Новороссия! Святоруси защита и меч – Новороссия! (иеромонах Роман, Гимн Новороссии).

РОД
Спаси Бог тя за светлый жёлтый глаз, / что русский род любил, как спелый камень, / что и звезда Татищева зажглась, / и пел свободным свистом Ванька Каин (В. А. Соснора, «На свете нету святости, а Муз...»).

РОК
Играли мы комедию во сне Летели в рай, рассыпанный однажды. Как горсть золы, среди могильных плит. Играть всю жизнь нам русский рок велит (Мария Вега, Петербург).

РОСТ
Пётр сказал... Замолкли шашни... Мало ль что видали башни Кремлёвской стены?! Лиху было не до смеха! Росла царская потеха, Росла божья рать! И задумал король швецкий* Рост потехи молодецкой, Русский рост унять! (К. К. Случевский, О первом солдате).

РУБАШКА
 Вот за это веселие мути, Отправляясь с ней в край иной, Я хочу при последней минуте Попросить тех, кто будет со мной, – Чтоб за все за грехи мои тяжкие, За неверие в благодать Положили меня в русской рубашке Под иконами умирать (С. А. Есенин, «Мне осталась одна забава...»).

РУБЕЖ
Гей, отзовитесь, курганы, – Клады, седые кремли, – Злым вороньем басурманы Русский рубеж облегли! (Н. А. Клюев, «Гей, отзовитесь, курганы...»).

РУСОФОБ
Русский русофоб спешит к реке – топиться («Жить обрыдло в этих мерзостях всегдашних!») Но одумался: есть выход – заграница Или ( вариант): сердечный, гневный жар Высказать в стихах презрительно-кромешных. Напечатают – получит гонорар (С. Г. Стратановский, Русофобия).

РУЧЕЁК
Переживший долгое зимовье, Аккуратно, в календарный срок, Зажурчал на склонах Подмосковья Драгоценный русский ручеек… (М. А. Светлов, Живая вода).

РЯБИНА
Не радостна и сытая чужбина, Где глаз не веселит приход весны. И русская кудрявая рябина Не раз в его наведывалась сны (А. П. Бесперстых, На перезахоронение Деникина).

С

САД

На слабый запах крови комары / летят, как стаи мелких негодяев, / и дует ветер -- кажется, пассат. А ты во сне, слабея от жары, / бормочешь, что вокруг растёт Бердяев, / запущенный, как старый русский сад (С. В. Кекова, Сон).

САПОГ, --и
Исследуя себя под микроскопом, / я обнаружил веры пузырьки, / а также – разумения микробы / и клеточки зелёные тоски. Потом наткнулся на спираль гордыни, / на пыл греховный в / русских сапогах. И вдруг узрел неясное поныне, / волшебное свечение в мозгах! (Глеб Горбовский, Под микроскопом).

САРАФАН
Маша проще: Румяная, курносая, в веснушках, Застенчивая, с русою косой. Не перетягивает пышный стан И дома носит русский сарафан (Б. А. Садовской, Две сестры).

СВЕТЁЛКА
Пусть стол мой и лавка-кривуша — Умершего дерева души — Не видят ни гостя, ни чаш, — Об Индии в русской светёлке, Где все разноверья и толки, Поёт, как струна, карандаш (Н. А. Клюев, «О ели, родимые ели…).

СВЯТЫНЯ, -- и
 С молитвой от бесовских месс Сбежал в Россию Херсонес, А с ним и Ялта, Севастополь… Сбежали вовремя, а то бы От русских вековых святынь Могла остаться лишь Хатынь… (Андрей Скоринкин, Крымская весна).

СЕВЕР
Ночь кричала: «Буду! Буду!» Ну и ветер тоже дул же! Так, скажу, проклятый ветер Дул, как будто рвался порох! Вот каков был русский север, Где деревья без подпорок  (Н. А. Заболоцкий, Битва с предками).

СЕЛЕНЬЕ, --я
Есть женщины в русских селеньях С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движеньях, С походкой, со взглядом цариц, Их разве слепой не заметит, А зрячий о них говорит: «Пройдёт — словно солнце осветит! Посмотрит — рублем подарит!» (Н. А. Некрасов, Мороз,  Красный нос).
В который раз меня приветил Уютный древний Липин Бор, <…> Какое русское селенье! Я долго слушал сосен шум, И вот явилось просветленье Моих простых вечерних дум (Н. М. Рубцов, Сосен шум).

СЕЛО (сёла)
Как холодно в поле, как голо, И как безотрадны очам Убогие русские сёла (Особенно по вечерам). Изба под берёзкой. Болото. По чёрным откосам ручьи. Мне точно твердит - поживи! (Г. В. Адамович, «Как холодно в поле, как голо…»).

СЕНТЯБРЬ
Город и область воротятся к нам. Так, оборону врага прорывая, Жизнь возвращая людским племенам, Армия шла — как весна мировая. Да, как весна! Ибо был он таков, Русский сентябрь сорок третьего года. Благословенны на веки веков Солнце его и его непогода (П. Г. Антокольский, Армия шла).

СЕРДЦЕ
Завижу ли облако в небе высоком, Примечу ли дерево в поле широком -- Одно уплывает, одно засыхает… А ветер гудит и тоску нагоняет. Что вечного нету -- что чистого нету. Пошёл я шататься по белому свету. Но русскому сердцу везде одиноко… И поле широко, и небо высоко (Ю. П. Кузнецов, «Завижу ли облако в небе высоком…»).
Знаю: русское сердце В стужу солнцем чужим Не сумеет согреться (И. Н. Григорьев, Плач по Красухе).

СИБАРИТ
Всем понемножку в этом свете Хотел быть русский сибарит, И обстановка в кабинете Носила тот же самый вид: Диваны, мягкие подушки, Седло казацкое в углу, Галантерейные игрушки Меж книг и счётов по столу; Карамзина изображенье, Портрет любимого коня — Внизу же было изреченье: «Жил восемь лет, четыре дня»… (Д. Д. Минаев, Нигилист).

СИЛА, --ы
И низринулся враг побеждённый! .. Но нашёл в том же лютом бою, Победитель, судьбой поражённый, Молодую могилу свою. Победителю вечная слава! Слава витязям синих высот! Ими русская крепнет держава, Ими русская сила растёт (С. М. Городецкий, Воздушный витязь).
Силы. Сей свиток драгоценный, Веками сбереженный, От члена русских сил, Двоюродного брата, Драгунского солдата Я даром получил (А. С. Пушкин, Городок).

СКАЗКА
Родной, дремучий Дед Мороз Аукнет нам из сказки / русской, Он привезёт подарков воз, Не может быть, / чтоб не привёз! – А ну, живей давай / с разгрузкой! (Н. М. Рубцов, За тост хороший).

СКОРБЬ
Есть на свете край обширный, Где растут сосна да ель, Неисследный и пустынный — Русской скорби колыбель. В этом крае тьмы и горя Есть забытая тюрьма, Как скала на глади моря, Неподвижна и нема (Н. А. Клюев, «Есть на свете край обширный…»).

СЛАВА
Любя отечество душою просвещенной И славу русскую любя, Труду высокому обрёк он неизменно Все дни свои, всего себя; И полон им одним и с ним позабывая Призыв блистательных честей, И множество сует, какими жизнь мирская Манит к себе, влечёт людей… (Н. М. Языков, Стихи на объявление памятника историографу Н. М. Карамзину).
Слава на небе солнцу высокому! Слава! На земле государю великому Слава! <…> Чтобы не было русского слова крепчей, Слава! Чтобы не было русской славы громчей, Слава! (А. К. Толстой, Слава! / Стрелковые песни).

СЛОВЕСНОСТЬ
 Доколе русская словесность Имеет в обществе известность — Ты будешь славен! Слышишь, дед, — С каким достоинством и честью Пою торжественную песню Во имя будущих побед?!. (Андрей Скоринкин, Ода к деду по случаю 50-й годовщины победы  над аpмией Гитлеpа).

СЛОВО
И возможно ли русское слово Превратить в щебетанье щегла, Чтобы смысла живая основа Сквозь него прозвучать не могла? Нет! Поэзия ставит преграды Нашим выдумкам, ибо она Не для тех, кто, играя в шарады, Надевает колпак колдуна (Н. А. Заболоцкий, Читая стихи).

СМЕРТЬ
– О, пусть меня зарежет тёмный вор В каком-нибудь московском переулке, Когда из запотевшего трактира Взывает к звёздам пьяная шарманка, Пусть я умру убитой или просто Свалюсь в овраг у дымного села, Насупившего крыши до сугробов, Но русской смерти я прошу у Бога! Но только права: лечь в родную землю, В глубокий бархат, сочный и живой! (Мария Вега, Кладбище).

СМЕХ
И только русский смех безбрежный И гейневский разящий смех Спасали дух её мятежный Из омутов постыдных всех (А. А. Баркова, «Вторая? Та совсем другая…).

СМЫСЛ
На этом торжище, где гам и теснота, Где здравый русский смысл примолк как сирота, Всех громогласней тать, убийца и безбожник, Кому печной горшок всех помыслов предел, Кто плюет на алтарь, где твой огонь горел, Толкать дерзая твой незыблемый треножник
(А. А. Фет, К памятнику Пушкина).

СНЕГ
Сани. Сани. Конский бег. Поле. Петухи да ветер. Полюбил я русский снег Тем, что чист и светел («С. А. Есенин, Синий день. День такой синий).
И за мной сквозь магнолийные авениды, / словно стольких страданий народных послы, / вдовы, сироты, раненые, инвалиды  / снег нетающий русский на лицах несли (Е. А. Евтушенко, Фуку).

СНЕГОПАД
И опять сквозь русский снегопад / горько улыбается аббат (Я. В. Смеляков, Манон Леско).

СОБОР
Не соблазняясь пышностью узора, Следя за тем, чтоб мысль была светла, В тяжёлой глыбе русского собора Он сочетал с Элладой купола (Вс. А. Рождественский, Строители  / Василий Стасов).

СОГЛАСНОСТЬ
Я окунулся в окон ясность, В узоров старых чудо-завязь, В резную русскую согласность – Разладу города на зависть (Владимир Шугля, «Средь городского суесловья…»).


СОН
Но здесь мне русский снится сон. Засну – и слушаю я оканье Оки и Клязьмы. Вот базар. Копыт, подков я слышу цоканье (К. Д. Бальмонт, «Бродил я в прошлом океанами...», Дрёма).
Аллах и пуля в рай ведут душмана, И русский сон тревожен в том краю. Один солдат в горах Афганистана Заметил полумертвую змею (Ю. П. Кузнецов, Афганская змея).

СОСНА, --ы
По этому шоссе на восток он шёл, Качались шапок медведи; Над шапками рвался знаменный шёлк, Над шелком — орлы из меди… Двадцать языков — тысячи полков, Набор амуниций странных. Старая гвардия ледышками штыков Сверкала на русских курганах. И русские сосны и русская трава Слушали вопли: «Виват! Виват!» (Э. Г. Багрицкий, Можайское шоссе).

СПОР
Русский спор про русский спорт / и международный спорт, / про хоккей и про футбол,  / кто и как вбивает гол, / бывший гол, а ныне -- мяч, / не кончается, хоть плачь! (Б. А. Слуцкий, Русский спор).

СТАН
И наземь пал татарский ратник, В рядах ордынцев вызвав стон, А Пересвета конь обратно Примчал убитым в русский стан (Н. И. Глазков, Куликовская битва).
“Время снова идти на рейхстаг Славным воинам русского стана!”— С того света мне подали знак И доверили роль атамана… (Андрей Скоринкин, Вдова героя).

СТАРИНА
Тяжёлый том классических страниц. Каким предчувствием взыграло сердце, Когда для их правдивых небылиц Открылась в нем таинственная дверца. И породнились с русской стариной Создания Гомера и Шекспира, И властно загремела надо мной Чужих поэтов царственная лира (Б. А. Садовской, «От детства возлюбя родную быль…»).

СТЕПЬ, --и
Ну, а ты мне расскажешь, Товарищ комбриг, Как гремела «Аврора» По царским дверям И ночной Петроград, Как пылающий бриг, Проносился с Колумбом По русским степям (М. А. Светлов, Пирушка).

СТИХ, --и
В неповторимые, большие времена Народной доблести, труда и вдохновенья Дай Бог нам русский стих поднять на рамена, Чтоб длилась жизнь его, и сила, и движенье! (Вс. А. Рождественский, «В родной поэзии совсем не старовер...»).
Толмач – вот имя скучное моё. Но не хочу жить этим грустным словом! Зачем алмаз в чужое бытиё Пережигать мне творческим ознобом? Довольно! Стоп! Но попадется вдруг Такое на глаза и запоет так больно, Что у меня захватывает дух И льются русские стихи невольно (Е. Г. Полонская, Толмач).

СТИХИЯ
Словно зеркало русской стихии, Отстояв назначенье своё, Отразил он всю душу России!  И погиб, отражая её... (Н. М. Рубцов, О Пушкине).

СТИХОТВОРЕЦ
Зачем же знать кокотке и лакею, Что тот худой высокий иностранец И днём и ночью в фрачной паре (Он говорит на ломаном английском языке И вечно греется Абсентом и сигарой) Зачем же знать лакею, наконец. Что этот гость: Великий русский стихотворец… (А. Б. Мариенгоф, Разочарование).

СТОЖАРЫ
Блещет украинский Звёздный Воз, Русские осенние Стожары. Конница звенит, скрипит обоз (В. А. Луговской, Лозовая).

СТОЛ
Кругом над пищей ресторанной Народ лопочет иностранный; Все одобряют русский стол, Который, коль сравнить с французским, Желудкам европейским, узким, Хотя и несколько тяжёл, Но всех столов премного лучше; А знаменитая vodka Хотя горька, хотя крепка, Но хороша; и кто-то учит Её бестрепетно глотать, Чтоб после громче лопотать (А. И. Несмелов, Нина Гранина).

СТОРОНА
Стала близкой нам дальняя русская Неизведанная сторона (Алексей Фатьянов, Степи оренбургские).

СТОРОНКА
Слышу песни жаворонка, Слышу трели соловья… Это русская сторонка, Это Родина моя! (Феодосий Савинов, Родина).

СТРАНА
И, неведеньем хранима, Злом невидимым сильна, В крепком сне непобедима,  Безглагольна, недвижима Будет Русская страна! (В. С. Курочкин, Приговор).

СТРАННИК, --и
В небе – дымы да очи грустные, С неба – гром да сожженья чад... Да в России ль мы, странники русские? Да судьба ли вернуться назад? (И. Н. Григорьев, Беженцы).

СУГРОБ
И летят часы, летят недели Молньеносно*, как с горы летели Сани В русский лунно-голубой сугроб… (И. В. Одоевцева, Ночь в вагоне).

СУДЬБА
Мечтая о могучем даре Того, кто русской стал судьбой, Стою я на Тверском бульваре, Стою и говорю с собой (С. А. Есенин, Пушкину).
Непобедимым — многолетье, Прославившимся исполать! Раздолье жить на белом свете, И без конца морская гладь. И русская судьба безбрежней,  Чем может грезиться во сне, И вечно остается прежней При небывалой новизне (Б. Л. Пастернак, Неоглядность).

СУДЬБИНА
Русская юродская судьбина, Почему она меня влечёт? Потому что в жилах половина Крови древних странников течёт (А. А. Баркова, Похвала глупости).

СЧАСТЬЕ
Ах, не ты ли – какими судьбами –  / счастье русское? Как бы не так! Сапоги оторвало с ногами. Одиночество свищет в кулак. И тоска моя рыщет ночами, / как собака, и воет во мрак (О. Г. Чухонцев, Послевоенная баллада).

СЫН, --ы
Матушка Добрынюшке наказывала, Государыня Добрынюшке наговаривала: – Ох и глупый ты сын, свет Деменьтьевич, Не набрался поди уму-разуму. Не пришла ещё ночка тёмная, Ночка тёмная, тьма кромешная. Есть ещё на земле сыны русские, Православную веру хранящие (иеромонах Роман, «Матушка Добрынюшке наказывала...»).

Т

ТАНЕЦ
У меня на земле / четыре с половиной миллиарда вождей, / и я танцую мой русский, / смертельно рискованный танец, / на невидимых нитях /  между / сердцами людей… (Е. А. Евтушенко, Фуку).

ТЕЛЕГА
Благословенна русская телега, её скрипенье, вторгшееся в лес (Глеб Горбовский, «Миг появленья плоти из-под снега).

ТОЛК
Русь — отчизна дорогая! Никому не уступлю: Я люблю тебя, родная, Крепко, пламенно люблю. В духе воинов-героев, В бранном мужестве твоём И в смиреньи* после боев — Я люблю тебя во всём: В снеговой твоей природе, В православном алтаре, В нашем доблестном народе, В нашем батюшке-царе, <…> И в стихе веселонравном, Бойком, стойком, — как ни брось, Шибком, гибком, плавном славном, Прорифмованном насквозь, Чтоб явить в нём молодецкий Русский смысл и русский толк (В. Г. Бенедиктов, К отечеству и врагам его).

ТОСКА
Приходит женщина, совсем со сна, На босу ногу туфли – и с гитарой. И вот уже поёт, поёт она, Начав с какой-то песни, самой старой. Про дом, про степь, про снег, про ямщика. Она щемит и сердце рвёт на части. Но это ж наша, русская, тоска, А на чужбине и она – как счастье (К. М. Симонов, Встреча на чужбине).

ТРАВА
 По этому шоссе на восток он шёл, Качались шапок медведи; Над шапками рвался знаменный шёлк, Над шелком — орлы из меди… Двадцать языков — тысячи полков, Набор амуниций странных. Старая гвардия ледышками штыков Сверкала на русских курганах. И русские сосны и русская трава Слушали вопли: «Виват! Виват!» (Э. Г. Багрицкий, Можайское шоссе).

ТРАКТОР
В те же дни на Шлиссельбургском тракте, / выехав из заводских ворот, / шёл тихонько первый русский трактор, / а за ним валом валил народ (О. Ф. Берггольц,  Первороссийск).

ТРОН
А что ж она? Была ль она виновной? Да, с точки зренья высшей и чиновной, То посягнувшая на русский трон, Не слишком рассчитавшая удар свой, Но внесшая смятенье в государство И, значит, нам нанесшая урон (П. Г. Антокольский, Княжна Тараканова).
Лакеи ложного мессии, Что захватили русский трон, Вы сотворили из России Непревзойдённый Вавилон! (Андрей Скоринкин, Соврасиана).

ТРОПА
Русская тропа всегда опасна: Поджидают стрелы иль копьё (Л. П. Федунова, Бабочка).

ТРУЖЕНИК-СОЛДАТ
Бился ль ты в горах Кавказа Или пал за Сталинград, Мой земляк, ровесник, брат, Верный долгу и приказу Русский труженик-солдат (А. Т. Твардовский, Василий Тёркин).

ТЯГА
Из избы вытекают межи, Русские тракты, Ломоносовы, Ермаки. Убежать в половецкие вежи От валдайской ямщицкой тоски. Журавиная, русская тяга С Соловков – на узорный Багдад... В Марсельезе, в напеве «Варяга» Опадает судьба-виноград (Н. А. Клюев, «Из избы вытекают межи...»).

У

УДАЛЬ
Из Индии дальной* На Русь прилетев, Со степью печальной Их свыкся напев, Не знаю, оттуда ль Их нега звучит, Но русская удаль В них бьёт и кипит… (А. К. Толстой, Цыганские песни).
Галопом колхозник погнал лошадей, А мне уж мерещится русская удаль, И манят меня огоньками уюта Жилища, мерещится, лучших людей (Н. М. Рубцов, Жар-птица).

УЗЕЛ
Свои слёзы оставь на потом, Ты сегодня поверил глубоко, Что завяжутся русским узлом Эти кручи и бездны Востока (Ю. П. Кузнецов, «Повернувшись на Запад спиной…»).

 УМ
Бесстыдный ум француза, ум немецкий, / Строительный, тяжелый и тупой, / Ум русский, исступленно-молодецкий, Ум скандинавский, вещий и слепой (К. Д. Бальмонт, Похвала уму).
В Европе ночью русский ум Нетопырём летает с треском, Заворожён французским блеском Немецких островерхих дум (О. А. Охапкин, Ямб).

УРОК
Рабочие, / помните русский урок! Затвор осмотрите, / штык / и курок. В споре с врагом --/ одно решение: Да здравствуют битвы! / Долой прошения! (В. В. Маяковский, 9-е января).
Прекрасна Вовеки судьба однолюба Прекрасна, хоть грешен, хоть свят: Не сдаться – как Смурова Люба, Как Лека Григорьев – мой брат (И. Н. Григорьев, Русский урок).

УСЛАДА
Ошиблась крепко барыня. Не вор он и не пьяница. Да с горя и Макарушке понадобилась скляница. Идет в кабак Макар-бедняк нетвердою походкою, Залить свою печаль-змею усладой русской — водкою… (Л. Н. Трефолев, На бедного Мвкара и шишки валятся).

УТРО
Оконце узкое За занавескою в оборках, И ходики, и утро русское На русских городских задворках. И золотая червоточина На листьях осени горбатой, И угол, бомбой развороченный, Где лазали его ребята (Борис Пастернак, Зарево).

УХАБ, --ы
«Сорок тысяч голодных и слабых Побирались на русских ухабах: «Cher ami… Cher ami… Cher ami…» «Шерамыжники, чёрт возьми! — Сорок тысяч из полумильона — Как мы нехристя съели-то, вона!» (М. А. Тарловский, От взрыва до взрыва).

УШАНКА, --и
И в маленьких клубах предместий, / пока на трибуне доклад, / с ушанками русскими вместе / береты кубинцев лежат (Я. В. Смеляков, Песня).

Ф


ФЕВРАЛЬ
О, как я помню этот город, Хоть он и был тогда чужим… И голых окон длинный морок, И суету, и вечный дым. Не русский снежный, лютый, лютый – Ветрами дышащий февраль, А почек розовую смуту И неба голубую даль (Е. Г. Полонская, Лодзь)


ФЕНИКС
Твои граждане руку подымают, Трещит огонь, и факелы пылают, И ты стоишь в горячей ризе лавы! О, пусть тебя поносит исступленье: Ломитесь башни, рушьтеся палаты! То русский феникс, пламенем объятый,Горит векам… Но близко искупленье; Уже под клик и общие восторги Копьё побед поднял святый Георгий (А. А. Фет, Москва / из Кернера).

ФЛАГ
Они забыли дни тоски, Ночные возгласы: «к оружью», Унылые солончаки И поступь мерную верблюжью; Поля неведомой земли, И гибель роты несчастливой, И Уч-Кудук, и Киндерли, И русский флаг над белой Хивой (Н. С. Гумилёв, Туркестанские генералы).
Раскачалось Лихо на просторе, Раскричалась чайка на беду. Русский флаг уходит в сине море Прямо на Полярную звезду (Ю. П. Кузнецов, Песнь на уход черноморского крейсера «Адмирал Кузнецов»).

ФУНТ
Контекст велик. Небесны своды Подержаны а всё еще идут По ценам сентября тринадцатого года За царский золотник, за русский фунт, за пуд (В. Б. Кривулин, «Контекст велик. Небесны своды...»).

Х

ХАТА
Как юноша-поэт, "восторгами объятый", Я к небу не летал (царит на небе мгла). Родимая земля с печальной русской хатой И с грустной песенкой к себе меня влекла (Л. Н. Трефолев, Пятьдесят лет).


ХЛЕБ-СОЛЬ
Москва -- святой Руси и сердце и глава! -- И не покинешь ты её из доброй воли: Там и в мороз тебя пригреют, угостят; И ты полюбишь наш старинный русский град, Откушав русской хлеба-соли!.. (Ф. Н. Глинка, Рейн и Москва).

ХЛЕБУШЕК
«Мы – скифы-пахари / из колхозов исчезнувшей Скифщины Зерновых урожаи / отгружали  в Афины далёкие В край голодного мрамора, / богов философских, а там Все Сократы-Платоны, Эсхилы-Софоклы, Периклы Ели хлебушек русский  и вмиг перемёрли, когда Прекратились поставки» (Сергей Стратановский, «Мы – скифы-пахари…»).

ХМЕЛЬ
Кто там? Французы? Не суйся, товарищ, В русскую водоверть! Не прикасайся до наших пожарищ! Прикосновение — смерть. Реки вздувают безмерные воды, Стонет в равнинах метель. Бродит в точиле, качает народы Русский разымчивый хмель (М. А. Волошин, Неопалимая Купина).

ХРАМ
Темнеет сумрачный костёл, Толпою полн многострадальной, А с высоты, овеяв дол Какой-то тишиной Пасхальной, Сияет древний русский храм, Как голубь Ноева ковчега, И Холм восходит к облакам, В покрове девственного снега (С. М. ё
Сказал Онуфрий: — Инок молодой, К искусству склонность чувствую твою, И за твою способность ни одной Я краски от тебя не утаю. Тебе свои познанья передам, Левкас постигнешь... Но не в этом суть, А в том, чтоб русский православный храм Мог русскою иконою блеснуть. Иконы благолепно пишет грек, А наши в подмастерьях состоят. Пусть многогрешен русский человек, Но русский человек могуч и свят (Н. И. Глазков, Учителя).

ХРИСТОС
Люблю я, русский, русского Христа, Русь исходившего, благословляя, — И всем дыханием родного края Жила моя любовь, — как Он, проста (Ю. Н. Верховский, «Люблю я, русский, русского Христа...»).

ХУТОР
И числа, и места, и лица перепутал, А с языка всё каплет терпкий вздор. Мозг дрогнет, Словно русский хутор, Затерянный среди лебяжьих крыл. А ветер крутит, Крутит, Крутит, Вылизывая ледяные плеши — И редким гребнем не расчешешь Сегодня снеговую пыль (А. Б. Мариенгоф, Застольная беседа).

Ц

ЦАРЕВНА
Сейчас бы попасть на деревню, / увидеть бы лошадь и снег. Опробовать дым её древний, / понравиться русской царевне / и распрощаться – навек... (Из якутских пятистиший).

ЦАРЬ

Вы грозны на словах -- попробуйте на деле! Иль старый богатырь, покойный на постели, Не в силах завинтить свой измаильский штык? Иль русского царя уже бессильно слово? (А. С. Пушкин, Клеветникам России).
Да, хитрой зависти ехидна Вас пожирает; вам обидна Величья нашего заря; Вам солнца Божьего не видно За солнцем русского царя (М. Ю. Лермонтов, «Опять, народные витии...»).

ЦЕРКОВЬ
Как хорошо, когда нисходит плавно На улицы ночная полумгла, Увидеть церкви русской, православной, Зарей блистающие купола (Илья Эренбург, «Как хорошо, когда нисходит плавно…»).

Ч


ЧЕЛОВЕК
Неприглядная дорога, Да любимая навек, По которой ездил много Всякий русский человек (С. А. Есенин, «Мелколесье. Степь и дали...»).
И ты, поэт, угрюм ты или весел, И ты лежишь, о русский человек! В поток времён ты только руку свесил. Ты спишь всю жизнь, ну так усни навек. Спокойно спи. Трава племён расскажет, В реке времён все волны зашумят, Когда он перекатится и ляжет, Он ляжет на твою могилу, брат! (Ю. П. Кузнецов, Лежачий камень).

ЧЁРТ
 …поступью ночной Идёт прохожий торопливо, В ограде Спаса на Сенной Увидит он осьмое диво: Там, к самой паперти оттёрт Волной космического духа, Простонародный русский чёрт Скулит, почёсывая ухо (В. А. Зоргенфрей, «Ещё скрежещет старый мир...»).

ЧИТАТЕЛЬ
…В поэты бы мы не годились / и песни писать не могли, / когда бы тобой не гордились,
народ нашей общей земли. Мы, может, писали и плохо, но то, что душа нам велит. Не знаю, простит ли эпоха, / а русский читатель простит (Я. В. Смеляков, «В журналах своих и в газетах…»).
Всю ночь в загажённом отеле, / как очищенье и хула, / дубравы русские шумели / и вьюга русская мела (Я. В. Смеляков, Пьеро).

ЧУДО-ЧЕЛОВЕК
То серьёзный, то потешный, Нипочем, что дождь, что снег, -- В бой, вперёд, в огонь кромешный Он идёт, святой и грешный, Русский чудо-человек (А. Т. Твардовский, Василий Тёркин).

Ш

ШИРЬ, --и
Звенья неги — косы Эсфири С ароматом Ливанских кедров, Кто вас вынес в русские шири, В чад Москвы и северных ветров? (М. А. Тарловский, Эсфири).
И знакомые взору просторы Уж не так под луной хороши. Буераки... пеньки... косогоры Обпечалили русскую ширь (С. А. Есенин, «Этой грусти теперь не рассыпать...»).


ШТЫК, --и
«Что ж мы? на зимние квартиры? Не смеют что ли командиры Чужие изорвать мундиры О русские штыки?» (М. Ю. Лермонтов, Бородино).


Щ

ЩЕДРОСТЬ
Но со щедростью русской, / трепеща и виясь, / у меня трясогузка / под окном завелась. Осеняет прилежно / холостое жилье. Благодарно и нежно / я встречаю её (Я. В. Смеляков, Трясогузка).

Э

ЭМИГРАНТ
Я сплю — всё это снится мне, Всё это только скверный сон, Я сознаю, что я — не я, Я даже не «она», а «он» — И до чего мой сон нелеп. О, лучше б я оглох, ослеп, Я — нищий русский эмигрант (И. В. Одоевцева, Разностопные ямбы).

ЭШАФОТ
Я глянул на древтрестовский комод, / на коем примостившаяся рама / объединяла русский эшафот / с подобием передвижного храма (Е. Б. Рейн, Семьдесят восемь оборотов).

Ю

ЮНОША
И свято назначенье это: В нём русский юноша избран Вносить плоды любви и света На общий жертвенник славян (Н. Ф. Щербина, Юношам -- членам славянского комитета).


Я

ЯД
Скорей, скорей! какой румяный холод! Как звонко купола в Кремле горят! Кто так любил, как я, и кто был молод, Тот может вспомнить и Охотный ряд. Какой-то русский, тепло-сонный яд Роднит меня с душою старовера. Вот коридор, лампадка... где-то спят... Целуют... вздох... угар клубится серо... За занавеской там... она -- моя Венера (М. А. Кузмин, Чужая поэма).

ЯЗЫК
Слышу, как рушат её [мельницы] жернова / зёрен заморских прельщающий крик. Так, разрыхляя чужие слова, / в муках рождается русский язык (Глеб Горбовский, Жернова).
Тот, кто жизнью живёт настоящей, Кто к поэзии с детства привык, Вечно верует в животворящий, Полный разума русский язык (Н. А. Заболоцкий, Читая стихи).

В Словаре зарегистрировано 322 эпитета (374 цитаты).
 


Рецензии