Счастье и успехи

С раннего детства я очень любила водную стихию. Возможно это было связано с тем,  что меня крестили в Никольском Морском соборе. Мне было тогда меньше года. И так похоже, что в меня вселилась Морская Душа. К тому же моя мама - Анастасия Александровна Ручкина, и мой родной дядя - Валентин Александрович Ручкин, тоже очень любили водную стихию. Они были краснофлотцами во время Великой Отечественной войны на Ладожском озере, Невском Пятачке, Ораниенбаумском плацдарме.

Они родились в деревне Власово Некоузского района Ярославской области.  И уже в раннем детстве научились отлично плавать на легендарной реке Сить. На этой реке была в тринадцатом веке Ситская битва, благодаря которой сохранились Русское государство и Православная Вера. И именно потому, что они отлично плавали, они и были краснофлотцами во время Великой Отечественной войны. Но Валентин, к сожалению, погиб, а мама моя осталась жива. И она с раннего детства сумела привить и мне любовь к водной стихии. И, как она мне рассказывала, я сияла от радости и удовольствия, когда она меня купала.

Когда я подросла, я училась в восьмилетней школе № 252 в Ленинграде. А школа эта была на Крюковом канале напротив колокольни Никольского Морского собора, в котором меня крестили. И я ходила гулять в сад у этого собора. И видела там могилу и памятник погибшим морякам. И, конечно, их жалела.

Моя мама -Анастасия Александровна Ручкина, когда я училась в младших классах, работала на Балтийском заводе имени Серго Орджоникидзе в медсанчасти. На этом заводе строили корабли. Она работала очень много, уходила рано и приходила с работы поздно. Она работала на две ставки, поскольку воспитывала меня одна без помощи моего отца - Оскара Эдуардовича Петерсона. Мне был всего один год, когда у него появилась другая семья. И я была поэтому самостоятельным ребёнком. Меня никто не провожал и не встречал из школы.

Я была очень закалённой. И часто, даже зимой, бегала в школу и из школы без пальто. А весной после занятий в школе, хотя ещё не умела плавать, уезжала со школьной подругой, однокласницей - Ириной Карпуничевой, в Стрельню на Финский залив нашего Балтийского моря. Мы очень любили купаться. Залив был достаточно мелкий. Поэтому всё обходилось без каких-либо плохих последствий.

А летом мама отправляла меня на отдых в пионерские лагеря. И после третьего класса в пионерском лагере для медицинских работников в Рождествено в Ленинградской области я научилась плавать. А научила меня плавать моя мама, когда приехала сюда навестить меня в родительский и свой выходной день, именно здесь на очень коварной, с очень быстрым течением, опасными водоворотами реке Оредеж.

И поскольку я очень любила с детства водную стихию, я поступила после окончания одиннадцатилетней школы № 243 в Ленинградский институт Водного Транспорта. И большая часть моей трудовой деятельности была связана с водной стихией, Военно-Морским флотом.

Уже в студенческие годы я очень хотела заниматься научной и преподавательской деятельностью. И в итоге моя мечта сбылась. Я закончила с отличием Ленинградский институт Водного Транспорта, Институт руководящих работников и специалистов судостроительной промышленности по трём специальностям, аспирантуру на Военно-Морской кафедре в Ленинградском Электротехническом институте имени В.И.Ульянова(Ленина), успешно защитила кандидатскую диссертацию и стала кандидатом технических наук по специальности "Техническая кибернетика и теория информации".

Во время моей трудовой деятельности я работала инженером - математиком - программистом, конструктором, заведующей лабораториями, младшим и старшим научным сотрудником, старшим преподавателем, доцентом. Работала в Ленинградском проектно-монтажном конструкторском бюро "Рубин", в ряде учебных и научно-исследовательских институтах, а также была заместителем руководителя на двух предприятиях.

И я была в свои молодые годы успешной и очень счастливой.  Были в то время рядом со мной моя любимая мама, друзья. Были любимая мною, интересная работа и ученики, которых я тоже любила и старалась донести до них свои знания. И очень радовалась всегда, когда они сдавали экзамены на хорошие и отличные оценки.

На фотографии я - кандидат технических наук - молодой учёный, преподаватель и счастливый человек.


21 июля 2021 года


Рецензии