Близкий и родной рассказ

Близкий  и родной
рассказ

Маруся шла с работы, работала она  в библиотеке, взглянула на соседский дом, стоявший  рядом, заметив чужую машину. «Видно в гости  кто-то приехал», - подумала она и зашла домой. Пока разогревала чайник ,да  собаку покормила ,ей было видно,как  из соседнего дома вышел среднего роста мужчина, надев на голову кепку. Он подошел к дому Маруси ,посмотрел на окна  и сел на скамейку. Рекс  угрожающе лаял, услышав чужого ..

 «Надо пойти посмотреть, уж не дом хотят купить у соседей, - решила Маруся  и вышла посмотреть, что там происходит. Калитка скрипнула, мужчина сразу обернулся, потом встал.

- Вот уж не ожидал, Маруся ,что живешь здесь - сказал незнакомец, - заехал  на родину ,потянуло в родные края, вот и узнал про тебя.

Маруся от удивления ,услышав  своё имя, узнала в мужчине своего одноклассника  Алексея ,он жил рядом  с Марусей. Где стояла его машина. Мысли сразу  улетели на несколько  лет назад. Как учились, как гуляли под луной ,прижимаясь друг к дружки

- Не удивляйся,Маруся, я здесь проездом ,дом  мы продали дальним родственникам, но всё ж своя родня, хоть и дальняя.
- Алёша, времени уж много пролетело, - Маруся  стояла рядом с ним, угадывая в чертах лица того Алексея , о котором она так мечтала быть  рядом с ним по молодости.

Маруся  старалась  тогда привлечь  внимание симпатичного парня, взглядом привлекая  , как он ей нравится. Алексей  видел всё ,но старался не глядеть в сторону Маруси, может не  нравилась она ему, видно другая привлекала парня. Так и не получилось у них ничего, кроме трёх свиданий  у  белоствольной березки и  возле речушки Выши ,протекающей рядом с деревней. А потом он уехал. Маруся  вспоминала  частенько Алексея, так и не поняв ,почему  у них не сладилось и они не вместе.

С мужем  Маруся  рассталась  5 лет  назад, дети живут отдельно , - хоть и заняты все , но матери помогают, внуки часто прибегают, скучать не дают

Два часа пролетели незаметно. – Вот, Маруся, так  вот и живу, женат,дети  живут своей семьёй-говорил гость размешивая чай в кружке. – Матери уж нет в живых ,не обижайся  на нее , наговорила она тогда много  не хорошего про тебя, я сам виноват, что послушался ее, она ведь тогда хотела,чтоб  на «начальника» выучился ,боялась детей заведём ,останусь здесь в деревне.Я ведь с годами понял,что лучше тебя и не было ни кого, вспоминал березку, где поцеловал тебя. Да что уж теперь!
- Не надо, не говори ничего Лёша, много лет пролетело, да и семья у тебя.

- Да какая уж семья ,Маруся?  Год уже не живем, то расходимся,то разводимся  по два раза на году, а теперь уж развод неизбежен. Послушай, Манечка, чего нам терять-то? Может чаще  видеться будем, ты ведь и  сейчас красавица, не изменилась вовсе,но лишь чуть ,морщинки тебе идут, может у нас новая любовь случиться. Так я приеду завтра?

Маруся  чуть призадумалась, волнуясь ответила : - ну что ж,приезжай. – Сердце  забилось  громко ,румянец коснулся её  щёк, вспомнила ,как в молодости бежала к нему на свидание.
-Как теперь уснуть после встречи с Алексеем, вспоминала весь разговор. А потом представила как он предлагает выйти замуж и сердце учащенно забилось.
-Глупая, сказала сама себе Маруся, раз не сложилось раньше ,зачем сейчас начинать? Но мысли не уходили  и потихоньку проникала в сознание.
На другой день достала своё любимое платье в горошек, нашла помаду розовую,коснулась губ ,уложила не послушные кудрявые волосы  и пошла села на лавочку возле дома , у неё выходный был ,спешить не надо было на работу. Стала ждать Алексея.Тут сын подъехал на машине, привёз продукты ,которые она просила купить.
-Мама ,какая ты красивая сегодня-,сказал сын, ты всегда   самая красивая  для нас. Уж не на свидание  ли собралась? Давно пора, ты у нас молодая ещё.
-Что ты сынок, ответила Маруся.- в магазин собралась.
Ну-ну, -улыбнулся  он, мне ехать пора, заеду ещё. Пока мамуля!
Сын уехал, а Маруся зашла в дом и всё выглядывала ,,не подъехал ли Алексей .Но он так и не приехал, даже не позвонил. Маруся смотрела в окно, видела ,как  ветер  срывает листья  и они кружась падают на землю.,
-Осень знает своё дело, красиво -то как у нас, лес золотом и багрянцем играет-сказала вслух Маруся.
И всё таки Маруся не выдержала  прошёл уже месяц, а Алексей так и не появился, пошла к соседям ,дальним его родственникам Алексея, -спросила ,обещал ли он приехать?
-А чего  ехать то к нам?-ответила  Катерина – у него  ж медовый месяц снова начался,не до нас ему ,с женой помирился ,шубу новую купил ей и отправились в Турцию по путевке. Они ж так и живут всегда.                –
«Может и к  лучшему-сказала сама себе Маруся,- твоей маме спасибо,что тебя в город отправила, вот бы теперь  мучилась с тобой  всю жизнь ,то убежал,бы, то как  солнышко ясное появлялся, а я  всё в окошко выглядывала бы,-улыбнулась и запела свою любимую песню «Вот она милая роша…»

-Маруся ,дрова тебе когда привезти ,администрация выписала тебе два куба? –крикнул Василий ,подъехав на мотоцикле.

Василий  невысокий ,весёлый  мужичок был моложе Маруся года на три, не  больше. Она считала его дерзким и не серьёзным ,но  если просила его о чём-нибудь, всегда выполнял и денег не брал, вольностей не позволял себе, это и нравилось Маруси.
-Можно привезти  к выходным –ответила она.
-Я вот вопрос к тебе  имею,-когда замуж за меня пойдёшь,?-а  то старый буду, тогда уж точно не полюбишь?-спросил он, улыбаясь, хитро поглядывая на Марусю.

Маруся  растерялась от такой дерзости ,- ну и шуточки у тебя?

-Так  я не шучу, а всерьёз ,не смотри ,что  дерзкий бываю, зато не пьющий
- Ох, Василий Михайлович, - сказала Маруся, - не шутите так.

- Да не шучу я вовсе , Василий подошёл поближе,-подумай хорошенько, Мария  Николаевна. что нам терять то  ,жизнь она как вода ,сквозь пальцы уходит.А то  другую уговаривать начну. Я хоть и разведенный ,но может ты судьба моя.

- Ладно, приходи завтра может и соглашусь, цветы не забудь ,жених, если не передумаешь, - сказала она шутливо. Зашла в дом и  сразу забыла о разговоре с Василием –не серьёзный он, плетёт что зря. К тому же, один уже обещал, растеребил душу  и оставил только горечь в сердце.
  На другой день  ближе к вечеру она услышала скрип калитки и  мягкое тявканье Рекса, увидела Василия,он шёл с букетом   красных  георгин, поглядел на окна.Вошёл в дом и волнуясь, что –то шутя говорил.
Маруся растеряно смотрела на него и подумала-«Может и правда он моя судьба, моё счастье?». Как ведь в жизни бывает, вон он далёкий приехал разбередил душу и пропал, а кто то  живёт рядом ,ходит ,говорит глупости и не замечаем таких. Василий  вручил букет, она приняла  георгины ,которые показались ей самыми прекрасными цветами ,пригласила присесть,пошла накрывать на стол, подумав  «:ну что.ж  может так и надо, а дальше будет видно».


Рецензии