Уездный город

Хотелось бы поделиться с читателем красотой нашего небольшого провинциального городка. Но не только просто-описательной красотой: природы, архитектуры, а немного другой. Красотой внутренней, содержательной, которую можно увидеть и понять через знание об этом месте, через историю и события, под час трагические, которые сопровождали на протяжении столетий это место.
У нас дача находится около одного небольшого города. Даже не знаю, нужно ли писать его название? Возможно, читатель узнает в этом описании и свой любимый провинциальный городок. Что важно в таких местах – душа. А как по-другому? Ведь есть природная красота, которыми окружены древние города, где попало люди не селились. Богатая история – а чем древнее город, тем больше он переживал: и нашествия, и расцвет, и упадок, и разруху, и возрождение, и все это можно проследить в архитектуре зданий центральной части города. Намоленные святые места. Представить себе древний город без монастырей и храмов не возможно, вся жизнь была пропитана и пронизана духовностью, может оттого и сейчас так веет душевной теплотой и покоем от этих ест. Вы замечали, что практически все древние города расположены на реках, в нашем городке, один берег высокий и с него открывается умопомрачительный вид на спускающийся берег, весь застроенный разноцветными домиками, и противоположный берег, с монастырем и несколькими церквями. А в солнечный день, их купала так горят на солнце, как бы указывая на места силы.
Согласитесь, это описание подходит под тысячи мест. А вот то, о чем я писала выше, та красота, индивидуальная, которая присуща конкретному городу, его дух, пронесенные через века – это непосредственная связь с историей этого места. На нем и остановимся, и возможно по описанию Вы угадаете, о каком городе я пишу.
Этот городок когда-то был пограничным пунктом с Речью Посполитой.  И был передан в дар двоюродную брату Дмитрия Донского – Владимиру Храброму за весомый вклад его в победе на Куликовом поле, а мы помним, что именно этот брат руководил засадным полком, который до поры прятался в ближайшем лесочке. Подъезжая к городу, Вы обязательно будете проезжать монастырь.  Он- жемчужина Православия. Уже при подъезде ощущается вся сила этого места. Когда находишься около монастырских стен, ты просто не можешь не ощутить, как история пропитывает каждый камень мощных высоких стен. И видишь себя в смутное время,  в период  польско-литовской интервенции. Именно эти стены, были спасением для защитников города во главе с князем Волконским. Именно об эти стены споткнулась хорошо вооруженная армия литовцев и 9 дней велась осада монастыря и попытки взять его штурмом. А за стенами укрывались защитники, ведь сам монастырь и стены его, в отличии от деревянных стен города, был каменными и хорошо укреплены, и только измена и предательство двоих воевод, с указанием тайного хода помогло врагам попасть внутрь, но защитники сражались до последней капли крови и сам князь Волконский был пронизан копьем прямо около мощей святого покровителя своего монастыря. И было много крови, 12000 убитых, разграбление, и сожжение. Литовцы разрушали весь монастырь и городок, стараясь стереть с лица земли.
А что же было потом? Интервентов прогнали, и даже сам Пожарский был какое-то время призван в качестве воеводы в восстановленный пограничный город. И монастырь отстроили заново. И продолжил он свою славную историю. Именно в него, по иронии судьбы был сослан протопоп Аввакум, но цель была - посадить его в темницу, а он благодаря своим навыкам проповедования, смог заручиться поддержкой монахов и имел возможность свободно собирать свою паству в городе, чем он успешно и занимался.
И, как результат, мы имеем,  что наш городок – это центр старообрядчества Российской Империи. Именно сюда ссылали всех несогласных с реформами Никона, в том числе и боярыню Морозову. И удивляться не приходится тому факту,  что до революции местное население состояло из 70% приверженцев древлеправославной веры. Сейчас в городе только один действующий старообрядческий храм, и еще один – ранее это был главный храм женского монастыря, в процессе восстановления. С этим храмом, в наше время, произошла любопытная история - назначенная на управление за ходом реконструкции монахиня РПЦ, со временем приняла решение перейти в старообрядчество и сейчас она и ее ближайший круг помощниц, не просто смотрящие и контролирующие за ходом строительных работ в Соборе покрова Пресвятой Богородицы, а часть этой самой веры, пожелаем им удачи! Так же есть старообрядческая часовенка, в самом центре, около здания правительства города, построенная во имя, той самой Морозовой, изображенной на картине, в тот самый момент начала ее пути в ссылку в наш любимый город. Когда я захожу в старообрядческий храм, ощущаю чувство внутреннего напряжения, осознания, что здесь все серьезно. И все внутри храма работает на поддержание и на усиление этого эффекта. Иконы в старом стили иконописи: они такие строгие, аскетичные; одежда при входе; что бы подать записки о поминовении, нужно просить благословение священника, а службы идут, кажется, беспрерывно. Но, это мое ощущение, возможно оно связано с личный субъективным опытом. Вполне допускаю себе мысль, что просто в этой системе ценностей, я – чужеродный элемент, и этим вызвано некое чувство дискомфорта. Хотя красота храмов старообрядцев, древний русский стиль, четкие линии, симметрия, как и жизнь в целом: по общезаданным правилам и непрекословное их исполнение – вызывает уважение
 Но, гораздо больше здесь православных храмов. Они чудесные и очень разные. Моя любимая церковь, расположена на холме, она полностью деревянная и имеет несколько уровней. Когда –то здесь был главный храм мужского монастыря, куда и пришел учеником молодой человек, который через 20 лет решил основать свой монастырь недалеко, а впоследствии он стал духовным настоятелем нового монастыря и почитаемым святым, и именно его монастырь, встречает каждого путника при въезде в город. Когда я вхожу в православный храм, я ощущаю светлую радость, меня завораживает красота и богатство окладов икон, лучи, которые яркими дорожками пронизывают внутреннее пространство, и ты видишь частички, красиво кружащиеся и танцующие в этих ярких пластах света, и как они медленно оседают. Запах ладана и песнопения. Особенно в мужских монастырях, так как послушать мужской хор – это отдельное удовольствие. Выходя из церкви, мы оказываемся, пожалуй, на самом высоком месте в городе.
Мы видим панораму города, и оказываемся уже во время русско -французской войны, 1812 года. Когда река здесь была такая широкая, что было даже судоходство, хотя сейчас в это сложно поверить. Тогда Кутузов увидел ландшафт местности с высоты холма, и принял решение использовать его в своих интересах, и даже перенаправил движение сил на Калужскую дорогу для этого. А решил он вот что: спрятать наши войска за таким природным барьером, что помогло нанести неожиданный удар и выиграть первую битву, такую важную под Малоярославцем, что положило начало изгнания войск Бонапарта из России.
А, если мы перенесемся в уездный город конца 19 - начала 20 века, то мы обязательно увидим Федорова, который был учителем истории и географии местного уездного училища, где позже преподавал в качестве учителя арифметики и геометрии Циолковский. Мало, кто знает, что прежде, чем он стал работал в Калуге он 12 лет жил и работал, начинал свою научную деятельность, встретил свою жену, именно здесь. И сейчас здесь есть памятнику Федорову и библиотека его имени.  А Константину Эдуардовичу Циолковскому посвящен целая площадь со скульптурной композицией и музей, в доме, где он жил несколько лет. Конечно, он не помпезный, не с кучей гаджетов, но душевный, с восстановленной атмосферой того времени, разработанными и воплощенными прототипами летательных аппаратов. 
А, теперь, одеты по моде переходного периода IXX-XX веков, мы идем по Успенской улице, это самый центр города, и это расцвет нашего уездного городка. Именно здесь расположены дома самых влиятельных и уважаемых людей. В городе работает крупная  ткацкая фабрика, промышленники владеют химическим заводом, а зажиточные горожане занимаются разведением ценных сортов яблок, они к стати, участвовали во Всемирных выставках садоводства, а на Всемирной выставке в Париже получили золотую медаль. Богатые купцы ведут свои торговые дела, продавая: заграничные вина, льняное семя, мед, воск, конопляное масло, холсты и кожу, древесину,.. На этой улице, и сейчас, находится колокольня и часть стены – они просто приковывают взгляд любого пешехода, видом сказочного терема, здесь сейчас в ней музейно-выставочный центр. А раньше это был Храм Всех Святых, к слову сказать первый официально разрешенный властями старообрядческий храм, построенным на деньги местных жителей, выполнен в древнерусском стиле. А дома, каждый из них индивидуален и интересен. Усадьба с резным деревянным фасадом, так искусно вырезанным, что кажется, что это кружево, бережно накинутое на шкатулку. Каменный особняк, такой фундаментальный и большой, по приданию именно в нем ночевал убегающий Наполеон. Так же дом, классического вида для той поры постройка, где первый этаж – каменный, второй-деревянный, и с мезонином, и каменные, с красивыми резными наличниками. Здесь жили фамилии весьма уважаемые: общественные деятели, городские главы, меценаты, благотворители, фабриканты, к слову сказать, подавляющие число - старообрядцы.
А что же с красотой и индивидуальностью города. Конечно, он один такой, из множества: прекрасных, утопающих в зелени, разделенных рекой на два части, с перекинутыми мостами, со сверкающими маковками церквей, с изумительными запахами луговых трав, в окружении лесных боров, раскинутого на холмах. У каждого человека есть свой любимый уездный город! Но, если Вы все же хотите познакомиться с моим, то я Вам открою секрет - это Боровск. Такой самобытный, где только и нужно, что пройтись по главой дороге, и заглянуть в боковые переулочки, и Вы увидите красоты деревянных резных изб, потрясающие виды на леса и церкви, в том числе Свято –Пафнутьев Боровский монастырь – жемчужину русского православия, и реку, которая делает такой изгиб по городу, что кажется, что Протва со всех сторон обняла его, и картины на стенах домов, которые рассказывают об истории города и  известных людях, здесь живших когда-то и сделавших такой маленький провинциальный город таким значимым в русской истории. Мы можем увезти с собой частичку места в своей памяти, если объединим визуальную картинку со знанием истории, и прибавим к этому ощущения: текстуру камней и теплоту дерева, ощутив его в элементах декора и запахи - просто сумасшедшие запахи разнотравья и сладости меда в жаркий день. Добро пожаловать в мой уездный город!


Рецензии