Золотой клубочек Сказка

За окном снежок искрится , под коклюшек разговор,
Выплетает кружевница чудный ,красочный узор.
Что за дивные узоры,полотенца и подзоры!
Всё в букетах белых роз! Может вывел их мороз?
Что за скатерть получилась,может это мне приснилась?
Пляшут весело коклюшки,смотришь,вот уж красота.
И бегут,бегут с подушки,как затейливые стружки
Белой стёжкой кружева.

 
      Жила –была девочка, одна на белом свете,ни кого у неё не было родных ,чудом оказалась она в  этом  доме.
      Линушка ,как себя помнила,никогда ещё ни от кого не получала подарки.Может,потому не получала,что некому ей  было  дарить. Линушка –то была сиротка.А  может, потому ,что никто не понимал ,как ей хотелось  получить в подарок  что – нибудь.Например, красивую бабочку ,всю разрисованную волшебными  красками ,светящимися в темноте.И была бы она совсем маленькая, ну пусть,и повесить  можно было бы  на гвоздик за печкой и любоваться  в свободное время.Сиротка жила  в  маленькой темной каморке  рядом с кухней ,помогала кухарке.Чистила кастрюли,таскала воду,мыла полы. Вопщем отрабатывала свой сиротский хлеб.
      Как то вечером перед Рождеством,  сидела Линушка в своей каморке и , уткнувшись  в колени, прислушивалась к музыке и детскому смеху.Там  на верху,на господском этаже ,был праздник, Рождественский.
-Ох и красивая же наверное ёлка  у господских детей, фонарики и  звездочки украшают ёлочку - подумала Лина.
Она  старалась представить себе как  веселятся дети, водят хороводы, играют. Вдруг девочка услышала негромкий  звук. Линушка выбежала из своей каморки и распахнула кухонную дверь.На пороге стоял старец с  длинной  седой бородой   и  добрыми глазами.В руках старца была большая палка,а  за плечами котомка: холщевый мешок ,перевязанный бечёвкой.Девочка удивилась, что этого бедно одетого  старца впустили в дом. Но потом решила,что  никто его не пускал, просто он сам вошел в заднюю дверь со двора.
     ---Здравствуй девочка,-сказал старец.
Линушка молча кивнула головой.
   ---А ведь я к тебе ,Линушка, пришел. Велено мне передать тебе подарок. Заметив,что девочка от удивления не может вымолвить ни слова,старец снял с плеча свою котомку, прислонил  к стене посох и …развязал мешок. Линушка слышала, что в мешке  что то  зазвенело, застучало и  старец вынул и  протянул девочке  какие то палочки.
 -Это тебе подарок ---коклюшки. Ими ты будешь плести  чудесные кружева невиданной красоты. А это клубочек. Нитки в них не простые- золотые. Клубочек этот ,сколь не разматывай, никогда не кончится.
---Дедушка,да ведь я такого никогда не видывала,как же я плести кружева –то научусь?—наконец.то  решилась  спросить девочка.
---Ничего,девонька,научишься,--говорит  старец,  а  сам  так по- доброму  улыбается.
---Спасибо , дедушка! А кто мне  этот—то подарок  прислал?
---А тот прислал, кто тебя любит, жалеет,кто тебе счастья желает. Тот тебе,сиротке,и подарок присылает.
      Сказал так-то и пропал…Смотрит Линушка,а дверь –то на крючок закрыта, как и не отпирали её вовсе. А в руках –коклюшки , да клубочек только. Подошла девочка поближе к керосиновой лампе, пригляделась, а клубочек-то и  вправду золотой ,весь на свету переливается, сверкает, сияет. И так тепло на сердце стало девочке, улеглась в постель и сразу уснула.
      А ночью приснился  ей  удивительный  сон, как наяву. Будто пришел  к ней опять тот  добрый старичок взял за руку и повёл  в кухню. Смотрит Линушка, а это и кухня вовсе, а светлая  просторна горница. Вроде, и  лампы нет, а видно, как днём. И  сидит в этой  светлой горнице девушка необыкновенной красоты, богато, красиво  одетая .А перед ней, вроде резной такой столик, только сверху стола –то – подушка, валиком круглым свернута.
  И приколоты к тому валику булавочками кружева–тонюсенькие, узочатые, рисунки необыкновенные. Посмотрела на Лину и молча  так на  скамеечку возле своих ног показывает. Мол,присядь, девонька, да смотри как я рукодельничаю. Села Линушка, а сама  от коклюшек  да кружев глаз оторвать не может. А девица коклюшками  в руках быстро перебирает, вроде играючи, а из-под коклюшек-то кружева  готовое как  речушка  течёт и течёт. Поглядела Линушка,поглядела,да скоро и понимать начала, как то чудо рождается, кружево плетется.
     Сколько так времени прошло, Линушка не помнит, но  вот  подошёл к ней  старец ,да  и спрашивает:
      ----Поняла ли ты, Линушка, как  кружево- то  плетётся?
     ----Поняла, дедушка!
     ----А запомнила?
     ----Запомнила , дедушка.
    -----Тогда  нам  пора!—сказал  старец и пропал.
Оглянулась Линушка ,а она  в своей каморке на сундучке  сидит на котором спать –то  легла. Взяла коклюшки и клубочек золотой  положила в мешочек холщовый., спрятала  в сундучок свой от чужих глаз ,да уснула крепко.

    Не много ,не мало времени прошло, год  за  годом пролетали, выросла Линушка ,да  и стала первой  кружевницей.  Кружева её  были такие   чудные, что  ни где  больше таких не было. Красавицей  выросла  какой! И муж ей нашелся  под  стать,-красивый ,работящий. Так  счастливо в  труде и заботах и жизнь прожили, деток  воспитали. Дочки – то у них  все кружевницами  стали, а сыночки  -в отца, золотых  дел мастерами. А клубочка того золотого не  только  дочкам – внучкам вязать не  перевязать. Всегда  с добром вспоминали  того старца, что клубочек подарил Линушке. Так и повелось на Руси с  далёких времен  дарить  сироткам   в Рождество подарки, чтобы жизнь им облегчить и  подарить надежду на самое хорошее, доброе.
    
   
    Коклю;шка — деревянная катушка с ручкой, на которую наматываются нитки для плетения кружева. Верхняя утолщённая часть коклюшки называется головкой коклюшки, затем идёт шейка-катушка, далее ручка.


Рецензии