Муся

    В одну из командировок, а это был посёлок Горин, дочка привезла маленького серенького котёнка, вручив со словами: «Жалко стало, сидит такой одинокий заморыш на краю дороги и плачет, может, приживётся у тебя?»

    Надо сказать, что живу я в частном доме, поэтому животные в доме водились и водятся – без  них никак нельзя.

    В «лихие» 90-ые, чтобы как-то выжить, пришлось квартиру поменять на частный дом с приусадебным участком. Нужно было учить детей, помогать внукам, да и самим как-то продержаться на плаву. Мы с мужем ещё работали, хотя возраст шёл уже  к пенсионному сроку.

    На нашем подворье сразу появились  животные: сторожевая собака Аза, кот Гудвин, корова Ночка, два поросёнка, куры с воинственным петухом, цыплята. Да, ещё комнатную собачку Бонифаций, ласково Боня, «двортерьера» – помесь болонки, пуделя и дворняги привезли с квартиры.

     Сказать, что было трудновато, это значить слукавить. Работы хватало за глаза. Мы, чисто городские жители, окунулись в новую, неизведанную для себя жизнь сельского жителя. Пришлось менять весь, устоявшийся годами, режим: отдых, основная работа и работы по дому.
 
    В дальнейшем я расскажу подробно о каждом нашем питомце, об удивительной дружбе животных и людей. За любовь и ласку они, животные, платили нам преданностью и любовью. А сейчас – о Мусе, об одном из многих эпизодов этой удивительной кошки.
 
     Выброшенный, никому не нужный котёнок, обогретый и накормленный, сразу проявил охотничьи навыки. Спустившись с нами в погреб за картошкой, Муся
 «уложила» на месте выводок крысят, затем геройски задушила и большую крысу. Приманки-ловушки не могли поймать эту хитрую особу, которая доставляла немало хлопот, а вот маленькая кошечка, ещё ребёнок, с первого раза установила свой порядок.

    Муся росла, обследуя все большее пространство и  завоёвывая авторитет у домочадцев. Однажды её чуть не укрыли. Котёнок сидел на заборе, а тут подошёл мужчина, спокойно снял его и понёс. Аза, наблюдавшая за малышкой, стала  лаять и метаться на цепи. Услышав шум и беспокойство собаки, мы выскочили во двор, но Аза продолжала лаять, бросаясь на калитку. Выглянув, я увидела  удалявшего мужчину с нашей Мусей.

    Удивительные эти животные – не только мы несём ответственность «за тех, кого приручили», но и они ответственно отвечают за покой и порядок, за то, что происходит в семье.  Так и Аза, отвечала за маленького члена нашей семьи, а мы – одна большая и дружная семья. Собаки Мусю не трогали, корова Ночка давала молоко, даже облизывала своим шершавым языком, пожалуй, петух пытался  её клюнуть, охраняя свой гарем.

    Муся отвечала всем членам семьи лаской и отзывчивостью. Когда у дочери родился Владик, часами, сидя возле ребёнка, проявляла терпение и благосклонность к ручкам маленького человечка, которые безбожно её теребили.

    Было уже ближе к вечеру, когда мы с мужем вышли за калитку проводить дочь с Владиком. Внук спокойно лежал в коляске, а  взрослые все никак не могли распрощаться. Сидевшая рядом у ног Муся, зорко просматривала улицу. Вдруг со стороны проулка появилась большая собака, которая, не обращая на нас внимания, бежала по своим делам. Вот она поравнялась с коляской. У Муси от такой наглости всё закипело внутри: вздыбилась шерсть, поднялся угрожающе хвост, и она с шипенье бросается к псу. Наша маленькая Муся, защищая малыша, не побоялась кинуться на громадную собаку, которая  размерами превосходила  её в разы. Мы все оторопели.  А собака? От неожидаемого нападения, она, поджав хвост, ускорила бег, спасаясь от преследовавшей её кошки. Собака была уже далеко, когда появилась наша охранница.

    Сейчас Муси с нами нет, она умерла от онкологии, прожив год после операции, но этот эпизод преданности и бесстрашия до сих пор вспоминается и пересказывается на разные лады в нашей семье.

21.07.2021 г.


Рецензии