Воронов камень 5

-Уже пришли, - обрадовался Никита, когда Илья и Настя подошли к его палатке.
- Еще раз привет, - сказала Настя, протягивая Никите пакет, - Мы тут кое-что на десерт принесли.
 - Да, не стоило, - начал было отнекиваться Никита, но его остановил Илья.
- Не красиво приходить в гости с пустыми руками, - деликатно возразил парень.
- Ну, ладно, - согласился Никита, - Проходите к столу, все уже готово. Недавно я начал интересоваться исконно русскими блюдами. И, честно говоря, пришел в восторг. Сегодня я хочу угостить вас одним из моих любимых, - увлеченно говорил парень, накладывая на тарелки что-то тушеное и вкусно пахнущее.
За столом уже сидели те двое парней, которые помогали толкать машину.
-Ник такой кулинар. Из чего угодно такую вкуснятину приготовит, хоть с ложкой глотай, - подмигнул нам Стас.
Перед гостями поставили дымящиеся тарелки. На первый взгляд им показалось, что это обычная тушеная картошка с мясом, но пахло блюдо немного иначе. Как-то по-особенному.
- Что это,- поинтересовалась девушка.
- Сначала попробуйте, потом скажу, - заговорщицки подмигнул Никита.
- О! Очень вкусно, - проглотив несколько ложек, улыбнулась Настя, - Так что это?
Илья ел молча и как-то рассеянно. Словно прислушивался к своим ощущениям. В голове у парня сумбурно роились чувства. Этот вкус, такой далекий и родной, будоражил каждую клеточку тела и души. Илья опустил голову и прикрыл глаза от внезапного головокружения. Перед глазами появилось новое воспоминание.
Он стоит в деревянной избе. Перед ним большая кадка с родниковой холодной водой. Илья зачерпывает воду черпаком и пьет большими глотками. Затем направляется к столу с широкими лавками по бокам и начинает нарезать ржаной хлеб большим ножом. У выбеленной печи хозяйничает темноволосый паренек. По комнате расходится аромат из закоптелого чугунка. С помощью кочерги неизвестный подвигает чугунок к себе ближе и накладывает содержимое на глиняные расписные тарелки, ставя их на стол. Илья не может разглядеть лица, но понимает, что этот человек очень дорог ему.
Потом появилась другая вспышка. Высокий частокол, смотровая башня, деревянный навес.  Перед ним тот же мужской силуэт, но уже повзрослевший и возмужавший. Неизвестный усаживает его за стол, заботливо подвигая ему деревянную миску с той же едой. Илья почувствовал радость встречи, после долгой разлуки. Эту еду готовил для него только этот человек.
- Брат, - подавшись вперед, неосознанно выдохнул Илья.
- Что? – уставились на Илью окружающие.
- Ничего, -поджал губы парень.
Настя, наверное, обиделась, но лучше он расскажет ей все позже, в лагере. А сейчас, ему хотелось узнать, что это за блюдо.
- Очень интересный вкус. Что это? – осведомился Илья.
— Это тушеное мясо с репой, - ответил Никита серьезно, заметив перемену настроения у Ильи.
- Не расскажешь рецепт? Хочу тоже попробовать приготовить потом.
- Конечно, - ответил Никита, вытирая руки, - Хотя, я лучше напишу его тебе, чтобы ты ничего не забыл.
- Да. Напиши, если не сложно, - согласился Илья.
Никита начал быстро писать рецепт. Тем временем Илья, прищурившись, наблюдал на ним. Сейчас у него было слишком много вопросов, на которые он хотел получить ответ. Но самым главный – один. Почему у него начали появляться новые воспоминания именно здесь, после знакомства с Никитой?
Раньше, когда нить судьбы свела его с Настей, воспоминания приходили лишь во снах. Теперь же все по-другому.  Окружающие его запахи, места, ощущения вызывали из подсознания новые сюжеты.  Может быть тонкая грань между настоящей и прошлой жизнью обрушилась, что привело за собой появление воспоминаний. Но это возможно лишь в том случае, если рядом окажется кто-то из прошлой жизни.
Илья пристально рассматривал нового знакомого. Кто же ты, Никита?
Никита поднял голову и наткнулся на прожигающий взгляд Ильи. «Кто ты?»- читалось в нем. Молодой человек стойко выдержал на себе этот взгляд, протягивая рецепт. Илья пробежался по строкам.
- На вид ничего сложного, - поглядев через плечо Ильи, сказала Настя, - Попробуем дома приготовить?
- Угу, - промычал Илья.
- Ну так как, понравилось вам? – сложив руки на груди, спросил Никита.
- Да, - кивнули ребята.
- Ты правда хорошо готовишь, - отметила девушка.
Компания разошлась уже за полночь. Задумчивый Илья повеселел и уже свободно общался с парнями, обмениваясь забавными историями из походов. Никита оказался очень милым, разговорчивым парнем. Но порой он почему-то погружался в себя и становился отрешенным.


Рецензии