Воронов камень 6

Глава 6
На следующий день началась аномальная жара. Отдыхающие прятались в тени деревьев и речке от палящих лучей. Попрактиковавшись в плаванье, Настя вышла на берег и легла рядом с Ильей на синее покрывало. Вчера он ей так и не объяснил причину своего резкого перепада настроения. Поэтому, она решила разузнать все сейчас.
- Илюш, а что вчера с тобой произошло? – проурчала девушка.
Парень нехотя повернулся в ее сторону и открыл глаза.
- Я увидел новые фрагменты из прошлого. Думаю, их вызвал знакомый вкус того рагу. В воспоминаниях был мужчина, в разных местах, который кормил меня тем блюдом. У меня появилась версия, что в этом замешан Никита. Отрывки начали всплывать после знакомства с ним. Но это не точно.
Илья перевернулся на спину, закладывая руки за голову.
- А вон и Ник с Юрой идут, - сказала Настя, кивая в сторону приближающихся парней, - Легок на помине.
Илья приподнялся и посмотрел в их сторону. Парни подошли к ним.
Приветствие. Банальные вопросы при встрече. Молодые люди скинули вещи, предлагая вместе поплавать. Они бесились в воде, как подростки. Ныряли, брызгались и смеялись. Никита нырнул в воду и, подплыв к Юре, утащил его за собой. Тут началась водяная война.  Вокруг ребят, будто вода закипела. После этого они уставшие еле выползли на берег.
- Какие планы на вечер? – раскинувшись на пляже, спросил Никита у Ильи.
Илья задумался.
- Мы вроде ничего не планировали. Да, Насть?
-До пятницы мы совершенно свободны, - беззаботным голосом Пятачка ответила Настя.
Ребята рассмеялись.
- Ну тогда, я бы хотел пригласить вас на одно интересное мероприятие. Сегодня на скалы приедут мои знакомые ребята, которые играют на фольклорных музыкальных инструментах. Они будут играть. Хотите посмотреть?
-Было бы здорово, - согласился Илюша.
- Ну, тогда часам к семи подходите, - многообещающе улыбнулся Никита.
 Илья и Анастасия пришли к назначенному времени к палатке Никиты.  Возле нее царило оживление. Несколько мужчин и женщина, во главе с Никитой, устанавливали новые палатки, разбирали вещи. В машине виднелись футляры с музыкальными инструментами, которые достали в последний момент.
Общаться с творческими людьми было для ребят в новинку. Настя сначала немного стеснялась новых знакомых, но Татьяна, единственная женщина в коллективе, умело разговорила девушку. И уже через час они болтали между собой без умолку.
Настя узнала, что Таня играет на гуслях. Женщина так воодушевленно рассказывала об игре на них, что девушке уже натерпелось услышать звучание почти забытого инструмента.
 И вот наступил долгожданный миг, когда музыканты достали инструменты. Настя знала только гусли и гитару. У одного из мужчин был кахон – ударный инструмент родом из Перу. Он выглядел как деревянная коробка с отверстием. Он издавал различные звуки – от глубоких басов при ударе посередине тапы, до высоких щелчков и щелчков при ударе по верхним углам. Другой мужчина взял мандолину. Группа играла всем известные песни в необычной аранжировке.
 Больше всего Илье понравились гусли. Издаваемый ими звук отзывался в глубине души. Пробуждая давно забытое чувство, накрывшее с головой.  От чего по коже пробежали мурашки. Илья никогда не считал себя чувствительным, но что с ним сейчас происходит?
Парень встал. Ноги сами понесли его к Татьяне. Тело словно начало жить своей жизнью. Он попросил у женщины инструмент. Остальные с интересом смотрели на Илюшу, а Настя, не понимая, что происходит, сразу напряглась. Илья вернулся на свое место, опустил на колени гусли и заиграл. Пальцы, на подсознательном уровне, перебирали струны. Полилась мелодия. То грустная и протяжная, как степь, то быстрая и задорная, как галоп лошадей. Кажется, никто не ожидал такого исхода. Настя, открыв рот от изумления, наблюдала за игрой своего парня.
Илья остановился, словно очнулся. Вернул инструмент, извинился и ушел.
- Где он научился так играть? – спросила Таня у Насти. Та лишь плечами пожала.
- Сама в шоке, - покачала головой девушка.
Никита посмотрел в темноту, в след Илье, и улыбнулся кончиками губ. Он еще раз убедился в том, что нашел того, кого искал несколько лет.


Рецензии