Воронов камень 9

Глава 9
Илья закрылся в палатке, предупредив Настю, что хочет побыть один. Девушка не знала о случившемся, но чувствовала, сейчас не время для расспросов. Тяжело вздохнув, она направилась к реке. Настя медленно двигалась вдоль русла, глядя под ноги. Жизненный опыт научил ее быть внимательной.
Тропинка закончилась. Дальше берег порос молодыми деревьями и кустарником. Девушка посмотрела на скалы. Немного впереди возвышался утес, на котором она сидела с парнем в день приезда.  Насте захотелось подойти поближе. Единственный путь – по воде.
 Девушка вошла в реку. Вода у берега едва доходила до колена и поражала своей чистотой, не то что у пляжа. Как красиво. Настю охватили приятные воспоминания о ее первом походе.  На лице появилась улыбка. Как и тогда, в воде сновали мальки с серебряными спинками, мимо проносились голубые стрекозы. Неспешное течение увлекало за собой травинки и опавшие листочки.
Настя подошла к подножию скалы и огляделась. Эта громадина казалась холодной и неприступной. От мощи, исходящей от нее, захватывало дух. Девушка сделала шаг назад и споткнулась о выступающий булыжник.
- Блин, - выкрикнула она, поднимаясь из воды.
Одежда промокла насквозь, противно прилипая к телу. Девушка раздраженно пнула камень, собираясь уйти, но остановилась. Ее внимание привлек еле заметный желтоватый отблеск.
- Что это у нас такое, - любопытно произнесла Настя, наклоняясь к воде, потерев то место, где видела сияние.
Пальцы скользили по чему-то гладкому, счищая ил. Показался желтый камешек, отражающий лучи солнца, через воду. От восторга Настя забыла, как дышать. Наконец и она нашла что-то стоящие. Вот только достать камень из воды сил не хватило. Девушка точно запомнила место находки и поспешила за Илюшей.
Она так торопилась, что не услышала, что ее зовут. И только когда ее остановили за руку, девушка обернулась.
- Никита? – удивилась Настя.
- Да тебя не дозваться, - хмыкнул Ник, - Илья все еще в палатке? – поинтересовался парень.
- Ну, когда уходила, был там. Сейчас не знаю, - продолжила свой путь девушка.
- А что ты такая взволнованная? – вопросительно приподнял темную бровь Ник.
- Секрет, - подмигнула Настя, заглядывая в палатку.
- Илюш, мне нужна твоя помощь, срочно! – выпалила Настя.
Илья повернул голову к выходу и недовольно сморщился, увидев за Настей Ника.
- Что случилось, малыш? – спросил Илюша, стараясь не замечать виноватого Никиту. Который как нашкодивший щенок топтался у входа.
- Я нашла в реке кое-что интересное. Но вытащить не смогла, очень уж тяжелое. Поможешь? -  складывая ладошки в умоляющем жесте, сказала Настя.
- Конечно, - ласково улыбнулся Илья, выходя из палатки.
- Я могу пойти с вами? – спросил Никита.
-Пошли, - буркнул Илюша, следуя за Настей.
Настя торопилась. Ей не терпелось снова увидеть мерцание желтого камешка. Сердце учащённо билось от предвкушения. Что же это может быть?  Только бы не кусок от бутылки в бетоне.
Ребята подошли к нужному месту.
- Вот! Достаньте мне этот камень, - Настя указала на конусообразный камень под водой.
- Камень? – удивился Илья.
- Да! Что за выражение на лицах? Сложно камень поднять? – возмущенно хлопая ресницами, сказала Настя.
- Не сложно, не сложно, - вздохнул Илья.
 Камень оказался тяжелым. Никита, не дожидаясь просьб, помог поднять булыжник из воды. Оба парня замерли. Они держали голову каменного ворона, который глядел на них янтарным глазом.  Настя от удивления и восторга рот открыла.
- Ничего себе, - проговорила она каждый слог.
- Статуя каменного ворона, - хриплым голосом произнес Илья.
- Ты видел его? – спросила Настя.
Илья кивнул.
- Я его поставил.


Рецензии