Ирэн. 57

Димитриос успевал за день столько, сколько иной за месяц не успеет. Он расставил людей на ключевых постах, проверил их в деле, утвердил  себе заместителя. Главный инженер готовил теплоход и баржу к переходу в Средиземное море. С таможней всё утряслось, разрешения были получены. Готовились к выходу, закупали провизию, загружали вина. Для этих целей на теплоходе была оборудована холодильная камера. Димитриос хотел разместить хоры на барже, а поваров, половых, управляющего, главного инженера и самому с Ирэн идти на теплоходе. Почти всё было улажено, подготовлены каюты, ждали разрешения на ввоз медведя.
  Перед самым отплытием Димитриосу удалось сманить из цирка фокусника. Все были в сборе, даже цыгане явились, не опоздали, разрешительные документы получены, отчаливали на следующий день. Ирэн, никогда и никуда прежде не выезжавшая, очень волновалась, но виду не подавала. Собралась она быстро, дорожный костюм, всё необходимое убралось в небольшой дорожный сундук и баул. Анна Васильевна провожала их на пристани, где было полно зевак, рассматривающих цыганский табор на барже и галдящих. Цыгане тоже разглядывали их и тоже галдели на своём языке. Зрелище было шумное, живописное и даже для Одессы необычное. Многие купцы, прознав про задумку младшего Палеолога молча завидовали и досадовали, что не им эта мысль первой пришла в голову. Понимая, что цены на вино поднимутся, они попытались по- тихому скупить по винодельням остатки, но не тут-то было! Палеолог всех опередил и так хитро составил контракт, что оставил своих конкурентов с носом.
  Другие недалёкие предрекали Палеологу крах с его задумкой,-
  - Это во Францию-то наше вино везти, всё равно, что в Тулу со своими пряниками ехать!
А ещё на паровозе отправился, да баржу прицепил! Прогневает Морского царя, посадит он их на мель! Разорится!
Вот под такие напутствия, под пение и пляс цыган, под крики чаек и прощальные взмахи теплоход потихоньку вышел из гавани, таща за собой баржу и взял курс из Чёрного моря в Средиземное.


   Ирэн стояла на палубе возле мужа и искала глазами мать. Нашла, стала махать платочком. Анна Васильевна что-то крикнула, видимо пожелала доброго пути, Ирэн не расслышала. Низкий гудок теплохода и клубы дыма окутали палубу и скрыли пассажиров.


     На исходе пятых суток Оленька и её помощники прибыли в Москву. Город на Оленьку произвёл неизгладимое впечатление, но ей было некогда рассматривать  дома и вывески, любоваться огромными Пассажами и Торговыми рядами. Её долг призывал найти Витюшку и доставить его к алтарю на венчание.
    Наняла лихача и поехала  с сопровождающими в «Париж» на Тверскую, дивясь длине и ширине улиц, высоким домам, обилию людей, трамваев, машин,-
  - Хоть и старая, но столица. Надо будет с Витюшкой, как поженимся, съездить в Москву. Хорошо бы на праздники!
     Приехали к «Парижу». Гостиница Оленьке не понравилась. Вроде бы большое здание, недалеко от исторического Центра, но было в гостинице что-то ужасное, гиблое, тлетворное. Оленька со своими молодцами вошла внутрь и отправилась к портье. Там, старший из мужчин задал вопрос о пребывании в этих стенах Виктора Базылкевича. Портье ответил, -
  -Сей господин занимает восьмой номер, ведёт себя буйно, можно сказать безобразит. Нанёс гостинице урон в виде перебитых люстр и разбитого окна. За вторую неделю у него не заплачено, хотя выпивку, цыган и девок он к себе в номер заказывает регулярно.
  Оленька покраснела, то ли от смущения, то ли от гнева. Они поднялись на второй этаж и прошли к восьмому номеру. За дверью слышались неясные звуки, но было довольно тихо. Постучав, мужчины распахнули дверь, скрыв Оленьку за своими спинами. Их глазам предстало жалкое зрелище. Пьяные мужчины и женщины, не обремённые одеждой, устилали телами пол как поле боя с зелёным змием. За столом, уронив голову на руки, спали цыгане. Везде валялись пустые бутылки. В номере царил разгром и витал крепкий винный дух. Оленька робко вышла вперёд, выглядывая своего милого. Он лежал, сраженный алкоголем, посреди комнаты. Без брюк, но в несвежей рубашке, усеянной винными пятнами. Рядом с ним валялось подобие женщины в корсете, панталонах, босая, но в кокетливой шляпке на ярко-рыжих крашеных волосах.   Голова её лежала на животе Базылкевича, как на подушке и производила раскатистый по мужски храп.
Мужчины смутились и хотели увести свою спутницу от такого непристойного зрелища. Но тут проснулись цыгане, окружили их, загалдели, заверещали, жалуясь, что им не заплатили,  требуя денег. Мужчины растерялись, но Оленька железным голосом платить отказалась и пригрозила, что сейчас вызовет полицию.
   Цыгане, недовольно ворча, убрались из номера.
Упоминание полиции животворяще подействовало на дам и гостей Базылкевича. Они дружно воскресли, оделись и испарились из номера. Остался один Витюшка и храпящая на нём дама.
Более молодой атлет подошёл к ней и осторожно потряс за плечо. Дама, всхрапнув последний раз, приоткрыла мутный глаз,-
   - А…Кто такие? Дайте опохмелиться!-
заплетающимся языком с трудом вымолвила она.
  - Сударыня, Вам надобно одеться и уйти.
 - А какой сегодня день?-
спросила она, дотянувшись до валявшейся рядом бутылки и жадно припав к горлышку,-
  -Меня Витька на три дня взял, домой обещал на извозчике отправить.
Она уже вполне оправилась, натягивала на себя платье, ничуть не стесняясь присутствия мужчин, даже попросила помочь затянуть шнурок на спине, с чем молодой ловко и умеючи справился. Заметив Оленьку и почувствовав в ней конкурентку, дама, скривившись, спросила,-
   - Мы встречались? Ты откуда? С панели или из дома?
Пожилой возмутился её наглости,-
 - Сударыня! Поскорее покиньте номер! И не задавайте возмутительных вопросов при даме, это невеста господина Базылкевича.
Дама, сопя и бормоча под нос,-
  - Знаем мы таких невест, сами такими были,-
выкатилась из номера, получив на извозчика пятьдесят копеек.
Мужчины не знали, как загладить перед барышней эту неприятность. Оленька побледневшая,  держалась,-
  - Однако расценки в Москве высоки. Перенесите, пожалуйста, моего жениха на постель в спальню и вызовите портье, нужно здесь прибраться и оценить ущерб.
     Пока мужчины ходили за портье и уборщиками, а Витюшка как камень лежал на кровати, Оленька обыскала  спальню и нашла оставшиеся деньги, припрятанные Витюшкой и забытые в алкогольном угаре.
    Пришёл портье, поцокал языком, осматривая «ущерб» и набивая цену. Наконец, он назвал сумму. Она явно была завышена раза в два. Оленька, как потомственная купчиха, начала с ним яростно торговаться, в итоге спустила  наполовину, посулив лично портье десять процентов чаевых.
   Номер быстро убрали, застеклили окно, поменяли люстру, заменили ковры.
   К вечеру очнулся Витюшка, попросил пить. Оленька подала ему воды, он её не узнал, потребовал,-
  -Вина!
На её увещевания не реагировал, стал кричать,-
  - Челаэк! Вина! Дайте мне вина!
Вскочил, испуганно озираясь, стал бегать и прятаться, жаловаться,-
 - Они меня окружают! Они меня с собой утащить хотят! Крысы! Крысы вокруг!
 Мужчины еле утихомирили его, связали простынёй,-
 - Врача надобно бы, похоже, белая горячка у него!
   Вызвали врача из психиатрической клиники. Доктор приехал, брезгливо осмотрел больного, послушал невнятный бред, поинтересовался,-
  - Сколько данный господин выпил?
  -  Много, с неделю пил.
  -  Delirium tremens. Могу забрать его в лечебницу, думаю, за месяц поставим его на ноги.
 - Как за месяц?-
ахнула Оленька,-
  -А как же свадьба?
Доктор сочувственно посмотрел на неё,-
  - Могу предложить Вам мой собственный фирменный метод, но за последствия не ручаюсь.
 - А какие могут быть последствия? И сколько времени это займёт? Когда можно будет уехать?-
осторожно поинтересовалась Оленька.
  - Последствия…Всякие могут быть последствия,-
 философски ответил доктор,-
  - У каждого они свои. Что касаемо сроков, то от одного до трёх дней.
  - Это нам подходит! И сколько?
Доктор назвал цену, для мужчин она показалась высока, для Оленьки приемлема.
Доктор написал рецепт в аптеку и попросил принести лекарства. Потом затребовал лёд,-
-Три, а лучше четыре ведра.
Всё доставили немедленно, и он приступил к лечению, первым делом попросив барышню выйти из номера и заперев за ней двери. Мужчины остались ему помогать. Размотали простыни, сорвали одежду. Дергающего Витюшку отнесли в ванную и погрузили в  воду со льдом, вынули, опять завернули в простыни и уложили под теплое одеяло. Когда «больной» согрелся и перестал стучать зубами, доктор влил ему в рот лошадиную дозу касторки. Через пятнадцать минут пришлось вызывать прислугу и менять всю постель. Потом пошло рвотное и промывание желудка. Мужчин воротило от неприятного зрелища, а доктор был спокоен и приговаривал ласково,-
   - Так, хорошо, голубчик! Вы на пути к исцелению!
Потом опять ванна со льдом, опять касторка, вместо рвотного холодная вода. Замерзшего, «прочищенного» Витюшку снова оставили отогреваться под одеялом. Доктор прислушивался к его бреду, бред пропал, Витюшка только клацал зубами. Наконец он согрелся и уснул. Доктор для вящего исцеления вколол ему в вену, какую-то жидкость, глянул на часы,-
  - Нуте-с! Сон исцеляет! Спать он будет беспробудно часов десять-двенадцать. Будить не надо!
Проснётся –дайте ему тёплого  куриного бульона с сухариками, можно маленький  провёрнутый кусочек мяса.
  -Куриного?-
уточнил   старший.
  - Да! А какого же ещё? Больным показан куриный бульон и щадящая диета. Я пришлю сиделку, пусть понаблюдает. Если что не так, пошлите за мной.
Забрал гонорар, оставленный Оленькой, и отбыл. В номер вошла Оленька, прошла в спальню.
Увидела Витюшку мертвенно- бледного, без кровинки в лице, неподвижного, упала на колени и заголосила,-
  - Сокол мой ясный, солнышко моё красное! Да за что же нам мучения такие? За почто же нас с тобою разлучили? Как же мы тебя в Одессу довезём?
    Мужчины подхватили её под руки, зашикали, передали слова доктора,-
  - Больному нужен сон и покой,-
 вывели  из спальни.
  Пришла сиделка, опрятная пожилая дама. Очень обрадовалась, что есть помощники. Оленька направилась к портье и попросила номер для себя, дорога и сегодняшние переживания измотали и  обессилили её. Мужчины остались в номере Базылкевича и договорились по очереди спать на диване, пока один несёт вахту у постели больного вместе с сиделкой.
   Ночь прошла спокойно, больной не просыпался, лишь ровное дыхание говорило о наличии в нём жизни. Даже сиделке удалось вздремнуть немного.





   


       


Рецензии
А Оленька - крепкая барышня. Верится, что такая сумеет держать Виктора в ежовых рукавицах. Поначалу-то она мне показалась ранимой неопытной неженкой.

Виктор даже сам не подозревает, как ему нужна подобная женщина.

Михаил Сидорович   22.12.2021 15:50     Заявить о нарушении
Оленька решила выйти замуж именно за Виктора, первый парень на Одессе, автомобилист. Она свою цель реализует, будет ли счастлива? А вообще они два сапога пара. Никчемные люди, ленивые, капризные, считающие, что все им доллжны, живущие только для себя.

Эм Филатова   23.12.2021 01:17   Заявить о нарушении