Неизвестные страницы биографии известного Анатолия
В 90-е в моём детстве по телевизору показывали большую телепередачу о личной жизни Чубайса. Было много кадров с его женой – очень красивой тонкой интеллигентной женщиной. Показывали, как утром оба они едут на работу и он отвечает на недоумение по поводу того, что его жена работает. Сейчас в интернете не найти этот выпуск. Куда делась эта женщина?
Какая глубина и духовность чувствуется в ней даже на фотографии. Удивительно, как у человека, которого принято считать злым гением приватизации в России могла быть такая жена. О мужчине судят по его женщине. Такая женщина оставляет за собой многоточие.
Мария Давыдовна Вишневская. Экономист. Больше 20-ти лет вместе. Из очень скудной разрозненной информации в телекоммуникационной сети «Интернет» следует, что Мария Давыдовна избегала посещения официальных мероприятий, была скромной, чуждой спекуляций высоким положением супруга. Всё своё свободное время посвящала волонтёрской работе – уходу за тяжело больными умирающими людьми в хосписе. Пишут, что волонтёрская деятельность по уходу за умирающими больными, привела к нервному срыву с последующим лечением в клинике за рубежом. Развелись в 2011 году.
На сайте фонда помощи хосписам «Вера» https://www.hospicefund.ru/den-rozhdeniya-anatoliya-chubaysa/ опубликовано поздравление Анатолия Чубайса с днём рождения: «Анатолий Борисович с нами с самого начала. Еще в 1994 году он вместе с супругой — Вишневской Марией Давыдовной — помогал Вере Васильевне Миллионщиковой в создании первого в Москве хосписа на улице Доватора. (…)В стенах Первого московского хосписа он, увы, терял близких людей (…)».
Вера Миллионщикова женщина-легенда. Как доктор Лиза. Как Флоренс Найтингейл. Я читала некоторые интервью, в которых она говорила о необходимости ухода за людьми, которые встречают смерть в одиночестве. Каким мужественным человеком нужно быть, чтобы самой болея раком, продолжать помогать тем, кому даже ещё хуже, чем тебе. Тем, кто свою болезнь встречает в одиночестве.
В интернете можно встретить статьи с попытками разоблачения паллиативной службы, созданной – да, не без помощи влиятельных людей – этой женщиной. Якобы кто-то у кого-то отбирал московские квартиры перед смертью. Мы с мужем, когда была материальная возможность, немного помогали хоспису в нашем городе. Я говорила с заведующей хосписом и видела, как персонал относится к людям. Поэтому во все эти грязные разоблачения не верю.
В этой женщине – Марии Вишневской – что-то есть. Какой-то драматизм и загадка.
Свидетельство о публикации №221072100091
Мне пришлось воспользоваться паллиативной медициной. В хосписе уходил из жизни муж.
Мы не вполне оба понимали без надёжность положения. У нас были некие ожидания. Но понимание ситуации ко мне пришло быстрее, чем к мужу, когда он осознал ужас своего положения, наступила агрессивная стадия неприятия.
Я не представляю, как бы я справилась сама.
Помощь, круглые сутки, внимательных и заботливых людей для меня было открытием и огромной поддержкой! Мне очень помогала психолог.
Там должны работать люди с особым устройством души!
Видимо доброта супруги А.Ч. была глубоко искренней и всепоглощающей.
Я думаю, судя по вашим размышлениям, они были слишком полярны с мужем.
Его к добрым не отнести ни по каким статьям!
С теплом, (зелёная.)
Г. Ф.
Галина Санарова 13.07.2024 13:52 Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли. Спасибо, что поделились личным сокровенным.
Третий день берусь ответить и не могу. Хотя прошло 11 лет после смерти моего Папы, мне до сих пор очень тяжело говорить об том и до сих пор я не могу говорить об этом без слёз. Я напишу вам личное сообщение, когда будет возможность сделать это в тишине без суеты вокруг.
С уважением и благодарностью,
Алиса Рымашевская 15.07.2024 13:50 Заявить о нарушении