Агентство 404 Глава 3

Глава 3.
В изрядно уже измученный весенними холодными непогодами Белоярск, неожиданно пришла весна. Целую неделю моросившие дожди, наконец-то съели  последние остатки, надоевшего уже, грязного снега. Погода сразу как то установилась, потеплело, посвежело, тяжелые свинцовые облака уже не висели над городом, нагнетая тоскливую безысходность и почему то дурные предчувствия. Очутившись на улице, Степан испытал необыкновенный прилив энергии, волна дурноты отступила, словно вынырнул из бездны. Все что было там, в квартире, целую неделю, осталось в прошлом. Ко всему происходившему в его жизни Степан относился философски - все пройдет, любил он повторять – надо только маленько подождать. Он знал, что  непоправимые, казалось бы, ситуации возникавшие с ним частенько и казалось бы что в тех сложившихся ситуациях изменить уже ничего нельзя, спустя какое то время будут вспоминаться с ироничной улыбкой, а то и вовсе забудутся как забывается дурной сон.
- Привет, сосед – к нему степенно направился Алексей из 22-й квартиры – что все, вышел из штопора? – О странных чудачествах одинокого подполковника знал весь дом, относились с пониманием, сочувствием, а некоторые женщины даже ставили его в пример своим мужьям – вот посмотрите, выпьет человек и не видно его, и не слышно, матом не ругается, деньги в долг не просит и шлюх, не водит.
- Здравствуй, Алексей Иванович – Степан крепко пожал руку доктору технических наук, но однако же в пол силы, не причиняя неприятных ощущений субтильному соседу. Алексей Иванович это знал и ценил.
- Что, в спортзал? - указал он на сумку болтавшуюся на плече Степана.
- В него, хочешь составить компанию? – Степан дружески приобнял соседа и подталкивая его  направился к покрытому засохшей грязью «Патриоту».
- Благодарю покорно. – заулыбался сосед – Как ты, Палыч, можешь и бухать, и одновременно спортом заниматься, не боишься?
- Так не одновременно. Я уже три дня ни капли, а ты что, Леха, все еще что ли.., не похоже на тебя. Ты вообще-то хреново выглядишь, завязывай давай помаленьку, есть на что похмелиться-то?
- Да откуда? Я тебя и ждал.
- Так что ж не зашел-то?  На, - Степан сунул Лехе в руку тысячную купюру – Только в меру братан и «говно» не пей.
Машина завелась сразу, легко и плавно тронулась – Зря хают и не любят наши машины. Степану УАЗик нравился. Он в своей жизни имел разные автомобили, но вот уже три года ездил на «Патриоте» и как говорится «горя не знал». Все устраивало Степана в машине и габариты и экстерьер, и хотя уже появились   модификации с 6-ти ступенчатым автоматом, предпочитал свою с механической коробкой переключения передач.
Припарковавшись возле Спортивного комплекса Главка, Степан закинув на плечо сумку, не спеша двинулся к горстке людей стоявших у входа, закурил. Давно собирался бросить курить да все как-то не получалось.
- О, пенсионер, привет – коллеги добродушно пожимали руку – давно тебя не видно было, уезжал куда?
- Вы что, уже? - Спросил Степан.
- Да, там есть еще, иди разомнись, бассейн правда сегодня не работает, только душ и парилка.  В тренажерном зале человек пяток, а на ковре вообще никого.
Степан махнул рукой – ладно, мне никого и не надо, - и зашагал к дверям.
                Разогревшись пол часика в тренажерном зале, Степан поднялся в «борцовый», пока он крутил педали и тягал штангу, видимо в борцовый зал прибыла группа курсантов средней школы МВД из Соснового бора. В небольшом зале, под руководством опытного тренера Верещагина, курсанты отрабатывали приемы контратаки от нападения двоих и более вооруженных людей, в зале было душно, чувствовался запах молодого здорового пота, слышались резкие выкрики и хлесткие шлепки тел о клеенчатые маты. Судя по всему, тренировка началась недавно, а количество курсантов сидящих вдоль стен и еще не приступавших к тренировке было приличным. Степан поднял руку, приветствуя Верещагина и тут же опустил, что должно было означать – ладно пойду мне не к спеху, в следующий раз - и направился в парилку.
Удивительная легкость в теле и прилив энергии, полное исчезновение тревожности, еще утром посещавшее его, вот что чувствовал Степан, пружинисто шагая к машине. Он вдруг отчетливо ощутил, что теперь у него стали свободны и утренние, и дневные, и вечерние часы и будущая жизнь его показалась такой предсказуемой и пресной, что он аж остановился. Сумма пенсии уже заранее известна, и покрыть уже сложившиеся его потребности явно не сможет. Накопления? На них при таком темпе, к которому привык Степан, можно продержаться год ну полтора, а потом? Продать дачу? Но тогда уж лучше продать квартиру и жить на даче, ведь жил же он раньше на даче и ему это даже нравилось. Пусть  он продаст квартиру за 5 миллионов, но эти деньги ведь тоже когда-то кончатся, а ему еще 48 лет и умирать он в ближайшие лет десять не собирался точно.
Финансовый вопрос настолько заинтересовал Степана, что он даже решил позвонить кому нибудь из коллег, уже ушедших в отставку и поинтересоваться как они живут? Набрал телефон Сафронова, с которым в последний раз виделся  несколько месяцев назад, еще перед отъездом на Кавказ.
- Привет, Мишель, как можно игривей проворковал он в трубку.
- Вам кого надо? – ответил не очень радушный голос.
- Михаила Сафронова, хотел бы я услышать – уже вполне официально проворчал Степан – Это коллега его, Дорохов.
- Хорош коллега – буркнули в ответ - уж почти месяц, как отец умер - и положили трубку.
Степан сидел опустошенно глядя впереди себя. Вот как это бывает, просто и обыденно, в двух словах – три месяца как умер – а он уходя в отставку, тоже наверное рассчитывал жить долго и счастливо. Степан вспомнил как провожали Сафронова на пенсию,  тоже в кафе на Весенней, как и его, просто это кафе принадлежало супруге одного из офицеров главка,  это было удобно, да и хозяйке кафе выгодно.
Бросив взгляд на «Командирские» часы, подарок руководства главка к какому то, юбилею то-ли безупречной службы в МВД, то-ли выполнения особо важного задания – Степан уже и не помнил, да и вспоминать не хотел, в голове свербила одна мысль - Мишка Сафронов. Не то чтобы их связывала какая то особенная дружба, нет-они были почти одногодки. С разницей в один год окончили «вышку».  Вместе служили в одном главке. Два раза вместе были в командировке. Год назад Мишку комиссовали в связи с тяжелым ранением в бедро. Когда они виделись в последний раз он хромал и ходил с тростью, но был веселый, полный планов и надежд. Врачи оптимистично предрекали полное излечение в ближайшее время, но к службе были противопоказания, да и выслуги хватало, так что увольнение на пенсию было логично и не противоречило его дальнейшим планам. Так что же могло случиться, ну не от хромоты же он умер, в конце концов?
Обеденный перерыв еще не начался, так что Степан, оставшись в машине, просто открыл окно и закурил. Можно было конечно и зайти в управление, но почему-то не хотелось встречаться с коллегами, отвечать на дежурные вопросы дежурными фразами тем более ему надо было увидеть  Веру Игнатьевну – секретаря начальника управления. Степан знал что на обед она ходит в кафе «Лакомка», за углом, а так как обедать в этой кафешке, желающих среди мужского коллектива управления было мало, то зачастую она туда ходила в гордом одиночестве что в данной ситуации, очень устраивало Степана.
В ходе беседы, которую Степан без обиняков начал прямо с интересующего вопроса – Что случилось с Сафроновым, и почему ему никто ничего не сказал? Он получил такой ответ:
- Ну, во-первых, все, в том числе и я считали, что о гибели Сафронова ты осведомлен, вы ведь вроде дружили. На похоронах ты не был, но ведь ты был в командировке, а телефоны никто не отменял и они одинаково хорошо работают что здесь, что на Кавказе, и я считала, что кто-нибудь из твоих приятелей, тебе обязательно позвонил. Ведь у тебя куча друзей – Степан.
- Куча, а вот никто позвонить не догадался. Да и я потом ведь забыл совсем Мишку то пригласить на проводы.
- Ну может это и хорошо что забыл, а то настроение бы себе испортил. Его ведь Мишку-то теперь все равно не вернешь, а похоронен он на центральном. Помнишь где полковника Ахмедзянова хоронили?  Вот там рядом.
- Я что хотел спросить, Вера Игнатьевна? Как так, ведь Мишка никогда не болел? Ну, ранения это же не в счет, они же совместимы с жизнью? Ну что такое нога,   от этого же не умирают?
- Так убили Сафронова, - Вера Игнатьевна в упор смотрела на ошалевшего Степана.
- Как убили? Кто? За что? Несчастный случай или 105-я? – к горлу подошла тошнота, появилось уже знакомые симптомы - слабость и подрагивание рук, которые он тут же засунул под стол. – Кто, делом занимается ССБ?
- Нет, федералы. Знаешь дорогой мой Степа, я вынуждена буду о нашем с тобой разговоре сообщить – таков приказ. - Она недвусмысленно подняла палец вверх.
- Хорошо, Вера Игнатьевна, я понимаю – Дорохов встал, поклонился и вышел из кафе.
Ехать домой было неохото, погода замечательная и Степан решил съездить на дачу просто так, а заодно и навести там порядок после последнего застолья. К величайшему удивлению на даче был порядок, можно даже сказать идеальный. Постарались ребята, никаких признаков пьяного застолья. Полы вымыты, посуда тоже, бутылки и прочие атрибуты холостяцкого гульбища отсутствовали напрочь.
- Молодцы ребятишки – отметил Степан – можно положиться.
Остатки дня Степан провел в работе, собирал граблями в саду мусор. Посмотрел на часы и решив, что еще рано, мусор поджег. Погодка стояла тихая безветренная, с соседнего участка поздоровался сосед, тоже занимающийся приборкой в саду.
- Ты говорят, теперь нашенским стал – пенсионер – радостно заорал он – обмыть бы надо.
- Наобмывались уже – буркнул Степан – хватит, а то эти обмывания,  чуть плавно не перешли в поминки.
- Это запросто – радостно согласился Петрович, так звали соседа. – Вы, я смотрю, погуляли здесь прошлый раз не слабо, я заходил ты спал уже – ну ладно, удачи.
Стемнело. Уезжать честно говоря не хотелось и Степан уже всерьез подумывал не остаться ли сегодня ночевать на даче. Какая собственно ему разница – телевизор есть, тщательный осмотр холодильника убедил его что жратвы здесь еще на неделю, даже в дверце холодильника тускло поблескивала початая бутылка коньяка «Хеннеси ХО».  Степан потянулся уже было к телефону, чтобы пригласить соседа Палыча. Как телефон сам зазвенел, номер на телефоне не высветился.
- Алло, Степан? Говорит генерал Герасимов – прорычала труба.
- Слушаю товарищ генерал – отношение Степана с генералом всегда были ровные, служебные, как говорится водку он с ним не пил, но при встрече тот с ним здоровался за руку, добродушно шутил, показывая таким образом хорошее к нему расположение, а вот по телефону, тем более домашнему, они с ним говорили впервые.
- Отдохнул после госпиталя?
- Так точно – Степан недоумевал. Что ему надо? Вроде не накосячил нигде, или накосячил, да забыл? – Весь внимание ваше превосходительство – сострил Степан вспомнив, что он теперь птица  вольная и по большому счету хрен ложил на всех генералов. И тем не менее предпочитал вежливо выждать, что от него Герасимову надо, не просто же он от скуки позвонил, и тут же вспомнил как Вера Игнатьевна сегодня ему сказала, подняв свой пальчик вверх : « Я, Степа, вынуждена буду о нашем разговоре доложить» так кажется. Вот видимо и доложила. Только почему такой резонанс непонятный?
- Ты сейчас, вероятно, на даче - утвердительно сказал генерал.
- Да, вот приехал. Погода хорошая, надо привыкать к пенсионной жизни; помидорчики, огурчики, лучок, чесночок, рынок такая у нас пенсионеров перспектива – мы ж теперь штатские.
- Ты, Степан, сможешь завтра ко мне подъехать? Выбери уж время между помидорчиками и рынком, уважь генерала, глядишь я тебе когда-нибудь, на огороде подсоблю - усмехнулся генерал и положил трубку. Ночевать на природе сразу как то расхотелось, хорошо не успел соседу позвонить. Степан переоделся, закинул на
 плечо свою видавшую виды спортивную сумку и задумчиво побрел к машине.
Сорок километров он пролетел махом. Машина просто радовала, мотор работал ровно, уверенно, управлялась легко и плавно. Снова подумалось - почему такое пренебрежительное отношение к отечественным автомобилям? Чем скажем старый «Гранд Чирокки» лучше «Патриота»? Ну может и лучше, просто Степан на новом  «Чирокке» никогда не ездил. Была у него японская машина, правда давно уже, когда только-только распахнулись границы и лавины старых раздолбанных иностранных машин наводнили страну, когда на смену совсем еще недавно таких крутых девяток пришли старые угловатые «тойоты», «хонды», «форды» и «мерседесы». Здесь в Сибири, преобладали в основном правобараночные автомобили из Японии, которые в огромном количестве завозили во Владивосток на морских судах, даже появился свой автояпонский рынок - «Зеленый угол», куда съезжались перекупщики отовсюду. Потом этот автомусор расползался по всей стране и уже считался признаком материального благополучия и гордости. Они пестрели какими то загадочными надписями из иероглифов, некоторые из них прямо рассыпались на ходу от старости, но их подваривали, подкрашивали и продавали, продавали, продавали. У Степана тогда, тоже появилась такая машина «хонда баллада» называлась, он ее не покупал, откуда у опера в то время такие деньги, ему дал  ее в прокат местный авторитет – главарь одной, из только еще зарождавшихся группировок, по кличке Сивый. Правда Степан на ней и поездил-то недолго. Замполит, тогда они еще были в управлении, закатил ему такой скандал, обвинив чуть ли не в «смычке с преступными элементами», слово «оборотень в погонах» тогда еще не придумали. Нет, лучше УАЗа нет машины решил Степан, паркуясь возле своего дома.


Рецензии
Доброе утро, Владимир!

Морально тяжело стать пенсионером в молодом возрасте. Масса свободного времени, как его потратить… Вот и забухал Степан.
Надеюсь, что возьмёт себя в руки.
Не зря он занимается спортом, это поможет.
Степан Решил заняться дачей, было грустно от известия, что умер друг.
Осмысливая эту новость, получил звонок от генерала.
Понимает, что не просто так ему позвонили. Помчался домой…

Интересны рассуждения о машинах. Помню это время иномарок).

С удовольствием читаю дальше.

Марфа Каширина   14.04.2024 07:07     Заявить о нарушении
Ну я рад.
Удачи вам, Марфа.

Окороков Владимир   14.04.2024 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.