Агентство 404 Глава 3

Глава 3.
В изрядно уже измученный весенними холодными непогодами Белоярск, неожиданно пришла весна. Целую неделю моросившие дожди, наконец-то съели  последние остатки, надоевшего уже, грязного снега. Погода сразу как то установилась, потеплело, посвежело, тяжелые свинцовые облака уже не висели над городом, нагнетая тоскливую безысходность и почему то дурные предчувствия. Очутившись на улице, Степан испытал необыкновенный прилив энергии, волна дурноты отступила, словно вынырнул из бездны. Все что было там, в квартире, целую неделю, осталось в прошлом. Ко всему происходившему в его жизни Степан относился философски - все пройдет, любил он повторять – надо только маленько подождать. Он знал, что  непоправимые, казалось бы, ситуации возникавшие с ним частенько и казалось бы что в тех сложившихся ситуациях изменить уже ничего нельзя, спустя какое то время будут вспоминаться с ироничной улыбкой, а то и вовсе забудутся как забывается дурной сон.
- Привет, сосед – к нему степенно направился Алексей из 22-й квартиры – что все, вышел из штопора? – О странных чудачествах одинокого подполковника знал весь дом, относились с пониманием, сочувствием, а некоторые женщины даже ставили его в пример своим мужьям – вот посмотрите, выпьет человек и не видно его, и не слышно, матом не ругается, деньги в долг не просит и шлюх, не водит.
- Здравствуй, Алексей Иванович – Степан крепко пожал руку доктору технических наук, но однако же в пол силы, не причиняя неприятных ощущений субтильному соседу. Алексей Иванович это знал и ценил.
- Что, в спортзал? - указал он на сумку болтавшуюся на плече Степана.
- В него, хочешь составить компанию? – Степан дружески приобнял соседа и подталкивая его  направился к покрытому засохшей грязью «Патриоту».
- Благодарю покорно. – заулыбался сосед – Как ты, Палыч, можешь и бухать, и одновременно спортом заниматься, не боишься?
- Так не одновременно. Я уже три дня ни капли, а ты что, Леха, все еще что ли.., не похоже на тебя. Ты вообще-то хреново выглядишь, завязывай давай помаленьку, есть на что похмелиться-то?
- Да откуда? Я тебя и ждал.
- Так что ж не зашел-то?  На, - Степан сунул Лехе в руку тысячную купюру – Только в меру братан и «говно» не пей.
Машина завелась сразу, легко и плавно тронулась – Зря хают и не любят наши машины. Степану УАЗик нравился. Он в своей жизни имел разные автомобили, но вот уже три года ездил на «Патриоте» и как говорится «горя не знал». Все устраивало Степана в машине и габариты и экстерьер, и хотя уже появились   модификации с 6-ти ступенчатым автоматом, предпочитал свою с механической коробкой переключения передач.
Припарковавшись возле Спортивного комплекса Главка, Степан закинув на плечо сумку, не спеша двинулся к горстке людей стоявших у входа, закурил. Давно собирался бросить курить да все как-то не получалось.
- О, пенсионер, привет – коллеги добродушно пожимали руку – давно тебя не видно было, уезжал куда?
- Вы что, уже? - Спросил Степан.
- Да, там есть еще, иди разомнись, бассейн правда сегодня не работает, только душ и парилка.  В тренажерном зале человек пяток, а на ковре вообще никого.
Степан махнул рукой – ладно, мне никого и не надо, - и зашагал к дверям.
                Разогревшись пол часика в тренажерном зале, Степан поднялся в «борцовый», пока он крутил педали и тягал штангу, видимо в борцовый зал прибыла группа курсантов средней школы МВД из Соснового бора. В небольшом зале, под руководством опытного тренера Верещагина, курсанты отрабатывали приемы контратаки от нападения двоих и более вооруженных людей, в зале было душно, чувствовался запах молодого здорового пота, слышались резкие выкрики и хлесткие шлепки тел о клеенчатые маты. Судя по всему, тренировка началась недавно, а количество курсантов сидящих вдоль стен и еще не приступавших к тренировке было приличным. Степан поднял руку, приветствуя Верещагина и тут же опустил, что должно было означать – ладно пойду мне не к спеху, в следующий раз - и направился в парилку.
Удивительная легкость в теле и прилив энергии, полное исчезновение тревожности, еще утром посещавшее его, вот что чувствовал Степан, пружинисто шагая к машине. Он вдруг отчетливо ощутил, что теперь у него стали свободны и утренние, и дневные, и вечерние часы и будущая жизнь его показалась такой предсказуемой и пресной, что он аж остановился. Сумма пенсии уже заранее известна, и покрыть уже сложившиеся его потребности явно не сможет. Накопления? На них при таком темпе, к которому привык Степан, можно продержаться год ну полтора, а потом? Продать дачу? Но тогда уж лучше продать квартиру и жить на даче, ведь жил же он раньше на даче и ему это даже нравилось. Пусть  он продаст квартиру за 5 миллионов, но эти деньги ведь тоже когда-то кончатся, а ему еще 48 лет и умирать он в ближайшие лет десять не собирался точно.
Финансовый вопрос настолько заинтересовал Степана, что он даже решил позвонить кому нибудь из коллег, уже ушедших в отставку и поинтересоваться как они живут? Набрал телефон Сафронова, с которым в последний раз виделся  несколько месяцев назад, еще перед отъездом на Кавказ.
- Привет, Мишель, как можно игривей проворковал он в трубку.
- Вам кого надо? – ответил не очень радушный голос.
- Михаила Сафронова, хотел бы я услышать – уже вполне официально проворчал Степан – Это коллега его, Дорохов.
- Хорош коллега – буркнули в ответ - уж почти месяц, как отец умер - и положили трубку.
Степан сидел опустошенно глядя впереди себя. Вот как это бывает, просто и обыденно, в двух словах – три месяца как умер – а он уходя в отставку, тоже наверное рассчитывал жить долго и счастливо. Степан вспомнил как провожали Сафронова на пенсию,  тоже в кафе на Весенней, как и его, просто это кафе принадлежало супруге одного из офицеров главка,  это было удобно, да и хозяйке кафе выгодно.
Бросив взгляд на «Командирские» часы, подарок руководства главка к какому то, юбилею то-ли безупречной службы в МВД, то-ли выполнения особо важного задания – Степан уже и не помнил, да и вспоминать не хотел, в голове свербила одна мысль - Мишка Сафронов. Не то чтобы их связывала какая то особенная дружба, нет-они были почти одногодки. С разницей в один год окончили «вышку».  Вместе служили в одном главке. Два раза вместе были в командировке. Год назад Мишку комиссовали в связи с тяжелым ранением в бедро. Когда они виделись в последний раз он хромал и ходил с тростью, но был веселый, полный планов и надежд. Врачи оптимистично предрекали полное излечение в ближайшее время, но к службе были противопоказания, да и выслуги хватало, так что увольнение на пенсию было логично и не противоречило его дальнейшим планам. Так что же могло случиться, ну не от хромоты же он умер, в конце концов?
Обеденный перерыв еще не начался, так что Степан, оставшись в машине, просто открыл окно и закурил. Можно было конечно и зайти в управление, но почему-то не хотелось встречаться с коллегами, отвечать на дежурные вопросы дежурными фразами тем более ему надо было увидеть  Веру Игнатьевну – секретаря начальника управления. Степан знал что на обед она ходит в кафе «Лакомка», за углом, а так как обедать в этой кафешке, желающих среди мужского коллектива управления было мало, то зачастую она туда ходила в гордом одиночестве что в данной ситуации, очень устраивало Степана.
В ходе беседы, которую Степан без обиняков начал прямо с интересующего вопроса – Что случилось с Сафроновым, и почему ему никто ничего не сказал? Он получил такой ответ:
- Ну, во-первых, все, в том числе и я считали, что о гибели Сафронова ты осведомлен, вы ведь вроде дружили. На похоронах ты не был, но ведь ты был в командировке, а телефоны никто не отменял и они одинаково хорошо работают что здесь, что на Кавказе, и я считала, что кто-нибудь из твоих приятелей, тебе обязательно позвонил. Ведь у тебя куча друзей – Степан.
- Куча, а вот никто позвонить не догадался. Да и я потом ведь забыл совсем Мишку то пригласить на проводы.
- Ну может это и хорошо что забыл, а то настроение бы себе испортил. Его ведь Мишку-то теперь все равно не вернешь, а похоронен он на центральном. Помнишь где полковника Ахмедзянова хоронили?  Вот там рядом.
- Я что хотел спросить, Вера Игнатьевна? Как так, ведь Мишка никогда не болел? Ну, ранения это же не в счет, они же совместимы с жизнью? Ну что такое нога,   от этого же не умирают?
- Так убили Сафронова, - Вера Игнатьевна в упор смотрела на ошалевшего Степана.
- Как убили? Кто? За что? Несчастный случай или 105-я? – к горлу подошла тошнота, появилось уже знакомые симптомы - слабость и подрагивание рук, которые он тут же засунул под стол. – Кто, делом занимается ССБ?
- Нет, федералы. Знаешь дорогой мой Степа, я вынуждена буду о нашем с тобой разговоре сообщить – таков приказ. - Она недвусмысленно подняла палец вверх.
- Хорошо, Вера Игнатьевна, я понимаю – Дорохов встал, поклонился и вышел из кафе.
Ехать домой было неохото, погода замечательная и Степан решил съездить на дачу просто так, а заодно и навести там порядок после последнего застолья. К величайшему удивлению на даче был порядок, можно даже сказать идеальный. Постарались ребята, никаких признаков пьяного застолья. Полы вымыты, посуда тоже, бутылки и прочие атрибуты холостяцкого гульбища отсутствовали напрочь.
- Молодцы ребятишки – отметил Степан – можно положиться.
Остатки дня Степан провел в работе, собирал граблями в саду мусор. Посмотрел на часы и решив, что еще рано, мусор поджег. Погодка стояла тихая безветренная, с соседнего участка поздоровался сосед, тоже занимающийся приборкой в саду.
- Ты говорят, теперь нашенским стал – пенсионер – радостно заорал он – обмыть бы надо.
- Наобмывались уже – буркнул Степан – хватит, а то эти обмывания,  чуть плавно не перешли в поминки.
- Это запросто – радостно согласился Петрович, так звали соседа. – Вы, я смотрю, погуляли здесь прошлый раз не слабо, я заходил ты спал уже – ну ладно, удачи.
Стемнело. Уезжать честно говоря не хотелось и Степан уже всерьез подумывал не остаться ли сегодня ночевать на даче. Какая собственно ему разница – телевизор есть, тщательный осмотр холодильника убедил его что жратвы здесь еще на неделю, даже в дверце холодильника тускло поблескивала початая бутылка коньяка «Хеннеси ХО».  Степан потянулся уже было к телефону, чтобы пригласить соседа Палыча. Как телефон сам зазвенел, номер на телефоне не высветился.
- Алло, Степан? Говорит генерал Герасимов – прорычала труба.
- Слушаю товарищ генерал – отношение Степана с генералом всегда были ровные, служебные, как говорится водку он с ним не пил, но при встрече тот с ним здоровался за руку, добродушно шутил, показывая таким образом хорошее к нему расположение, а вот по телефону, тем более домашнему, они с ним говорили впервые.
- Отдохнул после госпиталя?
- Так точно – Степан недоумевал. Что ему надо? Вроде не накосячил нигде, или накосячил, да забыл? – Весь внимание ваше превосходительство – сострил Степан вспомнив, что он теперь птица  вольная и по большому счету хрен ложил на всех генералов. И тем не менее предпочитал вежливо выждать, что от него Герасимову надо, не просто же он от скуки позвонил, и тут же вспомнил как Вера Игнатьевна сегодня ему сказала, подняв свой пальчик вверх : « Я, Степа, вынуждена буду о нашем разговоре доложить» так кажется. Вот видимо и доложила. Только почему такой резонанс непонятный?
- Ты сейчас, вероятно, на даче - утвердительно сказал генерал.
- Да, вот приехал. Погода хорошая, надо привыкать к пенсионной жизни; помидорчики, огурчики, лучок, чесночок, рынок такая у нас пенсионеров перспектива – мы ж теперь штатские.
- Ты, Степан, сможешь завтра ко мне подъехать? Выбери уж время между помидорчиками и рынком, уважь генерала, глядишь я тебе когда-нибудь, на огороде подсоблю - усмехнулся генерал и положил трубку. Ночевать на природе сразу как то расхотелось, хорошо не успел соседу позвонить. Степан переоделся, закинул на
 плечо свою видавшую виды спортивную сумку и задумчиво побрел к машине.
Сорок километров он пролетел махом. Машина просто радовала, мотор работал ровно, уверенно, управлялась легко и плавно. Снова подумалось - почему такое пренебрежительное отношение к отечественным автомобилям? Чем скажем старый «Гранд Чирокки» лучше «Патриота»? Ну может и лучше, просто Степан на новом  «Чирокке» никогда не ездил. Была у него японская машина, правда давно уже, когда только-только распахнулись границы и лавины старых раздолбанных иностранных машин наводнили страну, когда на смену совсем еще недавно таких крутых девяток пришли старые угловатые «тойоты», «хонды», «форды» и «мерседесы». Здесь в Сибири, преобладали в основном правобараночные автомобили из Японии, которые в огромном количестве завозили во Владивосток на морских судах, даже появился свой автояпонский рынок - «Зеленый угол», куда съезжались перекупщики отовсюду. Потом этот автомусор расползался по всей стране и уже считался признаком материального благополучия и гордости. Они пестрели какими то загадочными надписями из иероглифов, некоторые из них прямо рассыпались на ходу от старости, но их подваривали, подкрашивали и продавали, продавали, продавали. У Степана тогда, тоже появилась такая машина «хонда баллада» называлась, он ее не покупал, откуда у опера в то время такие деньги, ему дал  ее в прокат местный авторитет – главарь одной, из только еще зарождавшихся группировок, по кличке Сивый. Правда Степан на ней и поездил-то недолго. Замполит, тогда они еще были в управлении, закатил ему такой скандал, обвинив чуть ли не в «смычке с преступными элементами», слово «оборотень в погонах» тогда еще не придумали. Нет, лучше УАЗа нет машины решил Степан, паркуясь возле своего дома.


Рецензии
Владимир, здравствуйте! Почему Степан Доронин вдруг во второй главе стал Дороховым? А в "Убийстве на даче" внезапно Козлов на одно мгновение стал Кузнецовым? На их переименование у Вас, видимо, были причины. А произведение можно редактировать.
Интрига нравится. Читаю .
С уважением

Игнатова Елена   07.03.2025 17:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.