Хасан арбакеш

                ОТ РЕДАКТОРА
     Никогда и нигде еще  историю  человечества, в том числе древнюю и цивилизованную историю таджикского народа абсолютно ошибочно  было бы представить  без глубокой духовности, красочного содержания  и без выдающихся личностей. Содержание и смысл каждого исторического этапа  состоит из известных личностей, деятельность и дела которых запечатлены в доброй памяти людей. Кроме того, подвиги прославленных сынов народа в продвижении истории сами сыграли роль двигательной силы и стали образцом подражания для последующих поколений.
     Именно с учетом этого,  Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон еще несколько лет назад на одном из своих ежегодных встреч  с интеллигенцией страны призывал их к тому, чтобы о прославленных исторических лицах, выдающихся сынах нации  создать цикл книг наподобие «Жизни замечательных людей». Сам Лидер нации, вознесший идею национального самосознания на уровень государственной политики, стал примером в этом благородном патриотическом и дальновидном деле и оказал неоценимую услугу для большего знакомства людей   с жизнью и наследием великих представителей нации, таких как Имоми Аъзам, Джалолиддина Балхи и ряд других.
     Надо отметить, что сегодня литераторами и представителями науки с этой целью проведена определенная работа и драма «Мансур Халлодж» Гулназара, повесть «Канишка» Джумы Куддуса, исторические произведения Нур Табара являются примерами вышеизложенного. Однако, все это пока недостаточно. Многие страницы истории еще нужно осветить и оценить деятельность  забытых и выдающихся личностей прошлого и последующих эпох с сегодняшней точки зрения, периода независимости Таджикистана и роста национального самосознания. Среди наших предков немало личностей, достойных высокохудожественных и назидательных произведений.
     Поэтому, публикацию исторической повести Саидали Мухиддинова «Пассажир Хасана - арбакеша»  можно оценивать как добрую инициативу и достойной поздравлений в этом деле. В этом малоформатном, но содержащем интересные события и малоизвестные факты произведении речь пойдет о жизни и плодотворной деятельности  одного из известных деятелей второй половины прошлого века Таджикистана Усмана Курбанова. Его судьба во многом похожа с историей жизни его друзей детства Мирзо Турсунзаде и Хабибулло Назарова. Все трое в детстве остались сиротами, одновременно воспитывались и выросли в детском доме, несмотря на  тяжелую жизнь, и лишений продолжили учебу и, в конце концов, стали успешными в выбранной профессии и роду деятельности, добились признания и заслужили уважения среди народа. Достаточно вспомнить, что Усман Курбанов долгие годы работал на ответственных должностях в сфере профессиональных союзов, комиссариате торговли, потребительском  обществе Таджикистана, министерствах пищевой и местной промышленности, министерстве бытового обслуживания. А в период Великой Отечественной войны на него была возложена  ответственная военная обязанность. После Победы он,  как и весь народ был наполнен духом созидания. И поэтому он с радостью воспринял рекомендацию на   назначение на должность руководителя Главного управления кооперации  народных ремесел. Затем это Главное управление было реорганизовано  в Министерство бытового обслуживания,  и он возглавлял данное министерство долгие годы.
     Усман Курбанов был отцом известного таджикского художника, Народного художника Советского Союза, трижды лауреата Государственной премии имени Абуабдулло Рудаки, ныне покойного Сухроба Курбанова.
     Здесь уместно отметить, что по инициативе главы государства уважаемого Эмомали Рахмона 2019-2021 годы объявлены годами развития села, туризма и народных ремесел. Созидательные дела в этом направлении постепенно расширяются и углубляются. Если Усман Курбанов был жив и непосредственно наблюдал все это, нетрудно было бы заметить его безграничную радость. Ибо,  сам по мере своих возможностей прилагал усилия для возрождения и развития народных ремесел и теперь бы увидел осуществления своей мечты.
     Таким образом, автор «Пассажира Хасана-арбакеша» посредством жизнеописания этого деятельного и неутомимого лица рассказывает об  одной  определенной  исторической  эпохе нашей республики и его современников, что во всех отношениях важно и достойно прочтения.
     Усман Курбанов был из числа тех личностей, который на самом деле мог бы говорить как  известный башкирский поэт Мустай Карим «Так прожил свою жизнь, что мне не стыдно за это».
                Мансур Суруш


Рецензии