Лесные пожары. Доброхоты, ау!

Город Мирный Республика Саха (Якутия), вид на южную окраину города. 21 июля, полдень. Солнца не видно. Фото автора

            Как-то нынче жидковато по части демократицкого дерьмометания в адрес России по поводу лесных пожаров на её территории – всего-то краткую заметку отрыгнуло «Эхо Москвы»:
            «Более 100 населенных пунктов Якутии, по данным МЧС, заволокло дымом из-за природных пожаров. Еще в конце прошлой недели их было чуть больше полусотни. По-прежнему задымление наблюдается в столице республики, Якутске. Всего в регионе зафиксированы более 200 очагов природных пожаров. К борьбе с огнем привлечена в том числе авиация».

            Лучше бы вообще не привлекали ту авиацию! Без неё можно хоть как-то дымом дышать. А после того, как Бе-200 ухнет на пожарище набранную из водоёма воду, в небеса устремляются восходящие потоки водяного пара, прихватывающие с собой продукты горения.
            И идут после того многочасовые серые ливни из одних только хлопьев пепла-сажи. Красиво так себе они планируют, словно необыкновенно крупные мохнатые снежинки безветренным зимним днём, и резко холодает – ну, чисто ядерная зима наступает во всей своей красе!
            Для справки: Во время глиссирования за 12-14 секунд самолёт берёт на борт до 12 тонн воды. Когда очаг возгорания находится на расстоянии до 10 км от водоёма, Бе-200 на одной заправке может сбросить на него до 300 тонн воды.

            В Якутии с начала июля выгорело 2,5 млн га леса, и сейчас, по данным МЧС, горит ещё 1,5 млн га. Вроде, и год выборный, и горит лес намного обильнее прошлых лет – самые те повод и время, чтобы порочить Путина, кандидатов-кандидаток в Думу и виноватую всегда и во всём Россию. А молчат доморощенные-забугровые доброхоты, словно Бе-200 в глотки им водицы плесканул.
 
            Доброхоты, ау!


Рецензии
Здравствуйте, Пранор 2. Интересная и важная статья. Просмотрел ТТД Бе-200. Самолёт отличный и может с успехом тушить лесные пожары. Почему же выгорело 2,5 млн га и догорают ещё 1,5 млн га при такой замечательной техники?

Очевидно тушить надо не тогда, когда пожар достиг уровня чрезвычайной сложности, а когда он ещё только разгорелся. Тушить при многомиллионной площади горения - пустая затея. Борьба с огнём МЧС - с родни выполнению задач по защите отечества РВС. Они должны иметь чёткую стратегию и тактику. Они должны располагать в достаточном количестве техникой и пожарными. Наличие 100% потушенных пожаров в РФ - лучшая реклама для предоставления услуг по пожаротушению богатым иностранным заказчикам.

Всё это "благие пожелания". А на деле всё упирается в отсутствие денег у МЧС и подряды на поставку леса в ближние зарубежье (якобы расчистка горелого леса). Бе-200 с успехом тушит пожары за рубежом, "может быть дойдут руки и до российских просторов".

Евгений Радомысельский   22.07.2021 05:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.