Об единстве

Из цикла рассказов НАТУРАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД

Сегодня я подумал, что пора открыть новую рубрику знаний. Даже целый цикл о том, как в натуре выглядят окружающие нас «материальные» вещи в «пустом» мире. Эти знания не должны быть оторванными от жизни, в отличие от того, что мы «проходим» в яслях, садиках, школах и университетах.

Эта рубрика касается естествознания. Любое начинание имеет свое название. Поэтому мне пришлось немного пошевелить мозгами, чтобы как-то озаглавить этот цикл знаний. Не хотелось отдавать приоритет физике, ибо физика сама по себе немыслима без прочих точных и не совсем точных наук.
 
Название «Натуральный взгляд» подошло, ведь оно нейтрально по отношению к различным наукам, в том числе гуманитарным, и к философии жизни, включая мораль.

Ещё одна немаловажная деталь. Здесь не должно быть формул, графиков, таблиц и прочих справочных данных, которых я «нахватался» в прежней школе знаний, где сочеталось самым удивительным образом то, что существует в природе, с тем, во что сложно поверить. При этом, надо отметить, что я, как автор, признателен тем взглядам на мир предшественников, которые во многом объяснили очевидные вещи и даже пытались объяснить необъяснимые явления природы путем гипотез и предположений.

В данном цикле почти нет «воды», то есть я перехожу сразу от слов к делу.

1) Мир един. Это аксиома.

Вообще без аксиом грустно жить. Есть прописные правила поведения (этикеты) и приёмы в повседневной жизни, без которых не обойтись. Эти правила и приёмы изменчивы. Их можно «приспособить» к ситуации, но аксиомы отличаются тем, что не имеют альтернатив. Оспорить аксиомы в здравом смысле невозможно.

Всё, что нужно для того, чтобы представить, что мир един, это иметь воображение и соображение. В любых делах воображение и соображение не помешают. Эти два функционала мозга помогают ориентироваться в пространстве без особых на то усердств.

2) Единый мир состоит из энергии. Энергия всюду – она вблизи, в глубине и вдали, в необъятной Вселенной. Это тоже аксиома, потому что вряд ли найдётся какая-то ещё вразумительная (не надуманная) альтернатива.

Единый мир безграничен. Даже сложно себе представить, вообразить, что есть где-то окончание бездны. То есть, «замкнутых систем» не существует. Замкнутость или ограниченность может возникнуть и существовать в пытливом мозгу, желающем объять для собственного осознания-уразумения необъятные просторы осязаемого или воображаемого мира.

Основными источниками энергии являются светила, такие как Солнце в солнечной системе. Энергия постоянно перетекает из областей с большей концентрацией в области с меньшей концентрацией. Это основное правило движения энергии во Вселенной. Пустых мест (незаполненных энергией) нет.

Есть различные виды (названия) энергии. Названия нужны для того, чтобы отличить одно понятие от другого. Помимо концентраций энергии (скоплений или разрежений), при её движении существуют круговороты и цикличности, то есть вихреобразное вращение, наблюдаемое всюду, которое принимает разные формы, возникающие или исчезающие из поля зрения, периодически преобразуемые или возобновляемые (во времени).

В едином мире законы движения энергии едины. Это свойственно для макромира и микромира. Энергия не просто протекает из области с большей концентрацией в область с меньшей концентрацией, но потоки энергии идут по наименьшему пути сопротивления, и поэтому, действительно, в некотором роде энергетические потоки могут быть замкнуты (лишь на некий промежуток времени).

Существуют связи энергетических потоков между собой, которые фиксируются с помощью приборов. Так определяются с необыкновенной точностью солнечные и лунные циклы, расположение звёзд относительно друг друга и прочих космических тел. Одни и те же небесные объекты перемещаются по небосводу, но видны по разному с разных точек Земли, так как меняется угол обозора для наблюдателя.

В материальном мире есть видимый мир энергии и невидимый. Мне довелось однажды прочитать в одной из детских книжек, составленной исключительно для детской логики, отчего космос чёрный. Я так хохотал! Там вначале объяснялось, что ответ на данный вопрос учёным до сих пор не удалось найти. А в конце был сделан вывод, что космос чёрный из-за того, что зрение у людей несовершенно! В середине этой небольшой книжицы, что была писана явно для детей дошкольного возраста, приводился ряд примеров, из которых ребёнок должен вообразить, как на небе мало звёзд, чтоб осветить “черноту" Вселенной и даже все звёзды вместе не смогут осветить, – как свет от лампочек, находящихся в углу тёмной комнаты!

Прочитав этот рассказ за пару минут, я был сначала удручен, а после развеселен подобной “лабудой” и ещё подумал, что хорошо, что не предложили детишкам вообразить лампочки где-то в закрытом шкафу вместо угла, из которого уже точно было бы невозможно осветить тёмную комнату.

А между тем, кто-то из детишек ведь читает такие книжки и верит в то, что написано.

В начале третьего тысячелетия по нынешнему летоисчислению, когда уже создан виртуальный мир и без цифровых технологий никуда, младенец с пелёнок видит и учится “тыкать" кнопки и клавиши электронных устройств (гаджетов). Энергия для человечества сегодня столь ощутима и привычна, что без неё жизнь считается неполноценной.

Но энергия в едином мире была, есть и будет всегда. Не об этом ли “свете" (энергетическом потоке) упоминается в Ветхом завете, отделившем свет от тьмы, как отличительный вид энергии, созданный прежде, чем появилось на небе светило? Я оставляю Библию в покое и обращусь к миру знаний, накопленных человечеством.

Без энергии Солнца была бы невозможна жизнь на Земле. Всё оставалось бы безжизненно – так считали учёные до недавнего времени.

Покуда не были открыты: микромир, глубоководные организмы, плесень и иные существа, которые могут заряжаться энергией и без солнечного света.

О свете, источниках и распространении во Вселенной будет следующий рассказ, а здесь нужно завершить об единстве мироздания, наполненного лишь энергией, пронизывающей всё и вся.

Прежде, чем что-то понять, нужно ощутить, увидеть. Учёные считают, что есть материальный и нематериальный мир. Такое разграничение конечно же условно. И вот почему. Я беру чистый лист бумаги, на котором нет ровным счётом ничего. Ещё  проще с помощью экрана гаджета открыть пустой файл.

Затем я ставлю точку в любом месте – так происходит материализация. И при этом я не считаю себя гением или учёным. Я просто вижу эту материализованную точку – она может исчезнуть, если я её сотру. Не буду утруждать другими примерами, которых бесчисленное множество.

Однажды меня спрсил шестилетний ребёнок, умирают ли облака? Я ему ответил, что облака растворяются, а не умирают.

3) Энергия не исчезает. Это аксиома.

Итак: Мир един, состоит из энергии, и энергия никуда не исчезает.

Учёные, естественно, абсолютировали некую “полноту” энергии и вывели закон её  сохранения. И на том спасибо! Правда, сколько всего энергии в “полноте" – никто не знает.

Я бы здесь привёл жизненно важные поговорки, касающиеся единства мироздания:

«Не плюй в колодец – придётся водицы напиться»

«Как аукнется, так и откликнется»

«Не рой яму другому, сам в неё попадёшь»

Ну, и так далее…


Рецензии