Назад, к человеку будущего!!!

               
         Куда катится человечество или к чему пришёл МИР с этим
           «неповторимым» на планете Земля Homo sapiens ?
               
                (Мои мысли и мысли умных людей)
   

       Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного – научиться жить на Земле по-человечески. (Джордж Бернард Шоу)
      
Неизбежным спутником человечества на всем протяжении истории были войны. И сегодня в наши, казалось бы, просвещенные времена они все с той же неотвратимостью происходят на планете, принося людям душевные страдания, материальные разрушения, физическую гибель.

Так во что превратился Homo?, и куда «катится» человечество, достигшее «колоссальных успехов» в безбожном и губительном для себя техногенном развитии, и особенно в результате гигантского технического прогресса двадцать первого века, нам всем  более или менее понятно.

И здесь самое плохое, что и по сегодняшний момент не выработано понимание единого целостного миропорядка; экономические, межрелигиозные конфликты, гибридные войны, и самое страшное  для НАС  людей то, что на нашей планете, право «творить» методом войны так и осталось основой нашей жизнедеятельности.  Может быть, можно было бы воевать сколько угодно, но надо осознавать,понимать, то что любая теперешняя война - это конец человечества.

Homo sapiens, "покорил" и "подавил" живую природу, уже сегодня, может уничтожить своим «разумными» приобретениями (атомным, химическим, бактериологическим, биологическим, космическим оружием и т.д. и т.п.) не только себя, но и весь животный, и биологический мир, готов уничтожить  всю планету  и разнести её в пух и прах.
Нomo, в результате своей «уникальности ума», своим "творчеством", постарался так загадить  всю планету, её водные, лесные, морские ресурсы, что даже простой водички без очистки не можем просто так испить, не опасаясь за своё здоровье, и не превратиться при этом в «козлика».

Если Homo sapiens- человек разумный, и это производное ЖИВОЙ ПРИРОДЫ, и которую он почти сознательно уничтожает, то возникает вопрос, разумный ли человек.

Люди в большей своей части согнаны и живут в городах мегаполисах, где уже и дышать практически нечем, где один чихнул, а сотни тысяч заболели. В общем, для человечества, картина Репина-приплыли… похоже, что человек забыл, где живёт, для чего живёт?

Вот почему можно сказать, что современный человек и способ его бытия находятся в глубочайшем кризисе, ему сложно сформировать своё мировоззрение как совокупность ценностных установок, определяющих его поступки и способы самореализации.

К сожалению мы все(простые и "непростые" люди) плывем на одном корабле. И когда начнётся  шторм, то вероятность быть смытым морской пучиной есть у пассажиров, как первого, так последующих классов.

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!
Вопрос, просто душа кричит: КАК И ПОЧУМУ?, человечество с таким разумным Homo sapiens пришло к такому плачевному результату.
Ответ: ПРИЧИНА - ШОРЫ, которые напялили на нас с рождения! Так что это за такие непроницаемые и непонимаемые для головы и для нашего глаза "шоры," или колпак(кастрюля) невидимка на голове?
КТО или, ЧТО нас вели вслепую до этих дней и так «красиво» руководило человечеством на протяжении всего этого времени?

Кто или,  что? Точно не знаю,  и не знаю для чего и зачем мы здесь, и наше предназначение на Земле?
Понять надо бы, но уж точно не для того из океана вышли, что бы просто погулять,  и было бы совсем наивно предположить, что мы должны только добывать себе пищу и продолжать свой род.   Такое у нас задание на земле? Такой смысл нашей жизни? И это все..?

Но нет.., думаю, что каждый из нас еще обладает и каким-то даром и в меру способностей: МЫ СОЗИДАТЕЛИ, но часто не знаем об этом, мы как-бы спим.
Осознание этого и выведет нас из тупика у пропасти... 

Так, что так "красиво" руководило человечеством на протяжении всего этого времени?

И разве это не тупость, пройти долгий эволюционный путь от примитивных организмов до человека разумного, чтобы так неразумно в войнах исчезнуть?

А как же дети, они ведь ни в чём не виноваты? А те что ещё не родились? Мы их родители, уже сегодня не в праве решать за них их судьбу.

Можем ли мы поверить, что история  страны как и глобальная история человечества протекают сами по себе, без целенаправленных воздействий извне?

И чем, так неизлечимо и неисправимо заразился человек и человечество?
   
И ГЛАВНОЕ; теперь излечить человека, в его ложности рабских мировоззренческих  представлений –задача на порядок более сложна, чем прошедшие через костры и казни доказательства того, что земная твердь вертится.

И по этому, несмотря на колоссальную удерживающую силу умышленно сформированной порочной матрицы потребительского мировоззрения, нам уже сегодня нужна революция самосознания, нужна смена модели, ибо завтра может будет поздно.

Лечение лишь в САМООСОЗНАНИИ, в  актуальном осознание человеком себя (своих мыслей, чувств, поступков), своего поведения и всего того, что с ним, человеком, человечеством, происходит в конкретный момент времени.

А теперь , конечно, попробуй-ка эти шоры скинуть и оглядеться. Это будет невероятно сложно, непонятно, страшно.
Собственно, сейчас это и происходит.
      
Задумались?… Да… Надеюсь всем вопрос понятен? ГЛАВНЫЙ-почему наш мир катится к пропасти?

Лично у меня, ответ лежит просто на поверхности, а точнее плавает, как "сказочный корабль", сверху нашего безбрежного мирового океана нашей человеческой сущности, и ответ у меня один, это РЕ-ЛИ-ГИЯ!
   
Она, и не кто другой, в основе своей и руководила и управляла человечеством на протяжении всей его жизнедеятельности. Религия, которая присуща и есть в том или ином виде у всех народов и народностей нашей планеты.  Религия была и есть большая часть всей нашей морали и жизнедеятельности. По крайней мере, и тут уж точно, что если это и не Она  привела, то и Она, не смогла удержать человечество от  пагубного  «жизнедеятельства» и прекратить своё всемирное коронабесие. 

И зачем нам такая религия, призывающая к терпению при падении, а не объединению против падения, а которая ко всему ещё и пророчит, что мол ребята, как вы не пыжьтесь, а апокалипсис  неизбежен, так если, что можете смело воевать… МЫ, храмослужители, как не стараемся, вы люди есть неисправимые грешники, плохо каетесь, продались князю мира сего… вот вам и рано или поздно будет ка-пец…
    
И снова остаётся открытым вопрос: Так это РЕЛИГИЯ или, может быть кто-то, или, что всё таки стоит за РЕЛИГИЕЙ, что или кто, правит (рулит) МИРОМ.., ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ?  Что ТО, что может быть, или стать, для "человеков" сильнее религии? Что сможет поставить человечество на путь самоосознания и исправления.

Вот тут у меня тупик и нет однозначного ответа. Хотя… та же религия,  говорит:-
«… да по делам суди их». И вот пожалуйста, простой пример, если есть «хороший, грамотный УЧИТЕЛЬ...», а ученики у него безобразничают, в классе сплошные двоечники и бандюги, то само собой напрашивается и ответ: « Какой учитель такие и у него и ученики…» Вывод… Делайте сами. Он и не такой уж сложный.
 
Ну, наверное, действие будет такое –ДИРЕКТОР школы заменит учителя и если дети совсем окажутся неисправимыми, то наберёт новый класс. Вот и все. Так очевидно и  поступит БОГ, который есть земной и планетарный разум и тут вывод один: что нужен ПУТЬ на прямую, без посредников, от человека к СОЗДАТЕЛЮ к самоосознанию себя неотделимой частью мира Божьего.

Великий физик и наш современник,  Борис Викторович Раушенбах утверждает  - ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО ЦЕЛОСТНОЕ МИРОВОЗРЕНИЕ!!!
 

P.S.
Поскольку в Природе всё связано, то следует ожидать, что «вмешательство» человека в естественное состояние живой природы,  должно вызвать какую - то её реакцию ("ответку" от природы, матушки ЗЕМЛИ, мы уже получаем). В истории человечества имеется ряд эпидемий и пандемий инфекционных заболеваний, возникающий как будто из ничего. Этому, конечно, способствовали определённые деяния человека.
Да и на планете Земля мы уже не первое поселение, и мировые потопы уже были.

Многим ли людям есть дело не на словах, а в своих поступках до будущего своих детей, до будущего своих внуков, если родителей миллиарды, а мир катится к пропасти? При этом, люди имеют достаточный уровень ума и уровень технических возможностей, чтобы мир вырвался из дикости в процветание духовное и экономическое.

Чем выше сознание народа, тем больше должно быть истинных священников  не призывающих к терпению при падении страны, а наоборот,  объединяющих народ против несправедливости.

Народы должны заботится друг о друге, обогащать друг друга знаниями, а не воевать друг с другом, стравливаясь кучкой прохвостов. При этом наша планета необыкновенно красива и сказочно богата на природные и водные ресурсы, и всем всего хватит, но только не надо "жлобствовать".

Пора повзрослеть народам, и быть более ответственными в стремлении своего совершенства с упором на своё духовное совершенство и развития интеллекта своих детей.

А почему  нам, по примеру ещё одного нашего современника,  сказочника Корней Ивановича Чуковского, который для нас уже создал образ чудесного мира, где, даже, люди и звери  прекращают войну и  живут все вместе,  в мире и согласии; и нам, на всей планете, ВСЕМ МИРОМ взятым, не приостановиться, задуматься и сказку превратить в реальность,  и принять единственно правильное для всех решения, просто НЕ ПРИЗНАВАТЬ ЗА ЛЮБЫМ ГОСУДАРСТВОМ ПРАВО НА НАСИЛИЕ, ВОЙНЫ И ТАЙНЫ, КАК ГОСУДАРТСВЕННЫЕ, ТАК И РЕЛИГИОЗНЫЕ.

А так же решить, как нам, по закону какой, чьей ПРАВДЫ, и с кем, и с чем жить дальше, чтоб человек, в том числе и человечество (род людской), могло состоятся и реализовать в себе, в своих детях и внуках, элементы подобия Божия, воспитать детей двадцать первого века творцами, счастливыми и благополучными по жизни и исполнить важнейшую миссию на Земле-быть ЧЕЛОВЕКОМ, созидателем, а не разрушителем и уничтожителем всего и всея.

Ложь воплотилось в булат;
Каким-то Божьим попущеньем
Не целый мир, но целый ад
Тебе грозит ниспроверженьем…
Все богохульные умы,
Все богомерзкие народы
Со дна воздвиглись царства тьмы
Во имя света и свободы!..
О, в этом испытанье строгом,
В последней роковой борьбе
Не измени же ты себе
И оправдайся перед Богом…
Ф. И. Тютчев
               
Алчевск Январь 2021
Н.А. Скороход
   


Рецензии
Здравствуйте, Николай!

Поразмыслив, соглашусь с Вами: поскольку за нравственное состояние человечества всегда отвечала религия, то нынешнний упадок нравов - в большей степени ее "заслуга". Любовь к ближнему, провозглашенная Христом, идеи всеобщего братства, равенства людей перед Богом, выокая одухотворенность и духовное самосовершенствование, воспитание в человеке творца большинству представляются идеями утопическими.
С таким положением мириться не хочется. Более того, мириться опасно, если нас всерьез волнует будущее наших детей.
Но какая сила возьмется за претворение в жизнь мечты о всеобщем братстве?
Хотелось бы знать, что Вы думаете по этому поводу.

С уважением,

Нина Апенько   04.12.2023 17:00     Заявить о нарушении
Нина, здравствуйте!
Вы очень умно, классно обосновали и ловко сформулировали свой вопрос.
Но на самом деле, есть вопросы на которые сегодня явно, по крайней мере у меня нет ответов, так-как я не знаю, кто реально стоит за силами или кланами управляющими или влияющими на обстановку на всей планете. За силами, кто может с открытым забралом сказать, что это МЫ... Вот здесь, http://proza.ru/2023/01/07/813 в этой миниатюре я попытался и сам поразмышлять кто Я, кто МЫ сегодня на планете земля.
А если уж, что то исправлять на нашей планете, то уж не в коем случае не повторяя опыт революции 1917 года или других мировых войн. А лишь используя лучшее, что сегодня накопило человечество.
С уважением,

Николай Скороход   04.12.2023 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.