Маму придётся домой отправлять

Маму придётся домой отправлять

Я нашёл телефон на кровати. Не помню, зачем я его туда бросил. Наверное, когда за котлетами ходил.
Кто всё-таки звонил? Я открыл журнал вызовов. Блин! Отец!
Быстро нажимаю номер. Гудок.
- Алло, пап!
Сброс. Набираю опять.
- Пап! Алло! Пап!
- Алло, Егор! Ты как там, сын? – голос отца был взволнованным. – От игры не оторвал?
- Пап, ты чего? Я ужинал! – я изобразил обиду в голосе. А вообще, я рад был слышать отца!
- Извини, вырвалось. Я звоню, звоню, а вы трубку не берёте! – в голосе отца тоже промелькнула нотка обиды. – Бабушка чем занята?
- Пап, всё в порядке, - как вот ему сказать про бабушку? Наверное, прямо: - Пап, бабушка в больнице.
- Что случилось? – теперь отец разволновался по-настоящему.
- Ей операцию сделали.
Отец молчал. Видимо, переваривал. Тогда я продолжил:
- Ей только сегодня операцию сделали. Я к ней ездил с утра.
- А что всё-таки случилось?
- Ей камни из желчного пузыря удалили.
- Как она? – спросил отец. Голос у него был такой, словно он боялся услышать страшный ответ.
- Пап, у неё всё нормально, - соврал я. Очень уж не хотел я, чтобы он расстраивался. – Меня к ней, правда, не пустили. Но я взял телефон медсестры. Она смотрит за бабушкой. Я с ней перезваниваюсь. Операцию сделали, да. Но у неё всё в порядке! Слышишь?
- Да, да, - похоже, отец начал успокаиваться. – Егор, ты – молодец! Сам-то как?
- Хорошо, пап! У меня всё хорошо, - опять соврал я. Уж в свои проблемы посвящать отца точно не стоило. – Кушаю, по утрам чищу зубы, на улицу хожу. К бабушке завтра поеду.
- А игра? – удивился отец. – При нас ты из-за своего компьютера не вылезал.
- Конечно, играю, - я не стал отпираться, он всё равно не поверил бы. – По вечерам.
- Это значит – всю ночь?
- Всю ночь – не всю ночь, у меня турнир! Я готовлюсь! – я стал закипать. Чего он? Прямо как с маленьким! – И так-то, каникулы у меня! Днём отосплюсь!
- Понял тебя! Не сердись! – отец перестал наседать с вопросами.
- Как мама? – поспешил я перевести разговор на другую тему.
- Мама хорошо! Её по штату поваром провели, готовит на всю нашу банду! Мы ей помогаем, конечно. Дежурим по очереди, - голос отца немного повеселел. – А теперь просто не знаю, что делать. Маму придётся домой отправлять.
- Зачем, пап? – я представил, как они там работают, а вечером сидят у костра со студентами. Песни под гитару, чай из бадана в походном котле, палатки и спальники. А теперь мама должна будет вернуться. У меня опять защипало в носу. – Не надо! Я сам справлюсь. Зачем маму сюда? У неё отпуск! Пусть отдыхает! Вы и так никуда не выбираетесь! А тут, благодаря тебе, в горы поехали, - я заметил, что говорю мамиными словами, но уж как получилось. - Бабушку после операции ещё будут в больнице держать. А там уже и вы приедете. Как раз к выписке успеете. Сейчас пока я к ней буду ездить. Днём я свободен.
- Я даже не знаю, - растерялся отец.
- Слушай, пап, ты звонишь, а ведь в горах связи нет, - мне стало интересно, откуда он звонит.
- Мы в райцентр выбрались, - стал объяснять отец. - Соляра кончилась на генераторе. Студенты грузили бочки, а они оказались пустые.
- Они что, пустые бочки от полных не могли отличить? - удивился я.
- Не знаю. Будем разбираться. Приехали на АЗС. Шанс появился тебе позвонить, - отец вздохнул. - А тут такие новости.
- Пап, всё будет хорошо, - заверил я его. - И маму там сильно не пугай. Может, ей пока вообще ничего не говорить?
- Ну, ты скажешь тоже, "не говорить". Это надо сказать. И ты молодец, что рассказал. Давай так, - предложил он, - я в лагерь поеду, маме всё расскажу. Мы решим, что дальше делать. А тебе я сейчас на карту денег переведу. Ты там кушаешь что?
Блин, "кушаешь"! Тут из кожи вон лезешь, пытаешься доказать, что ты самостоятельный! А они с тобой как с ребенком!
- Я нормально кушаю, - я специально нажал на последнее слово. - Бабуля котлет на неделю нажарила. Там ещё в холодильнике сосиски, сыр. Лапша есть в столе, картошки могу сварить, пожарить тоже смогу. В магазине - куры гриль, пицца и булочки. Могу в кафе сходить, если надоест. Вчера меня Женька Севастьянов на обед пригласил. Всё нормально, пап. Я не первоклашка какой-нибудь.
- Ты с Женькой сошёлся? - спросил отец. - Вы же не очень-то с ним дружили?
- Так то когда было! Мы с ним и в музее были, и к бабушке в больницу ездили, и книги вместе читали. Он историей увлекается и ещё техникой разной.
- Ну, Егор Константинович, я тебя не узнаю! Я думал, ты из компьютера не вылезаешь, а у тебя - активная жизнь, оказывается!
- Дел много, пап! - про Михея я ничего рассказывать не стал.
- Хорошо, я сейчас всё улажу, потом тебе ещё позвоню.

Уф-ф! Я рад был слышать отца, но его расспросы... Поговорили и хорошо! Я люблю тебя, пап, но я уже большой. Я справлюсь!
А теперь... Рубилово-о!!!


Рецензии