Костюмы

Малюсенкий фрагментик из теленовостей прошлых лет. Очень-очень давних.

Вручение литературной премии за вклад в развитие духовного наследия  литературы. Кто-то из писателей востока. Насколько я помню, это был Харуки Мураками, но утверждать однозначно не берусь.  Ничем особенным этот репортаж в новостной ленте не выделялся среди нескончаемого потока ежедневных событий в мире.

Камера выхватила крупным планом лицо автора, скользнула по собравшимся, прошлась фрагментарно по самой церемонии вручения, и ведущий перешел к другим новостям.

Все. Сюжет закончен. 

Не удивительно, что здесь хочется вставить «однако».

Человек двадцать собравшихся на церемонии вручения премии, в основном мужчины, как под копирку были одеты в черные безукоризненные костюмы.

На их бездушных, сосредоточенных на решении глобальных проблем страны, лицах, камера уважительно приостанавливалась, исходя из публичной значимости  члена общества, - поочередно, вежливо.

Но, как бы старательно оператор не стремился обойти стороной награждаемого автора, на нём остановиться на несколько секунд пришлось: виновник торжества, всё-таки.

Растерянные, соскальзывающие с каменной непробиваемости окружающих, живые глаза, опускали планку по шкале духовности  все ниже и ниже, перескакивая с лица на лицо, пока не плюхнулись, сжавшись в комок от увиденного и воспринимаемого, в абсолютный ноль. Я бы назвала - «глубокий минус».
 
Его глаза   словно утонули в безнадежной попытке найти хоть какой-то живой отклик в «костюмах». Прикрывшись ресницами, они скользнули последний раз по собравшимся, и словно захлопнулись где-то глубоко-глубоко внутри, прервав поток чистого света, явно неуместного в данном конкретном случае.

Повинуясь отсутствию искомого живого  отклика  и наличию социальных навыков, автор традиционно поклонился переданному ему из рук в руки подарку, корректно улыбнулся зрителям, вежливо похлопал себе со сцены вместе с собравшимися.

Он тоже был одет в черный  костюм, который на нем сидел весьма неуместно, если сочетать его со столь ранимым взглядом, и безукоризненно, если принимать во внимание уместность  строгого черного костюма  в этой ситуации в целом.

Сумма награды была столь смехотворно мала, что назвать её «премией» можно было лишь в качестве насмешки. Вклад в духовное развитие был оценен буквально формально.
Стоимость одетых костюмов была выше этой награды…
 
Запомнилось…

 …Ведущая новостей уже давно рассказывала о других новостях, а перед глазами у меня так и остался этот растерянный взгляд живой души посреди бездушных костюмов.
 
22  Июля 2021 года. Матросова Елена Викторовна (Velen)


Рецензии