Интервью Президента. Психология момента

Вчера, 21 июля, показали по БТ часовое, без купюр интервью Президента Беларуси арабскому телеканалу Sky News Arabia (19 июля 2021).

Президент Лукашенко, подавшись вперёд, так атаковал интервьюера обвинениями в адрес США и ЕС (Германия, с территории которой  руководят террористами; Польша, Украина, Литва, отчасти Латвия как страны, замешанные в исполнении провокаций), так налегал, пришибая того плитой откровений, так хлестал империю янки по мордам (и это доставляло ему здоровое удовлетворение – называть вещи своими именами. Идет гибридная война, они пытались его убить), что в какой-то момент журналист – главред новостей Имад аль-Атраш, – напрягшись и сделав еле заметное нетерпеливое движение, в попытке остановить небезопасный для ушей поток, свернул тему в другое русло…

(Арабский 24-часовой новостной канал – совместное предприятие британской Sky Group, а также Abu Dhabi Media Investment Corporation, принадлежащее Мансуру бен Заиду Аль Нахайяну, члену правящей семьи эмирата Абу-Даби; вещает на Ближнем Востоке и Северную Африку; базируется в Абу-Даби (ОАЭ) и имеет сеть бюро по всему БВСА (Ближнему Востоку и Северной Африке), а также офисы в Лондоне и Вашингтоне (округ Колумбия); он доступен в США, Канаде, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии.)

Нет, Президент не говорил ничего в духе «здесь пахнет серой». Отвечая на конкретные вопросы о причинах и источниках, он просто заявлял – прямо и открыто: «За провокациями прежде всего стоят – это нам абсолютно известно – Соединенные Штаты и их спецслужбы»; «Это безумство политиков. И я понимаю, почему это происходит. Потому что Европейский союз, Западная Европа прежде всего, — это колониальное государство. Отношения Соединенных Штатов Америки с европейскими странами — это отношения хозяина с подчиненными колониями… Многие мероприятия, которые в странах Евросоюза (даже мощнейших странах Евросоюза), осуществляли Соединенные Штаты Америки, — эти мероприятия американцев на территории Европы вообще неподконтрольны даже руководству этих стран. Возьмите последний скандал с прослушиванием телефонных переговоров руководства европейских государств. Кто это делал? Американцы. Чьими руками? Руками европейских государств, спецслужб Европы. В данном случае, по-моему, Дании»…

С экрана это было смачно и слушалось с удовольствием.
 
А журналист был явно не готов к такому откровению и напору. Наверное, с облегчением вздохнул, неожиданно вдруг закончив интервью. Президент же готов был продолжать… Он был рад возможности высказаться перед всем миром. В начале интервью он так и сказал: «Очень рад, что меня услышат давние мои друзья, с которыми у меня сложились очень хорошие отношения на Ближнем Востоке. Я знаю, что это миллионы и миллионы людей, которые хотят знать правду о Беларуси».

Чувствовалось, Президент, погруженный в девятый вал проблемных событий, накатывающих на Беларусь, как боец, держащий удар за ударом, не ведая отдыха, само интервью использует как трибуну для объяснений-заявлений, как рупор для ушей ЕС и США и как инструмент для решения проблем: он немедленно предложил (используя вопрос о посредничестве) стране интервьюера (ОАЭ) стать посредником между ЕС и Беларусью в решении вопроса нелегальной миграции.

                ***
Один из наиболее интересовавших журналиста вопросов – нелегальная миграция из арабских стран в ЕС (Литву) через Беларусь.
Вот выдержка из ответа Президента:

«Я бы сказал: факты на стол, что мы способствуем нелегальной миграции граждан третьих стран в Литву! Никто нам такие факты… на стол не положил. То, что через территорию Беларуси нелегальная миграция осуществляется в соседние страны Запада, — это правда. Подобные мероприятия могут осуществиться благодаря минимум трем вещам. То есть налицо должны быть три фактора как минимум.

Первое: должны быть люди, которые хотят уехать из какой-то страны в другую страну. Таких людей предостаточно в мире, особенно на Ближнем Востоке и в Азии.

Второй фактор: должны быть проводники, которые возьмут этих людей и постараются доставить туда, куда они хотят. У этих людей, второго фактора, должен быть интерес. Они просто так ничего делать не будут. И этот интерес есть — финансовый. Мигранты за это им платят. И такие люди в мире есть, возможно, и в Беларуси. Их надо найти и по закону предъявить им претензии.

И третий фактор: там, куда хотят проникнуть эти мигранты, должны быть заинтересованные люди, чтобы их на границе взять и доставить в страну назначения. И у людей третьего фактора тоже должен быть интерес — в противном случае они не будут их брать на границе и отвозить в Вильнюс, Варшаву или же Берлин. И это тоже финансовый интерес.

В связи с этим я бы литовцам, полякам, немцам или еще кому-то — Евросоюзу, который очень парится по этому поводу, посоветовал ПРИЧИНЫ ИСКАТЬ У СЕБЯ, НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ. А потом уже упрекать нас. Слушайте, это транснациональные мафиозные структуры. Как в торговле наркотиками, оружием, точно так торговля мигрантами. Целые структуры созданы. <…>

Поэтому, если они хотят скрыть истину (литовцы, поляки, немцы или французы), можно упрекать Беларусь в том, что мы причастны к этой миграции. Если они хотят по-настоящему бороться против нелегальной миграции и ввести эту нелегальную миграцию в нормальное русло, то пусть начинают С СЕБЯ.
Мы такие группировки людей преступного характера в Литве видим. А почему они этого не видят? Как только они ликвидируют эти группировки, которые за деньги привозят в Литву нелегальных мигрантов, нелегальная миграция в Литву будет ниже, чем в прошлом году. Единицы будут. Поэтому пусть начинают работать. Если им нужна будет помощь, мы эту помощь им окажем. Но не безвозмездно уже». Ведь это требует больших финансовых средств. «Если вы хотите, чтобы мы вам в этом помогали, так не набрасывайте нам на шею петлю». (Санкции, подрывная работа.)

Литовский блогер ("СБ", 22.07.2021): "В Литву и раньше попадали мигранты, просто сейчас мы узнали, какое реальное их количество пытается пройти в Евросоюз через северную границу. Эту всю волну, а за этот год пришло 2200 беженцев, сдерживали белорусские правоохранители, поэтому до Литвы просачивались единичные группы".

Литва, ЕС после указанного интервью хранят молчание…


Рецензии