Ты вернулся или пришел?!

Ты  вернулся   или  пришел?!


         Он стоял  возле  двери  своей  родной  квартиры   готовый  расцеловать  каждый   сантиметр  старого  дерматина.      Он  прижимался  к  нему  лбом, щекой,  гладил рукой  с  ключом. Прижался  всем  телом и  заплакал. Ему  показалось,   что  дверь  обнимает  его.
         Подъезд  помимо всех  типичных  для   современной  Москвы    запахов,  набирал  букет  готовки  обедов  . Пахло  капустой, луком, и  рыбой. 
     Он никак не  мог  попасть   ключом  в  замок,   заныла  рана  на  ноге.  Он   сел  на   ступени лестницы и достал  сигарету. Из соседней квартиры  вышла  женщина с ведром  мусора   и   сказала:
     ---    В  подъезде  запрещено  курить. Я   сейчас  вызову  полицию, и  она  проверит   Ваше  право  сидеть  здесь!
За  эти  3   года  соседка  Софья Арнольдовна  мало  изменилась. Злая  на  всех  и   готовая  к  ругани по  любому  вопросу.  На  ней   было  знакомое  платье и  большие  тапочки  мужа,  которыми  она  шаркала  по  ступенькам.   Он  смотрел  на   нее  с улыбкой, возвращения  в  прошлое.    Исходящий от  нее  запах  «  Красной  Москвы»   постепенно  заглушил  запах  жарившейся  рыбы.
Пулей пролетели  мимо  два  мальчишки  с  дроном.  Вслед  прозвучало  маминым голосом:
     --  Только  на  часок,  слышишь  Юра?!
     Его  звали  Борис  Алексеевич Ракитин. Ему   было  42 года. 3  года  тому назад   он  был  курсантом  Военной  Академии   им.  Фрунзе. В  последние  часы  занятий  курс  посадили  на   самолеты  и  увезли  на  место  дислокации.   Никаких  звонков  домой.  И  ни   какой  связи  почти  два  месяца.  Военные   учения.
        Гарнизон  расположился  возле  не большого  села.  Жители  были  озлоблены  от  таких   соседей. Несколько  человек   с  курса  было  убито  ножом  в  спину,  когда  ночью  выходили  покурить.
Но  когда, после  этого,  на  утро  выстраивали  жителей  и  начали  расстреливать  каждого  третьего,  а потом и  пятого.  Все  прекратилось.
         Вступать  в  контакт  с жителями  запретили.   Но  после  первых  боев  они  тащили  к  нам  своих  раненых,  а  потом просто  приходили  к  врачам  со  своим  больными.  Подарки  от  жителей  не    брали,  они   часто травили  солдат. К  молодым  ребятам  подсылали проституток,  которые  убивали  парней  или  заражали  венерическими  болезнями.
    Ситуация "вечного плена" — не научившись выживать на равнине, горцы навсегда отказываются, прикованы   к своим горам, их радиус передвижения диктуется возможностью вернуться в родной аул, контакты с внешним миром и представления о нем деформируются до крайности.
Для горского сознания это абсолютно немыслимо, "сегодня здесь — всегда здесь!".Жить в горах — дорого и очень трудно, это концлагерь под открытым небом.
        Мы  привыкали  к  горам,  обычаям  народа,  погоде.    Звонки  домой  были  единичны  и  однообразны.  Писем  не  писали. Но  самое  дорогое  это  услышать  родной  голос  мамы.
Зачем     мы  там  были?!  Кому  это  было  нужно?!
         Моджахеды  защищали  свои  горы.   Мы  защищали  аул.   Аул  выживал!
       Однажды  я  вел  группу  солдат.  Рядом  ковыляла  старушка  с  ослом,   груженым  сеном.  Парни  были  замотанные,  худые, голодные  я   дал  команду  подтянуться,  за  что   получил  удар  вилами  в  ногу.     Для меня   война  окончилась,  как  жизнь  для  осла.
          В  новогодний праздник  в академию  пригласили   девушек  из  медицинского  института.    Я  познакомился  с  Сашей  и  все  свободное время  проводил  с  ней.  Познакомил ее  с мамой.  Они  сразу  понравились  друг другу..  Как  она посмотрит  на хромого??Неожиданно  из  его  квартиры  раздался  детский  плач.
Дверь  распахнулась и  появилась  Саша.
   ----  Я  скоро  приду,  и  пойдем  гулять!
Борис  Алексеевич     встал  и  окаменел:
------   Саша?!!!!
 Кто-то  дергал  его  за  брючину. Он   посмотрел  вниз   там  стоял  маленький мальчик.    Серые  глаза   Сашины смотрели  серьезно:
--   Ты,   мой  папа?  Ты  вернулся   или  пришел?!


2021             Вера   Ольгина


Рецензии