Империя иллюзий. первый сезон глава3

             Империя иллюзий
                Первый сезон
                Глава 3 
музыка
https://www.youtube.com/watch?v=h3z3CZ72FAE 
На сцене участники съезда * те, кто доехал до Лондона.
Характеры и костюмы делегатов 2 съезда РСДРП 1903 года сильно изменились, да и персонажей поубавилось.
Почему  Призрак (Манифест Карла Маркса) не прижился в Европе?
Позже Умберто Эко назовёт  «Манифест» «шедевром политического красноречия»
*
Характеры и костюмы делегатов 2 съезда РСДРП сильно изменились, да и персонажей поубавилось.
*
Из дневника делегата съезда:
                - «Решено было переехать в Лондон. Небольшими группками, из разных портов, разными маршрутами двинулись в Англию.
 ... Новый большой город встретил делегатов, многие из которых впервые увидели Лондон, туманом, сутолокой уличного движения, огромностью расстояний.
В пути говорили о том же — о съезде. Незаметно прошло время, и мы оказались уже в английском порту. Мы сели на отходящий в Лондон поезд и через несколько часов уже въезжали в английскую столицу. Мы долго ехали по улицам Лондона.
...трудно было сразу разобрать, едем ли мы по туннелю или по улице: такой стоял туман и так много было копоти и дыма. Сами улицы, с узкими, высокими, совершенно однообразными домами. Всё какое – то не... приветливое. Один сплошной туннель! Как – то всё не так...
... Владимир Ильич рисовал товарищам подробнейшие карты — как попасть от места их жительства туда, где заседает съезд, ни у кого не спрашивая дороги.
 Какую кропотливую работу проделывал Ленин, можно понять, если учесть еще, что заседания проходили ради конспирации в разных местах и...  занятого трудной борьбой на съезде. Владимир Ильич выступал 57 раз.
 ... А над съездом, по выражению Крупской, «сгущались тучи». Все яснее и обнаженнее становилась разница во взглядах, всё горячее выступали ораторы. Если по первому параграфу Устава победили сторонники Мартова, то при выборах в центральные органы партии большинство депутатов съезда (после ухода бундовцев и рабочедельцев) пошло за Лениным.
... И я верю, что это большинство и станет ядром боевой революционной марксистской партии русского пролетариата. «Большевизм»! Ура, товарищи.
*
Выдержав тяжелые бои с оппортунистами, Ленин и его сторонники отстояли Программу партии, подготовленную «Искрой». По настоянию Ленина в Программу было включено требование диктатуры пролетариата.
Красин:
            - «Какая тяжелая атмосфера царит у нас на съезде!» — жаловался  мне Плеханов.  «Эта ожесточенная борьба, эта агитация друг против друга, эта резкая полемика, это нетоварищеское отношение!»
             -  «Какая прекрасная вещь — наш съезд!»—отвечал  ему Дейч.— «Открытая, свободная борьба. Мнения высказаны. Оттенки обрисовались. Группы наметились. Руки подняты. Решение принято. Этап пройден. Вперед! — вот это я понимаю. Это — жизнь. Это — не то, что бесконечные, нудные интеллигентские словопрения, которые кончаются не потому, что люди решили вопрос, а просто потому, что устали говорить...».
 Красин смотрел куда – то в сторону недоумевающими глазами и пожимал плечами. «Мы говорили на разных языках».
*
Хайгейтское кладбище
Из воспоминаний делегата ...???:
24 июля 1903 г.
На другой день после закрытия съезда Ленин с друзьями посетил Хайгетское кладбище. Он не раз бывал здесь с Надеждой Константиновной, хорошо знал уголок, где под скромной плитой покоился прах Карла Маркса.
... В минуты, когда небольшая группа большевиков стояла у неприметной могилы, мы  дали слово когда-нибудь поставить здесь памятник.
*
Из дневника участника съезда:
               ... Охотно повел бы я тебя, мой друг под сумрачную сень платанов. Ты весь преисполнился бы таинственного трепета, навеянного чудесами житий и легенд. Здесь воплощаются... тебе уже мерещится, что все это и впрямь совершается у тебя на глазах, – и ты всему готов верить и готов действовать на благо мирового пролетариата.
Здесь похоронен теоретик нашего движения. Великий Карл Маркс.
... Ты сел бы рядом со мною, мой друг и товарищ, на каменную скамью, еле заметную  за благоухающим кустарником и ярко пламенеющими цветами.
 С радостным томле¬нием  смотрели бы мы с тобой на синие причудливые громады гор,  встающие над солнечной равниной, что расстилается за пределами кладбища.


... Оглянувшись назад, ты увидел бы  здание с порталом, щедро украшенным статуями.
С горящих яркими красками мозаик  на обширной стене смотрели бы
на тебя, ясные, полные жизни очи Карла Маркса.

Алое, как жар, солнце садится на гребни гор, повеяло вечерним ве-терком...

... Всюду... заброшенность, забытость и ненужность.
Шепот и ропот каких-то, хриплый голос слышится в деревьях и кустах. 
Всё яснее, яснее; словно невидимый  хор и раскаты грома мне
 почудились где-то вдали.

 Молча, с цветами в руках¬ шествуют по аллее  делегаты, бегают лисицы и летают красивые бабочки.
... Уж не свя¬тые ли ожили там, наверху, и спустились к нам посмотреть и принять участие в нашем съезде?

*

                - Главное, товарищ ???, чтобы текст ваших воспоминаний совпал с текстом протоколов и стенограмм. Чтобы он не напоминал бюллетень оппозиции, антипартийной группировки.
               - У вас шутки, товарищ! Мрачный юмор.
               - Прошу прощения. Каюсь, свалял дурака – с. Да, товарищи, повторюсь:  нужна сильная рука. Нужен Вождь мирового пролетариата, который поведёт за собой угнетённые народы. И мы уже не задаём себе вопрос:
              -  «Позвольте полюбопытствовать: кто такие меньшевики?», - я правильно понял, товарищ  Либер Михаил Исаакович (настоящая фамилия Го;льдман)?
              - Фортуна сильной рукой повелевает людьми: пока одни низвергнуты (бундовцы и прочая...), другого она уже поднимает к высотам?
 Розалия Залкинд, подняв вверх кулак:
               — Пусть сильнее грянет буря!  И подхватили, все!
*
Плеханов тихо говорит Красину:
               - Ульянов (пардон, Ленин) празднует победу... свою первую победу.  Он тщательно готовился к ней . Вспомните как он взмахивал   рукой при каждом повторении этого слова: - Победа! Победа! Того, кто сегодня прибывает внизу, Фортуна завтра вознесет к вершинам, -  это мы, товарищи (и я Вождь!)
                - Скука? Жажда острых ощущений? Нет, нет и нет! Витающий в атмосфере дух грядущих перемен ...на кладбище, товарищи!
Завтра мы едем на Хайгейтское кладбище. Мы должны поклониться праху нашего учителя, вдохновителя, соратника.
*
Красин:
            - Согласен с вами, Георгий Валентинович, но меня не оставляет какое – то щемящее чувство от посещения могилы Карла Маркса: забытость и ненужность.
             - И вы это почувствовали, Леонид Борисович, и  как – то странно себя вела Вера Ивановна. Вид у неё был, как тогда на суде после оправдательного приговора. Растерянная и бледная.
Плеханов:
            - А вы не знаете, где будет проходить следующее заседание съезда?
                - Точно пока не известно. Ульянов предпочитает разговаривать с узким кругом и постоянно меняет адреса. Конспирация.
А  я тут купил Гофмана. Полное собрание. Случайно поймал себя на мысли: европейцы уже в начале 19 века разоблачили Призрака и он оказался не у дел.

призраки
Крошка Цахез: злобный и уродливый карлик, который обладал магическим свойством - что бы ни совершали другие люди доброго, великого и славного, всё тут же приписывалось ему. И он сознательно пользовался чужими заслугами.
              - Иносказательно: бездарный человек, паразитирующий на чужих заслугах и делах?
Манифест - «шедевр политического красноречия»т.е. обольщение, иллюзия.
А все то же: вредные замыслы, корыстолюбие, плутовство и обольщение, тайные сборища, еретическая типография, поколебание и развращение умов.  «Кто был ничем, тот станет всем» -
 Соблазн, искушение используемые для массированной обработки сознания народов ?
           - Хитрость, обман, притворство, опаивание зельем? - Да я никого и не хотел, и не собирался прельщать или обманывать, - говорит Крошка Цахез. В этом мире хорошо только подлецам. Им не в чем разочаровываться, они живут без иллюзий, они считают всех подлецами и редко ошибаются.
Массовое исступление части населения? А если человек хочет быть «обманутым» ... Если в этом есть его выгода? Зачем хорошему кузнецу или радивому землепашцу менять то, что его кормит (трудолюбие, руки, голова)?
А были и добровольцы, в чрезмерности и иссступлённости.
             - Вы думаете, что ЭТО имел в виду Гофман?

Нам выгодно. В безвыходные минуты мы всегда склонны принимать новое за светлое. Испытывая как никогда глубокое раздвоение своего «я».
 Я стал в своих собственных глазах существом двойственным, и меня охватил ужас со всей его разрушительной силой? – Ах оставьте.
Или позволить себе Выгодное исступление:
          - Так ты нас намерен удивить, Циннобер?
- Нет, товарищи, всё та же старая история — вы только собираетесь что-то сделать, а это давно и много раз описано.
           - Что? Светлое будущее будет когда-нибудь и для кого? Для вас?
Вы уверены, что  правда потонет в информационном шуме ваших агитаций и лозунгов и Истина никого не будет интересовать?Вы правы, но не на 100%.
Найдутся и те, кто захотят сорвать волоски с Пришельца. Таких вы будете истреблять массово. Патриотизм доведенный до крайности порождает Монстров.
             - Каков, Крошка  - немецкий романтик  -  Гофман  Эрнст – Теодор. Всё предрёк уже в самом начале19 века.
А его рассказ «История  привидения». Там действуют: бестелесный призрак или призрак с бородой?
Такой рассказ предполагает существование сверхъестественных существ или по крайней мере веру персонажей  в их существование. Призрак может являться помимо воли окружающих или вызываться ими при помощи магии. Тесно связана с призраками также идея существования заколдованных или проклятых мест, объектов или людей.
  - В 1850 году Чарлз Диккенс (автор «Рождественской песни», где тоже фигурируют призраки) сетовал, что привидения его времени потеряли всякую оригинальность. Поднадоели.
Хотя чаще всего рассказы о привидениях пишут специально с целью вызывать у аудитории страх и щекотать ей нервы, существуют истории, созданные для иных целей — от комических до назидательных.
Уже в эпоху романтизма получили распространение лёгкие истории, где «выходцы с того света» оказываются игрой воображения или хитроумным трюком ...
           -  Видимо Карл Маркс рассчитывал на не совсем грамотную публику... «Призрак бродит по Европе»... Да европейцы всё поняли и послали его бродить в другое место...
                - Призрак - Пришелец у Гофмана  -  загадочный двойник. Истолкован как порождение преступного сознания, на которое он  возлагает ответственность за свои неблаговидные поступки и импульсы.
«Бойся, Адсон, пророков и тех, кто расположен отдать жизнь за истину. Обычно они вместе со своей отдают жизни многих других. Иногда – ещё до того, как отдать свою. А иногда – вместо того, чтоб отдать свою». -  Забыл кто это сказал.
*

Ленин:
           -Император Александр II своим высочайшим Манифестом отменил крепостное право в России. А мы, большевики...???
Вспомните слова официанта в брюссельском ресторане... Станислава, кажется:
«Невозможно определить смысл жизни в общем, он различается от человека к человеку и от момента к моменту».
               - Смысл жизни, товарищи, борьба за освобождение всего человечеств  и не от момента к моменту, а постоянная и несокрушимая. Всё записано в Манифесте...
 Аксельрод Павел Борисович. Один из первых российских теоретиков марксизма вам слово.  Помните как  на кладбище стали  оглядываться люди. Испугались, буржуи!
 Заканчивается Манифест  следующими... цитирую: «Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией!».
             - Не надо пугаться, господа, мы не стараемся   занять его место. Не хочешь ли и ты вступить в мою команду?  Я  верю, что Судьба или Случай, отныне,  Мои соратники! Наше движение  оценит мои бескорыстные намерения. А Судьба пошлет навстречу достойных партнеров. Преданных и  бескомпромиссных.

*
Говорит ...???:
               - Блуждая по разным «прогрессивным» революционным идеологиям, наверное, Ульянов, неслучайно,  остановил свой выбор именно на марксизме.
Помимо обычной для левых ненависти к национальной традиции и христианству, К. Маркса и Ф. Энгельса отличала также предельная русофобия.
Говорит...???:
        - А был ли Сатана, пришедший на Землю? Святитель Николай Сербский (Велимирович) говорил, что антихристианский разворот Европы и России обеспечили три злых гения – Карл Маркс, Чарльз Дарвин, Фридрих Ницше. Иногда он также называл Зигмунда Фрейда. Эти «умники» были использованы для изменения сознания человека. В какую сторону?...
  Маркс был Сатанистом и писал стихи посвященные Сатане...и он стал Сатаной? Да ладно,  работать не хотел. Семеро детей и ещё один от прислуги. Постоянное и безнаказанное хамство по отношению к родным и всем окружающим, игрок и почти алкоголик.
Когда Карл Маркс умер, то  похоронили как ...(?) На кладбище  пришли только шесть человек...
Энгельса хоронил М. Горький.


                - Достоевский в «Бесах» говорит нам: методы завоевания власти большевиками полностью соответствуют планам Верховенского.  Организация беспорядков, поджоги, скандалы, богохульства, «свеженькая кровушка».
 В разговоре со Ставрогиным Петр Степанович сожалеет:  «Ах, как жаль, что нет пролетариев! Но будут, будут, к этому идет…».
 Вот тогда  «мы пустим пьянство, сплетни, донос» и  «провозгласим разрушение»
 Верховенский высказывается еще более откровенно:  «…с обезумевшим после года бунта населением, разом ввести социальную республику,  коммунизм и социализм… главное, чтоб существующее было потрясено, расшатано и лопнуло» и  воплотилось в «диктатуре пролетариата».
 Главные герой говорит: «Власть дается только тому, кто посмеет наклониться и взять ее».
                - Именно так поступят большевики в октябре 1917 г.
В "Братьях Карамазовых" старец Зосима пророчествует: «… у бедных неутоление потребностей и зависть пока заглушаются пьянством. Но вскоре вместо вина упьются и кровью…» С развитием науки в XV—XVII вв. стало появляться научное предвидение, основой которого является научный метод, определяющий цепочку логически взаимосвязанных причинно - следственных связей, из которых можно сделать определённый вывод относительно будущего.
Фёдор Михайлович, один из первых в России осознал, что с развитием науки в XV—XVII вв. стало появляться научное предвидение, основой которого является научный метод, определяющий цепочку логически взаимосвязанных причинно -следственных связей, из которых можно сделать определённый вывод относительно будущего.
Ульянов патологически ненавидит Ф. М. Достоевского.
*
Псевдоним для апатрида
  Вайнштейн:
           - Его настоящее имя – Мозес Мордехай Леви (Moses Mordechai Levi).
Незадолго до рождения Карла, в 1817 году его отец принял христианство (лютеранство), чтобы не лишиться звания судебного советника.
Ради выгод и общественного положения юный Мордехай Леви, несколько поколений предков которого по мужской линии были раввины, был крещён и получил имя Карл Генрих Маркс.
                - Бывает – с, не он один. А что – то вы , товарищ ,в Брюсселе всё отмалчивались?
                - Когда он окончил гимназию, в его характеристике под рубрикой «Религиозные познания» было записано: «Его знания христианского вероучения и нравоучения довольно ясны и обоснованы. И он, до известной степени, знает историю христианской Церкви».
 Вскоре, после получения  аттестата, в его жизни происходит нечто таинственное. У Карла появился наставник Мойша (Моисей) Гесс, который  в 1841 году привёл его к социалистическим убеждениям.
                - Как и многие из нас Маркс стал глубоко и страстно антирелигиозным человеком. Не путайте с атеизмом.
Атеи;зм отрицание бога   безбожие - в широком смысле — отвержение веры в существование любого божества.  В более широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование богов.
Каждый человек имеет право верить или не верить в бога.
У Гесса свои убеждения: «Если Бога нет, то всё дозволено».
И молодого Карла понесло. Позже, в одном из своих стихотворений, он писал:
                - «Я жажду отмстить Тому, Кто правит свыше».
Значит, он был убеждён в том, что «Правящий свыше» существует? Он спорил с Ним, хотя Бог не причинил ему никакого зла. Чем же была вызвана эта лютая ненависть к Богу?
Не был ли Маркс в этом вызывающем заявлении всего лишь рупором кого - то другого? Как говорят: вселился Бес?
(из стихотворения «Заклинания впавшего в отчаяние»):

       Мне не осталось ничего, кроме мести,
       Я высоко воздвигну мой престол,
       Холодной и ужасной будет его вершина,
       Основание его – суеверная дрожь.
       Церемониймейстер! Самая чёрная агония!
       Кто посмотрит здравым взором –
       Отвернётся, смертельно побледнев и онемев,
       Охваченный слепой и холодной смертью.
Говорит...???:
                - А может это просто юношеская бравада? Напоминает гордую похвальбу Люцифера: «Взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой». Это мы узнаём из пророчества Исаии (гл. 14 ст. 13).
                - Да, но на сколько мне известно: «Никто из святых отцов не считал, что печать антихриста сможет магически повлиять на человека и заставить его отречься от Христа помимо его воли».
                - Ах,оставьте, Вера Ивановна, -... «Вселился Бес». Всё  он понимал. У него был наставник, который  после смерти отца  унаследовал состояние, обеспечившее ему экономическую независимость. Тогда же Гесс женился на Сибилле Пеш, своей политической единомышленнице, исповедовавшей христианство. Гесс не только давал советы своему ученику, но и деньги.
Гесс   Карлу:
                - Самое знаменитое из новозаветных пророчеств, известное даже абсолютно неверующим людям, — это пророчество об антихристе, который явится в конце человеческой истории.  Объединит под своей властью все земные государства и сделает всё для того, чтобы люди окончательно забыли о Христе.
 Обольщенные злом люди изберут себе единого правителя, которого апостолы (почему – то)именуют сыном беззакония, или антихристом. Гений взойдёт на небо, выше звёзд Божиих, вознеся престол свой!
И это будем Мы с тобой, Карл! Это мы перестроим Мир по нашим законам. (и Я... Ленин. История знает достаточно много случаев прихода Антихриста на Землю. Но главное это не упустить момент . Не опоздать.)
                - Самое знаменитое из новозаветных пророчеств, известное даже абсолютно неверующим людям, — это пророчество об антихристе, который явится в конце человеческой истории. Объединит под своей властью все земные государства и сделает всё для того, чтобы люди окончательно забыли о Христе.
 Обольщенные Злом люди изберут себе единого правителя, которого апостолы (почему – то)именуют сыном беззакония, или антихристом. Гений взойдёт на небо, выше звёзд Божиих, вознеся престол свой!
И это будем Мы с тобой, Карл! Это мы перестроим Мир по нашим законам. (и Я...Ленин. История знает достаточно много случаев прихода Антихриста на Землю. Но главное это не упустить момент - не опоздать.)
Так писал П. В. Анненков  в «Замечательные десятилетия».  Он лично знал К. Маркса и переписывался с ним в 1846-1847 годах.
                - Но позвольте, товарищи, Па;вел Васи;льевич из дворянского рода и Старший брат генерала Ивана Анненкова.
                - Мы все далеко не из крестьян. Не могут же все выйти из народа?
Напишим так:  - из  творческой биографии Анненкова:
 Павел Васильевич в своих мемуарах запечатлел некоторые значимые вехи развития литературы и создал портреты отдельных деятелей эпохи, в том числе: Николая Гоголя, Ивана Тургенева, Виссариона Белинского, Александра Герцена и других. «Отцы; и де;ти» — роман И. С. Тургенева, В обстановке «великих реформ» книга стала сенсацией и привлекла к себе всеобщее внимание, а образ главного героя Евгения Базарова был воспринят как воплощение нового, пореформенного поколения, став примером для подражания молодёжи 1860-х гг.
             - Тому яркий пример Вера Засулич
*
Забытость и ненужность

Разговор в Zima Russian Restaurant. Адрес: 45 Frith St, London W1D 4SD, Reino Unido
                - Могила Карла Маркса  находится в восточной части Хайгейтского кладбища. В ней покоятся Карл Маркс и его супруга Женни Маркс. Но после посещения, мне показалось, что это место  пользуется меньшей популярностью, чем я ожидал. Ведь  оно связано с именем Карла Маркса?
               - Здесь почти не хоронят. Потому кладбище превратилось в своеобразный мрачный мемориал.  Удивительные старомодные надгробья, здесь хоронили респектабельную,  денежную публику. Но теперь...
               - Да, тишина стоит почти жуткая. От огромных деревьев полумрак. Лисы бродят.
Лепешинский:
                - И летают  красивые бабочки.
Плеханов:
                - В прошлый свой приезд в Лондон я посетил Free Public Library на площади Nettlefold. В газете «Glos Wolny» №130 от 10 февраля 1867 г.и в газете «Le Socialisme» напечатана речь Карла Маркса, произнесенная им  в январе 1867 года.
«… Для Европы, – заметил он, – существует лишь одна альтернатива: либо возглавляемое московитами азиатское варварство обрушится на нее подобно лавине, либо она должна восстановить Польшу и, таким образом, оградить себя от Азии стеной из двадцати миллионов героев».
Ульянов:
             - Я знаком, товарищ, с этой статьёй и сделал из неё свои выводы. Просто многих из нас с детства или не учили размышлять или...  Кладбище, Георгий Валентинович, хорошее место для размышлений о жизни. Это место уравняло классиков литературы,  философии, политиков, людей творчества.
 Носков:
            - А Энгельс, соратник и соавтор Карла Маркса, где похоронен?
           - Вы и сами  хорошо знаете, товарищ. Ульянов устал и был раздражителен, но держал себя в руках. Многое решается сегодня. На карту поставлено всё.:    
            - В 1894 году наступило резкое ухудшение здоровья Фридриха Энгельса, у него был выявлен рак пищевода. 5 августа 1895 года он скончался на 75-м году жизни. Согласно завещанию, его тело было кремировано, а урна с прахом опущена в море у Истборна (Великобритания).
Да, товарищи, после своего друга Карла Маркса (умершего в 1883 г.) Энгельс был самым замечательным учёным и учителем современного пролетариата во всём цивилизованном мире.
 Плеханов:
                - Энгельс всегда считал себя младшим партнёром, и он им, несомненно, был. Но это не умаляет его роли. Не будь он младшим партнёром, многое из того, чем прославился его старший партнёр, не увидело бы свет. Да и финансово Энгельс поддерживал Маркса.
*
Вопрос, на который вы ждёте ответа: зачем мы пришли на землю?  Я дам ответ из Манифеста: «Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир».
                - Ну здесь ничего нового нет. Многие люди этим занимаются и получают удовольствие.

*
Мысли в зеркало
Один из делегатов  смотрит в зеркало:
            - А вот интересно, как это мы умные, благородного происхождения, образованные,  ... и т.д. хотим последовать сатанисту и «нравственному идиоту от рождения»? Да, Бунд покинул наш съезд, но эта организация не развалится и не распадётся. Я это расцениваю как каприз...
              - Не думаю, скорее они знают свою силу и могут обойтись без вас...без вашего «балагана». Для меня не представляет сомнений, что очень скоро не останется ни одной должности в  развитых государствах, включая самые высшие, которые не будут в руках евреев... Они как Карл Марс (...) Чтобы не лишиться звания судебного советника, его папа поменял иудаизм на лютеранство. И вот  Хершел Леви Мордехай стал Генрих Маркс. А сына своего он назвал Карл. Это имя имеет древнегерманские корни  означающего «мужчина».  Из древнескандинавского языка,  где «karl» имело значение «свободный человек». Это имя носили многие короли европейских династий.
                - Так было легче скрыть основной смысл своих намерений. Намерений. «Мне  выгодно».
В настоящий момент среди европейских государств одна только Россия выдерживает еврейский напор и отказывает в признании равноправия за вторгающимися чужеземцами.  Россия -- последний бастион Европы, и именно мы помогаем евреям готовить свой окончательный удар.
Иудаизм найдет свою архимедову точку опоры, с которой он сможет раз и навсегда сбить всю Западную Европу с её устоев.
                - И мы готовим в России революцию, какой мир еще не видел?
* Всё давно написано, только верующие в эту религию насилия, убийств и лжи, отказывают своему разуму знать ПРАВДУ. Или не хотят, или им (нам)выгодно?
              - Что делать?
              - Ну если вы, ...??? о Чернышевском, то во 2 главе Николай Гаврилович, устами Лопухова («нового человека), излагает принципы разумного эгоизма, согласно которому основным мотивом человеческих поступков является «стремление к пользе».
Лопухов выбирает карьеру медика, потому что врачи «живут гораздо лучше» канцелярских чиновников. Польза - синонимична «выгоде» и «расчету». Она воплощается в «куске хлеба».
Вспомните  Первый сон (Гл.2, XII). Верочка освобождается из подвала и исцеляется от паралича девушкой, имя которой «любовь к людям» (!).  Девушка при этом постоянно меняется в лице, в котором проявляются английские, немецкие, французские, польские и русские черты.
              - А не иллюзия ли всё это, что мы делаем.
              - О! Искренность в зеркало...
Можно обманывать кого угодно, но себя...Был Мордухай – стал Карл... Был русский дворянин – стал заговорщик!
Он накрыл зеркало полотенцем:
- С такими мыслями не далеко и до ...
Голос из зеркала: Предсказа;ния, гадания перед зеркалом со свечами?
Сообщение о некотором событии, которое с большой долей вероятности произойдёт в будущем?
Предвидение возникло из донаучных форм — пророчеств и предсказаний, известных ещё в древности.
Кассандра  противилась введению деревянного коня в Трою, предупреждая о затаённой в нём опасности, её никто не послушал.
Ваше время предупредить о Троянском коне, господин дворянин.

           - Лучше Петропавловка, там Николай Гаврилович роман написал, который стал своего рода откровением и превратился в программу, сделался своего рода знаменем.
           - Один португальский парикмахер  уже рассказал глубокой яме про ослиные уши принца, но не был казнён.
(?) Он приподнял полотенце:  Пророк — в общем смысле — это человек, предположительно контактирующий со сверхъестественными или божественными силами. А зеркало,  это...(?)
*

Пауза
                *+*
 Если уважаемый читатель дошел до этого места и не облил свой Luvaglio горячим чаем... Предлагаю музыкальную паузу
https://www.youtube.com/watch?v=hRotQyJkKWU
Открою секрет, уважаемый читатель: я порывался несколько раз  утопить свой Acer Swift 3, но у меня пари с моей женой.  Она бросает курить , а я продолжаю писать ЭТО. Если я проиграю... Только из любви к Елене я продолжаю писать.
                *+*
*
Псевдоним для апатрида 2
 «Здесь каждый есть то, что он есть, и здесь каждый хочет быть не тем, что он есть».
                Леонид Андреев
В 1837 году (в возрасте 19 лет) Карл тайно обручился с Женни фон Вестфален, - позвольте  напомнить: ...происходившей из аристократического рода, которая позже стала его женой. Но больших наследств от родственников любимой  он не получил.
            -  Это был брак по любви и Гигант мысли  должен был, не покладая рук трудиться, но от написания статей в газеты, денег для содержания семьи не хватало.  Активная общественная деятельность не оплачивалась.
* Говорит отец Карла:
          — Придет день, мой мальчик, и всё это станет твоим.
          — Что — занавески? 
*
Гесс ...  (Хесс) Мозес (Моше, также Мориц; Moses Hess; 1812, Бонн, — 1875, Париж), один из первых немецких социалистов ( - о, это нам подходит)...и ранних    ...? сионизма ( это можно опустить)
В 1817–26 гг. Гесс жил у своего деда, раввина, на деньги деда, учился в Боннском университете. В своих первых книгах «Священная история человечества» и «Европейская триархия» Гесс уделяет место и судьбе еврейства. Себя он считает немцем, резко нападает на иудаизм...(?)
Гесс  Карлу: (вербует?)
            - «Пойми наконец, я не могу допустить, чтобы всякая двуногая мразь также называлась человеком. Их стало слишком много, под покровительством докторов и законов они плодятся, как кролики в садке. Обманутая смерть не успевает справляться с ними, она сбита с толку, она совсем потеряла мужество и свой моральный дух. Она беспутничает по танцклассам. Я их ненавижу. Мне становится противно ходить по земле, которой овладела чужая, чужая порода. Надо на время отменить законы и пустить смерть в загородку».
            - У нас тоже есть свой ... (?). Бакунин не только восхваляет Люцифера но и желает разбудить Диавола,  а уж «Красного катехизиса» Моисея Гесса знает наизусть и всюду цитирует.
*
 В Бельгии после изгнания из Германии и Франции...
Маркс написал два прошения на высочайшее имя, в которых называл себя «самым скромным и покорным слугой Его Величества», — он просил разрешения иметь возможность жить с женой и детьми в Бельгии и давал слово чести, что не будет «публиковать в Бельгии работ, связанных с текущими политическими процессами».  Леопольд дал свое разрешение, и Марксы поселились в королевстве Бельгия.

В стране, правителю которой он поклялся не заниматься никакой политической деятельностью, Маркс напишет, возможно, самый революционный трактат XIX века — «Манифест коммунистической партии».
*
  Бакунин не только восхваляет Люцифера. В своей программе революции он писал: «В этой революции нам придётся разбудить диавола, чтобы возбудить самые низкие страсти».
       Марксизм, импортированный в Россию, принёс свои плоды. Наиболее последовательным сторонником идей Маркса был Сергей Нечаев, создавший вместе с Бакуниным «Революционный катехизис» – кредо и программу действий террористов. Нечто вроде «Красного катехизиса» Моисея Гесса.
Бакунин писал в своей работе «Принципы революции»:
 «Не признавая другой какой-либо деятельности, кроме дела истребления, мы соглашаемся, что форма, в которой должна проявляться эта деятельность – яд, кинжал, петля и тому подобное. Революция благословляет всё в равной мере».
Начало террора.
Карл Маркс был выслан из Германии 16 мая 1849 года и со своей семьёй сначала отправился в Париж, но после демонстрации 13 июня 1849 года был выслан и оттуда. В конечном счёте Маркс с семьёй переехал в Лондон, где жил до самой смерти и создал свои главные экономические произведения, включая «Капитал».
Условия эмигрантской жизни были крайне тяжелы,
             - Ах, вы только подумайте.
Маркс с семьёй жил исключительно за счёт постоянной финансовой поддержки Энгельса  и Гесса.
Именно Энгельс обратил внимание Маркса на положение рабочего класса.

Маркс  умер апатридом  (лицо без гражданства — физическое лицо, не имеющее какого-либо гражданства или подданства и не обладающее доказательствами, которые могли бы установить принадлежность его к какому-либо гражданству или подданству).
               - Ненужность?
Мозес Гесс и его возлюбленная Сибилла Пеш (неграмотная женщина, рабочая с фабрики, которую он встретил в Кельне)
-Ну очень, очень прогрессивно и по – новому. Может себе позволить.
 ...арендовали квартиру через два дома от Марксов.

 После смерти К. Маркса Ф. Энгельс писал:
«Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на другой день, что они не знали, что делали, — что сделанная революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать».
              - Ну вот это мы точно вычёркиваем.
Позже Умберто Эко назовёт  «Манифест» «шедевром политического красноречия».
              - Время покажет
*Ульянов:
              - Товарищи, мы уже сегодня должны готовиться  к 3 съезду нашей партии. Надеюсь, что все делегаты, будущего съезда  будут  представителями фракции большевиков. Над этим вопросом мы уже работаем.
Съезд будет проходить  в Лондоне. Имеется договорённость с правительством Великобритании и мы имеем спонсоров, готовых оплатить все расходы по проведению съезда.
В результате победы вооруженного народного восстания ...1905 года должно быть создано временное революционное правительство победивших классов — рабочих и крестьян.
В резолюции «О временном революционном правительстве» съезд определит его классовый характер.
Наша наиважнейшая задача - свергнуть самодержавие. Мы с товарищами подготовили некоторые тезисы:
Программа минимум
Завершается наш исторический съезд, товарищи делегаты. Определена Программа - минимум и программа - максимум. Мы определились: Большевики и меньшевики. Намечена Программа – минимум:
  - проведение буржуазно - демократической революции, свержение царизма,  установление республики, демократические свободы и т.д.
Наступает  Новая эра, товарищи, и  она безмерно шире своего названия и очень глубока. Это тема для обсуждений: о зорях, увиденных в начале века душами, чутких к грядущему, настроенных на борьбу.
Делегаты нашего съезда, выбранные народом, лучшие за последние десятилетия, но не единственные в России.
с  твёрдым намерением посвятить свою  жизнь  революции. Изумителен характер русского пролетариата. В течение всего 19 века мы  полны предчувствий грядущей революции, она  необычайно чутка к подземным гулам. Лермонтов писал -  это его потрясающее стихотворение: «Настанет год, России чёрный год, когда царей корона упадёт».
И мы верим, товарищи, что Россия откроет глаза Европе и поведёт её к коммунизму!
Признаки фашизма
Позвольте зачитать  некоторые тезисы, подготовленные группой товарищей:
1 - Культ традиции. Из него вытекает, что нас интересует  развитие знаний, нужных для строительства...заводов, фабрик, военной техники и т.п. Истина нами уже провозглашена раз и навсегда. Остаётся только свято в неё верить.
2 - Традиционализм неизбежно ведёт к неприятию модернизма. К полному отрицанию капиталистической современности.
3 - действия ради действия. Действо прекрасно само по себе и поэтому должно осуществляться  вне и без рефлексии. Думание — немужественное дело. За нас думают, а мы исполняем.
4 - Мы за критику. Каждый гражданин может сказать другому гражданину то, что он о нём думает. Выводы будет делать руководство. Несогласие с руководством страны - есть предательство.
Культура яйцеголовых интеллигентов, из буржуазного мира,
видится с подозрением, будучи потенциальной носительницей критического отношения к нашему делу.
5 -...  когда наши  «пролетарии» превращаются в инженеров, конструкторов, учёных, писателей, композиторов, буржуазия будет искать лазейки, искать податливую аудиторию среди них  с целью навредить строительству мирового коммунизма.
6 - А единственное, что может сплотить нацию, — это враги. Поэтому в основе коммунистической  психологии заложена одержимость идеей заговора, по возможности международного. Люди должны ощущать себя осаждёнными. Лучший способ сосредоточить аудиторию на заговоре — постоянные проклятия капитализму.
Однако годится и заговор внутренний, для этого хорошо подходят все «бывшие»  потому что они одновременно,  как бы внутри и как бы вне.
             - Ну здесь ещё надо доработать по тексту.
7 - Наши граждане должны чувствовать себя оскорблёнными из-за того, что враги выставляют напоказ богатство, бравируют силой.
 Когда я был маленьким, мне внушали, что англичане — «нация пятиразового питания». Англичане питаются интенсивнее, чем бедные, но честные пролетарии.
???
Богаты ещё ... евреи, к тому же они помогают своим, имеют тайную сеть взаимопомощи. Это с одной стороны; в то же время мы  убеждены, что сумеем  одолеть любого врага.
8 - Для нас  нет борьбы за жизнь, а есть жизнь ради борьбы. В свете подобного «тотального решения» предполагается наступление эры всеобщего мира, Золотого коммунизма.
9 - Для всех реакционных идеологий типичен элитаризм, в силу его глубинной аристократичности. В ходе истории все аристократические и милитаристские элементы  держались на презрении к слабому к неимущим.
(Тайные мысли)
- Однако
Вождь, который знает, что получив власть не через делегирование, а захватил силой, понимает так...- это не про нас!
10 - Всякого и каждого воспитывают, чтобы он стал героем. В мифах герой воплощает собой редкое, экстраординарное существо; однако в марксистской  идеологии героизм — это норма. Если Родина прикажет, героем станет каждый. Всё на благо будущего.
*
Предупреждения и предсказания
«Самое знаменитое из новозаветных пророчеств, известное даже абсолютно неверующим людям, — это пророчество об антихристе, который явится в конце человеческой истории, объединит под своей властью все земные государства и сделает всё для того, чтобы люди окончательно забыли о Христе».
Откровение Иоанна Богослова, глава 13, стихи 1, 2, 11–13, 16–18
*
«Беспристрастная история с одинаковой любезностью заносит на свои скрижали как имена праведников, так и имена злодеев. Всё дело в масштабе. И те невещественные розги, которыми история наказывает больших преступников, очень мало отличаются от ее лавров».
Леонид Андреев «Дневник Сатаны»
*
Иоанн Кронштадтский (настоящее имя — Иоа;нн Ильи;ч Се;ргиев;
Его новаторское отношение к своим пастырским обязанностям, выражавшееся, в частности, в чрезвычайной эмоциональности его проповедей (как говорили очевидцы, он нередко на них обливался слезами), встречало в 1860-е годы непонимание и неодобрение у других...у кого?....
Согласно его личному дневнику, первый случай того, что было воспринято им как исцеление больного по его молитве, произошёл 19 февраля 1867 года, когда он сделал запись: «Господи! Благодарю Тебя, яко по молитве моей, чрез возложение рук моих священнических исцелил еси отрока (Костылева). 19 февр. 1867
             - Я была на одной его проповеди:
Отец Иоанн Кронштадтский был среднего роста, движения были порывистыми и резкими, был очень бодр для своего возраста и выглядел не по годам молодо, «на лице светилась обычная приветливая улыбка»
  Вспоминал Вайнштейн Арон Исаакович:
                - «Когда отец Иоанн обращался к народу перед исповедью, его слова прожигали сердце. Он не был оратором, но его речь обладала могучей силой, потому что каждое его поучение было ни что иное, как откровение его пламенного сердца и его верований»
  К. Леонтьев: «Его я лично не знаю; в молитвенность великую и чудодействие его верю; … писал ему больной, прося молиться за раба Божия К-на и получил очень скоро исцеление. Это особый дар; а вот проповеди его из рук вон слабы и рутинны… Судя по проповедям от. Иоанна, ума в нём действительно особого не видно»...
                - Да он и не хотел ...своё красноречие... Он хотел, всем своим сердцем помочь человеку, попавшему в...беду.
Константи;н Никола;евич Лео;нтьев (русский врач, дипломат; мыслитель религиозно-консервативного направления; философ, писатель, публицист, литературный критик, социолог). В конце жизни принял монашеский постриг с именем Климент.
предсказывал и провидел, чем обернется для России: «Я взглянул и увидел: царский дворец, а кругом бегают разной породы животные и разной величины звери, гады, драконы; шипят, ревут и лезут во дворец, и уже полезли на трон помазанника Николая Второго, - лицо бледное, но мужественное, - читает он Иисусову молитву. Вдруг трон пошатнулся, и пала корона, покатилась. Звери ревели, бились, давили помазанника. Разорвали и растоптали, как бесы в аду, и все исчезло…

… Предстал помазанник невольный, на голове у него из зеленых листьев венец. Лицо бледное, окровавленное, с золотым крестиком на шее. Он тихо шептал молитву. Затем сказал мне со слезами: «Помолись обо мне, отец Иоанн, и скажи всем православным христианам, что я умер как мученик, твердо и мужественно за Веру Православную и за Святую Соборную и Апостольскую Церковь, и пострадал за всех христиан; и скажи всем православным апостольским пастырям, чтобы они служили общую братскую панихиду за всех убиенных воинов на поле брани; в огне сгоревших, в море утонувших и за меня, грешного, пострадавших.
Могилы моей не ищите – ее трудно найти. Прошу еще: молись обо мне, отец Иоанн, и прости меня, добрый пастырь»…

… Вот вижу я массу людей, валяющихся, умирающих с голода, которые ели траву, землю, ели друг друга, а псы подбирали трупы, везде страшное зловоние, кощунство…

(!) Затем я вижу: масса народу идет: старых и малых, и все в красных одеждах и несут громадную красную звезду, пятиголовую и на каждом углу по 12 бесов сидели, а в середине сам сатана со страшными рогами и крокодиловыми глазами, львиной гривой и страшной пастью, с большими зубами и из пасти извергал зловонную пену. Весь народ кричал: «Вставай, проклятьем заклейменный». Появилась масса бесов, все красные, и клеймили народ, прикладывая каждому печать на лоб и на руку в виде звезды…»
Ленин слушал всё Это бледный, слегка растерянный:
             - Вот видите,товарищи, по словам К. Леонтьева - «Это особый дар, а вот проповеди его из рук вон слабы и рутинны… Судя по проповедям от  Иоанна, ума в нём действительно особого не видно», а наши, революционные  пропагандисты,  должны народ зажигать.
*+*
Справка
Дальнейшая судьба персонажей нашего повествования сложилась по – разному. Вот примерная схема:
Женщина, которую судьба подвергла марксистской прививке, отдавшая всё ради великой идеи, так и не родила детей. А была ли  женщина? Нигилисты отвергают всё. Слово «нигилизм» от лат. nihil — ничто.
Под конец жизни чувствовала огромное разочарование. Октябрьская революция, по мнению Веры, не принесла ничего хорошего для России.
В 1919 году в комнате, кде жила Засулич (одинокая и уже никому не нужная), уже преклонного возраста, случился пожар. Приютили марксистку чужие люди, а потом воспаление лёгких и... на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.
-*-
Задаю себе вопрос: что могло быть с судьбой России, если бы в 1903 году   события пошли по другому руслу.
И что сильнее: разум или амбиции. И был ли Сатана который...
Тимофей Николаевич Грановский  заметит: «Какой - нибудь поздний историк умно и интересно будет объяснять ...»
Да, ладна! (так говорит моя внучка) Просто одним было скуШно, а другим Выгодно. «Смотри в окно, а не в зеркало».
Коней первого сезона


Рецензии